Насос с приводом через магнитную муфту, оснащенный бесконтактным детектором паров



Насос с приводом через магнитную муфту, оснащенный бесконтактным детектором паров
Насос с приводом через магнитную муфту, оснащенный бесконтактным детектором паров

 

G01N29/032 - Исследование или анализ материалов с помощью ультразвуковых, звуковых или инфразвуковых волн; визуализация внутреннего строения объектов путем пропускания через них ультразвуковых или звуковых волн через предметы (G01N 3/00-G01N 27/00 имеют преимущество; измерение или индикация ультразвуковых, звуковых или инфразвуковых волн вообще G01H; системы с использованием эффектов отражения или переизлучения акустических волн, например акустическое изображение G01S 15/00; получение записей с помощью способов и устройств, аналогичных используемым в фотографии, но с использованием ультразвуковых, звуковых или инфразвуковых волн G03B 42/06)

Владельцы патента RU 2472038:

ЭйчЭмДи Сил/Лесс Пампс Лимитед (GB)

Насос с приводом через магнитную муфту включает магнитную муфту, содержащую внешний магнитный ротор 30 и внутренний магнитный ротор 32. Внешний магнитный ротор 30 приводится от отдельного двигателя. Внешний магнитный ротор расположен радиально снаружи уплотнительной стенки 22. Внутренний магнитный ротор 32 расположен радиально с внутренней стороны уплотнительной стенки 22, так что вращение внутреннего магнитного ротора 32 заставляет, в свою очередь, вращаться ротор насоса. Ротор насоса приводит крыльчатку 34 центробежного насоса для прокачки жидкости. Пузырьковый детектор 36 расположен снаружи стенки 22, так что он находится в сухой части 23 насоса. Пузырьковый детектор 36 посылает сигнал в мокрую часть 40 насоса для определения наличия газа в прокачиваемой жидкости. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к использованию детектора паров для обнаружения газа в потоке жидкости в насосе с приводом через магнитную муфту.

Уровень техники

Насосы с приводом через магнитную муфту известны и, как правило, включают магнитную муфту, приводящую в движение крыльчатку центробежного насоса. Электропривод соединен с внешним магнитным ротором магнитной муфты. Внутренний магнитный ротор магнитной муфты соединен с крыльчаткой насоса. Между внешним и внутренним магнитными роторами размещена уплотнительная стенка, обеспечивающая полное уплотнение по жидкотекучей среде, что гарантирует содержание внешнего магнитного ротора в «сухой» части устройства. Циркуляция жидкости осуществляется в «мокрой» части устройства, внутри пространства, ограниченного стенкой. Крыльчатка центробежного насоса подает жидкость от входа к выходу устройства.

Наиболее близким к изобретению является насос с приводом через магнитную муфту, содержащий двигатель, приводящий магнитную муфту через посредство вала; указанный вал, приводящий внешний магнитный ротор, причем внешний магнитный ротор расположен радиально снаружи уплотнительной стенки; внутренний магнитный ротор, расположенный радиально с внутренней стороны уплотнительной стенки, таким образом, что вращение внутреннего магнитного ротора заставляет крыльчатку центробежного насоса прокачивать жидкость, и пузырьковый детектор (см. US №2002098089 A1, 25.07.2002). Пузырьковый детектор для обнаружения пузырьков или иных газовых включений в жидкости расположен в мокрой части насоса.

Раскрытие изобретения

Насос с приводом через магнитную муфту, содержащий двигатель, приводящий магнитную муфту через посредство вала; указанный вал, приводящий внешний магнитный ротор, причем внешний магнитный ротор расположен радиально снаружи уплотнительной стенки; внутренний магнитный ротор, расположенный радиально с внутренней стороны уплотнительной стенки, таким образом, что вращение внутреннего магнитного ротора заставляет крыльчатку центробежного насоса прокачивать жидкость; и пузырьковый детектор, согласно изобретению расположенный снаружи уплотнительной стенки, таким образом, что он находится в сухой части насоса, при этом пузырьковый детектор посылает сигнал в мокрую часть насоса для определения наличия газа в прокачиваемой жидкости.

Пузырьковый детектор может представлять собой ультразвуковой детектор.

Пузырьковый детектор может быть соединен с блоком управления.

Пузырьковый детектор может быть расположен рядом с удаленной от крыльчатки центробежного насоса зоной мокрой части насоса.

В насосе может быть предусмотрен корпус, отделяющий крыльчатку центробежного насоса от связанной с пузырьковым детектором зоны мокрой части.

Для того, чтобы можно было лучше понять эти и иные особенности настоящего изобретения, ниже приводятся его характеристики и чертежи, с последующим кратким описанием.

Краткое описание графических материалов

На ФИГ.1 представлен поперечный разрез насоса согласно настоящему изобретению.

На ФИГ.2 показана деталь монтажа щупа пузырькового детектора.

Осуществление изобретения

Насос с приводом через магнитную муфту, показанный на ФИГ.1, имеет уплотнительную стенку 22, отделяющую сухую часть 23 жидкостного насоса от мокрой части 40. Отдельный двигатель приводит вал 28 сквозь стакан подшипника 24. Вал 28 приводит внешний магнитный ротор 30, расположенный снаружи от уплотнительной стенки 22. Магнитный поток проходит сквозь стенку 22 и приводит внутренний магнитный ротор 32. Крыльчатка 34 центробежного насоса соединена с внутренним магнитным ротором 32. Жидкость проходит от входа 35 к крыльчатке 34 и прокачивается к выходу 37.

