Способ получения нетканых текстильных материалов с антимикробными свойствами



Способ получения нетканых текстильных материалов с антимикробными свойствами
Способ получения нетканых текстильных материалов с антимикробными свойствами

 


Владельцы патента RU 2471907:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный текстильный университет им. А.Н. Косыгина" (RU)

Изобретение относится к нетканым текстильным материалам на основе химических и натуральных волокон с антимикробными свойствами, которые могут быть использованы в качестве протирочных материалов в медицине. На готовый нетканый текстильный материал наносят кремнийорганический препарат в качестве модификатора. Кремнийорганический материал представляет собой спиртовой раствор олигоэтоксисилоксановых производных феноксиэтанола. Препарат наносят методом распыления. Изобретение позволяет получить нетканый текстильный материал с более высокими биоцидными, а также фармакофорными свойствами и с большей устойчивостью к мокрым обработкам и стиркам. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

 

Изобретение относится к нетканым текстильным материалам на основе химических и натуральных волокон, а также кремнийорганического препарата, используемого в качестве модификатора.

Известен способ получения нетканых текстильных материалов на основе химических волокон (полипропиленовых, полиэфирных, полиамидных), а также кремнийорганического препарата, используемого в качестве модификатора (патент РФ №2270892 от 27.02.06 «Способ получения нетканых текстильных материалов, обладающих повышенной прочностью, устойчивым ароматным запахом и антимикробными свойствами, с помощью полиэтоксисиланов, содержащих фармакофорные органооксисилильные лиганды»). В нетканый текстильный материал, содержащий в качестве основы химическое волокно, вводят в качестве модификатора полимера волокна кремнийорганический препарат - полиэтоксисилоксан, содержащий фармакофорные органооксисилильные лиганды, в которых органооксигруппа является остатком ароматного спирта, обладающего приятным запахом и антимикробными свойствами.

Из описанных в литературе наиболее близок к заявленному способ получения нетканых текстильных материалов на основе синтетических волокон и их смесей, в частности материалов, содержащих антимикробный кремнийорганический препарат (патент РФ №2288983 от 10.12.2006 «Способ получения антимикробных нетканых текстильных материалов»). В нетканый текстильный материал вводят в качестве модификатора полимера волокна антимикробный кремнийорганический препарат в виде спиртового раствора продукта конденсации олигоэтоксисилоксана - ЭТС-40 - с алкиловым эфиром 4-гидроксибензойной кислоты. Изобретение обеспечивает придание нетканому текстильному материалу устойчивых антимикробных свойств при сохранении высоких эксплуатационных характеристик.

Указанные нетканые материалы обладают только антимикробными свойствами.

Технический результат заключается в том, что предлагаемый способ позволяет получить нетканый текстильный материал с более высокими биоцидными свойствами, а также фармокафорными, с большей устойчивостью к мокрым обработкам и стиркам.

Для достижения указанного технического результата используют способ получения нетканого текстильного материала, заключающийся в нанесении на готовый нетканый материал из вискозных, хлопковых и полиэфирных волокон, полученный гидроструйным способом, кремнийорганического препарата при следующем соотношении ингредиентов:

Олигоэтоксисилоксановые производные феноксиэтанола 1-10
Этиловый спирт остальное

сушке при комнатной температуре, термообработке материала при 140°C в течение 10 минут. Кремнийорганический препарат наносят методом распыления.

Полученный нетканый материал в результате обработки кремнийорганическим модификатором обладает не только антимикробными, но и лечебными свойствами.

Обработка модификатором способом распыления уменьшает расход препарата и позволяет равномерно нанести его на материал.

Согласно изобретению в качестве кремнийорганического препарата используют спиртовой раствор олигоэтоксисилоксановых производных феноксиэтанола, которые получены в результате синтеза ЭТС-40 и феноксиэтанола - сильного фунгицида - в разных соотношениях: 1:1 (соединение I) и 1:2 (соединение II):

Условия синтеза и характеристики полимеров представлены в таблице 1 и 2.

