Устройство для сбора нефти под водой

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода. Устройство выполнено в виде гибкого водо- и нефтенепроницаемого полотна 2. Полотно 2 покрывает поверхность траншейного перехода 3 реки магистрального нефтепровода 4. При этом полотно 2 прижато к грунту 1 грузилами 5. По направлению течения полотно 2 в нижней части перегнуто. Ширина перегиба полотна 2 больше высоты неровностей рельефа дна. По направлению к берегу от средней части полотна 2 ширина перегиба увеличивается. На концах полотна 2 предусмотрены рукава 6, из которых возможна откачка нефти в береговые хранилища. Обеспечивается локализация нефти непосредственно вблизи аварийного объекта и возможность ее сбора в ограниченном пространстве. 2 ил.

 

Область, к которой относится изобретение

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для локализации нефти непосредственно над траншейным подводным переходом нефтепровода и ее сбора в ограниченном пространстве.

Уровень техники

Известно устройство для сбора нефти под водой непосредственно над местом ее аварийного выброса из магистрального нефтепровода (1. RU 2247807 C1, 10.03.2005), состоящее из плавучей платформы, в которой установлена герметичная трубчатая рама с опорами и водозаборными трубками в нижней ее части. С внутренней стороны по периметру рамы закреплена эластичная оболочка, к одному концу которой прикреплен эластичный рукав, а другой конец герметично закреплен внутри плавучей камеры. Рама с плавучей камерой установлена в проеме плавучей платформы, на которой установлены лебедки, к которым рама прикреплена тросами, а также установлен источник сжатого воздуха, сообщенный с полостями рамы и плавучей камеры. По высоте внутри опор установлены ограждения, имеющие отверстия. По второму варианту устройство содержит установленную на колесах герметичную трубчатую раму с опорами. Как и в первом варианте, к раме закреплена оболочка с эластичным рукавом, конец которого герметично закреплен внутри плавучей камеры. Полости рамы имеют возможность сообщения с источником сжатого воздуха. По высоте опор внутри них установлены ограждения с возможностью вертикального перемещения. Колеса имеют пневмогидропривод, а рама имеет возможность ее буксировки с помощью тросов и лебедок, установленных на противоположных берегах водоема.

Недостатками данного устройства являются сложность конструкции и монтажа, необходимость буксировки устройства катером на точное место прорыва трубопровода, которое определяется, например, с помощью аквалангиста или под его контролем устройство передвигается по дну водоема на место выхода нефти.

Наиболее близким техническим решением является устройство (2. RU 2268338 C1, 20.01.2006), предназначенное для локализации подводных источников загрязнений, которое включает следующие элементы: улавливающий свод, выполненный из отрезка тонкого газовлагонепроницаемого материала, обладающего эластичными свойствами, а также шахтные колодцы из того же материала с крышками люков на верхних окончаниях стволов, удерживающиеся с помощью поплавковых элементов, и анкерный балласт. В ограниченном пространстве, внутри которого находится аварийный объект, размещена телеметрическая контрольно-измерительная аппаратура с передающей антенной, выведенной на поверхность в районе крышки люка ствола шахтного колодца.

Недостатками технического решения являются сложность конструкции и затруднительность применения на реках с сильным течением.

Общим недостатком этих технических решений является то, что устройства монтируются после утечки нефти из аварийного объекта и их использование в качестве превентивной меры защиты не предусматривается.

Раскрытие изобретения

Целью предлагаемого изобретения является исключение или значительное сокращение попадания нефти в водоемы при аварийных разливах на подводных траншейных нефтепроводах.

Преимуществом предлагаемого способа по сравнению с аналогами является простота конструкции и его монтажа, меньшее воздействие нефтяного загрязнения на водный объект, так как устройство для локализации и сбора нефти действует немедленно при прорыве нефтепровода и утечки нефти. Все монтажные работы проводятся единократно и в дальнейшем сводятся лишь к периодическому контролю. Кроме того, достоинством способа является возможность использовать его в периоды ледостава и ледохода, когда обычные способы практически не применимы.

Технический результат, достигаемый при решении поставленной цели, заключается в локализации нефти непосредственно вблизи аварийного объекта и обеспечении возможности ее сбора в ограниченном пространстве.

Существенные признаки, характеризующие изобретение.

Ограничительные: локализация и отвод аварийной нефти происходит под покрывающим аварийный объект водо- и нефтенепроницаемым полотном с отводящими рукавами.