Щуп 36 пузырькового детектора расположен снаружи стенки 22 и соединен с блоком управления 38. Щуп может быть ультразвуковым, передающим и принимающим ультразвуковые сигналы. Прохождение такого сигнала через жидкость отличается от его прохождения через газ. Поэтому с помощью такого щупа можно определить, является ли жидкотекучая среда в мокрой камере жидкостью, газом или смесью жидкости и газа.

Насос с приводом через магнитную муфту включает «мокрую» часть 40, в которую поступает часть жидкости, прокачиваемой крыльчаткой 34, так что жидкость может радиально циркулировать вокруг компонентов насоса с внутренней стороны уплотнительной стенки 22. Кроме того, «сухая» часть 23 расположена радиально снаружи стенки, и в нее жидкость не попадает. Щуп 36 размещен в сухой части 23.

Как можно заметить, щуп 36 обращен к удаленной от крыльчатки 34 зоне мокрой части 40. Благодаря такому расположению щуп 36 расположен напротив той зоны камеры, которая отделена от крыльчатки стенкой 100 корпуса.

Как можно заметить из ФИГ. 2, рассматриваемой совместно с ФИГ. 1, щуп 36 расположен напротив держателя 100 корпуса. Наружная стенка 101 корпуса оснащена устройством 110, с обжимным кольцом и гайкой, для удержания и закрепления щупа в корпусе.

Уплотнительная стенка 22 выполнена из немагнитного материала. Технология выполнения соответствующего ультразвукового преобразователя для посылки сигнала через стенку 22 к поверхности раздела сред известна. Существенно, что блок управления 38 способен, анализируя отраженный сигнал, определить наличие в прокачиваемой жидкости пузырьков паров или газа. Хотя технология применения таких щупов известна, в данной неинвазивной методике такой щуп не использовался.

Хотя раскрыт лишь один из вариантов осуществления изобретения, специалисту понятно, что могут быть предложены определенные модификации, не выходящие за объем настоящего изобретения. Поэтому для определения истинного объема и содержания настоящего изобретения следует изучить прилагаемую формулу изобретения.

1. Насос с приводом через магнитную муфту, содержащий двигатель, приводящий магнитную муфту через посредство вала; указанный вал, приводящий внешний магнитный ротор, причем внешний магнитный ротор расположен радиально снаружи уплотнительной стенки; внутренний магнитный ротор, расположенный радиально с внутренней стороны уплотнительной стенки таким образом, что вращение внутреннего магнитного ротора заставляет крыльчатку центробежного насоса прокачивать жидкость; и пузырьковый детектор, расположенный снаружи уплотнительной стенки таким образом, что он находится в сухой части насоса, при этом пузырьковый детектор посылает сигнал в мокрую часть насоса для определения наличия газа в прокачиваемой жидкости.

2. Насос по п.1, отличающийся тем, что пузырьковый детектор представляет собой ультразвуковой детектор.

3. Насос по п.1, отличающийся тем, что пузырьковый детектор соединен с блоком управления.

4. Насос по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что пузырьковый детектор расположен рядом с удаленной от крыльчатки центробежного насоса зоной мокрой части насоса.

5. Насос по п.4, отличающийся тем, что предусмотрен корпус, отделяющий крыльчатку центробежного насоса от связанной с пузырьковым детектором зоны мокрой части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ультразвуковому неразрушающему способу определения гранулометрических характеристик дисперсных материалов и может быть использовано во многих отраслях промышленности: пищевой, фармацевтической, косметической, химической, строительстве (при определении качества строительных материалов), для контроля взрывчатых веществ, т.е.

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля волокнистых материалов и может быть использовано при анализе их параметров в процессах заготовки и переработки.

Изобретение относится к области физической акустики и может найти применение в ультразвуковой технике, например в конструкциях ультразвуковых измерительных устройств, используемых в медицинской диагностике или неразрушающем промышленном контроле.

Изобретение относится к области физической акустики и может найти применение в ультразвуковой технике, например в устройствах ультразвуковой медицинской диагностики или неразрушающего промышленного контроля.

Изобретение относится к области физической акустики и может найти применение в ультразвуковой технике, например в конструкциях ультразвуковых измерительных устройств, используемых в медицинской диагностике или неразрушающем промышленном контроле.

Изобретение относится к области физической акустики и может найти применение в ультразвуковой технике, например в конструкциях ультразвуковых измерительных устройств, используемых в медицинской диагностике или неразрушающем промышленном контроле.

Изобретение относится к оптоакустическим способам и средствам для мониторинга и оценки ткани. .

Изобретение относится к области неразрушающего контроля физических характеристик конструкционных материалов и может быть использовано для определения внутренних локальных механических напряжений в различных конструкциях.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля строительных железобетонных конструкций и основано на определении несущей способности конструкции на основе определения изменения удлинения несущей арматуры.

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано для перекачки жидкостей. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано преимущественно в установках скважинных насосов с электроприводом. .

Изобретение относится к улучшенным типам роторных насосов, приводимых в действие электродвигателем, которые, в частности, позволяют избежать проблем, связанных с ударными шумами и дребезжанием, нестабильной или ненадежной работой и т.п., особенно в конкретных применениях.

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к герметичным электронасосным агрегатам, преимущественно систем терморегулирования космических аппаратов. .

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано при создании герметичных насосов с приводом через магнитную муфту для перекачивания агрессивных, взрывоопасных и других жидкостей с особыми свойствами.

Изобретение относится к насосостроению. .

Изобретение относится к насосам для перекачки расплавленных металлов и горячих сред, в частности для формирования струй жидкого металла, служащих в качестве жидкометаллического электрода в мощных источниках рентгеновского или экстремального ультрафиолетового излучения
Наверх