Дульный тормоз - компенсатор переменной длины


 


Владельцы патента RU 2472094:

Штырлин Григорий Владиславович (RU)
Обуховский Глеб Александрович (RU)
Перевалов Виталий Викторович (RU)

Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового. Дульный тормоз-компенсатор содержит камеру с отверстиями сброса газов горения пороха, выполненными на боковой поверхности, а также средство крепления ее на стволе огнестрельного оружия. Дополнительно содержит, по меньшей мере, одну дополнительную секцию, выполненную с возможностью закрепления ее на торце камеры и содержащую на боковой поверхности отверстия для выхода пороховых газов. На поверхности камеры и поверхности каждой из дополнительных секций размещены с возможностью перемещения с последующей фиксацией регулировочные кольца, установленные с возможностью, по меньшей мере, частичного перекрывания отверстий для выхода пороховых газов. Достигается уменьшение отдачи ствола и звука выстрела. 7 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к газовым устройствам ствольного вооружения и может найти применение при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового, предназначенных для уменьшения нежелательных явлений, связанных с избыточной энергией порохового газа, и уменьшения демаскирующих факторов выстрела.

Известен (US, 4530417) глушитель звука выстрела, используемый в стрелковом оружии. Известный глушитель состоит из трубчатого кожуха, который прикреплен к дульному концу ствола с образованием полости, охватывающей участок траектории полета пуль при вылете из ствола. В кожухе по длине полости расположены элементы из поглощающего материала, на которые воздействуют образующиеся при сгорании газы. Между соседними элементами выполнены перегородки в виде треугольников, непроницаемые для потока газа. Перегородки содержат закругленные выступающие участки. Между закругленными участками перегородки расположены прямолинейные участки. Участки элементов, расположенные между прямолинейными участками перегородок и внутренней поверхностью кожуха, остаются неперекрытыми, позволяя газам проходить в указанные элементы, в результате чего понижается их энергия.

Недостатком указанного устройства является его конструктивная сложность, а также невозможность использования его при выборе оптимальной конструкции дульного тормоза-компенсатора для конкретного условия применения, определяемого конструкцией ствола огнестрельного оружия и характеристик используемого патрона.

Известен (US, патент 3748956) глушитель для огнестрельного оружия. Известный глушитель содержит полую цилиндрическую оболочку, закрытую спереди и сзади пробками, имеющими соосные отверстия, через которые проходит пуля. Перегородки, расположенные в оболочке, разделяют ее на камеры, из которых, по крайней мере, одна выполнена таким образом, что обеспечивает разрыв потока газов в противоположном направлении. Перегородки содержат отверстия, через которые пролетает пуля. Края отверстий в перегородках имеют пилообразную форму и отогнуты по направлению задней пробки оболочки глушителя. Пуля и продукты сгорания порохового заряда проходят через камору, в которой происходит разворот потока газов в обратном направлении, по трубке, имеющей радиальные отверстия.

Недостатком указанного устройства является его конструктивная сложность, а также невозможность использования его выборе оптимальной конструкции дульного тормоза-компенсатора для конкретного условия применения, определяемого конструкцией ствола огнестрельного оружия и характеристик используемого патрона.

Известно также (US, патент 5036747) надульное устройство для огнестрельного оружия. Известное устройство содержит узел крепления на ствол оружия, цилиндрический корпус с поперечными перегородками, каждая из которых снабжена снарядным окном, причем внутреннее пространство корпуса сообщается с соплами, направленными к казенной части ствола через отверстия, расположенные между поперечными перегородками. В этом устройстве эффективность каждого из сопел убывает по направлению выстрела, т.к. поток тормозится перегородками, и давление в критической части каждого из последующих сопел меньше, чем в предыдущем, так что у последнего сопла оно минимально. В то же время давление в критической части первого сопла снижается за счет отверстий, соединяющих внутреннее пространство корпуса с последующими соплами. Таким образом, в устройстве несколько идентичных сопел работают от одного источника давления ограниченной мощности, что снижает его эффективность как реактивного дульного тормоза и приводит к значительным габаритам и весу.

Недостатком указанного устройства является его конструктивная сложность, а также невозможность использования его в выборе оптимальной конструкции дульного тормоза-компенсатора для конкретного условия применения, определяемого конструкцией ствола огнестрельного оружия и характеристик используемого патрона.