Отличительные: улавливающее полотно перегнуто в нижней по течению части, загерметизировано в зоне перегиба по береговым торцам, а ширина перегиба больше высоты неровностей рельефа дна и постепенно увеличивается от середины по направлению к береговым торцам полотна.

Краткое описание чертежей

На фиг.1 приведено продольное сечение устройства для сбора нефти под водой при прорыве нефти. На фиг.2 приведено поперечное сечение устройства для сбора нефти под водой.

Осуществление изобретения

Устройство представляет собой гибкое водо- и нефтенепроницаемое полотно, покрывающее поверхность траншейного перехода реки магистрального нефтепровода, с удельным весом, близким к удельному весу воды. В нижней части по течению полотно перегнуто таким образом, что ширина перегиба больше высоты неровностей рельефа дна. По направлению к берегу от средней части полотна ширина перегиба постепенно увеличивается, а на концах полотна предусмотрены рукава, из которых возможна откачка нефти в береговые хранилища. В стационарном положении зона перегиба за счет течения реки удерживается в придонном слое воды.

При возникновении аварийной ситуации устройство работает следующим образом. Нефть, постепенно просачиваясь через грунт 1, будет попадать в ограниченное пространство под водо- и нефтенепроницаемым улавливающим полотном 2, проложенным по поверхности подводной траншеи 3, в которую заложен нефтепровод 4, и прижатым к грунту 1 грузилами 5. Улавливающее полотно может быть изготовлено, например, из полиэтиленовой пленки. По мере заполнения пространства под улавливающим полотном 2 нефтью зона перегиба будет постепенно распрямляться и, поскольку ширина перегиба увеличивается к береговым частям, то поступившая в него нефть в связи с меньшим по отношению к воде удельным весом будет вытесняться в рукава 6 и перекачиваться в береговое хранилище.

Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает превентивную защиту водоемов от аварийных разливов подводного нефтепровода, локализуя нефть непосредственно вблизи аварийного объекта, исключая попадание нефти в водоем.

Устройство для локализации и сбора нефти при аварийных ситуациях на траншейных переходах нефтепроводов через реки, содержащее гибкое нефтенепроницаемое полотно с грузилами, покрывающее поверхность траншеи, на береговых торцах которого предусмотрены рукава для откачки нефти, отличающееся тем, что полотно перегнуто в нижней по течению части, загерметизировано в зоне перегиба по береговым торцам, а ширина перегиба больше высоты неровностей рельефа дна и увеличивается от середины по направлению к береговым торцам полотна.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к удалению проливов нефти и нефтепродуктов с поверхности воды или почвы, а также к очистке поверхностей от загрязнений нефтепродуктами. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к устройствам предотвращения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при повреждении подводных нефтепроводов.
Изобретение относится к нефтедобыче и транспортировке нефти и нефтепродуктов и может быть использовано для локализации нефтяных разливов на суше и/или на воде в холодном климате.
Изобретение относится к области охраны окружающей среды. .
Изобретение относится к области магнитной обработки воды и может использоваться для удаления нефти и нефтепродуктов с поверхности воды. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для предотвращения растекания нефти и нефтепродуктов на суше и в реках с высокой скоростью течения и покрытых льдом.

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода.

Изобретение относится к механической очистке воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для сбора загрязнения с поверхности воды. .

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе нефти и нефтепродуктов с поверхности рек с быстрым течением, при их случайных или аварийных проливах

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может использоваться при сборе случайных или аварийных проливов нефти и нефтепродуктов с поверхности рек с быстрым течением

Изобретение относится к области борьбы с разливами нефти и к способу сдерживания разливов нефти

Изобретение относится к области очистки водной поверхности и может быть использовано для локализации разливов нефти/нефтепродуктов на водных акваториях

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для сбора, удаления разливов нефти, нефтепродуктов с поверхности водоемов

Изобретение относится к области ликвидации аварийных разливов нефти в морях и океанах

Изобретение относится к области очистки водоемов от загрязнения и может быть использовано для удаления нефтяных и масляных пленок с поверхности воды

Изобретение относится к охране окружающей среды при аварийных разливах нефти и нефтепродуктов на водоемах
Изобретение относится к области нефте- и газодобычи и может быть использовано для устранения аварий на нефтегазовых скважинах и самопроизвольных выделений вредных веществ со дна водоемов

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода

Наверх