Способ получения сухой зерновой барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту


 


Владельцы патента RU 2472361:

Открытое акционерное общество "Уржумский спиртоводочный завод" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Способ получения сухой зерновой барды предусматривает тепловую обработку предварительно просеянной сухой зерновой барды при температуре 220…240°С в течение 2,5-3,5 минуты. Изобретение позволяет повысить качество сухой зерновой барды и обеспечить возможность использования ее в качестве пищевой добавки к различным продуктам питания. 4 з.п. ф-лы.

 

Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. Эти продукты могут быть использованы как в повседневном питании, так и для людей, работающих в экстремальных условиях.

Известно, что барда - картофельная, зерновая, паточная - побочный продукт спиртового производства. Свежую (92,94% воды, 6-8% сухого вещества) и силосованную барду используют для откорма главным образом крупного рогатого скота, сушеную - для всех сельскохозяйственных животных (см. http//dic.academic.ru/dic.nsf/agriculture/213/БАРДА).

По другим уточненным данным барда бывает кукурузная, ячменная, ржаная, картофельная и паточная. В среднем содержит 90-95% воды, 5-10% сухого вещества, 1,0-2,5% протеина, 0,4-1% жира, около 1% клетчатки, 2-6% БЭВ, 0,5-1,5% золы. Барда -скоропортящийся корм. Свежую барду скармливают в день ее производства: коровам, овцам, лошадям. При ее вскармливании в рацион необходимо вводить мел для нейтрализации избыточной кислотности. Барду не рекомендуют вскармливать беременным коровам, нетелям, кобылам за 2-3 месяца, овцематкам за 1 мес. до родов. Паточную барду из-за высокого содержания в ней калия скармливают животным в ограниченном количестве. Для длительного хранения барду силосуют или высушивают. Сушеную барду используют для приготовления комбикормов всех видов животных (см. http://www.dv0r/ru/forum/index/php?topic=4554.msg236511).

Кроме этого барда содержит белок, все аминокислоты, все витамины группы В, различные микроэлементы (см. http://www.vyatka-rirovskie-dietologi-razrabatyivavut-novyij-…).

Однако использование сухой барды в качестве пищевой добавки не представляется возможным из-за ее специфического запаха и наличия сивушных масел.

Известны пищевые продукты, содержащие, как минимум, один ингредиент и, как минимум, одну пищевую добавку. Так, например, используемое в хлебопекарном производстве сырье подразделяют на основные ингредиенты и пищевые добавки. К основным ингредиентам относятся мука, вода, дрожжи и соль. К пищевым добавкам - сахар, жиры, молоко, яйца и другие виды сырья (см. Сырье хлебопекарного производства http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_3.html). Или, например, при производстве колбасы в качестве основного ингредиента используется мясной фарш, смешанный с пищевыми добавками. (См. Какие компоненты входят в состав колбасы? http://www.moscow-faq.ru/all_question/mysterious/2008/May/6434/18478).

Однако все известные пищевые продукты содержат малое количество витаминов группы В, различных микроэлементов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является известный из патентной литературы пищевой продукт, содержащий, как минимум, один ингредиент и, как минимум, одну пищевую добавку, при этом в качестве одной из пищевых добавок используют барду, пригодную для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту (см. US 2008160132).

Однако использование барды в качестве пищевой добавки ограничено из-за наличия в ней большого количества сивушных масел и наличия специфического неприятного запаха.

Целью настоящего изобретения является повышение качества сухой зерновой барды с обеспечением возможности использования ее в качестве пищевой добавки к пищевым продуктам.

Поставленный технический результат достигается тем, что для получения сухой зерновой барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, ее предварительно просеивают, а затем сухую зерновую барду подвергают тепловой обработке при температуре 220…240°С в течение 2,5-3,5 минуты, при этом тепловую обработку барды проводят на теплоотдающей поверхности, при этом во время тепловой обработки барду перемешивают, при этом после тепловой обработки барду охлаждают при температуре окружающей среды не ниже 20°С, при этом в качестве сухой зерновой барды предпочтительно использовать сухую ржаную барду, при этом до просеивания барды, имеющей низкую температуру, ее целесообразно выдержать в теплом помещении до температуры плюс 12°С.

