Действующая модель миниатюрного полуавтоматического пистолета

Изобретение относится к области действующих моделей миниатюрного оружия, преимущественно образцов оружия, действие автоматики которого основано на отдаче ствола с коротким ходом. Действующая модель миниатюрного полуавтоматического пистолета содержит корпус, в котором размещены ствол, затвор, шток с установленной на нем возвратной пружиной затвора. В корпусе имеется опорный выступ, ограничивающий осевое перемещение ствола. На казенной части ствола выполнен буртик, а на наружной поверхности - направляющие выступы в виде зубьев, равномерно размещенных по окружности ствола. Во внутренней полости затвора установлена направляющая втулка, в которой выполнено центральное отверстие под ствол и пазы в количестве, равном числу зубьев на стволе. Пазы во втулке затвора размещены напротив зубьев на стволе. Шток жестко закреплен в корпусе, выполнен пустотелым и в его внутренней полости размещены пружина ствола и толкатель, поджатый пружиной к буртику ствола. Усилие возвратной пружины на затвор значительно превышает усилие пружины ствола, а направление усилий пружин противоположно друг другу. Достигается повышение надежности досылания патрона в патронник канала ствола при стрельбе холостыми патронами при сохранении идентичности кинематики движения, узлов и деталей пистолета ГШ-18. 5 ил.

 

Изобретение относится к области разработки действующих моделей миниатюрного оружия, преимущественно образцов оружия, действие автоматики которого основано на отдаче ствола с коротким ходом.

В последнее время получило широкое распространение собирательство миниатюрных копий различных образцов стрелкового оружия. Производством моделей в мире занимаются как отдельные умельцы, так и небольшие фирмы, каждая из которых занимает свою нишу (Д.Лисенков, О.Полещиков и Ю.Ростовцев «Мал пистолет, да дорог». «МАСТЕР РУЖЬЕ». Ежемесячный журнал №34/35, стр.44-49). Коллекционирование действующих моделей ручного огнестрельного оружия распространенное увлечение, уходящее своими корнями в прошлое. Одно из первых в России упоминаний об этом относится к 1810 году, когда приехавшему в Тулу князю И. Долгорукову предложили пару кремневых пистолетов. В советское время эти традиции приумножились. Сегодня высококвалифицированные мастера изготавливают миниатюрные действующие модели - копии различных масштабов: 1:2, 1:3, 1:4, 1:5 натуральной величины, на самом высоком профессиональном уровне. (Оружие без лицензии. Миниатюрное оружие. http.//www.tntclub.ru).

Известен полуавтоматический пистолет, характерной особенностью которого является запирание поворотом ствола при его коротком ходе. Он содержит корпус, установленный на направляющих с возможностью осевого перемещения, затвор с боевыми упорами, ствол с ответными боевыми упорами, винтовую пару в виде сухарного выступа и винтового паза с прямолинейным начальным участком, и возвратный механизм. В пистолете боевые упоры на стволе выполнены в виде зубьев и перед ними в затворе закреплена втулка, в которой выполнены ответные боевые упоры и пазы в количестве, равном числу боевых упоров на стволе. Боевые упоры ствола сдвинуты в угловом направлении относительно пазов втулки на угол поворота ствола при отпирании. В корпусе пистолета имеется опорная поверхность, ограничивающая перемещение ствола в откате, и в нем же закреплен фиксатор, удерживающий ствол в заднем положении до момента контакта с затвором в накате после досылания патрона (Описание изобретения к патенту РФ №2171441, МПК F41C 3/00, F41А 5/06, публ. 27.07.2001 - прототип).

В приведенном выше образце пистолета досылание патрона в патронник канала ствола, удерживаемого фиксатором после отката в крайнем заднем положении, осуществляется в накате затвора.

В действующих моделях миниатюрного оружия используются, в основном, холостые патроны без имитатора пули. В них для удержания порохового заряда дульце гильзы обжимается «звездкой» или же закрывается картонным колпачком, завальцованным в дульце. Вследствие отмеченных особенностей устройства внутренняя баллистика холостых патронов существенно отличается от внутренней баллистики боевых патронов. Поэтому при стрельбе холостыми патронами не удается обеспечить работу автоматики миниатюрного оружия без дополнительных устройств, особенно это касается образцов оружия с отдачей ствола при его коротком ходе.

Недостатком прототипа является невысокая степень надежности досылания патрона в патронник канала ствола при стрельбе холостыми патронами из образцов миниатюрного оружия.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение надежного досылания холостого патрона в патронник канала ствола миниатюрного полуавтоматического пистолета при заряжании пистолета и после выстрела.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в действующей модели миниатюрного полуавтоматического пистолета, содержащего корпус с опорным выступом, установленный в корпусе с возможностью осевого перемещения ствол с буртиком в казенной части и направляющими выступами в виде зубьев, равномерно размещенных по окружности ствола, затвор с закрепленной в нем направляющей втулкой, в которой выполнено центральное отверстие под ствол и пазы в количестве, равном числу зубьев на стволе, и закрепленный в корпусе шток с размещенной на нем возвратной пружиной затвора:

- пазы во втулке затвора размещены напротив зубьев на стволе;

- шток выполнен пустотелым и в его внутренней полости размещены пружина ствола и толкатель с возможностью взаимодействия с буртиком ствола;

- усилие возвратной пружины затвора значительно превышает усилие пружины ствола, направление усилий пружин противоположно друг другу, а шток закреплен в корпусе жестко.

Вышеизложенное поясняется чертежами, где:

- на фиг.1 показан вид сбоку с частичным разрезом по стволу, затвору и коробке в исходном для стрельбы положении;

- на фиг.2 показано поперечное сечение по втулке затвора и стволу;

- на фиг.3 показан вид сбоку с частичным разрезом по стволу, затвору и коробке, ствол и затвор в заднем положении;

- на фиг.4 и фиг.5 показан общий вид действующей модели миниатюрного полуавтоматического пистолета в натуральную величину: вид сбоку и вид спереди.

Действующая модель миниатюрного полуавтоматического пистолета содержит корпус 1, в котором имеется опорный выступ 2, ограничивающий продольное перемещение ствола 3. Ствол 3 установлен в корпусе с возможностью осевого перемещения и на нем в казенной части имеется буртик 4, а на наружной поверхности - направляющие выступы 5. Внутри корпуса на направляющих размещен затвор 6, совершающий при стрельбе возвратно-поступательные перемещения. В корпусе жестко закреплен шток 7, на котором размещена возвратная пружина 8 затвора. Передний конец пружины опирается на торцевую стенку затвора, а задний - во фланец штока. Шток выполнен пустотелым и в его внутренней полости размещены пружина 9 ствола и толкатель 10, выступающий из штока, конец которого прижат под действием пружины 9 к буртику 4 ствола 3. В передней части штока закреплена пробка 11. Внутри ствола 3 с дульной части установлена заглушка ствола 12, в которой имеется сквозное осевое отверстие 13. Направляющие выступы на стволе выполнены в виде зубьев, равномерно размещенных по окружности ствола. Во втулке затвора 14, охватывающей ствол, выполнено центральное отверстие под ствол и пазы в количестве, равном числу зубьев на стволе, причем пазы во втулке размещены напротив зубьев на стволе.

При заряжании пистолета затвор 6 вручную отводится назад, при этом сжимается возвратная пружина 8. Толкатель 10, поджимаемый пружиной 9 к буртику 4 ствола 3, перемещает ствол до упора в опорный выступ 2 в корпусе 1 пистолета и удерживает его в этом положении до момента контакта с затвором. При отпускании затвора он под действием возвратной пружины перемещается вперед, досылает патрон в патронник канала ствола, после чего вместе со стволом возвращается в исходное положение. Пистолет заряжен.

После выстрела затвор под действием давления пороховых газов на дно гильзы откатывается назад и происходит перезаряжание пистолета.

Предлагаемые технические решения реализованы в конструкции действующей модели полуавтоматического пистолета. Они повысили надежность досылания патрона в патронник канала ствола при стрельбе из пистолета холостыми патронами при сохранении идентичности кинематики движения, узлов и деталей пистолета ГШ-18.

Действующая модель миниатюрного полуавтоматического пистолета, содержащая корпус с опорным выступом, установленный в корпусе с возможностью осевого перемещения ствол с буртиком в казенной части и направляющими выступами в виде зубьев, равномерно размещенных по окружности ствола, затвор с закрепленной в нем направляющей втулкой, в которой выполнено центральное отверстие под ствол и пазы в количестве, равном числу зубьев на стволе, и закрепленный в корпусе шток, с размещенной на нем возвратной пружиной затвора, отличающаяся тем, что пазы во втулке затвора размещены напротив зубьев на стволе, шток выполнен пустотелым и в его внутренней полости размещены пружина ствола и толкатель с возможностью взаимодействия с буртиком ствола, причем усилие возвратной пружины затвора значительно превышает усилие пружины ствола, направление усилий пружин противоположно друг другу, а шток закреплен в корпусе жестко.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружейным ремням для охотничьего и боевого оружия. .

