Магнитный насос


 


Владельцы патента RU 2472277:

Манташьян Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для перекачивания газов. Технический результат состоит в упрощении конструкции. Магнитный насос содержит корпус, впускной и выпускной патрубки. Корпус выполнен из неметаллического материала в виде полого тора, между впускным и выпускным патрубками. За корпусом расположен постоянный магнит, магнитное поле которого проходит внутри корпуса, находящегося внутри генератора вращающегося магнитного поля. В корпусе имеется магнитная жидкость, не заполняющая весь его объем. 1 ил.

 

Изобретение относится к области устройств для перекачивания газов.

Известен шиберный насос (см. патент России №2396462 от 12.03.2007), содержащий корпус с впускным и выпускным отверстиями, приводной вал с ротором, радиальные лопасти, расположенные в роторе с возможностью скольжения, шибер, установленный с возможностью поворота на оси вращения и имеющий центральную ось, эксцентричную относительно оси ротора, камеры для текущей среды, образованные ротором, лопастями и шибером, последовательно соединенные с впускным и выпускным отверстиями, пружину, выполненную с возможностью воздействия на шибер для его поджатия в одном направлении, первую и вторую камеры, клапан, выполненный с возможностью избирательного повышения давления в камере до давления текущей среды, превышающей давление окружающей атмосферы, так, что суммарный момент вращения, приложенный к шиберу, увеличивается при увеличении суммарного давления в камерах, каждая из которых располагается между корпусом и наружной поверхностью шибера.

Недостатком известного устройства является его высокая сложность.

Целью изобретения является упрощение конструкции насоса.

Указанная цель достигается тем, что в магнитном насосе, содержащем корпус, впускной и выпускной патрубки, корпус выполнен из неметаллического материала в виде полого тора, между впускным и выпускным патрубками, за корпусом, расположен постоянный магнит, магнитное поле которого проходит внутри корпуса, находящегося внутри генератора вращающегося магнитного поля, а в корпусе имеется магнитная жидкость, не заполняющая весь его объем.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фигуре 1 показан общий вид магнитного насоса в разрезе.

Магнитный насос содержит корпус 1, выполненный из неметаллического материала в виде полого тора, впускной патрубок 2, выпускной патрубок 3, постоянный магнит 4, находящийся между впускным патрубком 2 и выпускным патрубком 3. Корпус 1 находится внутри генератора вращающегося магнитного поля (на фигуре 1 не показан), а внутри него находится магнитная жидкость, не заполняющая весь объем корпуса.

Магнитный насос работает следующим образом. При включении генератора вращающегося магнитного поля вектор его индукции (на фигуре 1 показан стрелкой с буквой «В») вращается с некоторой угловой скоростью в направлении, указанном по стрелке «С». При этом магнитная жидкость, в месте пересечения вектором индукции магнитного поля неметаллического корпуса 1, а таких мест два, под действием магнитных сил собирается в виде волны, которая перекрывает полость корпуса 1 и движется внутри него со скоростью вращения магнитного поля. Постоянный магнит 4 образует из магнитной жидкости неподвижную «пробку», которая перекрывает полость корпуса между впускным патрубком 2 и выпускным патрубком 3, выполняя таким образом роль шибера. Волны магнитной жидкости, двигаясь внутри корпуса 1, выталкивают находящийся там газ через выпускной патрубок 3, одновременно засасывая новую порцию газа через впускной патрубок 2, обеспечивая тем самым перекачку газа.

Применение заявляемого изобретения позволит упростить конструкцию насоса.

Магнитный насос, содержащий корпус, впускной и выпускной патрубки, отличающийся тем, что корпус выполнен из неметаллического материала в виде полого тора между впускным и выпускным патрубками, за корпусом расположен постоянный магнит, магнитное поле которого проходит внутри корпуса, находящегося внутри генератора вращающегося магнитного поля, а в корпусе имеется магнитная жидкость, не заполняющая весь его объем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, к индукционным машинам с естественным охлаждением и может использоваться для перекачивания и перемешивания жидких металлов и сплавов в миксерах, печах, ковшах, слитках.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в установках атомной энергетики, металлургии и других областях техники. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в области атомной энергетики, металлургии и других областях техники. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу создания реактивного импульсного потока газа или жидкости. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в металлургии для перекачивания жидких металлов и сплавов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в металлургии для перекачивания жидких металлов и сплавов. .
Изобретение относится к области металлургии, а именно к эксплуатации магнитогидродинамического (МГД) насоса, и может быть использовано для удаления алюминия и его сплавов из ванны агрегата покрытия стальной полосы.

