Соединение трубопроводов

Изобретение относится к области машиностроения, а именно для соединения линий трубопроводов. Соединение труб, имеющих муфту раструба и гладкий конец, осуществляется путем установки в кольцевой паз муфты стопорных элементов по всей окружности гладкого конца трубы, что позволяет равномерно распределить зажимающее усилие. Для надежности соединения стопорные элементы фиксируются лентой. Изобретение повышает надежность соединения трубопроводов, преимущественно большого диаметра. 2 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к соединениям трубопроводов линий водоснабжения, канализации, теплоснабжения, нефтяной и газовой отрасли.

Наиболее близко к предлагаемому соединению трубопроводов относится соединение, содержащее кольцеобразный упор, выполненный на гладком конце трубы, а между муфтой раструба и кольцевым упором гладкого конца установлены два стопорных элемента, удерживаемые между собой дугообразной штангой [SU 6430971].

Цель изобретения - обеспечение более надежного соединения труб, особенно больших диаметров.

Эта цель достигается установкой стопорных элементов по всему диаметру гладкой части трубы и фиксацией этих элементов гибкой лентой.

На фигурах 1 и 2 представлено описываемое соединение.

Соединение состоит из муфты раструба 1, трубы с гладким концом 2, между которыми установлена уплотняющая манжета 4, кольцеобразного упора 3, стопорных элементов 5 и фиксирующей ленты 6.

Работает устройство следующим образом.

Труба из высокопрочного чугуна, изготовленная методом центробежного литья, имеет гладкий конец 2, где на некотором расстоянии от его края наплавляется кольцеобразный упор 3. Муфта раструба 1 имеет кольцевой дугообразный паз 7 и два окна 8 и 9 на торце муфты.

В муфту раструба устанавливается уплотняющая манжета 4, гладкий конец трубы 2 вдвигается в муфту раструба 1. Через окно муфты раструба 8 вставляются стопорные элементы 5 и по кольцевому дугообразному пазу 7 распределяются вправо и влево вокруг всей окружности гладкого конца трубы 2. После установки всех стопорных элементов 5, предусмотренных конструкцией соединения, их поворачивают в одну сторону до тех пор, пока два последних стопорных элемента будут видны из окна 8 наполовину. Для облегчения сдвига стопорных элементов по окружности трубы предусмотрено окно 9 на торце муфты раструба 7. Стопорные элементы 5 стягиваются фиксирующей гибкой лентой 6, которая выполнена из материалов, обеспечивающих гибкую деформацию при отклонении осей гладкого конца трубы 2 и муфты раструба 1 на угол, определенный конструкцией соединения. Стопорные элементы 5 выполнены из высокопрочного чугуна или другого материала, равноценного по прочности и коррозионной стойкости.

Соединение трубопроводов, состоящее из труб, имеющих муфту раструба и гладкий конец, отличающееся тем, что стопорные элементы распределяются по всей окружности гладкого конца трубы и образуют между наплавленным кольцеобразным упором и муфтой раструба равномерное зажимающееся усилие, на муфте раструба выполнены два окна, конструктивно обеспечивающие свободную установку в кольцевой дугообразный паз и замыкание соединения после поворота стопорных элементов по окружности гладкого конца трубы, стопорные элементы фиксируются на гладком конце трубы лентой, фиксирующая лента выполнена из материалов, обеспечивающих гибкую деформацию при отклонении осей гладкого конца трубы и муфты раструба на угол, определенный конструкцией соединения, а стопорные элементы выполнены из высокопрочного чугуна или другого материала, равноценного по прочности и коррозионной стойкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубным муфтам. .

Изобретение относится к трубной муфте. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре. .

Изобретение относится к области машиностроения и муфтовых соединений трубопроводов, предназначенных для транспортировки жидких и газообразных сред. .

Изобретение относится к разъемным соединениям трубопроводов и оборудования, работающих под давлением в химической, нефтехимической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области соединения напорных полимерных труб и может быть использовано для соединения полимерных труб канализации и водоснабжения внутренних и наружных систем.

Изобретение относится к разъемным соединениям трубопроводов и оборудования, работающих под давлением в химической, нефтехимической, энергетической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к кольцевому уплотнению для вставного муфтового соединения, помещаемому в, по существу, прямоугольный в сечении кольцевой гофр муфтового конца одной трубы.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к разъемным муфтам с запорными клапанами, и может быть использована в гидросистемах зерноуборочных комбайнов.

Изобретение относится к трубным муфтам

Группа изобретений относится к соединениям труб. Фитинг для соединения с трубой для работы в кислой среде содержит соединительное тело, кольцо, надетое на конец соединительного тела, основное уплотнение, сформированное на внутренней поверхности соединительного тела, переходный участок, расположенный рядом с основным уплотнением, внешнее и внутреннее уплотнения, сформированные на внутренней поверхности соединительного тела. Переходный участок сформирован как углубление во внутренней поверхности соединительного тела. Когда кольцо надето на по меньшей мере один конец соединительного тела с применением силы, кольцо и соединительное тело прилагают силу к основному уплотнению, внешнему уплотнению и внутреннему уплотнению для герметичного соединения трубы с соединительным телом. Фитинг выполнен из низколегированной углеродистой стали. Основное уплотнение содержит первый зуб, второй зуб и третий зуб. Описаны варианты выполнения фитинга для соединения с трубой. Изобретение повышает надежность соединения без применения сварочных работ в кислой среде. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно для соединения линий трубопроводов

Наверх