Способ профилактики и лечения гастроэнтеритов, обусловленных бактериозами, у телят


 


Владельцы патента RU 2472467:

Государственное научное учреждение Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт (ГНУ КНИВИ) (RU)
Крюков Николай Иванович (RU)

Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам профилактики и лечения, обусловленных бактериозами, у телят. Способ профилактики и лечения гастроэнтеритов, обусловленных бактериозами, у телят включает введение в организм животного препарата, повышающего резистентность. В качестве препарата, повышающего резистентность, используют сорбент - отходы процессов деметаллизации и осветления виноматериалов, который вносят в рацион новорожденных телят с молозивом в объеме 1% в расчете на сухое вещество корма. Использование заявленного изобретения позволит удешевить выращивание телят в условиях бактериозов, профилактировать расстройство функций желудочно-кишечного тракта, снизить гибель новорожденных животных и улучшить общее состояние. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, в частности к способам профилактики и лечения гастроэнтеритов телят.

Известны способы повышения резистентности организма телят при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

С целью профилактики гастроэнтеритов коровам и телятам, полученным от них, подкожно вводят гипериммунную сыворотку: коровам за 20-30 дней до отела в дозе 440-50 мл на животное, телятам - в дозе 20 мл в первый, третий и шестой дни жизни (Молоканов В.А., Молоканова В.В., 1998).

Для профилактики диспепсии новорожденных телят эффективны схемы, в состав которых входят препараты СПС и Достим. Животным дважды, подкожно, с интервалом в 10 дней вводят препарат СПС в дозе 1 мг/кг массы тела одновременно с двукратной вакцинацией препаратом Достим, который вводят в дозе 1 мл первично и повторно, в той же дозе через 7 дней. При этом происходит улучшение общего состояния животных, купирование признаков желудочно-кишечных расстройств, нормализация показателей венозной крови и повышение привесов (Зенкин С.А., 2001).

Для комплексного лечения телят, больных диспепсией, применяют натрия гипохлорит в концентрации 370 мг/л в дозе 150 мл внутривенно один раз в сутки. Клиническое выздоровление, нормализация морфологических показателей крови происходит после двух дней терапии (С.С.Абрамов, Ю.К.Коваленко, 1990).

При тяжелом течении диспепсии у телят применяют промывание сычуга, очистительные клизмы, введение активированного угля и лигнина, надплевральную новокаиновую блокаду по В.В.Мосину путем введения 0,5%-ного раствора новокаина по 200 мл в надплевральную клетчатку с каждой стороны или висцеральную блокаду по В. Герову путем инъекции 1%-ного раствора новокаина в брюшную полость в дозе 1 мл/кг (Митюшин В.В., 1989). Данный способ принят за ближайший аналог.

Недостатками описанных способов является то, что препараты, используемые для их осуществления, являются сложными по изготовлению и схемам применения, в частности, требуется индивидуальное внутримышечное введение.

Задачи изобретения: разработка более простого и экономичного способа повышения эффективности профилактики и лечения вспышек гастроэнтеритов телят, обусловленных бактериозами.

Поставленная цель достигается путем введения в рацион телят ферроцианидно-бентонитового сорбента - ХЖ - 90 (ФБС) - отхода процесса деметаллизации и осветления виноматериалов, содержащего в своем составе ферроцианиды железа (III) и других переходных металлов. При этом ФБС вносят телятам в молозиво ежедневно в количестве 1% к рациону в расчете на сухое вещество корма.

Сущность изобретения: для повышения эффективности профилактики и лечения вспышек гастроэнтеритов телят и поросят из хозяйств, в которых нет полной гарантии кормления животных свободными от условно-патогенных бактерий кормами, вводят сорбент новорожденным телятам с молозивом в количестве 5 г (1% к сухому веществу корма) на животное в один прием, ежедневно, до устранения бактериозов.

Технико-экономические преимущества предлагаемого способа заключаются в удешевлении способов выращивания телят разного возраста в условиях бактериозов известной и неизвестной природы, вызывающих острые желудочно-кишечные расстройства, нейтрализации их действия, лечении и профилактике расстройств функций желудочно-кишечного тракта, улучшении общего состояния, снижении гибели новорожденных животных.

Ферроцианидно-бентонитовый сорбент в виде осадка образуется в больших количествах при переработке виноматериалов. При деметаллизации (удалении избыточных ионов железа и других металлов) и осветлении вина, в него согласно существующей технологии добавляют раствор желтой кровяной соли, желатин и природный бентонит, при этом, образующиеся в растворе ферроцианиды железа (III) и других металлов захватываются частицами бентонита и оседают в виде осадка. После отстоя осадки сушат, размалывают на шаровой мельнице и используют в качестве кормовой добавки. Наличие в составе ФБС небольших количеств органических кислот (винной, яблочной и др.), остатков плодов и ягод, желатина, микроэлементов повышает пищевую ценность кормов и способствует их лучшей усвояемости.

Способ осуществляют следующим образом.

