Деревянная крепь для строительства

Авторы патента:


Деревянная крепь для строительства
Деревянная крепь для строительства
Деревянная крепь для строительства
Деревянная крепь для строительства
Деревянная крепь для строительства
Деревянная крепь для строительства
Деревянная крепь для строительства

 


Владельцы патента RU 2471942:

ПЕРИ ГМБХ (DE)

Предлагается деревянная крепь для строительства, содержащая верхний брус и нижний брус, которые соединены друг с другом соединительным элементом. На концах брусьев имеется защитный наконечник, который окружает конец бруса. Этот защитный наконечник брусьев имеет по меньшей мере один крепежный кронштейн, который частично закрывает боковую сторону соединительного элемента, и этот кронштейн для крепления наконечника бруса прикреплен к боковой стороне соединительного элемента крепежным средством. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Настоящее изобретение относится к деревянной крепи для строительства, содержащей верхний брус и нижний брус, соединенные друг с другом соединительным элементом, в которой имеется защитный наконечник, окружающий конец бруса. Деревянные крепи такого типа применяются как опоры для опалубки отливаемых бетонных конструкций, в частности для бетонных потолков и стен.

Деревянные крепи такого типа раскрыты, например, в AT 409013 B или DE 10305613 A1. Соединительный элемент или его части обычно приклеены к брусьям и соединены с ними шпунтовым соединением. Таким образом, брусья изготовлены из натуральной древесины.

Деревянные крепи такого типа имеют проблему, заключающуюся в том, что при неправильном обращении с ними на строительной площадке концы брусьев легко повредить. Концы могут истираться, когда деревянную крепь волокут, например, по бетонной поверхности во время ее транспортировки. Однако основной причиной повреждений являются удары по концам брусьев, например, когда крепь роняют, и в этом случае концы брусьев могут расколоться. В АТ 409013 В предлагаются защитные наконечники для брусьев, которые надеваются на концы брусьев и крепятся к ним пустотелыми заклепками. Крепление такого типа повреждает древесину самого бруса, что повышает вероятность раскола при ударе по концу бруса.

Концы бруса по документу DE 10305613 А1 защищены пластиковой крышкой, которая получена формованием или многокомпонентным формованием, что позволяет предотвратить вышеупомянутое ослабление древесины бруса. Однако такие наконечники или пластиковые крышки, используемые для защиты концов бруса, имеют проблему, заключающуюся в том, что пластиковый материал подвержен старению и со временем становится хрупким. Пластиковый материал становится хрупким, например, под действием солнечного ультрафиолетового излучения. В частности, когда деревянная крепь падает на пластиковый наконечник такого типа, защита часто не выдерживает возникающих высоких нагрузок, и наконечник разрушается, в результате чего соответствующий конец бруса остается незащищенным.

Задачей настоящего изобретения является создание деревянной крепи для строительства, в которой устранены недостатки прототипа, в частности, в которой надежно предотвращено раскалывание концов брусьев деревянной крепи, с помощью простых средств.

Эта задача достигается с помощью деревянной крепи по независимому пункту формулы. Зависимые пункты относятся к предпочтительным вариантам изобретения.

Деревянная крепь для строительства по настоящему изобретению имеет верхний брус и нижний брус, которые соединены соединительным элементом. По меньшей мере один конец брусьев или все четыре конца брусьев могут выступать за соединительный элемент в продольном направлении деревянной крепи. Каждый конец бруса имеет один защитный наконечник, который закрывает конец бруса. Согласно настоящему изобретению каждый защитный наконечник (наконечники) конца бруса имеет по меньшей мере один крепежный кронштейн, который частично закрывает боковую часть соединительного элемента, в котором крепежный кронштейн для крепления соответствующего защитного наконечника бруса прикреплен к боковой стороне с помощью крепежного средства.

