Способ идентификации гречишного меда


 


Владельцы патента RU 2472148:

Данильчук Юлия Валерьевна (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ характеризуется тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают гречишным в случае, если содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, а диастазное число - 30-52 ед. Готе. Достигается повышение надежности, достоверности и воспроизводимости идентификации. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и используется для идентификации гречишного меда.

Известно, что характерным признаком гречишного меда, также как и верескового, крушинного и падевого, является высокое диастазное число (20-60 ед. Готе) (Заикина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации. - М.: «Дашков и К°», 2006. - С.77). Очевидно, что при таком широком диапазоне значений диастазной активности для нескольких ботанических видов меда не представляется возможным идентифицировать гречишный мед по указанному признаку.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении надежности, достоверности и воспроизводимости способа идентификации гречишного меда.

Для достижения указанного технического результата способ идентификации гречишного меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, исследуют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ), диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют гречишный мед.

Способ осуществляется следующим образом.

С целью повышения воспроизводимости и надежности предложенного способа гречишный мед идентифицируют по массовой доле в нем мальтозы, соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, диастазному числу.

Для этого массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образцах гречишного меда определяют методом ВЭЖХ. С этой целью отбирают 5,0 г образца меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм, предназначенную для определения содержания сахаров. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 60-80°С, детектируют выход и определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы рефрактометрически по площадям хроматографических пиков. Хроматографирование повторяют не менее шести раз для каждого образца. Результаты обрабатывают статистически по стандартной методике. Погрешность определения не превышает 0,2% при доверительной вероятности 95%, что обеспечивает высокую воспроизводимость результатов измерения. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы, их соотношение. Затем в образцах исследуют диастазное число по стандартной методике (ГОСТ 19792-2001). Далее идентифицируют гречишный мед по совокупности следующих признаков: суммарное содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, диастазное число - 30-52 ед. Готе.

Достоверность предложенного способа подтверждается большим количеством исследуемых образцов натурального гречишного меда (были изучены 8 образцов).

Экспериментально установлено, что среди наиболее распространенных ботанических видов меда в пределах допустимого срока хранения (1 год) гречишный мед имеет самое высокое диастазное число (30-52 ед. Готе) и характерное соотношение содержаний фруктозы и глюкозы (1,13-1,17). Поэтому указанные признаки наряду с суммарным содержанием глюкозы и фруктозы и массовой долей мальтозы в совокупности позволяют надежно идентифицировать гречишный мед.

Предлагаемое изобретение поясняется на следующих примерах.

Пример 1. Отбирают 5,0 г образца предположительно гречишного меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 31,1%, 26,8 и 4,8% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 57,9% и 1,16 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 50,0 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда следует признать гречишным.

Пример 2. Отбирают 5,0 г образца предположительно липового меда меда, растворяют в 100 см3 деионизованной воды и вводят пробу в хроматографическую колонку REZEX RCM 300×7,8 мм. Пробу элиминируют водой со скоростью 0,6 см3/мин при температуре 80°С. Хроматографирование повторяют семь раз. По площадям хроматографических пиков с помощью статистической обработки результатов измерения определяют массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы в образце, которые составляют 34,2%, 27,7 и 6,7% соответственно. Из полученных результатов вычисляют суммарную массовую долю фруктозы и глюкозы и их соотношение в исследуемом образце - 61,9% и 1,23 соответственно. Затем исследуют диастазное число и получают 17,9 ед. Готе. Далее по совокупности признаков идентифицируют исследуемый образец меда. Поскольку все численные значения идентификационных показателей не попадают в заявленные интервалы, то анализируемый образец меда не является гречишным.

Изобретение позволяет по совокупности четырех критериев надежно идентифицировать гречишный мед, что повышает надежность, достоверность и воспроизводимость предложенного способа по сравнению с известным.

Способ идентификации гречишного меда, характеризующийся тем, что отбирают образцы меда, определяют в них массовую долю фруктозы, глюкозы и мальтозы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, а также диастазное число и по соотношению и сумме массовых долей фруктозы и глюкозы, массовой доле мальтозы и диастазному числу идентифицируют мед, при этом мед признают гречишным в случае, если содержание глюкозы и фруктозы находится в пределах диапазона 57,3-61,6 мас.%, отношение масс фруктозы и глюкозы находится в пределах диапазона 1,13-1,17, содержание мальтозы составляет 4,6-5,0 мас.%, а диастазное число - 30-52 ед. Готе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для экспрессного определения антиоксидантов в пищевых продуктах. .

Изобретение относится к определению редуцирующих веществ и может быть использовано в кондитерском, карамельном и сахаропаточном производстве. .

Изобретение относится к кофейной промышленности и может быть использовано при анализе молотого натурального жареного кофе в кофейном производстве. .

Изобретение относится к медицине, фармации, биологии, пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества меда, и может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания натурального и фальсифицированного продукта

Изобретение относится к анализу пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для оценки качества меда, а также в практике научно-исследовательских работ при изучении биологических свойств продуктов пчеловодства

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, в том числе продуктов добычи и переработки нефти

Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно плодоводству, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов и ягод по результатам диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур
Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу создания реагента для определения содержания глюкозы глюкозооксидазным методом в присутствии аскорбиновой кислоты

Изобретение относится к винодельческой промышленности
Изобретение относится к методам анализа состава пищевых продуктов
Изобретение относится к аналитической химии сахаров, в частности к способам определения глюкозы, сахарозы, фруктозы в сельскохозяйственном сырье и продукции переработки, и направлено на ускорение, совершенствование и повышение объективности количественного анализа сахаров
Наверх