Пылесос



Пылесос
Пылесос

 


Владельцы патента RU 2472420:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к пылесосу, который содержит, по меньшей мере, один пылесборник (11), предназначенный для размещения контейнера для сбора пыли, и, по меньшей мере, одну приемную камеру (12) для устройства (13) нагнетания воздуха со всасывающим отверстием (15), причем пылесборник (11) и приемная камера (12) отделены друг от друга перегородкой (14), причем в перегородке (14) имеется выпускное отверстие (18) для пропускания воздуха из пылесборника (11) к устройству (13) нагнетания воздуха. Для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль перегородки (14) в направлении всасывающего отверстия (15) предлагается выполнить, по меньшей мере, один гофр (16), причем, по меньшей мере, один гофр (16) будет направлен вдоль основного направления (22) потока на перегородке (14). Изобретение направлено на повышение мощности всасывания пылесоса даже в условиях компактной конструкции. 7 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к пылесосу согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Мощность всасывания пылесоса зависит в том числе от формы пылесборника. Пылесборником называется любая область, в которую обычно помещается мешок для сбора пыли. Извилистый путь потока всасывающего воздуха в пылесборнике может привести к снижению мощности всасывания, в частности, в том случае, если отдельные детали внутри корпуса будут иметь сложную форму и будут расположены сложным образом.

На уровне техники известны различные технические решения, согласно которым поток воздуха внутри пылесборника отклоняется с целью оптимизации мощности всасывания пылесоса. В немецкой патентной заявке DE 10148509 B4 предложен пылесос для уборки пола, который содержит коллектор для всасывания и сбора частиц, а также приемную камеру для всасывающего устройства, причем коллектор и приемная камера отделены друг от друга перегородкой, причем в перегородке имеется впускное отверстие для потока воздуха, направляющегося от коллектора к всасывающему устройству. Предложено выполнить в перегородке в качестве впускного отверстия, предназначенного для соединения коллектора с всасывающим устройством приемной камеры, направляющую воронку для воздуха, которая сужается в направлении всасывающего устройства, причем впускная поверхность этой воронки занимает значительную часть поверхности перегородки. В основании воронки предусмотрен защитный элемент, выступающий в направлении коллектора. Благодаря тому что в перегородке в качестве впускного отверстия предусмотрена направляющая воронка для воздуха, в максимально возможной степени предотвращается потеря давления воздушного потока на пути от коллектора к всасывающему устройству, что положительно влияет на мощность всасывания пылесоса.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является разработка пылесоса, мощность всасывания которого будет повышена даже в условиях компактной конструкции.

Эта задача решается согласно изобретению признаками, раскрываемыми в независимом пункте формулы изобретения.

Пылесос, выполненный согласно изобретению, содержит, по меньшей мере, один пылесборник, предназначенный для размещения контейнера для сбора пыли, и, по меньшей мере, одну приемную камеру для устройства нагнетания воздуха со всасывающим отверстием, причем пылесборник и приемная камера отделены друг от друга перегородкой, причем в перегородке имеется выпускное отверстие для пропускания воздуха из пылесборника к устройству нагнетания воздуха. Для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль перегородки в направлении всасывающего отверстия предусмотрен, по меньшей мере, один выгнутый желобок или гофр, причем, по меньшей мере, один желобок или гофр направлен вдоль основного направления потока на перегородке. Тем самым выгодным образом снижается сопротивление потоку воздуха. Благодаря направляющим желобкам/гофрам для воздуха в максимально возможной степени предотвращаются завихрения, которые могут ухудшить прохождение воздушного потока. По существу, можно получить улучшенный направленный поток воздуха через впускное отверстие для воздуха в направлении устройства нагнетания воздуха. В результате может быть повышена мощность всасывания пылесоса. Кроме того, перегородка целесообразно дополнительно усиливается желобками. В результате увеличивается стабильность перегородки и экономится материал. В дальнейшем для краткости будет использоваться термин гофр, под которым понимается также и выгнутый желобок.

В предпочтительном варианте исполнения на перегородке не один отдельный гофр, а несколько параллельных гофров, которые предпочтительно расположены в верхней части перегородки, удаленной от донной пластины. Гофры могут располагаться, по существу, параллельно донной пластине и иметь, по существу, одинаковую длину. При расположении гофров со смещением по оси длины друг относительно друга можно улучшить функцию направления воздуха. Глубина гофров составляет примерно от 2 мм (минимум) до 5 мм (максимум). Гофры расположены на расстоянии, по меньшей мере, примерно 1 см друг от друга. Оказался выгодным вариант, в котором на перегородке располагается, по существу, пять направляющих гофров для воздуха.

