Способ биологизированной защиты винограда от болезней

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений. Способ биологизированной защиты винограда от болезней представляет собой систему обработок блоками: 1-й блок обработок химическими фунгицидами, 2-й блок обработок биологическими фунгицидами до уборки винограда, 3-й блок обработок биологическими фунгицидами после уборки винограда; 2-4 обработки иммуноиндукторами совмещаются с обработками фунгицидами. Технический результат изобретения - повышение биологической и экономической эффективности защиты виноградников от болезней на основе преодоления резистентности к применяемым средствам защиты, повышение качества виноградо-винодельческой продукции и ее экологической безопасности. 2 табл., 5 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к защите растений.

Известен способ химической защиты винограда от болезней, например от оидиума {Oidium tuckeri Berkl. - анаморфа мучнисторосяного гриба Uncinula necator [Schwein.] Burr.), включающий 7-12 обработок фунгицидами различных групп химических соединений (Защита растений от болезней, под ред. проф. В.А. Шкаликова. - М.: «КолосС», 2003. - С.203).

Недостатками этого способа является то, что у возбудителя болезни довольно быстро формируется резистентность к химическим фунгицидам, в результате чего снижается их эффективность, что вынуждает увеличивать нормы и кратность обработок. Многие химические фунгициды также в той или иной степени отрицательно влияют на виноградное растение, в результате чего может снижаться содержание влаги в листьях и ягодах (это происходит после обработок серой, особенно заметно в условиях невысокой влажности воздуха и повышенных температурах, типичных для второй половины летнего периода на юге России), нарушаться фотосинтез (так, после нескольких обработок триазолами, если они применяются по срокам во второй половине вегетации, на листьях винограда в период созревания ягод часто образуется черный налет, который мешает нормально функционировать листу и в результате чего снижается урожай и особенно качество винограда) и т.д. Кроме того, интенсивное применение химических фунгицидов, особенно в период эпифитотий, ведет к нарушению экологии агробиосистем, возникает риск экологической небезопасности продукции.

Существует способ применения грибного биофунгицида ампеломицина на винограде для борьбы с оидиумом, при котором обработки ампеломицином необходимо начинать при обнаружении первых признаков заболевания, повторяя их с интервалом от 8 до 14 дней в зависимости от интенсивности развития болезни при наличии капельно-жидкой влаги или влажности воздуха не ниже 70% (Пузанова Л.А. Биологический контроль мучнистой росы яблони, винограда и овощных культур. - Краснодар, 2003. - С.148-149).

Недостатком этого способа является то, что условия наличия капельножидкой влаги или влажности воздуха не ниже 70% в летний период на юге России - основной зоны возделывания винограда, крайне редки, а в последние годы возрастает продолжительность засушливых периодов на фоне повышения средней температуры воздуха, особенно в течение июля, августа месяцев. Таким образом, погодно-климатические условия являются основным лимитирующим фактором применения этого способа.

К недостаткам этого способа надо отнести и то, что он не учитывает характер развития оидиума (эпифитотия, умеренное развитие, депрессия), устойчивость сорта (восприимчив, толерантен), начальный запас инфекции. Изменившиеся технологические и климатические условия виноградарства повлияли на возрастание агрессивности этого патогена, из последних 10-ти лет - 7 лет оидиум развивался эпифитотийно. При таком способе применения микробиофунгициды не в состоянии сдерживать заболевание, протекающее в форме эпифитотии и также неэффективны при умеренном развитии болезни на восприимчивых сортах с большим и средним запасом инфекции. В результате чего этот способ не используется в системах защиты от оидиума на производственных насаждениях, основных в структуре виноградарства РФ, где для производства качественного конкурентоспособного вина выращивают в основном классические европейские сорта и сорта черноморской эколого-географической группы, которые восприимчивы к возбудителю оидиума.

Сущность изобретения заключается в том, что впервые на виноградниках системно осуществляется эффективный биологизированный контроль болезней на основе оптимизации применения биологических фунгицидов, химических фунгицидов и иммуноиндукторов различного происхождения. Способ биологизированной защиты виноградников от болезней представляет собой систему обработок блоками: 1 блок обработок химическими фунгицидами (неорганическими на основе серы, меди, железа, синтетическими органическими) и 2 блока обработок биологическими фунгицидами - до и после уборки винограда, также она включает 2-4 обработки иммуноиндукторами (различные комбинации препаратов: тритерпеновых кислот, микро-макроэлементов и т.д.), которые совмещаются с обработками фунгицидами. Все обработки проводятся с интервалом 7-12 дней в зависимости от интенсивности развития заболеваний. Объем химического и биологического блоков обработок и качественный состав (грибные, бактериальные, синтетические органические, неорганические) отличаются в зависимости от условий влажности воздуха, от характера развития болезни, от начального запаса инфекции, от восприимчивости сорта. Это обеспечивает снижение химической нагрузки (заменяется как минимум 4 химические обработки на биологические) и одновременно осуществляется стабильный эффективный контроль болезней винограда. Экономическая эффективность такого способа выше, чем традиционного химического.

Техническим решением задачи является повышение биологической и хозяйственной эффективности защиты виноградников от болезней на основе преодоления резистентности к применяемым средствам защиты, повышения качества виноградо-винодельческой продукции, ее экологической безопасности, за счет оптимизированной биологизации систем защиты от болезней, адаптированной к средовым условиям. Поставленная задача достигается тем, что в способе биологизированной защиты виноградников от болезней оптимально используются биофунгициды, в чередовании блоками с химическими фунгицидами, а также иммуноиндукторы. Биологические фунгициды используются не менее 4-х раз (в 1-м биологическом блоке) и не менее 1-го раза (во 2-м биологическом блоке) за сезон. При этом срок применения средств защиты, количество обработок фунгицидами в блоках: бактериальными (на основе различных штаммов бактерий Bacillus subtilis -бактофит, алирин, фитоспорин, витаплан; В. licheniformis - бациллин; В.nigrum - баксис, Pseudomonas fluorescens - псевдобактерин, P.aureofaciens - планриз), грибными (на основе различных видов рода Penicillium - вермикулен, фуникулозум), рода Ampelomyces - ампеломицин, рода Trichoderma - триходермины, рода Streptomyces - фитолавин) и химическими - в таком биологизированном способе различны, в зависимости от восприимчивости сорта, погодных условий года (влажные, засушливые), течения болезни (умеренное, эпифитотия), начального запаса инфекции.

Пример 1

Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на восприимчивом сорте с большим запасом инфекции при эпифитотии заболевания и засушливых условиях 2-й половины вегетации
Блок Срок обработки (фенофаза) Фунгицид
Химический - Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись. - Кумулус (д.в.: сера)
1
2 - Появление зачатков цветка: завязи полностью развились, отдельные цветки разделяются. - Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)+
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
3 - Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. - Талендо (д.в.: проквиназид)+
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
4 - Плодообразование: ягоды размером с дробину. - Кабрио Тон (д.в.: пираклостробин+метирам)
5 - Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают. - Талендо (д.в.: проквиназид)
6 - Плодообразование: начало формирования грозди. - Байзафон (д.в.: триадимефон)
7 Плодообразование: конец формирования грозди. -Кумулус (д.в.: сера)
Биологический - Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
1
2 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
3 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
4 - Созревание плода: размягчение ягод. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. - Бактофит (бактериальный. Bacillus subtilis, штамм ИПM 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum)
1
2 - Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (В.nigrum, штамм 312) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculaium) + Фуникулозум (грибной, Penicillium funiculosum)

Пример 2

Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на восприимчивом сорте со средним (большим) запасом инфекции при умеренном развитии заболевания и оптимальных погодных условиях:
Блок Срок обработки (фенофаза) Фунгицид
Химический - Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись. - Кумулус (д.в.: сера)
1
2 - Появление зачатков цветка: завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделяются. - Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)+
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
3 - Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. - Талендо (д.в.: проквиназил)+
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
Биологический - Плодообразование: ягоды размером с дробину. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
1
2 - Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
3 - Плодообразование: начало формирования грозди. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
4 - Плодообразование: конец формирования грозди. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
5 - Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
6 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
7 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
8 - Созревание плода: размягчение ягод. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани; - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (В. nigrum, штамм 312) Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)
1
2 - Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев; - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (B.nigrum, штамм 312) Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)

Пример 3

Способ биологизированной защиты винограда от оидиума на толерантном сорте со средним (большим) запасом инфекции при умеренном развитии заболевания и оптимальных погодных условиях
Блок Срок обработки (фенофаза) Фунгицид
Химический 1 - Распускание листовых ночек: шесть листков раскрылись. - Кумулус (д.в.: сера)
Биологический - Появление зачатков цветка: завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделяются. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
1 Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
2 - Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм HUM 215)
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)
3 - Плодообразование: ягоды размером с дробину. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
4 - Плодообразование: ягоды размером с горошину, гроздья обвисают. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
5 - Плодообразование: начало формирования грозди. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
6 - Плодообразование: конец формирования грозди. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis. штамм ИПМ 215)
7 - Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)
8 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Вермикулен(грибной, Penicillium vermiculatum)
9 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)
10 - Созревание плода: размягчение ягод. Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. - Бактофит (бактериальный, Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Вермикулен (грибной, Penicillium vermiculatum
1

Пример 4

Способ биологизированной защиты винограда от альтернариоза на восприимчивом сорте в корнесобственной культуре с большим запасом инфекции при эпифитотии заболевания и засушливых условиях 2-й половины вегетации
Блок Срок обработки (фенофаза) Фунгицид
Химический - Распускание листовых ночек: два листка раскрылись. - Фольпан (д.в.: фолпет)
1
2 - Распускание листовых почек: шесть листков раскрылись. - Квадрис (д.в.: азоксистробин)
3 - Появление зачатков цветка: завязи (соцветия) полностью развились, отдельные цветки разделяются. - Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)+
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот)+хелатные микроэлементы
4 - Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. - Фольпан (д.в.: фолпет)
Новосил (комплекс тритерпеновых кислот) + хелатные микроэлементы
5 - Плодообразование: ягоды размером с дробину. - Кабрио Топ (д.в.: пираклостробин+метирам)
Биологический - Плодообразование: начало формирования грозди. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
1
- Плодообразование: конец формирования грозди. Триходермин (грибной. Trichoderma viride, штамм 4090)
- Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
- Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
- Созревание плода: размягчение ягод. Триходермин (грибной. Trichoderma viride, штамм 4090)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)
1
2 - Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев. Триходермин (грибной, Trichoderma viride, штамм 4090)

Пример 5

Способ биологизированной защиты винограда от серой гнили на восприимчивом сорте
Блок Срок обработки (фенофаза) Фунгицид
Химический - Цветение: окончание цветения, сброшено порядка 80% околоцветников. Свитч (д.в.: флудиоксанил+ципродинил)
1
2 - Плодообразование: ягоды размером с дробину. Свитч (д.в.: флудиоксанил+ципродинил)
Препараты Ca+Mg
Биологический - Плодообразование: начало формирования грозди. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) Препараты Ca+Mg
1
2 - Плодообразование: конец формирования грозди. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
Препараты Ca+Mg
3 - Созревание плода: начало созревания, ягоды начинают светлеть. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus sublilis, штамм ИПМ 215) Препараты Ca+Mg
4 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм ВS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
5 - Созревание плода: ягоды продолжают светлеть. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
6 - Созревание плода: размягчение ягод. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215)
Уборка
Биологический - Наступление периода покоя: после сбора, завершено созревание древесной ткани. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (Bacillus nigrum, штамм 312)
1
2 - Наступление периода покоя: опало 60-80% листьев. Псевдобактерин (Pseudomonas fluorescens, штамм BS 1392) + Бактофит (Bacillus subtilis, штамм ИПМ 215) + Баксис (Bacillus nigrum, штамм 312)

Такой способ биологизации систем защиты виноградников от болезней позволяет эффективнее использовать возможности биологических средств, повысить иммунитет растений, снизить пестицидную нагрузку, предотвратить возникновение резистентности к химическим средствам и снизить себестоимость продукции. Например, в опытах по применению такого способа в борьбе с оидиумом винограда (основным и самым вредоносным заболеванием культуры в Западном Предкавказье) его биологическая эффективность была на уровне химической защиты (таблица 1).

