Способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки



Способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки
Способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки
Способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки
Способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки
Способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки
Способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки

 


Владельцы патента RU 2472452:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ГОУ ВПО "СПбГПМА" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии, и может найти применение при лечении воронкообразной деформации грудной клетки. Сущность способа состоит в формировании тоннеля для проведения корригирующей пластины. При этом выполняют продольный разрез кожи от парастернальной до среднеключичной линии симметрично с обеих сторон на уровне максимальной деформации грудино-реберного комплекса. Проводят миотомию межреберных мышц и мобилизацию тупым путем париетальной плевры от задней поверхности грудино-реберного комплекса. В сформированный тоннель через разрез в левой половине грудной клетки вводят проводник в направлении слева направо и проводят его по сформированному тоннелю внеплеврально до выхода из разреза справа. Затем через отверстие в дистальной части проводника проводят лавсановую нить и фиксируют к ней предварительно смоделированную корригирующую пластину. Осуществляют тракцию корригирующей пластины за проводник в направлении справа налево, по сформированному тоннелю, изгибом кзади, до выхода ее из разреза слева. Захватывают зажимами корригирующую пластину за дистальные отделы с обеих сторон. После чего ротируют пластину на 180° и укладывают на передние отделы ребер. Использование данного изобретения позволяет минимизировать травматичность, снизить операционный риск и улучшить косметические и функциональные результаты. 6 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии-травматологии.

Известен способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки, предложенный D.Nuss. Сущность способа состоит в: выполнении двух разрезов кожи и подкожно-жировой клетчатки протяженностью 3-4 см по боковым поверхностям грудной клетки; формировании загрудинного тоннеля; проведении через него корригирующей пластины С-образной формы вогнутым концом за грудину, оставляя выгнутую часть за грудиной; разворачивании пластины на 180° для придания грудине и ребрам анатомически правильного положения; фиксировании пластины к ребрам. При этом корригирующую пластину проводят через толщу мышц по боковым поверхностям грудной клетки в 3-м и 4-м межреберьях (Nuss D. et al. A 10-year rewiew of a minimally invasive technique for the correction of pectus excavatum. J Pediatr. Surg. 1998; 4: 545-552).

Однако известный способ имеет существенные недостатки: двусторонний пневмоторакс, а также есть опасность повреждения жизненно важных органов (сердца, крупных сосудов) в момент формирования загрудинного тоннеля и проведения пластины при значительной деформации грудной клетки.

Задачей изобретения является создание менее травматичного способа хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки, позволяющего снизить операционный риск и улучшить косметические и функциональные результаты.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки, заключающемся в формировании тоннеля для проведения корригирующей пластины, предлагается осуществлять формирование тоннеля: выполнением продольного разреза кожи от парастернальной до среднеключичной линии симметрично с обеих сторон на уровне максимальной деформации грудино-реберного комплекса, выполнением миотомии межреберных мышц и мобилизацией тупым путем париетальной плевры от задней поверхности грудино-реберного комплекса; введение через разрез в левой половине грудной клетки в сформированный тоннель проводника в направлении слева направо и проведение его по сформированному тоннелю внеплеврально до выхода из разреза справа, проведение через отверстие в дистальной части проводника лавсановой нити, фиксирование к ней предварительно смоделированной корригирующей пластины, проведение при тракции корригирующей пластины за проводник в направлении справа налево, по сформированному тоннелю, изгибом кзади, до выхода ее из разреза слева, захват зажимами корригирующей пластины за дистальные отделы с обеих сторон, после чего производится ротация корригирующей пластины на 180° и укладывание ее на передние отделы ребер.

На рис.1 представлена схема операционного доступа, где поз.1 - продольный разрез кожи.

На рис.2 - место введения корригирующей пластины, где поз.2 - межреберье, поз.3 - ребро, поз.4 - грудина, поз.5 - точка введения пластины.

На рис.3 - этап операции - внеплевральное проведение корригирующей пластины, где поз.3 - ребро, поз.4 - грудина, поз.6 - плевра, поз.7 - корригирующая пластина, поз.8 - загрудинное пространство.

На рис.4 - окончательная коррекция деформации, положение пластины внеплевральное, где поз.3 - ребро, поз.4 - грудина, поз.6 - плевра, поз.7 - корригирующая пластина, поз.8 - загрудинное пространство.

На рис.5, 6 - внешний вид пациента до и после операции.

Способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки осуществляется следующим образом.