В особенно предпочтительном варианте на перегородке в качестве впускного отверстия, предназначенного для соединения пылесборника с всасывающим устройством в приемной камере, имеется направляющая воронка для воздуха, которая сужается в направлении всасывающего устройства, причем впускная поверхность этой воронки занимает значительную часть поверхности перегородки. При этом гофры располагаются в направляющей воронке для воздуха, по меньшей мере, местами. В особенно предпочтительном варианте гофры расположены в направляющей воронке для воздуха и заканчиваются непосредственно перед всасывающим отверстием, что оказывает особенно большое влияние на отклонение воздушного потока на перегородке в направлении всасывающего отверстия.

В выгодном варианте исполнения для охлаждения, по меньшей мере, одного электронного компонента может быть предусмотрено охлаждающее устройство, эффективно взаимодействующее с охлаждающими ребрами на перегородке. В качестве такого охлаждающего устройства для электронного компонента двигателя воздуходувного устройства предлагается (патентная заявка DE 4310747 C2) симисторное охлаждение посредством электронного компонента с полупроводниковыми слоями. В таком устройстве симисторного охлаждения окружающий или охлаждающий воздух прогоняется над симистором, причем нагретый воздух через направляющую воронку для воздуха снова подается на воздуходувное устройство. Охлаждающие ребра расположены на стороне перегородки, обращенной к пылесборнику, и служат для охлаждения воздушного потока в реберной конструкции, а также для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль направляющей воронки для воздуха к всасывающему отверстию. Предпочтительно охлаждающие ребра по конструктивным причинам могут располагаться вблизи донной пластины и, по существу, параллельно гофрам.

Краткое описание чертежей

Изобретение подробно описывается ниже на основании фигур, на которых изображен один из вариантов исполнения.

Фигура 1: перспективный вид предпочтительного варианта исполнения пылесоса, выполненного согласно изобретению, с открытой крышкой пылесборника.

Фигура 2: разрез фигуры 1.

Осуществление изобретения

Одинаковые или, по существу, одинаковые элементы имеют одинаковые обозначения на фигурах.

На фиг.1 представлен перспективный вид пылесоса 10 с пылесборником 11, предназначенным для установки контейнера для сбора пыли (не показанного на фигуре), а также с приемной камерой 12 для устройства 13 нагнетания воздуха. В качестве устройства 13 нагнетания воздуха может использоваться воздуходувное устройство, вентилятор, турбина и т.п. На фиг.2 представлен разрез фиг.1. Пылесборник 11 и приемная камера 12 разделены перегородкой 14. В перегородке 14 имеется выпускное отверстие 18 для потока воздуха, направляющегося из пылесборника 11 к устройству 13 нагнетания воздуха. Пылесборник 11 имеет крышку пылесборника, которая может открываться. Однако на фигурах пылесос 10 показан без крышки пылесборника.

С помощью устройства 13 нагнетания воздуха, выполненного в виде воздуходувного устройства, воздух всасывается через всасывающее отверстие 15 из пылесборника 11. Всосанный воздух поступает от патрубка через впускное отверстие для воздуха (не показанное на фигуре) в пылесборник 11. Таким образом, в пылесборнике 11 образуется пониженное давление, и пылесборник продувается очищенным потоком воздуха, который направляется вдоль основного направления 22 потока по перегородке 14 через выпускное отверстие 18 к устройству 13 нагнетания воздуха, расположенному в приемной камере 12. На перегородке 14 в качестве выпускного отверстия, предназначенного для соединения пылесборника 11 с устройством 13 нагнетания воздуха в приемной камере 12, предусмотрена направляющая воронка 18 для воздуха, которая сужается в направлении устройства 13 нагнетания воздуха, причем впускная поверхность этой воронки занимает значительную часть поверхности перегородки 14. Внешний контур впускной поверхности направляющей воронки 18 для воздуха обозначен линией 23. Предпочтительно впускная поверхность направляющей воронки 18 для воздуха занимает, по меньшей мере, 50%, предпочтительно от 70 до 80% общей площади перегородки 14. Благодаря такой большой впускной поверхности в максимально возможной степени предотвращается падение давления воздушного потока при всасывании в устройство 13 нагнетания воздуха в приемной камере 12. При этом направляющая воронка 18 для воздуха благодаря своей форме, сужающейся в направлении устройства 13 нагнетания воздуха, обеспечивает равномерный переход воздушного потока из пылесборника 11 к всасывающим устройствам устройства 13 нагнетания воздуха, присоединенным к всасывающему отверстию 15 направляющей воронки 18 для воздуха. Благодаря расширению направляющей воронки 18 для воздуха в сторону пылесборника 11, сопротивление воздуха всасываемому воздушному потоку будет меньше, чем в варианте с простым круглым всасывающим отверстием в перегородке 14. В результате направляющая воронка 18 для воздуха в максимально возможной степени предотвращает завихрения воздуха, направленные обратно в пылесборник 11.

