Искусственная кисть

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию и протезостроению. Искусственная кисть содержит корпус, первый палец, блок второго-третьего пальцев, рычажную передачу, привод функции подвижности «схват-раскрытие кисти», а также механизм отведения-приведения второго пальца. Механизм отведения-приведения второго пальца содержит микроэлектропривод с винтовой передачей, обеспечивающей возможность возвратно-поступательного движения гайки. Указанный привод неподвижно соединен с основанием блока пальцев. Каркас второго пальца выполнен в виде двуплечего рычага и шарнирно установлен на основании блока пальцев. Одно плечо рычага формирует консоль второго пальца. Второе плечо выполнено в виде вилки и кинематически соединено с гайкой винтовой передачи. Изобретение повышает удобство пользования протезом за счет расширения функциональных возможностей устройства при выполнении инвалидом целенаправленных действий по самообслуживанию, сокращения, тем самым, объема компенсаторных действий и времени выполнения двигательных операций при пользовании протезом путем реализации активной функции отведения-приведения второго пальца. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию и протезостроению.

Известна искусственная кисть, содержащая корпус, первый палец, блок второго-пятого пальцев, рычажную передачу и привод функции подвижности «схват-раскрытие кисти» («Конструкции протезно-ортопедических изделий», Кужекин А.П. и др., Легкая и пищевая промышленность, 1984, стр.161-162).

Недостатком указанного устройства является то, что каркасы всех пальцев в пределах блока не имеют активной подвижности и не обеспечивают других функций, кроме совместного движения пальцев «схват-раскрытие кисти».

Данный недостаток частично устранен в устройстве искусственной кисти, содержащей корпус, первый палец, кинематически связанные блоки второго-третьего и четвертого-пятого пальцев, рычажную передачу и привод функции подвижности «схват-раскрытие кисти» («Конструкции протезно-ортопедических изделий», Кужекин А.П. и др., Легкая и пищевая промышленность, 1984, стр.153-154).

Недостатком указанного устройства является то, что каркасы всех пальцев в пределах каждого блока также не имеют активной подвижности.

Задачей предлагаемого изобретения является создание искусственной кисти, повышающей удобство пользования протезом за счет расширения функциональных возможностей устройства при выполнении инвалидом целенаправленных действий по самообслуживанию, сокращения, тем самым, объема компенсаторных действий и времени выполнения двигательных операций при пользовании протезом путем реализации активной функции отведения-приведения второго пальца.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в искусственную кисть, содержащую корпус, первый палец, блок второго-третьего пальцев, рычажную передачу и привод функции подвижности «схват-раскрытие кисти», введен механизм отведения-приведения второго пальца, содержащий микроэлектропривод с винтовой передачей, обеспечивающей возможность возвратно-поступательного движения гайки, при этом привод неподвижно соединен с основанием блока пальцев, а каркас второго пальца выполнен в виде двуплечего рычага и шарнирно установлен на основании блока пальцев, причем одно плечо рычага формирует консоль второго пальца, а второе плечо выполнено в виде вилки и кинематически соединено с гайкой винтовой передачи.

Сущность изобретения поясняется рисунками, где на фиг.1, 2, 3 представлена конструктивная схема искусственной кисти с механизмом отведения-приведения второго пальца.

Искусственная кисть содержит корпус 1, первый палец 2, блок второго-третьего пальцев 3, 4, рычажную передачу 5, привод 6 функции подвижности «схват-раскрытие кисти», механизм отведения-приведения второго пальца 3, содержащий микроэлектропривод 7, с винтовой передачей, включающей винт 8 и гайку 9 (Фиг.1, Фиг.3), неподвижно соединенный с основанием 10 блока второго-третьего пальцев 3, 4. В блоке второго-третьего пальцев 3, 4 второй палец 3 выполнен в виде двуплечего рычага, шарнирно установленного на основании 10 блока пальцев, причем одно плечо 11 двуплечего рычага свободно и формирует консоль второго пальца 3, а второе плечо 12 выполнено в виде вилки, кинематически соединенной с гайкой 9.

Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии (Фиг.1) второй палец 3 приведен в положение сомкнутое с третьим пальцем 4. При подаче сигнала управления на микроэлектродвигатель привода 7 начинает вращаться винт 8, приводя в поступательное движение гайку 9. Гайка 9 воздействует на вилку второго плеча 12 двуплечего рычага. Перемещение гайки приводит в движение весь двуплечий рычаг, представляющий второй палец 3. При подаче на микроэлектродвигатель привода 7 сигнала противоположного знака (Фиг.2) гайка 9 перемещается в противоположном направлении и, воздействуя на второе плечо 12 двуплечего рычага, перемещает палец в положение приведения к пальцу 4, реализуя «боковой схват». Регулирование скорости движения пальцев может осуществляться инвалидом.

Реализация бокового схвата представленного вида позволяет инвалиду удерживать и пользоваться ключом от двери, захватывать и удерживать различные предметы, в том числе элементы одежды.