Положение больного на спине. Руки отведены в плечевых суставах вверх и в стороны под углом 110 градусов. На первом этапе осуществляют формирование тоннеля, для чего выполняют продольный разрез 1 кожи от парастернальной до среднеключичной линии по ходу межреберья 2 симметрично с обеих сторон на уровне максимальной деформации грудино-реберного комплекса, затем послойно тупым и острым путем выполняют миотомию межреберных мышц в предполагаемых точках введения пластины 5, после чего париетальную плевру 6 мобилизуют тупым путем от задней поверхности грудины 4 и ребер 3 и формируют тоннель в загрудинном пространстве 8. На втором этапе в разрез 1 в левой половине грудной клетки вводят проводник в направлении слева направо и проводят его по сформированному тоннелю внеплеврально до выхода из разреза 1 справа. На третьем этапе проводят через отверстие в дистальной части проводника лавсановую нить, фиксируют к ней предварительно смоделированную корригирующую пластину 7, пластину 7 проводят при тракции за проводник в направлении справа налево, по сформированному тоннелю, изгибом кзади, без контакта с легкими и плеврой 6 до выхода ее из разреза 1 слева. На последнем этапе корригирующую пластину 7 фиксируют зажимами за дистальные отделы с обеих сторон, после чего выполняют ротацию на 180°. Корригирующую пластину 7 укладывают на передние отделы ребер 3 в точном соответствии с новым контуром грудной клетки. Ушивают раны.

Предлагаемый способ иллюстрируется нижеследующим примером. Пациент П., 15 лет, поступил в клинику для оперативной коррекции воронкообразной деформации грудной стенки 3 степени. Решено провести операцию по предложенному способу. Под общей анестезией в положении больного на спине выполнили продольные разрезы в 5 межреберьях от парастернальных до среднеключичных линий симметрично с обеих сторон. Послойно тупым и острым путем сделали миотомию межреберных мышц в предполагаемых точках введения пластины. Париетальную плевру мобилизовали тупым путем от задней поверхности грудины и ребер. Сформировали тоннель в загрудинном пространстве. Ввели в разрез в левой половине грудной клетки проводник в направлении слева направо и провели его по сформированному тоннелю внеплеврально до выхода из разреза справа. Провели через отверстие в дистальной части проводника лавсановую нить. Фиксировали к ней пластину, предварительно моделированную с учетом оптимальной коррекции деформации грудной клетки. Корригирующую пластину провели при тракции за проводник в направлении справа налево, по сформированному туннелю, изгибом кзади, без контакта с легкими и плеврой до выхода ее из разреза слева. Корригирующую пластину фиксировали зажимами за дистальные отделы с обеих сторон, после чего выполнили ротацию на 180°. Корригирующую пластину уложили на передние отделы ребер в точном соответствии с новым контуром грудной клетки. Раны зашили. Корригирующую пластину удаляют через 2-3 года. Для постановки показаний к удалению корригирующей пластины выполняется компьютерная томография грудной клетки.

Предложенная нами техника хирургической коррекции воронкообразной деформации грудной клетки обладает рядом преимуществ:

- предложенные хирургические доступы снижают травматичность вмешательства и сокращают продолжительность операции;

- проведение корригирующей пластины осуществляется под мануальным контролем;

- корригирующая пластина проводится внеплеврально, без контакта с передним средостением;

- фиксация корригирующей пластины не производится, без потери стабильности системы.

Способ хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки, заключающийся в формировании тоннеля для проведения корригирующей пластины, отличающийся тем, что формирование тоннеля осуществляют выполнением продольного разреза кожи от парастернальной до среднеключичной линии симметрично с обеих сторон на уровне максимальной деформации грудино-реберного комплекса, выполнением миотомии межреберных мышц и мобилизацией тупым путем париетальной плевры от задней поверхности грудино-реберного комплекса; в сформированный тоннель через разрез в левой половине грудной клетки вводят проводник в направлении слева направо и проводят его по сформированному тоннелю внеплеврально до выхода из разреза справа, затем через отверстие в дистальной части проводника проводят лавсановую нить и фиксируют к ней предварительно смоделированную корригирующую пластину, осуществляют тракцию корригирующей пластины за проводник в направлении справа налево, по сформированному тоннелю, изгибом кзади, до выхода ее из разреза слева, захватом зажимами корригирующей пластины за дистальные отделы с обеих сторон производится ротация ее на 180° и укладывание ее на передние отделы ребер.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении травм шейного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции деформаций проксимальной трети бедренной кости аппаратом для остеосинтеза Орто-СУВ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разрыва связки надколенника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении деструкции головки бедренной кости. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при реконструкции первого пальца кисти у детей с врожденной гипоплазией первого пальца кисти.

Изобретение относится к области травматологии и направлено на снижение травматичности оперативного вмешательства и повышение прочности скрепления сухожилия при его отрыве, сочетающемся с продольным разрывом.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии кисти. .

Изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении плоско-вальгусной деформации стоп. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при выполнении экстраплевральной торакопластики по поводу лечения деструктивных форм туберкулеза легких.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении травм шейного отдела позвоночника. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и нейрохирургии, и может найти применение при лечении травм шейного отдела позвоночника. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения экстрасфинктерных свищей прямой кишки. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при предотвращении рецидивирования спонтанного первичного пневмоторакса.
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения рака молочной железы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам визуализации. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для коррекции деформаций проксимальной трети бедренной кости аппаратом для остеосинтеза Орто-СУВ.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разрыва связки надколенника. .

Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии
Наверх