Таблица 1
Условия синтеза олигомеров I-II
Олигомер Исходные вещества и их количество при синтезе, г (моль) Количество полученного олигомера, г
I ЭТС-40 10 г феноксиэтанол 1,57 г (0,0114 моль) 11,01 г
II (0,0114 моль) феноксиэтанол 3,14 г (0,0228 моль) 12,09 г
Таблица 2
Характеристики олигомеров
Олигомер d20, г/см3 nd20 Брутто-формула Молекулярная масса, г/моль
I 1,096 1,422 C34Н74Si6O20 971,412
II 1,100 1,417 C40Н78Si6O21 1063,504

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1

На нетканый материал из хлопковых и полиэфирных волокон, полученный гидроструйным способом, методом распыления наносится спиртовой раствор соединения 1 в количестве 1% от массы материала. Полученный нетканый материал обладает высокими физико-механическими свойствами: удельная разрывная нагрузка составляет 21,2 Н·м/г, разрывное удлинение - 51,3%, воздухопроницаемость - 56,1 м3/(м2·мм), коэффициент устойчивости к микробиологическому разрушению - 110%.

Пример 2

На нетканый материал из вискозных и полиэфирных волокон, полученный гидроструйным способом, методом распыления наносится спиртовой раствор соединения 1 в количестве 1% от массы материала. Полученный нетканый материал обладает высокими физико-механическими свойствами: удельная разрывная нагрузка составляет 21,0 Н·м/г, разрывное удлинение - 37,6%, воздухопроницаемость - 68,6 м3/(м2·мм), коэффициент устойчивости к микробиологическому разрушению - 82%.

Пример 3

На нетканый материал из хлопковых и полиэфирных волокон, полученный гидроструйным способом, методом распыления наносится спиртовой раствор соединения 1 в количестве 5% от массы материала. Полученный нетканый материал обладает высокими физико-механическими свойствами: удельная разрывная нагрузка составляет 18,5 Н·м/г, разрывное удлинение - 55,0%, воздухопроницаемость - 55,8 м3/(м2·мм), коэффициент устойчивости к микробиологическому разрушению - 128%.

Пример 4

На нетканый материал из вискозных и полиэфирных волокон, полученный гидроструйным способом, методом распыления наносится спиртовой раствор соединения 1 в количестве 5% от массы материала. Полученный нетканый материал обладает высокими физико-механическими свойствами: удельная разрывная нагрузка составляет 23,2 Н·м/г, разрывное удлинение - 39,7%, воздухопроницаемость - 62,1 м3/(м2·мм), коэффициент устойчивости к микробиологическому разрушению - 80%.

Пример 5

На нетканый материал из хлопковых и полиэфирных волокон, полученный гидроструйным способом, методом распыления наносится спиртовой раствор соединения 1 в количестве 10% от массы материала. Полученный нетканый материал обладает высокими физико-механическими свойствами: удельная разрывная нагрузка составляет 17,7 Н·м/г, разрывное удлинение - 53,3%, воздухопроницаемость - 50,2 м3/(м2·мм), коэффициент устойчивости к микробиологическому разрушению - 121%.

Пример 6

На нетканый материал из вискозных и полиэфирных волокон, полученный гидроструйным способом, методом распыления наносится спиртовой раствор соединения 1 в количестве 5% от массы материала. Полученный нетканый материал обладает высокими физико-механическими свойствами: удельная разрывная нагрузка составляет 21,1 Н·м/г, разрывное удлинение - 53,7%, воздухопроницаемость - 55,0 м3/(м2·мм), коэффициент устойчивости к микробиологическому разрушению - 79%.

Как показывают результаты эксперимента, при содержании модификатора на волокне от 1 до 10% мас. от веса волокна происходит увеличение коэффициента устойчивости к микробиологическому разрушению на 25-50% по сравнению с нативными образцами.

Влияние кремнийорганических соединений на свойства нетканого материала обуславливается образованием на поверхности волокна ковалентно-связанной силоксановой пленки.