Положительный эффект заявляемого изобретения заключается в следующем: обеспечивается удобство инвалида при самообслуживании благодаря сокращению объема компенсаторных движений и сокращения, тем самым, времени выполнения двигательных операций при пользовании протезом.

Искусственная кисть, содержащая корпус, первый палец, блок второго-третьего пальцев, рычажную передачу и привод функции подвижности «схват-раскрытие кисти», отличающаяся тем, что в нее введен механизм отведения-приведения второго пальца, содержащий микроэлектропривод с винтовой передачей, обеспечивающей возможность возвратно-поступательного движения гайки, при этом привод неподвижно соединен с основанием блока пальцев, а каркас второго пальца выполнен в виде двуплечего рычага и шарнирно установлен на основании блока пальцев, причем одно плечо рычага формирует консоль второго пальца, а второе плечо выполнено в виде вилки и кинематически соединено с гайкой винтовой передачи.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования в протезах верхних конечностей с тяговым управлением. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к управляемым протезам кистей рук. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию, и может быть использовано для приведения в действие протезов с привлечением внешнего источника энергии, а также при разработке антропоморфных механизмов, роботов, манипуляторов.

Изобретение относится к медицинской тематике, а именно к протезам верхних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к протезам верхних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию инвалидов с дефектами верхних конечностей. .

Изобретение относится к медицинской технике. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к кистевому протезу. .

Изобретение относится к кистевому протезу с основанием, на котором, по меньшей мере, один пальцевый протез шарнирно установлен с возможностью движения вокруг, по меньшей мере, одной оси поворота посредством привода, соединенного с ним через устройство для передачи усилий, а также к устройству для передачи усилий как таковому.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к протезу пальца руки или ноги, имеющему интракорпоральный имплантат и внешнюю модульную рамку и состоящему из сердечника протеза пальца руки или ноги и некоторого числа модулей или компонентов, каждый из которых выполняет свою собственную функцию.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию, и предназначено для использования в протезах верхних конечностей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию, и может быть использовано в протезах верхних конечностей с тяговым управлением и пассивным (пружинным) схватом.

Изобретение относится к медицине, а именно к протезированию, и может быть использовано в протезах верхних конечностей с тяговым управлением и пассивным (пружинным) схватом.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезированию и протезостроению. .

Изобретение относится к области протезирования, в частности к устройствам для получения приемных гильз протезов нижних и верхних конечностей по сложным анатомическим моделям, имеющим поднутрения и поверхности с разнонаправленными уклонами.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезам предплечья. Протез предплечья содержит искусственную кисть, несущую гильзу с элементами крепления, и размещенную в ней с возможностью поворота приемную гильзу. Несущая гильза выполнена в виде шин с локтевым шарниром и манжетами на предплечье и плечо, причем концы шин предплечья неподвижно присоединены к опорному корпусу, в котором шарнирно установлен вал ротации кисти, неподвижно соединенный одним концом с приемной гильзой, а другим - с шарниром сгибания кисти. В протез введен разъемный наплечник, охватывающий плечевой сустав руки, шарнирно соединенный с манжетой на плечо. Гибкая тросовая неполноповоротная передача сгибания-разгибания кисти содержит два корпуса с шарнирно установленными в них поворотными блоками, неподвижно соединенными с входным и выходным валами передачи, две ветви тросовой передачи, закрепленные на поворотных блоках, размещенные в гибких оболочках в виде спиралей, навитых виток к витку с внутренней антифрикционной облицовкой и соединенных попарно с каждым корпусом. На наплечнике закреплена направляющая с винтовым пазом, с которым подвижно соединен ведущий палец гибкой передачи, неподвижно закрепленный на рычаге, соединенном неподвижно с входным валом первого корпуса, который закреплен неподвижно посредством кронштейна на манжете плеча, причем второй корпус неподвижно соединен с кронштейном шарнира сгибания кисти, а его выходной вал присоединен к корпусу кисти. Кисть выполнена электромеханической с возможностью управления приводом посредством снятия полезных биоэлектрических сигналов с поверхности сокращающихся мышц предплечья. Чувствительные элементы в виде двух пар поверхностных электродов закреплены на манжете предплечья и электрически соединены с электронным блоком управления, содержащим две электрические цепи, последовательно соединенных предварительного усилителя и прибора детектирования сигнала, присоединенных к широтно-импульсному усилителю, который соединен с электродвигателем привода кисти, при этом электронный блок управления и источник электропитания закреплены на наплечнике. Использование изобретения позволяет повысить удобство пользования протезом за счет расширения функциональных возможностей устройства при выполнении инвалидом целенаправленных действий по самообслуживанию, сокращения объема компенсаторных движений и времени выполнения двигательных операций при пользовании протезом путем реализации активной функции сгибания-разгибания кисти при одновременном управлении ротацией кисти и схватом. 4 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезированию и протезостроению

Наверх