Сырьевая смесь для получения пенобетона


 


Владельцы патента RU 2471753:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий" (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий из ячеистых бетонов, которые могут быть использованы в качестве защитных экранов для изоляции строительных конструкций от воздействия высоких температур, возникающих при пожарах, авариях на производстве, сбоях в работе технологического оборудования. Сырьевая смесь для получения пенобетона включает, мас.%: портландцемент 52,06-57,73, пенообразователь ПБ-2000 0,24-0,25, кварцевый песок крупностью не более 0,63 мм 7,99-18,56, жидкое натриевое стекло 0,75-3,91, молотый бой листового стекла 2,00-10,31, вода 23,96-24,75. Технический результат - повышение термостойкости пенобетона, полученного из сырьевой смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий из ячеистых бетонов, которые могут быть использованы в качестве защитных экранов для изоляции строительных конструкций от воздействия высоких температур, возникающих при пожарах, авариях на производстве, сбоях в работе технологического оборудования.

Известна сырьевая смесь для получения ячеистого бетона (пенобетона), включающая, мас.%: цемент (портландцемент) 30,0-31,0; пенообразователь 0,15-0,25; воду 33,0-34,0; мелкозернистый заполнитель (зола ТЭС) - остальное [1].

Задача изобретения состоит в повышении термостойкости пенобетона, полученного из сырьевой смеси.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения пенобетона, включающая портландцемент, пенообразователь, мелкозернистый заполнитель, воду, дополнительно содержит жидкое натриевое стекло, молотый бой листового стекла, в качестве пенообразователя - пенообразователь ПБ-2000, в качестве мелкозернистого заполнителя - кварцевый песок, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 52,06-57,73; пенообразователь ПБ-2000 0,24-0,25; кварцевый песок 7,99-18,56; жидкое натриевое стекло 0,75-3,91; молотый бой листового стекла 2,00-10,31; вода 23,96-24,75.

Составы сырьевой смеси для получения пенобетона приведены в таблице.

Для приготовления сырьевой смеси для изготовления пенобетона подготавливают и дозируют сырьевые компоненты: портландцемент, пенообразователь ПБ-2000 (соответствующий требованиям ТУ 2481-185-05744685-01, плотностью 1000-1200 кг/м3, рН 7-10, кратность пены рабочего раствора с объемной долей пенообразователя 4 %, устойчивость пены не менее 360 с), кварцевый песок крупностью не более 0,63 мм, бой листового силикатного стекла предварительно размолотого до крупности не более 0,63 мм, жидкое натриевое стекло (плотностью 1300-1500 кг/м3 и модулем 2,6-3), воду.

Кварцевый песок, молотый бой стекла, портландцемент смешивают в отдельной емкости. В другой емкости в течение 5 минут взбивают однородную пену из 4%-ного рабочего раствора пенообразователя ПБ-2000 с добавлением жидкого натриевого стекла.

После приготовления пены в нее постепенно вводят смесь из сухих компонентов, продолжая постоянно взбивать массу. После приготовления пенобетонной смеси ее заливают в предварительно смазанные маслом металлические формы и оставляют до затвердевания.

Полученный из предложенной сырьевой смеси пенобетон теплостоек, устойчив к образованию трещин при перепадах температур.

Источники информации

1. SU №1244124 1986.

Сырьевая смесь для получения пенобетона, включающая портландцемент, пенообразователь, мелкозернистый заполнитель, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит жидкое натриевое стекло, молотый бой листового стекла, в качестве пенообразователя - пенообразователь ПБ-2000, в качестве мелкозернистого заполнителя - кварцевый песок при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 52,06-57,73
пенообразователь ПБ-2000 0,24-0,25
кварцевый песок крупностью не более 0,63 мм 7,99-18,56
жидкое натриевое стекло 0,75-3,91
молотый бой листового стекла 2,00-10,31
вода 23,96-24,75


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству ячеистых бетонов, в частности пенобетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .

Изобретение относится к области получения стойких пен, которые используются в промышленности строительных материалов для получения поризованных материалов на основе различных вяжущих веществ (цемента, гипса, сажи, глины, а также фибры и других волокон).
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к пеногипсовым композициям, используемым для изготовления легких теплоизоляционных материалов с пористой структурой.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к производству ячеистых бетонов, в частности пенобетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в технологии производства ячеистых бетонов. .
Изобретение относится к строительной промышленности, в частности к способу изготовления теплоизоляционного материала, позволяющего получать материал (изделие), обладающий одновременно низким коэффициентом теплопроводности, экологической и пожарной безопасностью, широким температурным диапазоном эксплуатации, высокими показателями механической прочности.
Изобретение относится к производству ячеистых бетонов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к производству пенобетонных блоков неавтоклавного твердения

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к ячеистым бетонам автоклавного твердения

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства

Изобретение относится к производству изделий из пенобетона для строительства
Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и гражданском строительстве
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов
Изобретение относится к производству ячеистых бетонов
Наверх