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию, автоматика которого построена на принципе отведения пороховых газов в газовую камеру. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к самозарядным пистолетам, и предназначено для бесшумной, беспламенной и бездымной стрельбы. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам со свободным затвором. .

Изобретение относится к кобуре с возможностью блокировки в регулируемом многоразмерном креплении на поясе. .

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано в конструкции револьверов. .

Изобретение относится к ремням для оружия, используемого спецподразделениями. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, используемому в армии, правоохранительных органах, стрелковом спорте. .

Изобретение относится к области оружейной техники и представляет собой самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, затвор, возвратную пружину, магазин, спусковой крючок, шептало, переводчик-предохранитель, спусковой рычаг, ударник и затворную задержку.

Изобретение относится к автоматическому оружию. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано в мелкокалиберном огнестрельном оружии при ведении двухзарядной стрельбы. .

Пистолет // 2184334
Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к пистолетам. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию полуавтоматического пистолета. .

Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию полуавтоматического пистолета. .

Изобретение относится к области огнестрельного оружия

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2). Исключается возможность переделки оружия ограниченного поражения в боевое. 1 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к стрелковым комплексам для стрельбы боеприпасами нелетального действия. Оружие содержит четырехзарядную откидную кассету, между патронными каналами которой смонтирована с возможностью возвратно-поступательных перемещений каретка, несущая консольно закрепленные пластинчатые пружины с автономными фиксаторами фланцев патронов, установленных на плавающих дисковых опорах, оснащенных центральными электроконтактами, связанными посредством автоматического коммутатора с импульсным источником тока, размещенным в рукоятке корпуса, где на линии огня установлен лазерный целеуказатель, соосный сквозному отверстию в кассете. Патронные каналы встречно повернуты к центру в вертикальной и/или горизонтальной плоскостях на угол (35-80)', в соответствии с углом наклона образующей конуса головной части патрона на расстоянии 0,4-0,5 его длины. В перемычке между патронными каналами кассеты каждого уровня выполнен паз шириной их совмещения по дульному срезу. Повышается кучность прицельной стрельбы из многоканального оружия. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, свободного затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, боевой пружины, спускового рычага. Шептало размещено в свободном затворе. В свободном затворе расположен взводитель ударника. Взводитель ударника выполнен в виде двуплечего рычага с соотношением плеч не менее чем 3:1. Большое плечо взводителя ударника выполнено с возможностью контакта с ударником. Рамка имеет выступ, выполненный с возможностью контакта с малым плечом взводителя ударника. Взаимное расположение выступа рамки, ударника и взводителя ударника выбрано из условия обеспечения возможности одновременного контакта малого плеча взводителя ударника с выступом рамки и большого плеча взводителя ударника с ударником в начальный период отката свободного затвора до прохождения им расстояния, не большего чем 1/2 длины используемого патрона. Повышается надежность работы пистолета. 1 ил.

Изобретение относится к области оружейной техники. Самозарядный пистолет состоит из ствола, рамки, затвора, магазина, возвратной пружины, направляющей возвратной пружины, шептала, спускового крючка, переводчика-предохранителя, ударника, взводителя ударника. В задней части рамки позади магазина выполнен наружный автоматический предохранитель в виде подпружиненного качающегося рычага с тремя выступами. Первый выступ имеет возможность взаимодействия с взводителем ударника таким образом, что при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 2/3 угла его полного хода, осуществляется смещение ударника на расстояние, достаточное для ввода его в зацепление с шепталом. Второй выступ при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 1/3 угла его полного хода, имеет возможность контакта с ударником таким образом, что ударник не имеет возможности смещения на расстояние, достаточное для нанесения удара по капсюлю патрона. Третий выступ при смещении наружного автоматического предохранителя на угол, не больший чем 1/3 угла его полного хода, выводит шептало из зацепления с ударником. Повышается безопасность обращения с оружием. 1 ил.
Наверх