При пропитке волокон растворами олигомеров при комнатной температуре этоксигруппы олигомеров вступают в химические реакции с функциональными группами полимера волокна (-COOH, -C=O, -OH), а остальные легко гидролизуются влагой, которая адсорбирована на поверхности волокон, превращаясь в силанольные группы, подвергающиеся последующей конденсации, в то время как фармакофорные группы в этих условиях не подвергаются химическим превращениям и остаются ковалентно связанными с атомами кремния, то есть олигомеры закрепляются на поверхности волокон ковалентными связями, одновременно превращаясь в гидратированную окись кремния - HO(SiO2)XOH.

Ковалентно связанные с поверхностью волокнистого материала тончайшие силоксановые пленки не удаляются органическими растворителями и не смываются при стирке мыльной водой. На пленку химически действуют активные реагенты, а именно щелочи, сильные минеральные кислоты, плавиковая кислота и другие. Поэтому полученный нетканый материал обладает пролонгированным антимикробным и фармакофорным действием.

1. Способ получения нетканого текстильного материала, заключающийся в нанесении на готовый нетканый материал из вискозных, хлопковых и полиэфирных волокон, полученный гидроструйным способом, кремнийорганического препарата при следующем соотношении ингредиентов:

Олигоэтоксисилоксановые производные феноксиэтанола 1-10
Этиловый спирт Остальное,

сушке при комнатной температуре, термообработке материала при 140°C в течение 10 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кремнийорганический препарат наносят методом распыления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изделию, включающему субстрат и покрытие на нем, обладающее противомикробными и/или поротивогрибковыми свойствами. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в отделочном производстве для придания изделиям из целлюлозосодержащих тканей огне- био-водоупорных защитных свойств, утраченных при эксплуатации.

Изобретение относится к технологии получения синтетического волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - халатов, шапочек и другой одежды медицинского персонала, постельного и столового белья, полотенец для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, а также для личного использования в домашних условиях.

Изобретение относится к производству волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - одежда, постельное и столовое белье для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, для личного использования в домашних условиях.
Изобретение относится к способу получения трудногорючих полимерных изделий на основе полиэтилентерефталата с биоцидными свойствами, которые используются в текстильной промышленности, медицине и изделиях специального назначения.

Изобретение относится к технологии производства гигиенических тканых материалов, к составу для антисептической обработки тканых материалов и может быть использовано в медицине, легкой промышленности.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к антимикробной отделке целлюлозосодержащего текстильного материала, и может быть использовано в текстильной и медицинской промышленности.
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к биоцидной обработке кожевенных полуфабрикатов. .

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к технологии заключительной отделки льняных тканей. .
Изобретение относится к технологии подготовки льняной ровницы к прядению и может быть использовано в текстильной промышленности. .
Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к отделке хлопчатобумажных текстильных материалов с комплексом защитных свойств от кислот и нефтепродуктов.
Изобретение относится к композициям на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для изготовления огнестойкого материала. .
Изобретение относится к получению углеродных волокон. .

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности касается шлихтующей композиции, состоящей из одного или двух полиорганосилоксанов, для пряжи, волокна или нитей, которые можно ткать, используя способ, не включающий стадию шлихтования или промывки, содержащих вышеуказанную композицию, по меньшей мере, на части своей поверхности.

Изобретение относится к технологии производства тканей с уменьшенным поглощением воды (намокаемостью). .

Изобретение относится к полиаммоний/полисилоксановым сополимерам, к способу их получения и их применению. .
Изобретение относится к технологии получения канатов из высокопрочных волокон и может быть использовано на морских судах, например, при глубоководных работах. .

Изобретение относится к технологии получения нетканых текстильных материалов, обладающих сорбционными и гидрофобными свойствами, и может быть использовано для очистки воды от нефтепродуктов.
Изобретение относится к технологии получения углеродных волокон из исходных целлюлозных волокон, используемых в качестве армирующих наполнителей композиционных материалов.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к обработке волокнитых материалов с целью придания им гидрофильных свойств, и может быть использовано в текстильной промышленности.
Изобретение относится к способам очистки низших тетраалкоксисиланов, в частности тетраметоксисилана, который может быть применен в микроэлектронике и для шихт для волоконно-оптического стекловарения.
Наверх