Основание воронки расположено не по центру перегородки 14, а немного смещено в боковую область перегородки 14. В основании направляющей воронки 18 для воздуха имеется защитный элемент 24, образованный куполообразным ребристым элементом. Защитный элемент 24 содержит отверстия для максимально беспрепятственного прохождения воздушного потока от пылесборника 11 к устройству 13 нагнетания воздуха. Таким образом, защитный элемент 24 может продуваться воздухом по всей площади. Защитный элемент 24 предназначен для предотвращения травмирования вращающимися лопастями устройства 13 нагнетания воздуха.

Для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль перегородки 14 в направлении всасывающего отверстия 15 предусмотрен, по меньшей мере, один гофр 16, причем, по меньшей мере, один гофр 16 направлен вдоль основного направления 22 потока на перегородке 14. Предусмотрена конструкция, по существу, из пяти параллельных друг другу гофров 16, которые расположены в верхней части перегородки 14, удаленной от донной пластины 17 пылесборника 11. Гофры 16 расположены с боковым смещением на той стороне перегородки 14, которая противоположна всасывающему отверстию 15. Гофры 16, по существу, параллельны донной пластине 17. Гофры 16 имеют, по существу, одинаковую длину и расположены со смещением друг относительно друга, в соответствии с вогнутостью направляющей воронки 18 для воздуха. Глубина гофров 16 составляет примерно от 2 мм (минимум) до 5 мм (максимум). Гофры 16 расположены на расстоянии, по меньшей мере, примерно 1 см друг от друга. Гофры 16 расположены в выпускном отверстии, выполненном в виде направляющей воронки 18 для воздуха, и заканчиваются непосредственно перед всасывающим отверстием 15 устройства 13 нагнетания воздуха.

Для охлаждения, по меньшей мере, одного полупроводникового схемного компонента в области сквозного отверстия 25 перегородки 14 предусмотрено охлаждающее симисторное устройство 20, эффективно взаимодействующее с охлаждающими ребрами 21 на перегородке 14. Охлаждающие ребра 21 расположены вблизи донной пластины и, по существу, параллельны гофрам 16.

1. Пылесос, который содержит, по меньшей мере, один пылесборник (11), предназначенный для размещения контейнера для сбора пыли, и, по меньшей мере, одну приемную камеру (12) для устройства (13) нагнетания воздуха со всасывающим отверстием (15), причем пылесборник (11) и приемная камера (12) отделены друг от друга перегородкой (14), причем в перегородке (14) имеется выпускное отверстие (18) для пропускания воздуха из пылесборника (11) к устройству (13) нагнетания воздуха, отличающийся тем, что для целенаправленного отклонения воздушного потока вдоль перегородки (14) в направлении всасывающего отверстия (15) предусмотрен, по меньшей мере, один гофр (16), причем, по меньшей мере, один гофр (16) направлен вдоль основного направления (22) потока на перегородке (14).

2. Пылесос по п.1, отличающийся тем, что предусмотрена конструкция из нескольких параллельных друг другу гофров (16), которые расположены в верхней части перегородки (14), удаленной от донной пластины (17).

3. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что гофры (16), по существу, параллельны донной пластине (17).

4. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что гофры (16) имеют, по существу, одинаковую длину и расположены со смещением относительно друг друга.

5. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что глубина гофров (16) составляет от минимум 2 мм до максимум 5 мм, и что гофры (16) расположены на расстоянии, по меньшей мере, примерно 1 см друг от друга.

6. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что на перегородке (14) в качестве выпускного отверстия, предназначенного для соединения пылесборника (11) с устройством (13) нагнетания воздуха в приемной камере (12), предусмотрена направляющая воронка (18) для воздуха, сужающаяся в направлении устройства (13) нагнетания воздуха, причем впускная поверхность этой воронки занимает значительную часть поверхности перегородки (14), причем гофры (16), по меньшей мере, местами расположены в направляющей воронке (18) для воздуха и заканчиваются непосредственно перед всасывающим отверстием (15).

7. Пылесос по п.1 или 2, отличающийся тем, что для охлаждения, по меньшей мере, одного электронного компонента (19) предусмотрено охлаждающее устройство (20), взаимодействующее с охлаждающими ребрами (21) на перегородке (14).

8. Пылесос по п.7, отличающийся тем, что охлаждающие ребра (21) располагаются вблизи донной пластины и, по существу, параллельно гофрам (16).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электрическому пылесосу, включающему в себя множество электрических вентиляторов. .