Наиболее близким аналогом разработанного технического решения можно признать (RU, патент 2228504) надульное устройство, содержащее узел крепления на ствол оружия, камеру со снарядным окном, которая сообщена с каналом ствола в его дульной части и снабжена внутренними перегородками с отверстиями для прохождения снаряда, сопло, соединяющее с атмосферой внутреннее пространство камеры, причем сопло выполнено с профилем расширяющейся кольцевой щели, соединяющей с атмосферой внутреннее пространство камеры перед первой по ходу снаряда перегородкой, и снабжено элементами, соединяющими в единый узел детали надульного устройства, разделенные кольцевой щелью.

Согласно тексту описания изобретения известное устройство, как и разработанное устройство, может быть использовано при конструировании эффективных надульных устройств огнестрельного оружия, преимущественно, стрелкового, предназначенных для уменьшения нежелательных явлений, связанных с избыточной энергией порохового газа, и уменьшения демаскирующих факторов выстрела.

Известное устройство работает следующим образом. После вылета снаряда (пули) из канала ствола начинается истечение порохового газа в камеру надульного устройства. Из камеры пороховой газ может истекать только через сопло до того момента, пока снаряд не прошел через снарядное окно, т.к. до этого момента камера заперта в осевом направлении снарядом. После этого пороховой газ имеет возможность истекать через сопло и через снарядное окно одновременно, причем через снарядное окно газ истекает, проходя через систему внутренних перегородок, т.е. с большим газодинамическим сопротивлением, что обеспечивает его малую скорость на выходе из снарядного окна, с одной стороны, и его преимущественное истечение через сопло, с другой стороны. Сопло формирует реактивную струю порохового газа, направленную к казенной части ствола, чем обеспечивается тяговое усилие, направленное на уменьшение импульса отдачи.

Недостатком указанного устройства является его конструктивная сложность, а также невозможность использования его при выборе оптимальной конструкции дульного тормоза-компенсатора для конкретного условия применения, определяемого конструкцией ствола огнестрельного оружия и характеристиками используемого патрона. Кроме того, из материалов патента не ясно, каким образом реализация известной конструкции способствует конструированию эффективных надульных устройств огнестрельного оружия

Техническая задача, решаемая посредством разработанной конструкции, состоит в разработке дульного тормоза компенсации новой конструкции.

Технический результат, получаемый при реализации разработанного устройства, состоит в уменьшении времени разработки конструкции дульного тормоза-компенсатора применительно к конкретному случаю использования.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать дульный тормоз-компенсатор разработанной конструкции. Он содержит камеру с отверстиями сброса газов горения пороха, выполненными на боковой поверхности камеры, а также средство крепления камеры на стволе огнестрельного оружия. Указанное средство может быть резьбовым, кроме того, может быть использовано для закрепления на стволе посредством цангового зажима или напрессовки на ствол в горячем состоянии. Кроме того, он дополнительно содержит, по меньшей мере, одну дополнительную секцию, выполненную с возможностью закрепления ее на торце камеры и содержащую на боковой поверхности отверстия для выхода пороховых газов. На поверхности камеры и дополнительных секций размещены с возможностью перемещения с последующей фиксацией регулировочные кольца, установленные с возможностью, по меньшей мере, частичного перекрывания отверстий для выхода пороховых газов. Преимущественно длина камеры недостаточна для полноценного гашения отдачи огнестрельного оружия и звука выстрела. В предпочтительном варианте реализации разработанного технического решения дульный тормоз-компенсатор содержит множество дополнительных секций различной ширины и с различным количеством отверстий для выхода пороховых газов. Преимущественно каждая дополнительная секция содержит на одном конце наружную резьбу для ввертывания в отверстие для прохождения метаемого снаряда в камере или в канал прохождения метаемого снаряда в другой дополнительной секции, а на другом конце - внутреннюю резьбу, предназначенную для соединения с другой дополнительной секцией. Однако соединение дополнительных секций может осуществлено и другим путем. Перемещение колец по поверхности камеры и дополнительных секций предпочтительно выполнено с использованием резьбовых соединений, когда на внешней поверхности камеры или дополнительных секций выполнена внешняя резьба, а на внутренней поверхности колец - внутренняя резьба, причем перемещение колец происходит по резьбовому соединению. Для более точной подгонки состояния дульного тормоза-компенсатора кроме дополнительных секций различной ширины возможно использование и колец различной ширины, обеспечивающих перекрывание при необходимости различной площади отверстий. Желательно, чтобы суммарная площадь отверстий для выхода пороховых газов заведомо превышала площадь отверстий, обеспечивающих уменьшение отдачи и звука выстрела. Отверстия в камере и дополнительных секциях могут быть выполнены различной формы, что также обеспечивает уменьшение отдачи и, по меньшей мере, частично увод ствола оружия с линии прицеливания.

Разработанная конструкция дульного тормоза-компенсатора функционирует следующим образом.