Поскольку защитные наконечники бруса прикреплены к боковой стороне соединительного элемента, т.е. к внешней поверхности соединительного элемента, которая проходит параллельно продольному направлению деревянной крепи, крепления к брусьям не требуется, так как оно ослабило бы структуру натуральной древесины брусьев. Стойкость брусьев к ударам, в частности к ударам по концам брусьев, покрытых защитными наконечниками, таким образом существенно увеличена. Материал защитных наконечников концов брусьев, таким образом, может быть и таким, который невозможно нанести, например, многокомпонентным формованием. Защитные наконечники концов брусьев можно изготавливать заранее. Можно использовать материал, который обладает высокой стойкостью к охрупчиванию и, в частности, стоек к ультрафиолетовому излучению.

Защитные наконечники концов брусьев предпочтительно изготовлены из металлического материала (например, оцинкованного металлического листа), который является, в частности, износостойким материалом, выдерживающим удары.

Крепежный кронштейн защитного наконечника брусьев такого типа предпочтительно имеет отверстие, в которое вставляется болт, предпочтительно в форме расклепываемого болта, или винт, который служит крепежным средством. Расклепываемый болт или винт можно надежно ввинчивать или вставлять в материал соединительного элемента для крепления. Это обеспечивает особо надежное соединение, в частности противодействующее растягивающим силам.

Когда защитный наконечник бруса имеет два крепежных кронштейна, каждый из которых частично закрывает боковую сторону соединительного элемента и в каждом из которых имеется одно отверстие, и винт или болт проходит сквозь оба отверстия, этот винт или болт, проходящий сквозь отверстие в соединительном элементе, может быть симметрично прикреплен к обеим боковым сторонам соединительного элемента.

Соединительный элемент преимущественно выполнен как сплошная полоса, что в значительной степени предотвращает отрыв крепежного средства от боковых сторон соединительного элемента, поскольку к боковым сторонам плоско прижаты крепежные кронштейны.

Когда конец бруса, закрытый защитным наконечником, выполнен на скос к свободному концу, защита от раскалывания особенно повышается, поскольку ударные силы отклоняются вбок.

Предпочтительно на поверхности бруса выполнен уступ, и конец бруса покрыт защитным наконечником так, что материал защитного наконечника бруса не выступает за боковую поверхность брусьев. Это предотвращает зацепление защитных наконечников во время перемещений деревянной крепи в продольном ее направлении. Защитный наконечник также может заканчиваться перед уступом на древесине. Это позволяет создать зазор, который закрывается в большей или меньшей степени, когда на наконечник действуют ударные нагрузки.

Уступ предпочтительно сформирован по меньшей мере на той поверхности бруска, которая обращена от соединительного элемента, при этом высота уступа соответствует толщине материала, из которого выполнен защитный наконечник. Это позволяет создать на поверхности бруса, обращенной от соединительного элемента, плоскую опорную поверхность, например, для плит опалубки.

Заглубление внешней поверхности защитного наконечника относительно наружных размеров бруса на боковой стороне бруса, конец которого закрыт наконечником, предотвращает сцепление деревянных балок по настоящему изобретению при укладке в штабель, например, для транспортировки.

Защитный наконечник бруса преимущественно имеет по меньшей мере одно дренажное отверстие, при этом такое дренажное отверстие преимущественно расположено на переднем конце защитного наконечника. Такое отверстие не позволяет скапливаться воде, попавшей под защитный наконечник, и предотвращает разбухание конца бруса, закрытого наконечником. Поэтому срок службы конца бруса, закрытого защитным наконечником такого типа, существенно увеличивается.

Далее следует более подробное описание настоящего изобретения со ссылками на чертежи, где:

фиг.1 - вид в перспективе части деревянной крепи по настоящему изобретению.

Фиг.2а-2f - детали и сечения деревянной крепи по фиг.1.

На чертежах предмет настоящего изобретения показан в высшей степени схематично и не в масштабе. Отдельные компоненты предмета настоящего изобретения показаны так, чтобы ясно была видна их структура.