Изобретение относится к пылесосу. .

Изобретение относится к ручной машине с пылеотсасывающим устройством. .

Изобретение относится к фильтровальному мешку для пылесоса, в котором имеется композитный материал, содержащий первый слой из сетки или перфорированного листа с воздухопроницаемостью по меньшей мере 10000 л/(м2·с) и первый волокнистый слой, состоящий из искусственных и/или из растительных волокон, который соединен с одной стороной первого слоя, причем сетка представляет собой экструдированную сетку или тканую сетку.

Пылесос // 2463946

Изобретение относится к электропылесосу, содержащему корпус с превосходной перемещаемостью, соответствующей перемещению шланга для сбора пыли, и способному препятствовать уменьшению всасывающего усилия для всасывания пыли из-за изгибания шланга для сбора пыли

Изобретение относится к электропылесосу, который имеет превосходную управляемость корпусом пылесоса, может обеспечивать надежное присоединение узла для хранения к корпусу пылесоса и отсоединение от него и может поддерживать в течение длительного периода времени собираемость пыли в корпусе пылесоса

Изобретение относится к всасывающему узлу (1), узлу рукоятки и вакуумному пылесосу

Изобретение относится к устройству для автоматического регулирования мощности всасывания пылесоса

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для автоматической сигнализации о засоренности фильтра в трубопроводной арматуре

Настоящее изобретение относится к всасывающему устройству и к пылесосу. Всасывающее устройство содержит приводную систему для приведения в действие всасывающего устройства на обрабатываемой поверхности; раму, поддерживающую приводную систему; сопло для удаления частиц с обрабатываемой поверхности, каковое сопло выполнено с возможностью перемещения относительно рамы в направлении в сторону от обрабатываемой поверхности, причем сопло содержит внутреннее пространство, образующее отверстие, которое обращено к обрабатываемой поверхности; и выпуск, сообщающийся с упомянутым внутренним пространством, причем выпуск выполнен с возможностью сообщения с вентилятором при рабочих условиях. Всасывающее устройство также содержит соединительное средство для соединения сопла с рамой, причем данное соединительное средство выполнено с возможностью приложения силы, которая направлена в сторону от обрабатываемой поверхности, когда разрежение во внутреннем пространстве увеличивается. Таким образом, проблема прилипания всасывающего устройства к полу может быть решена или, по меньшей мере, уменьшена. Кроме того, может быть улучшено сцепление приводной системы. Автономный пылесос согласно настоящему изобретению содержит такое всасывающее устройство, а также содержит пылеуловительную камеру и вентилятор, который сообщается с пылеуловительной камерой. Вентилятор сообщается с выпуском для создания разрежения во внутреннем пространстве сопла при рабочих условиях. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

Предлагается электрический пылесос, в котором безошибочно обнаруживается недопустимое искрение в электрическом воздуховсасывающем агрегате, чтобы предотвратить возникновение дымления и воспламенения в электрическом воздуховсасывающем агрегате. Электрический пылесос 1 содержит искровой детектор 31, который обнаруживает искрение, вызванное трением между коллектором 23 и графитовой щеткой 26 электрического воздуховсасывающего агрегата 10, который, создавая отрицательное давление, обеспечивает всасывание пыли в камеру 7 для сбора пыли; и блок 32 управления, который регулирует электрический воздуховсасывающий агрегат 10 на основании информации об обнаружении искрения, поступающей от искрового детектора 31. Искровой детектор 31 вычисляет разность между предыдущим и самым последним значением из отобранных значений, исходя из разности вычисляет следующее значение, и, когда разность между расчетным значением и измеренным значением превышает предварительно определяемое значение, блок 32 управления останавливает работу электрического воздуховсасывающего агрегата 10. 12 з.п. ф-лы, 21 ил.

Электрический пылесос включает в себя основной корпус пылесоса, размещающий в себе электрические вентиляторы 15A и 15B и имеющий пылесборный мешок, расположенный со стороны всасывания электрических вентиляторов 15A и 15B. Электрический пылесос включает в себя средство 47 отображения. Электрический пылесос включает в себя средство 16 управления, выполненное с возможностью переключения электрического вентилятора 15, который должен быть приведен в действие, согласно предварительно определенному условию. Средство 16 управления заставляет средство 47 отображения отображать заполнение пылесборного мешка, когда объем воздуха во время работы электрического вентилятора 15 равен первому предварительно определенному объему воздуха или меньше него. Средство 16 управления понижает мощность электрического вентилятора 15, когда объем воздуха во время работы электрического вентилятора 15 равен второму предварительно определенному объему воздуха или меньше него. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх