Плавкий состав для эмульсионной флегматизации порохов

Изобретение относится к области производства порохов для патронов к стрелковому оружию. Для поверхностной обработки порохов предложен плавкий состав, включающий 90-50 мас.% динитротолуола и 10-50 мас.% централита II, способный образовывать эмульсию расплава в водной среде. Изобретение обеспечивает флегматизацию различных типов порохов по водно-эмульсионной технологии с температурой кристаллизации не более 70°С при условии взаимной растворимости. 1 табл.

 

Изобретение относится к области производства порохов для стрелкового оружия.

Для повышения прогрессивности горения пороха обрабатывают с поверхности флегматизаторами. Согласно патентам [1-3] при получении прогрессивногорящих сферических порохов (СФП) в качестве флегматизаторов используют динитротолуол (ДНТ), централит 1, дибутилфталат (ДБФ) или их смеси при условии, что их температура кристаллизации на 20-30°C ниже температуры кипения воды, поскольку флегматизация СФП осуществляется в водной среде при повышенных температурах эмульсиями компонентов. Каждый флегматизатор имеет свои преимущества и недостатки, и ни один из них не является универсальным. Так, централит 1, зарубежного производства, в индивидуальном виде применяется только для флегматизации двухосновных СФП (содержащих нитроглицерин) из-за низкой пластифицирующей способности по отношению к нитратам целлюлозы (НЦ). Для одноосновных СФП он используется только в смеси с ДНТ или с ДБФ, выполняющих функцию пластификаторов НЦ.

Наиболее близким, принятым за прототип предлагаемого изобретения, является флегматизирующий состав, представляющий собой смесь централита 1 и динитротолуола, взятые в соотношении, мас.% [4]:

централит 1 60-71

динитротолуол 29-40

Недостатком прототипа является применение в составе компонента, производимого за рубежом - централит 1.

Задачей изобретения является разработка флегматизирующего состава на основе отечественного сырья, обеспечивающего проведение флегматизации порохов по водно-эмульсионной технологии, т.е. с температурой кристаллизации состава не более 70°C при условии взаимной растворимости.

Задача решается за счет того, что плавкий состав для эмульсионной флегматизации порохов, включающий ДНТ, дополнительно содержит централит 11 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

централит 11 10-50

ДНТ 90-50

Состав флегматизирующей эмульсии и температуры кристаллизации приведены в таблице.

Температуры кристаллизации составов
Флегматизирующий состав централит 11:ДНТ Температура кристаллизации, °C
10:90 35
20:80 27
25:75 40
40:60 58
50:50 63

Таким образом, впервые предложен флегматизирующий состав, содержащий ДНТ и централит 11 с температурами кристаллизации 27-63°C (у централита 11 температура кристаллизации 126°C), что позволяет использовать их для флегматизации зерненых пироксилиновых, одноосновных и двухосновных сферических порохов по водно-эмульсионной технологии.

При увеличении содержания централита 11 более 50 мас.% наблюдается неполное растворение централита 11 в ДНТ, что исключает возможность его использования для поверхностной обработки порохов в виде эмульсии расплава в водной среде. Увеличение содержания ДНТ до 100 мас.%, в принципе, возможно для систем, не требующих значительного повышения прогрессивности горения заряда, так как его термохимический коэффициент в среднем около 0. Как индивидуальный компонент его применяют для поверхностной обработки гранул чаще для снижения гигроскопичности пороха или улучшения воспламеняемости. Поскольку наша основная задача - обеспечить возможность применения централита 11 в производстве порохов как эффективного флегматизирующего агента отечественного производства, то мы ограничили его содержание до 90 мас.%. Варьируя содержанием компонентов в указанных пределах и режимами флегматизации, можно применять этот состав для флегматизации различных типов порохов.

Источники информации

1. Патент РФ №1808191, МКИ C06B 25/22 (1991.03).

2. Патент РФ №2284981, МКИ C06B 21/00 (2006.10).

3. Патент РФ №1814805, МКИ C06B 21/00.

4. Патент РФ №2367639, МПК C06B 21/00 (2006.01).

Плавкий состав для эмульсионной флегматизации порохов, включающий динитротолуол (ДНТ), отличающийся тем, что дополнительно содержит централит II при следующем соотношении компонентов, мас.%:

централит II 10-50
ДНТ 90-50


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области производства нитратов целлюлозы (НЦ), а также к применяемым для этих технологий устройствам. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности для 5,6 мм спортивно-винтовочного патрона кольцевого воспламенения.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, а именно для 5,6 мм спортивно-охотничьего патрона кольцевого воспламенения.
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия. .
Изобретение относится к области производства пороха, в частности флегматизации зерненого пироксилинового пороха (ЗП), сферического одно- и двухосновного пороха (СФП), используемых для снаряжения патронов к стрелковому оружию и малокалиберной артиллерии.

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийской техники, а именно к способам изготовления зарядов баллиститного ракетного топлива (БТРТ), и может быть использовано при отработке рецептур твердого ракетного топлива и технологии их изготовления.
Изобретение относится к области производства боеприпасов для спортивного и охотничьего оружия. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия и малокалиберной артиллерии. .
Изобретение относится к области получения сферических порохов (СФП) для стрелкового оружия, в частности гладкоствольного дробового оружия. Способ включает перемешивание компонентов, приготовление порохового лака этилацетате, диспергирование в присутствии клея, отгонку этилацетата и сушку. При этом порох, содержащий смесь пироксилина с содержанием оксида азота 212,5-213,5 мл NO/г и пироксилина с содержанием оксида азота 205,0-210,5 мл NO/г, дифениламин, этилацетат влажностью 6-10 мас.%, размером пороховых элементов 0,7-0,4 мм, с насыпной плотностью 0,60-0,80 кг/дм3 обрабатывают во вращающемся полировальном барабане графитом марки С-1 совместно с водой, затем вводят вазелиновое масло и перемешивают. После чего ведут сушку пороха. Изобретение обеспечивает получение СФП с равномерно распределенной пористостью, повышение влагостойкости порохов, используемых для снаряжения дробовых охотничьих и спортивных патронов к гладкоствольному оружию. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к технологии изготовления пироксилиновых порохов, а именно, удаления влаги из пороховых элементов. Способ включает двухступенчатое удаление из пороховых элементов приобретенной при вымочке влаги. Сначала осуществляют вытеснение влаги из пороховых элементов этиловым спиртом объемной концентрации 95-96% под действием центробежной силы путем орошения пороха спиртом при его дозировках для мелкозерненых порохов - 0,35-0,50 л/кг и среднезерненых порохов - 0,50-1,00 л/кг с одновременным отжимом пороха в течение 2-3 мин и окончательным его отжимом в течение не менее 10 мин. Удаление остаточного содержания водно-спиртовой влаги из пороха до требуемых значений производят подсушиванием в столовых сушилках или провялочных шкафах нагретым до 25-40°C воздухом в течение не менее 1 часа с одновременным принудительным отводом отработанного воздуха или подсушиванием в вакууме при разрежении не менее 70 мм рт.ст. в течение не менее 1,5 часов. Для вытеснения используют центрифуги периодического действия. Способ позволяет получить однородный по содержанию водно-спиртовой влаги порох, сократить продолжительность удаления влаги из пороха, увеличить производительность его изготовления и значительно снизить пожаро- и взрывобезопасность производства всех марок мелко- и среднезерненых пироксилиновых порохов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия, в частности для дробовых охотничьих ружей 12, 16, 20 калибров. Порох включает пироксилин, дифениламин, графит, этилацетат и влагу. При этом в качестве исходного сырья содержит смесь пироксилина с содержанием оксида азота 212,5-213,5 мл NO/г и пироксилина с содержанием оксида азота 205,0-210,5 мл NO/г. Дополнительно на поверхности пороховых элементов содержится вазелиновое масло, создающее влагозащитную оболочку, препятствующую проникновению влаги вовнутрь пороховых элементов. Изобретение обеспечивает снижение гигроскопичности сферического пороха, а также порохового заряда и дульного давления при выстреле. 1 табл., 5 пр.
Изобретение относится к области производства боеприпасов для спортивного и служебного оружия, в частности пороховых зарядов к пулевым, пистолетным, спортивным патронам «9mm Luger» (9×19 мм) для спортивных и служебных пистолетов. Пороховой заряд содержит навеску высокоазотного, двухосновного, зерненого пороха, размещенную в капсюлированной металлической гильзе, при этом масса порохового заряда в патроне составляет 0,32-0,36 г. Значения величин насыпной плотности и толщины горящего свода пороховых зерен цилиндрической формы с одним каналом лежат в пределах 0,630-0,660 кг/дм3 и 0,25-0,35 мм соответственно. Применение порохового заряда к пистолетному, спортивному патрону «9mm Luger» (9×19 мм) позволяет улучшить функционирование этого патрона в части повышения полноты сгорания пороховых элементов заряда в процессе выстрела, уменьшения отдачи, звучности, дульного пламени, обеспечить надежную работу механизма перезаряжения патронов пистолетов по сравнению с пороховым зарядом, взятым в качестве прототипа. 1 табл.
Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия, в том числе для гладкоствольного спортивно-охотничьего оружия 12, 16 и 20 калибров. Способ получения сферического пороха включает загрузку в реактор воды и нитроцеллюлозы (НЦ) или НЦ с возвратными отходами от предшествующих операций, заливают предварительно приготовленную в воде суспензию катализаторов горения, включающую свинец (II) - медь (II) фталат оксида, технический углерод (сажу) и графит. После этого в реактор заливают этилацетат, дифениламин и готовят пороховой лак, затем вводят мездровый клей и ведут диспергирование порохового лака на сферические частицы. После чего вводят сернокислый натрий и ведут процесс отгонки растворителя при различных температурно-временных режимах в рубашке реактора. Изобретение позволяет снизить массу порохового заряда из сферического пороха, повысить скорость полета дробового заряда, снизить давление на срезе ствола оружия и снизить пламенность и уровень звука при выстреле для дробовых патронов к гладкоствольному оружию 12, 16 и 20 калибров. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха включает промывку, сортировку, отжим от воды и сушку, в котором отжим пороха от воды проводят на карусельном вакуум-фильтре, состоящем из 8 вращающихся воронок, в нижней части которых установлены верхняя и нижняя сетки 01 и 07, соответственно, на боковых частях воронок установлены вибраторы, водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25-30 мас.% подают во вращающиеся воронки, заполняют их на 2/3 объема порохом, вводят графитовую суспензию и проводят под разрежением 8-12 кПа удаление воды до остаточного содержания 18-22 мас.%, затем порох выгружают в приемный бункер шнек-питателя и пневмотранспортом подают на сушку. 1 ил., 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия. Способ получения сферического пороха включает получение порохового лака в реакторе, диспергирование его на сферические частицы, обезвоживание и отгонку этилацетата из пороховых элементов с последующей промывкой, сортировкой пороха по фракциям и сушкой, при этом из напорной емкости водно-пороховую суспензию с концентрацией пороха 25-30 мас.% с помощью эрлифта или секторного питателя подают на плоский качающийся грохот, установленный под водой на глубине 200-300 мм от верхнего зеркала воды, состоящий из переменного набора сеток, установленных с наклоном от 3 до 10° относительно горизонтальной плоскости, совершающий возвратно-поступательное движение 40-60 колебаний в минуту. Техническим результатом является обеспечение полного разделения полученного пороха по фракциям при мокрой сортировке по строго заданным размерам пороховых элементов, обеспечивающих стабильные баллистические характеристики. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области получения сферических порохов для стрелкового оружия, в том числе гладкоствольного спортивно-охотничьего оружия 12, 16 и 20 калибров. Порох, включающий нитроцеллюлозу с содержанием оксида азота 212-214 мл NO/г, дифениламин, свинец (II) - медь (II) фталат оксид, технический углерод и графит, этилацетат и влагу, выполнен с насыпной плотностью пороховых элементов 0,59-0,71 кг/дм3 и размером пороховых элементов 0,2-0,4 мм. Изобретение обеспечивает снижение массы порохового заряда из сферического пороха, повышение скорости полета дроби и снижение дульного давления пороховых газов на срезе ствола оружия при выстреле. 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к области производства одно- и двухосновных сферических порохов, а также порохов пластинчатой формы, в частности изготовления пластинчатых порохов из некондиционной части производимых сферических порохов, которые могут быть использованы для снаряжения патронов к стрелковому вооружению. Способ включает отделение путем классификации на ситах некондиционных пороховых элементов, разделение их на фракции, обработку каждой фракции в полировальном барабане путем предварительного доведения до влажности 15-20% и последующего совместного перемешивания каждой фракции не менее 40 минут с сульфатами щелочных или щелочноземельных металлов в количестве 1,0-1,3% от массы пороха. Затем осуществляют вальцевание каждой фракции пороховых элементов на пластинки при зазоре между валками в интервале 0,08-0,40 мм с последующим смешением фракций пороховых элементов и с повторной обработкой смеси пороха в полировальном барабане в среде, состоящей из 0,3-0,5% графита от массы пороха и 1,3-1,5% от массы пороха сульфатов щелочных или щелочноземельных металлов, в течение не менее 40 минут. Способ позволяет в простой и доступной форме и рентабельно осуществить в промышленных условиях переработку бракованного по геометрическим размерам сферического пороха всех марок в годную продукцию. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области производства порохов для патронов к стрелковому оружию

Наверх