Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов


 


Владельцы патента RU 2471743:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов включает, мас.%: полуводный гипс 34,5-44,5; золошлаковый отход 35,0-40,0; древесные опилки 20,0-25,0; мочевиноформальдегидная смола 0,3-0,5. Технический результат - упрощение технологии изготовления строительных материалов и изделий из сырьевой смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов.

Известна сырьевая смесь, содержащая, мас.%: глинистое сырье 7,0-18,0; полуводный гипс 1,0-2,5; золошлаковый отход 75,0-77,0; хлорид натрия 0,2-0,5; древесные опилки 2,0-4,0; известь - остальное [1].

Задачей изобретения является упрощение технологии изготовления строительных материалов и изделий из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления строительных материалов, включающая полуводный гипс, золошлаковый отход, древесные опилки, дополнительно содержит мочевиноформальдегидную смолу при следующем соотношении компонентов, мас.%: полуводный гипс 34,5-44,5; золошлаковый отход 35,0-40,0; древесные опилки 20,0-25,0; мочевиноформальдегидная смола 0,3-0,5.

В таблице приведены составы сырьевой смеси.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Полуводный гипс 44,5 39,7 34,5
Золошлаковый отход 35,0 37,5 40,0
Древесные опилки 20,0 22,5 25,0
Мочевиноформальдегидная смола 0,5 0,3 0,5

Технология изготовления строительных материалов и изделий из сырьевой смеси заключается в следующем.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Золошлаковый отход (например, характеризующийся следующим химическим составом, мас.%: SiO2 40,7; Аl2О3 15,8; Fе2О3 13,5; CaO 8,9; MgO 4,3; Na2O+K2O 3,8; SO3 1,4; п.п.п. - остальное) смешивают с полуводным гипсом, добавляют древесные опилки (просеянные через сетку №5), воду и мочевиноформальдегидную смолу. Количество воды подбирают экспериментально до достижения нормальной густоты смеси. Смесь укладывают в металлические формы и оставляют до затвердевания.

Технология получения сырьевой смеси и изготовления из нее строительных материалов и изделий не сложна, не требует специального оборудования.

Источники информации

1. SU 1447789, С04В 28/22, 1988.

Сырьевая смесь для изготовления строительных материалов, включающая полуводный гипс, золошлаковый отход, древесные опилки, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мочевиноформальдегидную смолу при следующем соотношении компонентов, мас.%: полуводный гипс 34,5-44,5; золошлаковый отход 35,0-40,0; древесные опилки 20,0-25,0; мочевиноформальдегидная смола 0,3-0,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .

Изобретение относится к строительству, а именно к способам защитно-декоративной отделки поверхностей строительных бетонных или кирпичных конструкций. .
Изобретение относится к составу суспензии для производства стеновой панели и включает один или более наполнителей, одно или более связующих и воду. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси, которая может быть использована для изготовления различных изделий, таких как скульптуры, плиты, ограждения. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при производстве штукатурных гипсовых сухих строительных смесей для внутренней отделки зданий различного назначения, в том числе помещений с повышенной влажностью.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из кислотостойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к ремонтно-гидроизолирующей композиции и добавке в виде волластонитового комплекса для ремонтно-гидроизолирующей композиции, строительных растворов, бетонов и изделий на их основе.
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе фосфогипсового вяжущего. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к составу штукатурной сухой смеси для декоративной отделки фасадов зданий. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетона на основе золошлаковового заполнителя
Наверх