Способ склеивания рулонных материалов


 


Владельцы патента RU 2471938:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу склеивания рулонных материалов, и может быть использовано при ремонте кровель, например, из рубероида. Технической задачей является повышение качества склеиваемых поверхностей. В способе склеивания рулонных материалов, включающем раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение, в качестве клеящего материала используют этинолевые эмали с наполнителем из керамзитового порошка и пластификатора в виде дивинилстирольного латекса СКС-65, а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды.

 

Изобретение относится к способам склеивания рулонных материалов и может быть использовано при ремонте кровель, в частности с использованием рубероида.

Известен способ склеивания рулонных материалов, включающий раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалов, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение (заявка РФ №95109957, E04D 5/02, опубл. 27.06.1997).

Недостатком способа является необходимость термического прогрева кровельного ковра при температуре 50-90°C в течение 20 минут, что снижает качество склеивания рулонных материалов и повышает стоимость проводимых кровельных работ.

Технической задачей изобретения является повышение качества склеиваемых поверхностей и снижение стоимости кровельных работ без применения термической обработки.

Указанная цель достигается тем, что в способе склеивания рулонных материалов, включающем раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалов, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение, в качестве клеящего материала используют этинолевые эмали с наполнителем из керамзитового порошка и пластификатора в виде дивинилстирольного латекса СКС-65, а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды.

Использование в качестве клеящего материала этинолевых эмалей с наполнителем из керамзитового порошка и пластификатора в виде дивинилстирольного латекса СКС-65 повышает клеящую способность данной композиции и позволяет отверждаться при температуре окружающей среды без предварительной термической обработки, что в конечном итоге снижает стоимость и трудозатраты при производстве кровельных работ.

Пример реализации способа

Технология склеивания рулонных материалов включает раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение, при этом в качестве клеящего материала используют этинолевые эмали с наполнителем из керамзитового порошка и пластификатора в виде дивинилстирольного латекса СКС-65, а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды.

Примерный количественный состав предлагаемого клеящего материала:

- лак этиноль - 1 мас. часть;

- керамзитовый порошок - 0,45-0,5 мас. части;

- дивинилстирольный латекс СКС-65 - 0,2 мас. части;

При приготовлении клеящего состава в лак этиноль согласно количественному составу композиции засыпают керамзитовый порошок и перемешивают до получения однородной массы, затем добавляют латекс СКС-65 и заканчивают перемешивание. Клеящий материал наносят на склеиваемые поверхности кистью, валиком или механизированным способом (пневмораспылительной установкой).

При увеличении вязкости готовой композиции допускается разбавление ее растворителями (ксилолом, толуолом, скипидаром). Бензин, керосин, ацетон, олифа не допустимы, так как они не совместимы с лаком этиноль.

Таким образом, предлагаемый способ склеивания рулонных материалов может быть использован при выполнении кровельных работ при строительстве и реконструкции и позволяет повысить качество склеиваемых поверхностей и снизить стоимость и трудоемкость работ.

Способ склеивания рулонных материалов, включающий раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение, отличающийся тем, что в качестве клеящего материала используют этинолевые эмали 1 мас.ч. с наполнителем из керамзитового порошка 0,45-0,5 мас.ч. и пластификатора в виде дивинилстирольного латекса СКС-65 0,2 мас.ч., а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а конкретнее к производству строительных материалов, таких как битумно-полимерные кровельные горячие мастики, аналогичные мастикам по ГОСТ 2889-80, покровные композиции для рулонных кровельных наплавляемых материалов по ГОСТ 30547-97.
Изобретение относится к рулонным кровельным материалам и может быть использовано при устройстве кровель зданий и сооружений, а также для изготовления полового настила и гидроизоляции.

Изобретение относится к способу соединения пленочного кровельного покрытия, имеющего первую поверхность, и объекта, имеющего вторую поверхность, включающему стадии: (i) нанесения эффективного количества отверждаемой клеящей композиции на первую поверхность пленочного кровельного покрытия, вторую поверхность объекта или на обе поверхности, где клей содержит (а) эффективное количество инициатора на основе комплекса органоборана и амина, имеющего структуру(R2)3 -B NH2(CH2)b-(C(R12 )2)a-Si-((R11)q(Q) p)-или где В представляет собой бор; R 2 отдельно в каждом случае представляет собой C1-10 алкил, С3-10 циклоалкил, или два или более R 2 можно объединять с образованием циклоалифатического кольца; Q представляет собой гидролизуемое звено; R11 независимо в каждом случае представляет собой водород, алкил, алкокси, алкенил, алкиламино или описывается формулой((CR 14H)rC)n-(NR4)-(CH 2)o-NH2 при том условии, что, по меньшей мере, (R11)' является первичным амином, представляя собой то, что указано; R12 независимо в каждом случае представляет собой водород, алкил, арил, алкокси и дополнительно может содержать один или несколько первичных, вторичных или третичных аминов; R14 отдельно в каждом случае представляет собой водород или алкил; R4 представляет собой водород, C1-10 алкил, С6-10 арил или C7-10 алкарил; а представляет собой число в диапазоне от 1 до 10; b представляет собой число в диапазоне от 0 до 1; m отдельно в каждом случае представляет собой целое число, равное 1 или более; р отдельно в каждом случае представляет собой число в диапазоне от 1 до 3; q отдельно в каждом случае представляет собой целое число в диапазоне от 1 до 2, где сумма р и q на каждом атоме кремния равна 3; n отдельно в каждом случае представляет собой целое число в диапазоне от приблизительно 4 до приблизительно 400; о отдельно в каждом случае представляет собой целое число в диапазоне от приблизительно 1 до приблизительно 9; и r отдельно в каждом случае представляет собой целое число, равное 2 или 4, и (b) один или несколько мономеров, олигомеров, полимеров или их смесей, имеющих ненасыщенность олефинового типа, которые способны принимать участие в полимеризации по механизму свободно-радикальной полимеризации и получены из акрилатов и метакрилатов, и (ii) контактирования первой поверхности пленочного кровельного покрытия в контакт со второй поверхностью объекта.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для защиты различных строительных сооружений и конструкций преимущественно в качестве кровельного и гидроизоляционного материала.

