Сырьевая смесь для получения искусственной породы


 


Владельцы патента RU 2471739:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: портландцемент 25-30, песок на основе карбоната кальция 12-22; силициды углерода 10-15; стеклянное волокно 10-15; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 3-5; вода 25-30. Технический результат - повышение прочности и получение экологически безопасного строительного материала. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая, мас.%: портландцемент 25-30, мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6; фторсиликаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1]. Состав породы включает большое количество токсичных компонентов.

Задача изобретения состоит в получении прочной и экологически безопасной искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая портландцемент, песок на основе карбоната кальция, силициды углерода, воду, дополнительно содержит стеклянное волокно и этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 25-30; песок на основе карбоната кальция 12-22; силициды углерода 10-15; стеклянное волокно 10-15; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 3-5; вода 25-30.

Составы сырьевой смеси для получения искусственной породы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3 4
Портландцемент 25 27,5 27,5 30
Песок на основе карбоната кальция 22 15 15 12
Силициды углерода 10 12,5 12,5 15
Стеклянное волокно 15 12,5 12,5 10
Этилсиликонат натрия 3 - 5 -
Метилсиликонат натрия - 5 - 3
Вода 25 27,5 27,5 30

Подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Портландцемент смешивают с песком на основе карбоната кальция, силицидами углерода, нарезанным на отрезки 5-50 мм стеклянным волокном, добавляют воду, этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия и еще раз смешивают. Смесь компонентов укладывают в формы, уплотняют и оставляют до затвердевания в течение 1 сут. Полученные изделия извлекают из форм, подвергают механической обработке (распиливанию, шлифованию) и выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут.

Полученная на основе сырьевой смеси искусственная порода является прочным (прочность на сжатие ~10 МПа), экологически безопасным строительным материалом.

Источники информации

1. Патент №268011 ПНР, C04B 28/04, 1990.

Сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая портландцемент, песок на основе карбоната кальция, силициды углерода, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит стеклянное волокно и этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 25-30; песок на основе карбоната кальция 12-22; силициды углерода 10-15; стеклянное волокно 10-15; этилсиликонат натрия или метилсиликонат натрия 3-5; вода 25-30.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к составу штукатурной сухой смеси для декоративной отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков.
Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству бетонных смесей на основе заполнителей из отходов угледобывающей отрасли, используемых для изготовления искусственных камней.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области искусственных камней и может быть использовано в строительстве, архитектуре малых форм и дизайне. .
Изобретение относится к способам получения покрытий и может быть использовано в производстве изделий с имитационной отделкой, характеризуемой искусственным воспроизведением текстуры, не свойственной отделываемой поверхности, в частности деревянной.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам формования изделий, имитирующих природный камень. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к искусственной породе и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные
Наверх