Устройство для определения расположения поверхностей


 


Владельцы патента RU 2472110:

Учреждение Российской академии наук Комплексный научно-исследовательский институт РАН (RU)

Изобретение относится к вспомогательному инструменту и может быть использовано при определении расположения поверхностей элементов строительных конструкций и сооружений. Технический результат заключается в упрощении конструкции, расширении функциональных возможностей и повышении удобства при эксплуатации. Поставленная задача достигается за счет того, что устройство содержит несущую леску, на которую нанизаны прозрачные сосуды с изолированным от поплавковой камеры трубчатым тоннелем для несущей лески и имеющие возможность под внешним воздействием перемещаться вдоль несущей лески. Данное устройство является простым по конструкции и удобным в эксплуатации. 1 ил.

 

Изобретение относится к вспомогательному инструменту и может быть использовано для определения расположения поверхностей элементов строительных конструкций и сооружений.

Известен уровень для определения относительного расположения поверхностей в горизонтальной плоскости, содержащий прозрачные сосуды, гибкий шланг, соединенный с сосудами, поплавки, размещенные в соответствующих сосудах (Патент на полезную модель RU №6234, опубл. 16.03.1998 г., МПК G01C 9/22).

Недостатком данного уровня является сложность конструкции и неудобство при эксплуатации.

Наиболее близким по технической сущности является уровень строительный для определения относительного расположения поверхностей в горизонтальной плоскости, содержащий прозрачные сосуды, гибкий шланг, соединенный с сосудами, и поплавки (Патент на полезную модель RU №19576, опубл. 10.09.2001 г., MПK G01C 5/02).

Недостатком данного уровня является сложность конструкции, неудобство при эксплуатации из-за большого количества технологических операций и невозможность горизонтального нивелирования конструкций, находящихся на малом расстоянии от пола.

Задача, решаемая в данном изобретении, заключается в упрощении конструкции, расширении функциональных возможностей устройства и повышении удобства при эксплуатации.

Поставленная задача достигается за счет того, что устройство содержит несущую леску, на которую нанизаны прозрачные сосуды с изолированным от поплавковой камеры трубчатым тоннелем для несущей лески и имеющие возможность под внешним воздействием перемещаться вдоль несущей лески.

На фиг.1 представлена общая схема устройства для определения расположения поверхностей.

Устройство для определения расположения поверхностей содержит несущую леску 1, прозрачные сосуды 2, поплавковую камеру 3, центрирующую каплю 4 и трубчатый тоннель 5.

Работа с данным устройством осуществляется следующим образом.

Для нивелирования горизонтальной плоскости необходимо:

- один конец несущей лески установить в базовой точке элемента строительного объекта, а второй перенести в место, где необходимо сделать разметку по горизонтали;

- подвести ближайший прозрачный сосуд и с помощью центрирующей капли прозрачного сосуда выверить нивелируемую поверхность.

Необходимо отметить, что натяжение несущей лески при нивелировании горизонтального положения осуществляется различными способами: либо закручиванием второго конца несущей лески на блок, либо усилием руки или подвешиванием груза на свободный конец несущей лески, перекинутой через блок.

Таким образом, данное устройство является простым по конструкции и удобным в эксплуатации.

Устройство для определения расположения поверхностей, содержащее прозрачные сосуды, отличающееся тем, что содержит несущую леску, на которую нанизаны прозрачные сосуды с изолированным от поплавковой камеры трубчатым тоннелем для несущей лески, и имеющие возможность под внешним воздействием перемещаться вдоль несущей лески.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области геодезического приборостроения, в частности к лазерным приборам для построения плоскостей. .

Изобретение относится к области геодезического приборостроения и может быть использовано при проведении разбивочных работ в строительстве, при монтаже технического оборудования в машиностроении, а также в других областях науки и техники, где требуется использование световой плоскости и возможность переноса отметок в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Изобретение относится к устройствам для метрологической поверки и калибровки геодезических приборов. .

Изобретение относится к устройствам для метрологической поверки и калибровки геодезических приборов, например штриховых и штрихкодовых реек. .

Изобретение относится к мобильным устройствам, в частности для точного определения высоты мобильного устройства. .

Изобретение относится к геодезическим измерениям и может быть использовано для повышения точности высот, определяемых двусторонним тригонометрическим нивелированием.

Изобретение относится к системам навигации, самолетовождения, управления воздушным движением (УВД). .

Изобретение относится к измерительным приборам для измерения расстояний в направлении, ортогональном к линии опорной оси, в частности с автоматической стабилизацией линии визирования, и может применяться в области строительства.

Изобретение относится к измерительной технике и строительству, а именно к гидроуровням, предназначенным для определения превышения одной точки сооружения над другой, в частности к применению резинового кольца в качестве подвижной метки уровня жидкости, охватывающей колбу гидроуровня.

Изобретение относится к области геодезического приборостроения. .

Изобретение относится к области геодезического приборостроения и технике геодезических измерений и может быть использовано, в частности, при строительстве различных сооружений для передачи осей с одного монтажного горизонта на другой, для определения кренов сооружений башенного типа, для построения вертикальных плоскостей, горизонтальных и наклонных направлений

Изобретение относится к области геодезии, в частности к методам определения превышений между измеряемыми точками с использованием электронных тахеометров, и может быть использовано в тригонометрическом нивелировании

Изобретение относится к области геодезии, в частности к устройствам для метрологической поверки и калибровки геодезических приборов, например штрих-кодовых реек. Стенд содержит изолированные от пола фундаменты, на которых укреплены направляющие рельсы с установленной на них перемещающейся кареткой с эталонной и поверяемой рейками, микроскоп-микрометр, поворотное зеркало, винт микроподачи и лазерный интерферометр. При этом в него дополнительно введена калиброванная штриховая мера длины, расположенная жестко между пятками реек. Рабочие поверхности меры, контактирующие с пятками реек, выполнены в виде сфер, обеспечивающих точечный контакт с центром пяток и заданные расстояния до штрихов меры, а сама калиброванная штриховая мера длины установлена на жесткой горизонтируемой базе. Технический результат - повышение точности измерений. 3 ил.

Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в системах определения уровня водоемов. Техническим результатом заявленного устройства является повышение точности определения дальности до водной поверхности при наличии волнения. Технический результат достигается благодаря введению двух постоянных запоминающих устройств, блока автосопровождения по дальности, элемента и-или, блока определения временного рассогласования между двумя сигналами, при этом группа выходов блока определения минимальной частоты соединена через первое постоянное запоминающее устройство, через блок автосопровождения по дальности с первой группой входов сумматора, имеющего группу выходов и вторую группу входов, соответственно соединенные с группой входов индикатора и через второе постоянное запоминающее устройство - с группой выходов блока определения временного рассогласования между двумя сигналами, вход которого соединен с выходом элемента и-или, имеющего группу входов, соединенную с группой выходов блока автосопровождения по дальности, и вход, соединенный с выходом этого блока. 1 ил.

Изобретение относится к бортовому авиационному оборудованию. Согласно изобретению в штатный самолетный электромеханический барометрический высотомер введены: компьютер вычисления коррекции, узлы отработки и световой сигнализации, а также электронный узел ввода коррекции. Последний соединен с компьютером и состоит из задатчиков атмосферного давления аэродрома «Р а» и высоты эшелона перехода «Н э». Компьютер обрабатывает данные о заложенных в его память операционных и вычисляемых высотах, а также о вводимой пилотом текущей высоте полета. Компьютер вычисляет и вводит величину коррекции как на взлете, так и при заходе на посадку. При этом пилот вводит величины «Р а» и «Н э» в барометрический высотомер заблаговременно, например за 30-40 мин до взлета или посадки. После этого устройство работает автоматически, указывая пилоту (бортовым потребителям) высоту полета, приведенную либо к «Р а», либо к стандартному атмосферному давлению. Выходная информация дублируется световой сигнализацией. Технический результат изобретения состоит в повышении безопасности полетов. 3 ил.

Изобретение относится к измерительной технике и самолетной авионике. Видеовысотомер содержит передатчик излучения, выполненный в виде двух параллельных линейных источников света, приемник излучения, выполненный в виде телекамеры с объективом и позиционно-чувствительной матрицей приемников света, а также видеовысотомер содержит индикатор, выполненный в виде видеомонитора. Технический результат - повышение точности измерения высоты полета. 1 ил.

Изобретение относится к измерительному кабелю для гидростатического определения высот при подземной разработке. Измерительный кабель включает в себя охваченную оболочкой кабеля стренгу кабеля, наполненный текучей средой шланг, по меньшей мере один датчик давления для определения давления текучей среды, а также штекерные соединительные элементы, которые расположены каждый на одном конце стренги кабеля. Техническим результатом изобретения является повышение надежности и точности измерений. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области геодезии, в частности к высокоточному геометрическому нивелированию. Техническим результатом является повышение точности геометрического нивелирования. Способ заключается в использовании измерительной системы «цифровой нивелир + две штрихкодовые рейки». Цифровой нивелир имеет функцию "invers". Длины между пятками на каждой рейке известны из калибровки реек в нормальных условиях. При измерениях берут отсчеты по задней и передней рейкам. Рейки переворачивают и измерения повторяют. Отсчитывая, включив на нивелире функцию «INVERS», от верхних пяток, вычисляют длины каждой рейки как суммы отсчетов, полученных из двух положений рейки, и сравнивают их с длинами, полученными при калибровке. Разности длин, полученных при калибровке и в реальных условиях, являются поправками за отклонение температуры, учитывая которые, вычисляют превышения, полученные при двух положениях реек. Равенство нулю вычисленных превышений служит контролем точности измерений.

Изобретение относится к горному делу, в частности к средствам для добычи полезных ископаемых. Предложено забойное оборудование для машинной добычи в сплошной системе разработки, прежде всего при подземной разработке месторождений каменного угля, с расположенным вдоль фронта очистных работ забойным конвейером, выполненным с возможностью перемещения вдоль забойного конвейера очистным средством и закрепленными на нем под углом к забойному конвейеру узлами щитовой крепи. При этом для определения абсолютной высотной отметки заданных элементов забойного оборудования вдоль фронта (10) очистных работ на избранных элементах (12, 15, 31) забойного оборудования проложен наполненный жидкостью шланговый нивелир (17). Указанный шланговый нивелир подсоединен к точно определенной по своей высоте в качестве точки отсчета, расположенной в одном из параллельных выемочных штреков (13, 14) базисной станции (19). Причем с распределением по протяженности забойного оборудования на отдельных элементах (12, 15, 31) забойного оборудования в шлангопровод (18, 23, 24) шлангового нивелира (17) включены и соединены с центральным блоком обработки результатов и управления датчики (22) давления. Предложенное изобретение обеспечивает точное определение высотной отметки расположения элементов забойного оборудования за счет снижения влияния динамических факторов таких, как механических вибраций. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области геофизических исследований и касается устройства для определения вертикали места. Устройство содержит чувствительный элемент, в качестве которого используется баллистический гравиметр, который измеряет ускорения свободного падения с помощью пучка непараллельных лазерных лучей. Технический результат заключается в повышении точности измерений. 1 ил.
Наверх