Изобретение относится к области производства кровельных рулонных материалов и может быть использовано для устройства крыш различных строительных сооружений. .
Изобретение относится к водоизоляционным битумным рулонным материалам, а именно к материалам, содержащим армирующую основу, и способу их производства. .

Изобретение относится к резинополимерному материалу, способному перерабатываться в гранулы, из которых можно получать методом литья под давлением строительные материалы, например крупногабаритные листы черепицы, используемой для защитных покрытий строительных сооружений и конструкций.
Изобретение относится к резинополимерным материалам, производству гидроизоляционных и кровельных материалов и может быть использовано для защиты фундаментов при строительстве зданий и сооружений, противофильтрационных экранов при сооружении геотехнических природоохранных объектов, например санитарных полигонов ТБО, рекультивации существующих свалок.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее. .
Изобретение относится к строительству и может быть использовано для ремонта гидроизоляции и кровель, содержащих органическое вяжущее. .

Изобретение относится к устройствам, изготовленным из пластмасс, которые являются конструктивно связанными с кровлей, и касается замка-сжимателя. Применение изобретения дает возможность создать новый тип пластических соединительных элементов для конструирования теплиц, кровель и других конструкций. Использование замка-сжимателя предусматривает крепление и фиксацию внутри замка-сжимателя как пластичных кровельных материалов: пленки, ткани и др., так и жестких: листы стекла, поликарбоната и др. Технический результат изобретения заключается в создании замка, способного надежно держать пластичные или жесткие кровельные материалы, не связанные с замком, обеспечивая при этом непроникновение воды. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте и/или создании новых кровель, выполненных из рулонных материалов. Техническим результатом изобретения является повышение качества восстановления кровли и увеличение ее эксплуатационного ресурса. Способ плавления материалов, выполненных из рулонных материалов на теплоизоляционной основе, покрытых черным вяжущим, включает предварительное перфорирование в местах образования водно-воздушных пузырей, выдавливание водно-воздушных пузырей с помощью катка в сторону стока влаги, осуществление последующего термического прогрева на всю глубину гидроизоляционного покрытия регулируемым тепловым потоком при давлении 0,8-0,9 от атмосферного и уплотнение материала, удаление тепла отходящих газов совместно с испаряемой влагой в атмосферу. Предварительно высушивают теплоизоляционный слой прогретым воздухом до температуры 40÷60°C и расходом 1,5÷3 м3/час, и затем высушивание осуществляют циклически с интервалом 15÷30 мин прогретым и холодным воздухом.

Изобретение относится к области строительства, в частности к материалам изоляции кровельных конструкций, и касается изоляционной мембраны с барьером против миграции пластификатора. Изоляционная мембрана содержит следующую слоистую структуру: а) пленка, содержащая поливинилхлорид; b) первый адгезив; с) полиэтилентерефталатная пленка; и d) второй адгезив. Указанные слои расположены в последовательности а), b), с) и d). Изобретение позволяет осуществлять наклеивание поливинилхлоридной мембраны на большую поверхность без проблем, возникающих вследствие миграции пластификатора из пленки ПВХ в адгезив. 5 н. и 14 з.п. ф-лы, 9 ил, 2 табл.
Изобретение относится к способу склеивания рулонных материалов и может быть использовано при ремонте кровель, в частности с использованием рубероида. Технический результат изобретения - повышение долговечности кровельного покрытия. Способ склеивания рулонных материалов включает раскатывание рулонного материала, промазывание склеиваемых поверхностей клеящим материалом, склеивание, прокатку склеиваемых поверхностей валиком и отверждение. В качестве клеящего материала используют этинолевые эмали с наполнителем и пластификатор в виде дивинилстирольного латекса СКС-65, а отверждение клеящего материала производят при температуре окружающей среды. В качестве наполнителя используют мелкодисперсный туфовый порошок, а количественный состав клеящего материала содержит следующие пропорции: лак этиноль - 1 мас.ч.; мелкодисперсный туфовый порошок - 0,4-0,45 мас.ч.; дивинилстирольный латекс СКС-65-0,2 мас.ч.

Мембраны // 2581869
Изобретение относится к полиолефиновой мембране, пригодной для использования в гидроизоляционных приложениях. Мембрана включает слой (A) и слой (B), где слой (A) содержит композицию (i), содержащую следующие полимерные компоненты, причем все процентные величины относятся к массе: a) от 10 до 40% пропиленового гомополимера и/или сополимера, содержащего более 85% пропилена и имеющего не растворимую в ксилоле фракцию, составляющую при комнатной температуре более чем 80%; и b) от 60 до 90% одного или нескольких сополимеров α-олефина и этилена, содержащих менее чем 40% этилена и имеющих растворимую в ксилоле фракцию, составляющую при комнатной температуре более чем 70%; причем количества (a) и (b) приведены по отношению к суммарной массе (a) и (b); и слой (B) содержит этиленовый гомополимер и/или сополимер, имеющий плотность от 0,915 до 0,980 г/см3; причем указанный слой (B) по меньшей мере частично связан со слоем (A). Мембрана обладает высокой инертностью к агрессивным химическим веществам, имеет хорошие механические свойства, поверхность с уменьшенной липкостью и хорошую термосвариваемость. 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
Наверх