1. Проводятся клинико-эпизоотологические обследования новорожденных телят молозивного периода (до 10-дневного возраста), подтверждающие у них острое расстройство желудочно-кишечного тракта в условиях как бактериозов, так и неизвестной природы.

2. Телятам препарат ФБС вводят внутрь из сосковой поилки в смеси с молозивом. В сосковую поилку наливают 2 л молозива и в нее высыпают навеску препарата ФБС (1% к сухому веществу корма) с последующим взбалтыванием для равномерного смешивания. При этом учитывают, что среднее количество сухого вещества в молозиве составляет в пределах 22,5%.

Способ апробирован на 50 телятах. При этом были выделены 5 групп телят, в том числе контрольная группа по 10 голов в каждой, заболевших колибактериозом и псевдомонозом в ассоциативной форме. При апробировании препарата ФБС определяли его лечебно-профилактическую дозу.

Таблица 1
Определение лечебно-профилактической дозы ФБС
Группа Вид животных, количество n Доза к сухому веществу корма Срок лечения, дни Кратность введения Выздоровело Летальный исход, % Примечание
телята г %
1 10 2 0,5 10 30 9 90 10
2 10 5 1 10 30 10 100 0
3 10 10 2 10 30 10 100 0
4 10 15 3 10 30 10 100 0
5 10 - - - - 7 70 30

Телятам первой группы препарат вводили внутрь с молозивом в дозе 2 г (0,5% к сухому веществу молозива), второй - 5 г (1%), третьей - 10 г (2%), четвертой - 15 г (3%), пятая группа была контрольной, препарат с молозивом не выпаивали.

Как видно из таблицы 1, результаты выявили оптимальную терапевтическую дозу препарата в опыте на телятах. Она составила 1% к сухому веществу молозива (5 г).

В опыте на телятах в дозе 2% к сухому веществу молозива и более (4-я группа). Выздоровление животных протекало на одном уровне со 2-й группой. Однако введение препарата в дозе 2 г (0,5%) для теленка оказалась недостаточно эффективной и не обеспечила 100% сохранность (жизнь) животных.

Опыт 1. У новорожденных телят до 10-дневного возраста отмечали клиническую картину диареи после 2-3-й выпойки молозива, снижение аппетита, обезвоживание организма, а на 2-4-й день массовую гибель животных. Микробиологическим исследованием патологического материала от погибших телят выделен возбудитель стрептококкоза (Streptococcus fecalis) и патогенная культура кишечной палочки (E.coli).

Чтобы предотвратить дальнейшую гибель новорожденных телят, применили две схемы профилактики и лечения заболевания. В первой схеме предпринимали лечение гентамицином и другими антибиотиками в рекомендуемых дозах, диффузия регидратационных растворов Рингер-Локка и 10%-глюкозы. В результате таких процедур из 71 родившихся пал 21 теленок (29%).

В состав второй схемы входили профилактика и лечение болезни препаратом Фупэдин перорально в первые 3-4 выпойки с молозивом и одновременно в первые сутки жизни однократное инъецирование антибиотика абактан в дозе 5 мг на 1 кг массы теленка. Заболевших животных, не обработанных препаратом абактан, лечили им в той же дозе - 3-5-кратной инъекцией 1 раз в сутки, а внутрь задавали 50 мл фупэдина с последующей дачей физраствора до выпойки молозивом трехкратно по упомянутой схеме. После таких профилактических и лечебных мероприятий из 21 родившегося теленка через 12 дней пал один (5%).

По третьей схеме 12 родившимся телятам ежедневно в течение 10 дней задавали с молозивом сорбент ХЖ-90 в количестве 5 г на животное. В течение 10 дней у телят признаков диареи отмечено не было, все телята выжили.

Приведенный результат апробации показывает, что сорбент из отходов виноделия, введенный в молозиво телятам в количестве 5 г на животное с первого до 10-го дня жизни, обладает сорбционными свойствами в отношении токсических бактериозов и приводит к снижению клинических проявлений острых желудочно-кишечных расстройств и сохранению жизни телят.

Пример. У новорожденного теленка до 3-х дневного возраста после второй выпойки молозива заметили клиническую картину диареи, снижение аппетита, обезвоживание организма. Бактериологическими исследованиями установлено, что острое кишечное расстройство вызвано возбудителями стрептококкоза (Streptococcus faecalis) и кишечной палочки (Escherichia coli). Для лечебно-профилактической эффективности по апробированному способу использовали ФБС. Результаты опыта отражены в таблице 2.

Таблица 2
Количество животных (n) Цель введения Срок лечения (профилактики) в днях Кратность введения Выздоровело Летальный исход Примеч.
1 Профилактика 3 9 1 - Признаки болезни отсутствовали
1 Лечение 7 21 1 - Признаки выздоровления наступили на 3 сутки
1 Контроль отрицат. - - - 1 Заболело на 2-й день жизни и смерть наступила на 7 сутки

Как видно из таблицы 2, результаты проведенного опыта указывают, что наиболее эффективная защита животного от бактериозов является профилактическое введение препарата. Теленок не заболел и в последующем имел более здоровый вид в сравнении с лечеными животными. Выздоровление заболевшего теленка длилось 7 дней, за это время у него отмечен низкий прирост живой массы.

