Способ производства кожаных изделий (варианты)



Способ производства кожаных изделий (варианты)
Способ производства кожаных изделий (варианты)
Способ производства кожаных изделий (варианты)

 


Владельцы патента RU 2471704:

Махнаев Сергей Валерьевич (RU)

Изобретение относится к способу производства кожаных изделий, который включает разметку, раскрой выделанной кожи комбинированного дубления, выработанной из шкур крупного рогатого скота, фиксацию полученных деталей на поверхности стола установки с оптическим квантовым генератором, термическое тиснение, по меньшей мере, части поверхности деталей излучением с формированием рельефной поверхности, последующую дополнительную термическую обработку полученной рельефной поверхности пирографом, нанесение защитного покрытия на детали и формирование изделия из полученных деталей. Технический результат заключается в обеспечении стойкости к влаге. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 3 ил.

 

Группа изобретений относится к области легкой промышленности, а именно к кожгалантерейному производству.

Известен способ выжигания гравюр с формированием графических и символьных фигур на поверхности из дерева, пластика, кожи, ткани или другого материала путем прижатия нагретого наконечника электрического карандаша, при использовании которого яркость оставляемого выжженного следа регулируется путем изменения мощности электрического карандаша (заявка Японии №63-199566, опубл. 19.02.1990).

Недостатками известного способа являются его трудоемкость, низкая производительность и получение большого количества бракованных изделий.

Также известен способ получения изделий с рельефной поверхностью (см. заявку РФ №93057115, кл. B23K 26/08, опубл. 20.07.1996), который может быть использован для обработки различных материалов (металл, дерево, кость, кожа, пластмасса). В известном способе изделие термически обрабатывают с помощью лазера с получением рисунка на поверхности.

Недостатками известного способа является низкая производительность и недостаточно высокое качество получаемых изделий.

Задачей настоящей группы изобретений является устранение вышеуказанных недостатков.

Технический результат заключается в увеличении производительности, повышении качества готовых изделий и долговечности их эксплуатации посредством обеспечения стойкости к влаге и пыли.

Технический результат обеспечивается тем, что способ производства кожаных изделий по первому варианту включает разметку, раскрой выделанной кожи комбинированного дубления, выработанной из шкур крупного рогатого скота, фиксацию полученных деталей на поверхности стола установки с оптическим квантовым генератором (ОКГ), термическое тиснение по меньшей мере части поверхности деталей излучением с формированием рельефной поверхности, последующую дополнительную термическую обработку полученной рельефной поверхности пирографом, нанесение защитного покрытия на детали и формирование изделия из полученных деталей.

Технический результат обеспечивается тем, что способ производства кожаных изделий по второму варианту включает разметку, раскрой выделанной кожи комбинированного дубления, выработанной из шкур крупного рогатого скота, фиксацию полученных деталей на поверхности стола, термическое тиснение по меньшей мере части поверхности деталей ручкой пирографа с формированием рельефной поверхности и с получением в процессе термического тиснения градиента плотности, обусловленного одновременным прикладываемым к ручке пирографа усилием, различной глубиной тиснения и использованием по меньшей мере двух разных сменных наконечников для ручки пирографа, нанесение защитного покрытия на детали и формирование изделия из полученных деталей.

Техническая сущность заявленной группы изобретений поясняется следующими иллюстрациями:

Фиг.1 - блок-схема установки с ОКГ, используемой для термической обработки раскроенных деталей;

Фиг.2 - блок-схема, характеризующая последовательность действий способа по первому варианту.

Фиг.3 - блок-схема, характеризующая последовательность действий способа по второму варианту.

Для осуществления заявленного способа по первому и второму варианту используют кожу толщиной 0,8-3 мм, покрашенную в светлый цвет, комбинированного дубления, выработанную из шкур крупного рогатого скота, с характеристиками, приведенными в Таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателя Значение
Массовая доля влаги, % 10-16
Массовая доля окиси хрома, % 1,1-2,0
Массовая доля веществ, вымываемых водой, % 5
pH хлоркалиевой вытяжки 4,0-5,5

Осуществляют разметку, раскрой кусков кожи.

При осуществлении способа по первому варианту полученные детали фиксируют на поверхности стола установки, содержащей оптический квантовый генератор, и осуществляют термическое тиснение излучением. Установка может содержать углекислотный ОКГ, работающий в непрерывном режиме и обеспечивающий длину волны 10,6 мкм или 9,6 мкм.

Кроме того, установка оснащена фокусирующей оптикой высокой плотности мощности, состоящей из зеркал и линз, уменьшающей размер пятна и повышающей плотность мощности лазерного луча. Установка также имеет USB-порт и подключается к компьютеру, программирующему генерацию излучения ОКГ. Программное обеспечение (CorelDraw, IIIustrator, PhotoShop, CAD), установленное на компьютер, обеспечивает возможность получения на поверхности раскроенных кусков кожи различных орнаментов, а также изображений, относящимся к другим жанрам изобразительного искусства.

