Биологически активная добавка к пище иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве профилактики иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов. БАД к пище представляет собой фитосбор измельченного лекарственного растительного сырья. Фитосбор содержит шесть компонентов: эхинацеи траву, зверобоя траву, аира корневище, солодки корни, боярышника плоды, смородины листья в соотношении, мас.ч. 3:1:1:1:1:2 соответственно. Изобретение позволяет получить новую БАД к пище, которая используется в качестве природного биорегулятора, нормализующего физиологические функции органов и систем человеческого организма, а также для профилактики ОРВИ, при астенических состояниях, для повышения иммунного статуса организма. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов. БАД представляет собой фитосбор измельченного лекарственного растительного сырья, который содержит шесть компонентов: эхинацеи траву, зверобоя траву, аира корневище, солодки корни, боярышника плоды, смородины листья в соотношении, мас.ч. 3:1:1:1:1:2 соответственно. Измельченный фитосбор расфасован в фильтр-пакеты.

БАД к пище является источником гликозидов (эхинакозид), сапонинов (глицирризин), флавоноидов (ликвиритин, ликвиритозид), инулина, антрахинонов, витаминов, микроэлементов, органических кислот (), эфирных масел.

Целью изобретения является создание эффективной и удобной в применении БАД к пище иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия, обладающей приятными органолептическими свойствами.

Уровень техники

В настоящее время известны рецептуры иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия из сырья растительного происхождения на основе облепихи, эвкалипта, солодки, в том числе в виде настойки эхинацеи [1].

Известны лекарственные препараты, обладающие аналогичным действием, «Иммунал», «Афлубин» и др., многие из которых производятся зарубежными фирмами. Данные препараты представляют собой жидкие концентрированные экстракты из растений и требуют точного дозирования при приеме, что является не всегда удобным.

Поскольку многие современные иммуностимулирующие средства обладают большим количеством побочных действий, имеют ограничения по своему применению, предлагаемая БАД иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия могла бы выступить в качестве альтернативного решения проблемы профилактики вирусных заболеваний, проявлений астеноневротических состояний. БАД на основе природных компонентов обладает низкой токсичностью, относительной дешевизной, практически отсутствием побочных действий, простотой в изготовлении и не требует точного дозирования, что позволяет делать ее доступной для широких слоев населения.

Известен Патент РФ №2195303 A61K 35/78 «Сбор лекарственных растений, обладающий общеукрепляющим и противовоспалительным действием, содержащий кипрей узколистный и горец птичий, вахту трехлистную, череду и ярутку в следующем соотношении компонентов, мас.ч.: 1:1:1:1:1. Однако наличие горьких веществ в вахте трехлистной значительно ограничивает применение сбора.

Известен Патент РФ №2185186 A61K 35/78 «Сбор для восстановления сил». Данный сбор содержит цветки боярышника, листья и цветки черной смородины, листья и цветки первоцвета и траву зверобоя в соотношении компонентов 1/3:2:1:1. Сбор обладает ярко выраженным антимикробным, общеукрепляющим, противопростудным, отхаркивающим, мягчительным, седативным действиями и снижает уровень холестерина в крови.

Известен Патент РФ 137492, A61K 35/78 «Сбор лекарственных растений, обладающий общеукрепляющим и противовоспалительным действием», содержащий листья березы повислой, листья брусники обыкновенной, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной, траву хвоща полевого, таволгу, манжетку, клевер розовый, герань полевую, тысячелистник обыкновенный, донник, чертополох, люпин, чистец, крапиву двудомную, горец птичий, душицу, веронику лекарственную, чабрец, листья черемухи, цветы липы, траву пустырника, укроп, иван-чай, семена подорожника, семена лопуха, траву зацепника, пижму и василек в следующем соотношении компонентов, мас.ч.: 2:2:1:4:4:5:2:4:4:4:2:4:2:4:6:2:2:8:5:5:2:4:4:2:8:5:1:2:4. Существенным недостатком сбора является многокомпонентный состав (29 компонентов).

Сущность изобретения

БАД к пище иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия, содержащая следующие компоненты:

1. Эхинацеи трава - 3 части;

2. Зверобоя трава - 1 часть;

3. Аира корневище - 1 часть;

4. Солодки корни - 1 часть;

5. Боярышника плоды - 1 часть;

6. Смородины листья - 2 части.

Новым и существенным в БАД к пище является сбалансированный состав, который включает указанные компоненты в оптимальном соотношении, что позволяет взаимно дополнять друг друга и усиливать действие в комплексе. БАД содержит два компонента с преимущественно иммуностимулирующим действием: эхинацеи трава и солодки корни, которые в комплексе с травой зверобоя, корневищем аира, плодами боярышника и листьями смородины черной способствуют иммуностимулирующему и общеукрепляющему эффекту.

Биологически активная добавка к пище оказывает многопрофильное действие на организм:

- гликозид эхинакозид, эфирное масло и инулин травы эхинацеи проявляют иммуностимулирующее, антисептическое действие, стимулируют грануляцию тканей, повышают активность фагоцитов, оказывают стимулирующее действие на центральную нервную систему. Препараты на основе эхинацеи рекомендуют при явлениях физического и психического истощения;

- зверобоя трава, благодаря наличию флавоноидов, обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами;

- аира корневище, содержащее эфирное масло (до 4,8%), гликозид акорин, обладает тонизирующим и иммуностимулирующим действием, повышает реакцию на вкусовое раздражение и усиливает секрецию желудочного сока;

- корни солодки, содержащие сапонины (соласотдин), обладают адаптогенной активностью, повышают выработку гормонов коры надпочечников, регулируют водно-солевой баланс организма. Кроме того, препараты корня солодки снижают температуру, способствуют отхождению мокроты, повышают диурез, потоотделение.