На фиг.1 показан вид в перспективе части деревянной крепи 1 по настоящему изобретению. Деревянная крепь 1 имеет верхний брус 3 и нижний брус 4, которые жестко соединены друг с другом соединительным элементом, выполненным в форме сплошной полосы 6 с отверстиями 7, которые могут использоваться, например, для крепления к крюку крана. Брусья 3, 4 выполнены, например, из натуральной древесины, а сплошная полоса 6 может быть выполнена из фанеры или подходящей древесно-стружечной плиты. Торцы 9 брусьев 3, 4 выступают в продольном направлении деревянной крепи 1 за соединительный элемент относительно центральной продольной оси соединительного элемента.

Каждый конец 9 бруса деревянной крепи 1 имеет защитный наконечник 10, выполненный из стали, и который закрывает конец 9 бруса. В передних концах защитных наконечников 10 брусьев выполнено множество отверстий, которые проходят сквозь материал защитных наконечников 10 и используются в качестве дренажных отверстий 12.

Каждый защитный наконечник 10 бруса имеет два крепежных кронштейна 15, которые расположены зеркально-симметрично относительно сплошной полосы 6 и каждый из которых частично закрывает боковую сторону соединительного элемента. Поскольку на иллюстрации показан вид в перспективе, на нем виден лишь один кронштейн 15 на одной стороне деревянной крепи 1. Крепежные кронштейны 15 выполнены заодно с защитным наконечником 10 бруса из того же материала, что и защитный наконечник 10, и в каждом из кронштейнов имеется отверстие 16. Отверстия 16 показаны штриховыми окружностями. Один расклепываемый болт 18, проходящий сквозь сплошную полосу, направляется через каждое отверстие 16. Расклепанные концы болтов 18 закрывают отверстия 16 в крепежных кронштейнах 15, как показано на чертеже. Эти расклепываемые болты используются как крепежное средство для крепления защитного наконечника 10 бруса к боковым сторонам сплошной полосы 6.

Концы 9 брусьев, закрытые защитными наконечниками 10, сформированы, например, фрезерованием так, чтобы эти концы были скошены в направлении свободного конца. Таким образом, на поверхности каждого бруса сформирован уступ 20. Эти уступы 20 образуют переходный участок между теми областями поверхности бруса, которые закрыты защитными наконечниками 10, и открытыми областями.

Уступы также сформированы, в частности, на поверхностях брусьев, обращенных от соединительного элемента. Высота уступа на таких поверхностях соответствует толщине материала, из которого выполнены защитные наконечники 10 так, чтобы на переходе от закрытого наконечником участка к открытому участку по существу не было кромки. Каждая внешняя поверхность защитного наконечника 10 бруса углублена относительно наружных размеров брусьев 3, 4 на боковой стороне так, чтобы защитные наконечники 10 не выступали в бок за габариты брусьев 3, 4.

На фиг.2а-2f показаны детали и сечения деревянной крепи по фиг.1. На каждом чертеже показан по меньшей мере один защитный наконечник 10, закрывающий конец 9 бруса 3, 4. Брусья 3, 4 соединены друг с другом сплошной полосой 6, являющей соединительным элементом.

На фиг.2а показан вид сбоку конца деревянной крепи. На фиг.2b показана увеличенная часть фиг.2а, где показан конец 9 бруса с защитным наконечником 10, закрывающим этот конец 9.

На фиг.2с показано продольное сечение конца бруса, показанного на фиг.2b, которое иллюстрирует границу между материалами бруса 3 и сплошной полосы 6. Деревянная крепь по настоящему изобретению выполнена так, что концы брусьев выступают за конец сплошной полосы 6 и изготовлены с помощью пилы или фрезерного станка, и поэтому между концом бруса, сплошной полосой и защитным наконечником 10 имеется пустое пространство. На фиг.2d показано сечение конца бруса на высоте бруса 3. Здесь показано, как конец бруса покрыт точно посаженным металлическим защитным наконечником 10. На фиг.2е приведено сечение конца бруса на высоте крепежного болта 18, который проходит сквозь отверстия в крепежных кронштейнах защитного наконечника 10 и сквозь сплошную полосу 6.