После вылета метаемого снаряда из канала ствола начинается истечение порохового газа в камеру надульного устройства. Из камеры пороховой газ может истекать только через отверстия в камере до того момента, пока снаряд не прошел через снарядное окно, т.к. до этого момента камера заперта в осевом направлении снарядом. Поскольку длина камеры обычно недостаточна для гашения отдачи и увода ствола с линии прицеливания, к камере прикрепляют, по меньшей мере, одну дополнительную секцию. При последующем выстреле пороховые газы истекают уже не только через отверстия в камере, но и через отверстия в дополнительной секции. Подобрав суммарную длину дополнительных секций путем их подбора, более точно конструкцию дульного тормоза-компенсатора подбирают путем закрытия/открытия части отверстий на камере и дополнительных секциях. После получения оптимального результата для конкретных условий стрельбы (вид оружия, характеристики патрона) фиксируют получившуюся длину дульного тормоза-компенсатора, а также количество, месторасположение и форму отверстий в камере и дополнительных секциях.

Таким образом, время разработки конструкции дульного тормоза-глушителя для конкретного случая огнестрельного оружия уменьшается до 50 раз за счет исключения времени на физическое моделирование многочисленных вариантов конструкции дульного тормоза-компенсатора.

1. Дульный тормоз - компенсатор переменной длины, содержащий камеру с отверстиями сброса газов горения пороха, выполненными на боковой поверхности, а также средство крепления ее на стволе огнестрельного оружия, отличающийся тем, что он дополнительно содержит, по меньшей мере, одну дополнительную секцию, выполненную с возможностью закрепления ее на торце камеры и содержащую на боковой поверхности отверстия для выхода пороховых газов, при этом на поверхности камеры и поверхности каждой из дополнительных секций размещены с возможностью перемещения с последующей фиксацией регулировочные кольца, установленные с возможностью, по меньшей мере, частичного перекрывания отверстий для выхода пороховых газов.

2. Дульный тормоз по п.1, отличающийся тем, что он содержит более одной дополнительной секции, каждая из которых выполнена с возможностью закрепления на торцевой поверхности камеры и дополнительной секции.

3. Дульный тормоз по п.1, отличающийся тем, что камера выполнена с возможностью навинчивания на ствол огнестрельного оружия.

4. Дульный тормоз по п.1, отличающийся тем, что камера выполнена с возможностью закрепления на стволе посредством цангового зажима или напрессовки на ствол в горячем состоянии.

5. Дульный тормоз по п.1, отличающийся тем, что каждая дополнительная секция выполнена с возможностью ввертывания в отверстие для прохода метаемого снаряда камеры или другой дополнительной секции.

6. Дульный тормоз по п.1, отличающийся тем, что для перемещения регулировочных колец по поверхности камеры и дополнительных секций использовано резьбовое соединение.

7. Дульный тормоз по п.1, отличающийся тем, что суммарная площадь отверстий для выхода пороховых газов заведомо превышает площадь отверстий, обеспечивающих уменьшение отдачи и звука выстрела.

8. Дульный тормоз по п.1, отличающийся тем, что используемые регулировочные кольца выполнены различной ширины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к дульным насадкам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Изобретение относится к средствам торможения отката ствола при выстреле, которые используют энергию пороховых газов, истекающих из канала ствола. .

Изобретение относится к локализаторам, отводящим пороховые газы из ствола орудия. .

Изобретение относится к способам и эжекторным надульным устройствам уменьшения отдачи оружия и может быть использовано для улучшения боевых характеристик стрелкового оружия и оружия других типов.

Изобретение относится к средствам для снижения отдачи и шума при выстреле. .

Изобретение относится к надульным устройствам оружия и может быть использовано для улучшения его эксплуатационных свойств. .

Изобретение относится к военной технике, в частности к конструкциям оружия. .

Изобретение относится к вооружениям и может быть использовано в ствольном оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к устройствам для уменьшения отдачи. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к автоматическим гранатометам и пулеметам, принцип действия автоматики которых основан на отдаче подвижного ствола.

Изобретение относится к стрелковому оружию. .

Изобретение относится к надульным устройствам для стрельбы в воздухе и в воде. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к конструкции дульных устройств для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующих артиллерийских снарядов и авиационного артиллерийского оружия (ААО).

Изобретение относится к специальному машиностроению и может быть использовано для модернизации конструкции существующего авиационного артиллерийского оружия. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к узлу крепления антабки двуствольного ружья с горизонтальным расположением стволов со сведением средних точек попаданий (СТП) к общей точке прицеливания.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к ручному портативному оружию самообороны, стреляющему травмирующими элементами. .
Наверх