Изобретение относится к электротехнике, к насосам для перекачки электропроводных жидкостей, в частности, для обеспечения циркуляции жидкометаллических теплоносителей в контурах реакторных установок атомных электростанций

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в металлургии для перекачивания жидких металлов и сплавов. Технический результат состоит в повышении производительности насоса. Электромагнитный насос содержит: входной и выходной патрубки, четыре П-образных магнитопровода, два замкнутых магнитопровода с обмотками, подключенными к источнику переменного тока. Канал насоса выполнен в узле соединения с входным патрубком с разветвлением на три рукава, соединяющихся в узле соединения с выходным патрубком. Причем центральный рукав выполнен прямым. Узел разъединения П-образные магнитопроводы охватывают симметрично относительно прямого рукава. На узле соединения П-образные магнитопроводы расположены под углом не более 90 градусов друг к другу. Замкнутые магнитопроводы охватывают боковые рукава канала. 3 ил.

Изобретение относится к бессальниковому экранированному электронасосу, в частности, стойкому к коррозии и содержащему устройство контроля подшипника. Технический результат заключается в повышении жесткости неподвижного вала экранированного электронасоса с двигателем на постоянных магнитах, своевременном обнаружении износа подшипника, повышении срока службы. Конструктивное усовершенствование экранированного электронасоса заключается в повышении жесткости неподвижного вала и, при необходимости, установке устройства контроля. Способ повышения жесткости неподвижного вала включает следующие стадии: стадию, на которой во внутреннюю сторону ярма ротора внутреннего ротора экранированного электродвигателя в аксиальном направлении вставляют металлическую заднюю опору вала металлической конструкции заднего корпуса экранированного электродвигателя, стадию, на которой металлическую заднюю опору вала плотно прикрепляют к заднему гнезду вала для повышения жесткости неподвижного вала за счет большей длины удерживания и для укорачивания длины плеча равнодействующей силы. Устройство контроля, предназначенное для обнаружения износа подшипника, в целях повышения надежности и выполнения требований в части привода установлено в кольцевом пазу, которое будет защищено задним гнездом вала. 6 н. и 17 з.п. ф-лы, 18 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электронасосах с приводом на постоянных магнитах. Технический результат - предотвращение коррозии, вызываемой химической жидкостью, на компонентах герметичного электронасоса. Герметичный электронасос с приводом на постоянных магнитах характеризуется наличием корпуса, защищенного от коррозии, содержащего армированный кронштейн, кожух электродвигателя и задний кожух электродвигателя. Армированный кронштейн изготовлен из устойчивой к коррозии пластмассы, кожух электродвигателя и задний кожух электродвигателя изготовлены из алюминиевого сплава. Соответственно корпус, защищенный от коррозии, способен предотвратить коррозию компонентов из алюминиевого сплава, вызываемую химической жидкостью. Кроме того, герметичный электронасос с приводом на постоянных магнитах предоставляет механизм рассеивания тепла при одновременном обеспечении конструктивных нужд корпуса, защищенного от коррозии, такой что электродвигатель может рассеивать тепло с достаточной скоростью. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для регулирования частоты вращения электродвигателей насосов, работающих на длинные трубопроводы, например магистральных насосов нефтепроводов. Технический результат - снижение перепада давления в двух установившихся режимах трубопровода до безопасных значений для трубопровода и не приводящих к появлению усталостных дефектов в теле трубы. Устройство управления частотно-регулируемым электроприводом магистральных насосов содержит преобразователь частоты, электродвигатель, насос, датчик давления, два блока сравнения, два ключа и таймер. Выход датчика давления соединен с первым входом первого блока сравнения, на второй вход которого подается сигнал задающего давления. Выход первого блока сравнения соединен с первым входом второго блока сравнения и силовым входом первого ключа, управляющий вход которого соединен с первым выходом второго блока сравнения, второй выход которого соединен с управляющим входом второго ключа, выход которого через таймер соединен с управляющим входом преобразователя частоты. На второй вход второго блока сравнения и силовой вход второго ключа подается сигнал допустимого перепада давления. 1 ил.
Наверх