В контроле препарат ФБС не применялся. Теленок, находясь в условиях с больным животным, заразился к концу 2 суток жизни и заболел. Клинические признаки характеризовались описанному заболеванию. Через 4 дня болезни у него наступила смерть.

Литература

1. Абрамов и др. Профилактика незаразных болезней молодняка. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.175.

2. Митюшин В.В. Лечение телят при острых расстройствах пищеварения // Ветеринария, 1985. - №10. - С.15.

3. Молоканов В.А. и др. Профилактика диспепсии телят // М-лы межвуз. науч.-практич. конф. / актуал. проблемы вет. мед. жив-ва, обществознания и подготовки кадров на Южном Урале. - Троицк, 1998. - Ч.1. - С.76.

Способ профилактики и лечения гастроэнтеритов, обусловленных бактериозами, у телят, включающий введение в организм животного препарата, повышающего резистентность, отличающийся тем, что в качестве препарата, повышающего резистентность, используют сорбент - отходы процессов деметаллизации и осветления виноматериалов, который вносят в рацион новорожденных телят с молозивом в объеме 1% в расчете на сухое вещество корма.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии, медицине и предназначено для выявления ооцист кокцидий, цист балантидий и жиардий, яиц гельминтов разных классов, клещей, насекомых и их отдельных стадий развития.

Изобретение относится к медицине, а именно к ветеринарии и животноводству, и может быть использовано для лечения гипофункции яичников у коров. .

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения переломов костей у животных.

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для ввода ветеринарных препаратов птицам. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины, а более конкретно к паразитологии (гельминтологии). .
Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к средствам для ухода за животными, в частности к одежде для животных, а именно к гигиеническому белью (гигиеническим комбинезонам) для животных-млекопитающих.
Изобретение относится к области ветеринарной хирургии. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к свиноводству. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано на птицефабриках для ампутации крыльев одно-двухдневных цыплят, утят, индюшат и т.д

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и может быть использовано для ранней диагностики мастита у коров

Изобретение относится к ветеринарной хирургии и предназначено для сближения краев раны
Изобретение относится к ветеринарии, в частности в ветеринарному акушерству и гинекологии, и касается профилактики задержания последа у коров

Изобретение относится к экспериментальной медицине и ветеринарии

Изобретение относится к ветеринарии, конкретно к морфометрии, и может быть использовано при оценке конгруэнтности суставных поверхностей и амплитуды движения в суставе. Устройство для определения радиуса кривизны суставных поверхностей представляет собой бумажный круг диаметром 95-200 мм с нанесенными на нем концентрическими черно-белыми окружностями толщиной 1-2 мм и радиусом первой черной окружности 3-8 мм. Способ определения радиуса кривизны суставных поверхностей включает нанесение на поверхность сустава двух линий в краниокаудальном и медиоматеральном направлениях, снятие слепков по этим линиям, деление слепков на три сектора: краниальный, центральный и каудальный, совмещение слепка каждого сектора с наиболее близким кругом устройства и измерение радиуса кривизны с помощью линейки или измерительного циркуля и линейки. Предложенное изобретение позволит быстро с высокой точностью без применения расчетов определять не только радиус кривизны суставных поверхностей высокой подвижности, но и проводить морфометрию выпукло-вогнутых поверхностей костей в норме и с патологическими изменениями у животного. 2 н.п. ф-лы, 7 ил., 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к средствам для диагностических исследований молока на мастит у овец и коз, а именно к молочно-контрольной пластине. Молочно-контрольная пластина для диагностики маститов мелкого рогатого скота характеризуется тем, что она выполнена из пластмассы и имеет длину 152 мм, ширину 65 мм, а также две лунки в виде двух цилиндрических углублений, соосно расположенных одно в другом, при этом первая лунка имеет радиус внешнего края 27,5 мм, а вторая - 9,5 мм. Пластина также снабжена ручкой длиной 32,5 мм и шириной 25 мм, на краю которой выполнено отверстие радиусом 3 мм. Использование изобретения позволит добиться повышения производительности труда, точности исследования и экономии средств. 1 табл., 2 ил.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть применимо для лечения и профилактики заворота желудка у собак. Используют гастроскоп с диаметром дистального конца 9,8-11 мм и лапароскоп диаметром 2,7-10 мм и углом обзора 0-30°. Осуществляют лапароскопическую визуализацию желудка, гастроскопию с нагнетанием воздуха в желудок, определение места гастропексии, создание соединения по типу желудок-брюшина-внутренняя косая мышца живота, эндоскопический контроль проведения оперативного лечения. Способ уменьшает риск рецидива.
Наверх