- тритерпеновые гликозиды плодов боярышника улучшают коронарное и мозговое кровообращение, регулируют тонус сосудистой системы, оказывают седативное действие, снижают возбудимость нервной системы и улучшают сон. С наличием флавоноидных и тритерпеновых соединений связан также спазмолитический и гипотензивный эффект препаратов боярышника;

- листья черной смородины с высоким содержанием аскорбиновой кислоты (0,25%) имеют ярко выраженное общеукрепляющее действие: повышают окислительно-восстановительные процессы в организме, активируют ряд ферментных систем, стабилизируют содержание адреналина, катехоламинов, стимулируют синтез гормонов, благоприятно влияют на углеводный обмен, проницаемость сосудов.

БАД к пище получают путем механического смешивания предварительно высушенного и измельченного лекарственного растительного сырья до размера частиц 1,5-2 мм с последующей фасовкой в фильтр-пакеты.

БАД к пище готовят следующим образом: фильтр-пакет сбора заливают 200 мл горячей воды, закрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут. Принимают внутрь в теплом виде после еды по 1 стакану 2-3 раза в день. Курс 4-6 недель.

БАД иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия показал хорошие результаты при профилактике и после простудных и вирусных заболеваний.

Пример 1. Пациент П., 47 лет, обратился с жалобами на общую слабость, недомогание после перенесенного заболевания (ОРВИ).

Пациенту была назначена БАД иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия. После двух недель применения БАД состояние улучшилось. Через месяц приема БАД пациент сообщил о значительном улучшении общего самочувствия, улучшения настроения и повышении трудоспособности.

Пример 2. Пациент Г., 37 лет, обратился с жалобами на частые простудные заболевания, чувство усталости. Прием БАД к пище в течение 3 недель оказал положительное влияние: улучшилось самочувствие и настроение, повысилась работоспособность, пациент стал более устойчив к простудным заболеваниям. Пациент прошел обследование, были проведены тесты до приема БАД и после. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1
Результаты обследования пациента.
№ п/п Название показателя Показатели до приема Показатели после приема
1 CD8 - положительные лимфоциты (Т-супрессоры) 0,35×109 0,36×109
2 CD4 - положительные лимфоциты (Т-хелперы) 0,47×109 0,65×109
3 Соотношение CD4/CD8 1,27 1,8
4 Фагоцитарная реакция нейтрофилов с микробной тест-культурой (ФР), % 26 43
5 ЛКТ-тест, СЦК, отн.ед. 1,5 1,5
6 НСТ-тест, ИАН, отн.ед. 0,6 0,12
Примечание:
- ЛКТ-тест - лизосомально-катионный тест с зеленым прочным (кислород - независимая биоцидность);
- СЦК - средний цитохимический коэффициент;
- НСТ-тест - тест восстановления нитросинего тетразолина;
- ИАН - индекс активации нейтрофилов.

Предложенная пищевая добавка расширяет область применения лекарственных растений и может быть использована в пищевой промышленности для целенаправленного получения новых продуктов с профилактическими свойствами и с высокой биологической ценностью.

Эффективность БАД к пище иммуностимулирующего и общеукрепляющего действия обусловлена взаимосвязью фитохимического состава растений и их фармакологической активностью. Предлагаемая БАД может быть рекомендована в качестве профилактики ОРВИ, при астенических состояниях, для повышения иммунного статуса организма.

Оценка органолептических свойств БАД проводилась анкетно-опросным методом. Отмечались ее хорошие органолептические свойства. Никто из участвующих в дегустации не отметил какого-либо неприятного «послевкусия».

Таким образом, в результате реализации предложенного изобретения получена БАД к пище, которая благодаря оптимальному сочетанию природных компонентов обладает иммуностимулирующим и общеукрепляющим эффектом, обладает приятными органолептическими свойствами.

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая эхинацеи траву, зверобоя траву, аира корневище, солодки корни, боярышника плоды, смородины листья в соотношении, мас.ч. 3:1:1:1:1:2 соответственно.

2. Биологически активная добавка к пище по п.1, отличающаяся тем, что предварительно высушенные и измельченные до размера частиц 1,5-2 мм природные компоненты смешаны и расфасованы в фильтр-пакеты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья, позвоночных костей, с целью получения натуральной минеральной пищевой добавки.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья, позвоночных костей, с целью получения натуральной минеральной пищевой добавки.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, корректирующей недостаток йода и селена.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, корректирующей недостаток йода и селена.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, корректирующей недостаток йода и селена.
Изобретение относится к области жидкого энтерального питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и кондитерской, может быть использовано для производства пищевых добавок, а также в качестве заменителя сахара.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве натуральной добавки к пище при производстве мясных продуктов. .
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой отраслям промышленности, в частности к производству композиций биологически активных веществ, которые могут быть использованы как биологически активные добавки (БАД).
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище, применяемой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве профилактики астеноневротических состояний (нарушений сна, эмоциональной лабильности), а также для создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве профилактики развития атеросклероза или создания функциональных пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества
Изобретение относится к фармацевтическим и нутрицевтическим таблеткам
Изобретение относится к фармацевтическим и нутрицевтическим таблеткам

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим композициям на основе пищевых волокон

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим композициям на основе пищевых волокон
Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки, применяемой в пищу в качестве профилактики иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов

Наверх