Для осуществления способа по первому варианту используют ОКГ с характеристиками, приведенными в Таблице 2.

Таблица 2
Наименование характеристики Значение/наименование
Тип CO2
Параметры излучателя 10,25,30 Вт
Диаметр точки фокусирования 0,075 мм
Диаметр точки фокусирования через оптику 0,025 мм

Установка для создания рельефной поверхности на раскроенной детали (см. фиг.1) включает источник излучения 1, фокусирующее устройство, включающее подвижный держатель 2, набор закрепленных на нем оптических преобразователей 3 и механизм 4, обеспечивающий смену преобразователей 3 с одновременным обеспечением совмещения оптической оси пучка излучения с оптической осью преобразователя, обрабатываемую деталь 5, стол 6, устройство 7 для перемещения держателя 2 и блок управления 8, включающий компьютер.

С помощью блока управления 8 генерируют импульс излучения. Выходящее из источника 1 излучение проходит через преобразователь 3 и создает требуемую изобразительную графику на поверхности обрабатываемой детали 5. При этом происходит потемнение отдельных участков поверхности обрабатываемой детали за счет воздействия на гольевое вещество кожи излучением ОКГ. В процессе формирования рельефной поверхности газообразные продукты окисления отводятся с помощью вытяжного оборудования.

Поверхность полученных деталей проходит тщательный контроль на выявление участков с недостаточно четкой рельефной поверхностью. После обработки такие недостатки всегда будут иметь место в связи с градиентом концентрации гольевого вещества, обусловленным неравномерностью дубления, жирования, наполнения и других технологических операций по обработке кожи.

Участки кожи с недостаточно четкой рельефной поверхностью обрабатывают пирографом. Для этой процедуры может быть использован ручной пирограф, включающий ручку со сменными наконечниками.

Участки на поверхности кожи, подвергшиеся термическому тиснению с помощью излучения ОКГ и пирографа, имеют большую плотность и меньше подвержены старению, обусловленному воздействию факторов окружающей среды.

Далее осуществляют нанесение защитного покрытия на всю поверхность термически обработанных деталей. В качестве такого покрытия может быть использован защитный лак для кожи.

После высыхания защитного покрытия полученные детали используют для формирования готового изделия путем их сшивания, склеивания и др.

При осуществлении способа производства кожаных изделий по второму варианту осуществляют фиксацию полученных деталей на поверхности стола. Перед термическим тиснением на лицевую сторону деталей наносят рисунок вручную с помощью угля или через копировальную бумагу.

Далее проводят термическое тиснение по меньшей мере части поверхности деталей ручкой пирографа с нагретым сменным наконечником с формированием рельефной поверхности требуемой четкости и глубины. В процессе обработки наконечник пирографа меняют для получения более четкого или менее четкого тиснения. При такой обработке плотность обрабатываемой детали получается переменной. Различная форма наконечника обеспечивает получение такого тиснения и характеристик детали.

Далее, как при осуществлении способа по первому варианту, производят нанесение защитного покрытия на всю поверхность термически обработанных деталей. В качестве такого покрытия может быть использован защитный лак для кожи. После высыхания защитного покрытия полученные детали используют для формирования готового изделия путем их сшивания, склеивания и др.

1. Способ производства кожаных изделий, включающий разметку, раскрой выделанной кожи комбинированного дубления, выработанной из шкур крупного рогатого скота, фиксацию полученных деталей на поверхности стола установки с оптическим квантовым генератором, термическое тиснение, по меньшей мере, части поверхности деталей излучением с формированием рельефной поверхности, последующую дополнительную термическую обработку полученной рельефной поверхности пирографом, нанесение защитного покрытия на детали и формирование изделия из полученных деталей.

2. Способ производства кожаных изделий, включающий разметку, раскрой выделанной кожи комбинированного дубления, выработанной из шкур крупного рогатого скота, фиксацию полученных деталей на поверхности стола, термическое тиснение, по меньшей мере, части поверхности деталей ручкой пирографа с формированием рельефной поверхности и с получением в процессе термического тиснения градиента плотности, обусловленного одновременным прикладываемым к ручке пирографа усилием, различной глубиной тиснения и использованием, по меньшей мере, двух разных сменных наконечников для ручки пирографа, нанесение защитного покрытия на детали и формирование изделия из полученных деталей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при изготовлении одежных, обувных и галантерейных изделий из кожи для придания им декоративного эффекта.
Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к способам формования объемных и криволинейных деталей изделий из кожи, преимущественно одежды. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к технологии реставрации и ремонта кожаных изделий, преимущественно объемных поверхностей верхней одежды.

Изобретение относится к кожгалантерейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к оборудованию для постановки фурнитуры. .

Изобретение относится к оборудованию для крепления на изделиях деталей фурнитуры и предназначено для крепления заклепок. .
Наверх