Таблица 1
Биологическая и хозяйственная эффективность биологизированного способа защиты винограда от оидиума, сорт Саперави, ООО АФ «Южная» (анапо-таманская агроэкологическая зона), Краснодарский край (2008-2010 гг.)
Вариант способа защиты винограда от оидиума Биологическая эффективность, % Урожайность, т/га Содержание Сахаров, г/100 см3
Э Э У Э Э У Э Э У
Стандарт (химзащита) 68,3 99,0 95,0 8,5 8,1 8,7 20,9 21,2 21,9
Биологизированиый способ защиты (на основе Бактофита) 80,6 99,0 95,0 9,5 8,7 9,1 22,0 22,5 23,2
Биологизированный способ защиты (на основе Вермикулена) 71,9 83,7 95,0 8,9 8,6 9,5 21,9 22,3 23,0
Контроль Р 98,0 48,5 2,0 6,5 7,2 8,5 19,7 20,9 21,8
R 35,8 12,0 8,0
Примечание: Э - эпифитотия заболевания; У - умеренное развитие; Р - распространение болезни, %; R - интенсивность развития болезни, %.

Кроме того, отмечено положительное влияние биологизированного контроля оидиума на сбережение влаги в растениях винограда. Это является важным эффектом применения способа биологизированной защиты от болезней, если учесть возрастающую засушливость летних периодов в Анапо-таманской зоне Краснодарского края в последние годы, которая увеличивает фитотоксичность некоторых фунгицидов и угнетающе воздействует на физиологическое состояние виноградных растений. В таких климатических условиях особенно актуальными становятся мероприятия по сохранению влаги, будь то в почве или в растении. По нашим наблюдениям замена четырех обработок виноградников серой в системе защиты от оидиума в 2009 году на биофунгициды позволило дополнительно сохранить влагу при использовании и грибного, и бактериального препаратов: в листьях винограда - на 3,1% и 3,7%, в гроздях - на 0,9% и 2,0% соответственно (таблица 2).

Таблица 2
Влияние биологизированной защиты винограда от оидиума на сохранение влаги в растении, сорт Саперави, АФ «Южная», 2009 г.
Способ защиты винограда от оидиума Влажность, % Достоверно дополнительно сохранено влаги (по отношению к стандарту),%
листья грозди в листьях в гроздях
Стандарт (химическая защита) 59,1 70,4 - -
Биологизированный на основе грибного фунгицида 62,2 71,3 3,1 0,9
Биологизированный на основе бактериального фунгицида 62,8 72,4 3,7 2,0
Контроль (без обработок против оидиума) 61,7 75,2 2,6 4,8
нср 05 0,98 0,72 - -

При одинаково высокой биологической эффективности химического и биологизированных способов защиты урожайность на участке виноградника, где применялись биофунгициды, была выше на статистически значимые 0,5-0,6 т/га и составила 8,6-8,7 т/га. На протяжении всего периода исследований наблюдается и достоверно лучшее сахаронакопление при использовании биологизированного контроля оидиума в сравнении с химическим (таблица 6).

Способ биологизированной защиты винограда от болезней, отличающийся оптимизированным применением биологических фунгицидов, химических фунгицидов и иммуноиндукторов различного происхождения путем чередования блоков: 1-й блок обработок химическими фунгицидами, 2-й блок обработок биологическими фунгицидами до уборки винограда, 3-й блок обработок биологическими фунгицидами после уборки винограда; 2-4 обработки иммуноиндукторами совмещаются с обработками фунгицидами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к садоводству и огородничеству, и может применяться на обводненных землях, заросших малоценной древесиной.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано для опрыскивания вегетирующих растений при их выращивании в агрокомплексах, приусадебных хозяйствах и селекционных станциях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании саженцев перспективных и новых сортов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству, и может быть использовано при возделывании укрывных виноградников. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании овощных культур, например, огурцов, с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для их промышленного производства

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда
Изобретение относится к области садоводства
Наверх