На фиг.2f показан вид сверху переднего конца деревянной крепи с дренажными отверстиями, выполненными в передних концах защитных наконечников 10.

Согласно настоящему изобретению предлагается деревянная крепь 1 для строительства, содержащая верхний брус 3 и нижний брус 4, соединенные друг с другом соединительным элементом 6, и в которой имеется защитный наконечник 10, который закрывает конец 9 бруса. Защитный наконечник 10 бруса имеет по меньшей один крепежный кронштейн 15, который частично закрывает боковую сторону соединительного элемента 6, и крепежный кронштейн 15 для крепления защитного наконечника 10 бруса установлен на боковой стороне с помощью крепежного средства.

Настоящее изобретение не ограничено вышеописанными вариантами. Изобретение может быть реализовано и в других вариантах, основанных на признаках настоящего изобретения, хотя они могут иметь и совершенно другую конструкцию.

1. Деревянная крепь (1) для строительства, содержащая верхний брус (3) и нижний брус (4), соединенные друг с другом соединительным элементом, и в которой имеется защитный наконечник (10), закрывающий конец (9) бруса, отличающаяся тем, что защитный наконечник (10) бруса имеет по меньшей мере один крепежный кронштейн (15), который частично покрывает боковую сторону соединительного элемента, причем крепежный кронштейн (15) для крепления защитного наконечника (10) бруса прикреплен к боковой стороне с помощью крепежного средства.

2. Крепь по п.1, отличающаяся тем, что защитный наконечник (10) бруса выполнен из металлического материала.

3. Крепь по одному из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что крепежный кронштейн (15) имеет отверстие (16), в котором имеется крепежное средство в форме болта, предпочтительно выполненного как расклепывающийся болт (18), вставленный в отверстие (16), или в форме винта, проходящего сквозь отверстие.

4. Крепь по п.3, отличающаяся тем, что защитный наконечник (10) крепи имеет два крепежных кронштейна (15), каждый из которых частично закрывает боковую сторону соединительного элемента и каждый имеет одно отверстие (16), при этом болт или винт проходит сквозь каждое отверстие (16).

5. Крепь по п.1, отличающаяся тем, что соединительный элемент выполнен как сплошная полоса (6).

6. Крепь по п.1, отличающаяся тем, что конец (9) бруса, закрытый наконечником (10), скошен к своему свободному концу.

7. Крепь по п.1, отличающаяся тем, что на поверхности бруса (3, 4), конец (9) которого закрыт защитным наконечником (10), выполнен уступ (20).

8. Крепь по п.7, отличающаяся тем, что уступ (20) сформирован на поверхности бруса (3, 4), обращенной от соединительного элемента, при этом высота уступа (20) соответствует толщине материала, из которого изготовлен защитный наконечник (10).

9. Крепь по п.1, отличающаяся тем, что внешняя поверхность защитного наконечника (10) бруса углублена относительно наружных размеров бруса (3, 4) на боковой стороне, при этом конец (9) бруса закрыт защитным наконечником (10).

10. Крепь по п.1, отличающаяся тем, что защитный наконечник (10) бруса имеет по меньшей мере одно дренажное отверстие (12), при этом дренажное отверстие (12) предпочтительно выполнено на передней стороне защитного наконечника (10).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве опорной балки опалубки для бетонирования монолитных перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве опорной балки опалубки для бетонирования монолитных перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно для выполнения опалубочных работ при изготовлении предпочтительно монолитных потолочных перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в качестве опорной балки опалубки для бетонирования монолитных перекрытий. .
Наверх