Для получения барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, предварительно просеянную сухую барду подвергают тепловой обработке при температуре 220…240°С в течение 2,5-3,5 минуты. Тепловую обработку барды проводят на теплоотдающей поверхности. Во время тепловой обработки барду перемешивают. После тепловой обработки барду охлаждают при температуре окружающей среды не ниже 20°С. В качестве сухой зерновой барды предпочтительно использовать сухую ржаную барду, так как она имеет биологически более ценный химический состав: наличие растворимых пищевых волокон, более полноценных ржаных белков, в ней отсутствуют загрязняющие компоненты и вредная микрофлора. До просеивания барды, имеющей низкую температуру, ее выдерживают в теплом помещении до температуры плюс 12°С.

Полученную таким образом барду можно использовать в качестве пищевой добавки к различным продуктам питания. Например, к мясному фаршу в соотношении до 40 г барды на 1 кг мясного фарша; добавки к тесту для выпечки хлеба до 30 г на 1 кг теста, к сырной массе до 30 г на 1 кг сырной массы.

Указанное количество барды рекомендуется из следующих соображений. Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ адекватный уровень потребления пищевых волокон для взрослого человека составляет 20 г в сутки, верхний допустимый уровень - 60 г в сутки (Скурихин И.М., Тутельян В.А., 2007; MP 2.3.1. 19150-04; СанПиН 2.3.2.1078-02; MP 2.3.1.2432-08). 40 г барды содержат 20 г пищевых волокон.

Указанный температурный и временной режимы получения сухой зерновой барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, является оптимальными, так как именно при этой температуре и этом времени прогрева улетучиваются все сивушные масла, исключается неприятный запах, продукт приобретает приятный золотистый цвет. Способ не требует поддержания точной временной и температурной характеристик - имеет достаточно широкий рабочий диапазон. Однако выход за этот рабочий диапазон по времени: если оно (время) меньше, не обеспечивается исключение специфического запаха, если больше - продукт подгорает и меняет свой цвет. Аналогичный результат получается и при выходе температуры от указанного диапазона.

При этом следует знать, что все опытные работы проводились только на сухой зерновой барде, на барде из других продуктов технологические параметры могут в значительной степени отличаться от приведенных.

Возможность использования сухой зерновой барды за счет вытеснения сивушных масел и исключения специфического неприятного запаха в качестве пищевой добавки к продуктам питания является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Способ получения сухой зерновой барды, пригодной для использования в качестве пищевой добавки к пищевому продукту, заключающийся в том, что предварительно просеянную сухую зерновую барду подвергают тепловой обработке при температуре 220…240°С в течение 2,5-3,5 мин.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что тепловую обработку барды проводят на теплоотдающей поверхности.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что во время тепловой обработки барду перемешивают.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве барды используют барду ржаную.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что до просеивания барбы, имеющей низкую температуру, ее выдерживают в теплом помещении до температуры плюс 12°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве консервированных продуктов для быстрого питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве натуральной добавки к пище при производстве мясных продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясорастительных паштетов. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к универсальным пищевым приправам, и может быть использовано при производстве мясопродуктов из свинины, говядины, при приготовлении блюд из курицы, рыбы, картофеля, макарон и риса.
Изобретение относится к технологии производства консервов из субпродуктов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве профилактики развития атеросклероза или создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве профилактики астеноневротических состояний (нарушений сна, эмоциональной лабильности), а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище, применяемой для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой в пищу в качестве профилактики иммуностимулирующего и общеукрепляющего средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья, позвоночных костей, с целью получения натуральной минеральной пищевой добавки.

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к технологии переработки вторичного рыбного сырья, позвоночных костей, с целью получения натуральной минеральной пищевой добавки.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, корректирующей недостаток йода и селена.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, корректирующей недостаток йода и селена.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, корректирующей недостаток йода и селена.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .
Наверх