Способ шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде


 


Владельцы патента RU 2472474:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде. После выполнения разрезов конъюнктивы и несквозных надрезов склеры в зонах наложения швов через надрез склеры в полость глаза с одной стороны проводят одну из прямых игл с нитью, на противоположном конце которой расположена вторая игла. Выводят иглу на поверхность склеры через надрез склеры с противоположной стороны, а вторую иглу оставляют снаружи склеры. Через роговичный тоннель захватывают проведенную нить и выводят ее на поверхность, после чего делят нить пополам и рассекают. На каждом из образованных концов нити делают простой узел, который не затягивают, после чего каждый конец нити проводят через фиксационное отверстие в гаптической части интраокулярной линзы и через просвет образованного ранее узла, который затягивают, фиксируя конец нити и образуя таким образом двойную нить. При протягивании нити через надрез склеры на ее поверхность выводят фиксированную в узле вторую нить, после чего ее отсекают у узла. Полученными двумя нитями формируют погружной узел. Способ позволяет снизить травматичность и повысить качество выполняемого оперативного вмешательства.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде.

Известен способ шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде (см. описание изобретения к патенту №2352306 от 15.11.2007 г.), заключающийся в разметке для установления зон наложения швов, выполнении разрезов конъюнктивы и несквозных надрезов склеры в этих зонах, выведении игл с двойными нитями через эти зоны на поверхность склеры и завязывании нитей с образованием погружного узла, для чего иглой с одной нитью, выведенной через просвет надреза, прошивают край надреза так, чтобы игла и нить вновь вышли на поверхность склеры через просвет надреза.

Недостатком известного способа является сложность и травматичность выполняемых манипуляций по установке и фиксировании интраокулярной линзы в цилиарной борозде. Выпускаемые промышленностью и применяемые для этого иглы с двойной нитью (например, PC-Series Needles ТУР PC-9 Product Number 80653079-01 фирмы ALCON) имеют больший диаметр по сравнению с предлагаемыми нами к использованию иглами и шпательно-режущий заостренный конец, и при проведении таких игл через структуры глаза происходит большее их повреждение. За счет большего диаметра иглы и конфигурации заостренного конца во время операции происходит более интенсивное истечение внутриглазной жидкости, что может привести к снижению тонуса глаза. Кроме того, за счет того что каждую иглу для фиксирования гаптической части интраокулярной линзы в цилиарной борозде проводят отдельно через роговичный тоннель, трудно соблюсти соосность между ними. В целом это может повлиять на центрацию интраокулярной линзы и качество выполненной операции.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде. Получаемый при этом технический результат состоит в снижении травматичности и повышении качества выполняемого оперативного вмешательства. Это стало возможным при использовании двух прямых тонких игл, соединенных нитью между собой, диаметром, значительно меньшим, чем в прототипе (например, SC-Series Needles Product Number 80653080-01 фирмы ALCON), и предложенной технологии получения двойной нити из одной. Использование для прокола оболочек одной прямой иглы позволяет соблюсти соосность точек крепления гаптических элементов интраокулярной линзы.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде, заключающемся в разметке для установления зон наложения швов, выполнении разрезов конъюнктивы и несквозных надрезов склеры в этих зонах, выведении игл с нитями через эти зоны на поверхность склеры и завязывании нитей с образованием погружного узла, для чего иглой с одной нитью, выведенной через просвет склерального надреза, прошивают снаружи край надреза так, чтобы игла и нить вновь вышли на поверхность склеры через просвет надреза, после выполнения разрезов конъюнктивы и несквозных надрезов склеры в зонах наложения швов через надрез склеры с одной стороны проводят одну из прямых игл с нитью, на противоположном конце которой расположена вторая игла, и выводят ее через надрез склеры с противоположной стороны, через роговичный тоннель микрокрючком захватывают проведенную нить и выводят на поверхность, делят нить пополам и рассекают, на каждом из образованных концов нити ближе к роговичному тоннелю делают простой узел, который не затягивают, каждый конец нити проводят через фиксационное отверстие в гаптической части интраокулярной линзы и через просвет образованного ранее узла, который затягивают, фиксируя конец нити и образуя таким образом двойную нить, при протягивании нити на поверхность склеры выводят фиксированную в узле вторую нить, после чего ее отсекают у узла, а полученными двумя нитями после прошивания края склерального надреза формируют погружной узел.

Способ шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде осуществляют следующим образом.

Осуществляют разметку в зоне проекции цилиарной борозды для установления зон наложения швов. В зонах наложения швов и выхода иглы на поверхности склеры с двух противоположных сторон выполняют разрезы конъюнктивы 3 мм и несквозной надрез склеры 2,0 мм на 2/3 ее толщины. После выполнения разрезов конъюнктивы и несквозных надрезов склеры в зонах наложения швов через надрез склеры в полость глаза с одной стороны проводят одну из прямых игл толщиной 0,15 мм, длиной 16,5 мм (например, SC-Series Needles Product Number 80653080-01 фирмы ALCON) с нитью, на противоположном конце которой расположена вторая игла. Выводят иглу на поверхность склеры через надрез склеры с противоположной стороны, а вторую иглу оставляют снаружи склеры. Через роговичный тоннель микрокрючком захватывают проведенную нить и выводят ее на поверхность, после чего делят нить пополам и рассекают. На каждом из образованных концов нити ближе к роговичному тоннелю делают простой узел, который не затягивают, после чего каждый конец нити проводят через фиксационное отверстие в гаптической части интраокулярной линзы и через просвет образованного ранее узла, который затягивают, фиксируя конец нити и образуя таким образом двойную нить. При протягивании нити через надрез склеры на ее поверхность выводят фиксированную в узле вторую нить, после чего ее отсекают у узла. Полученными двумя нитями формируют погружной узел. Для этого иглой с одной нитью, выведенной через просвет склерального надреза, прошивают снаружи край надреза так, чтобы игла и нить вновь вышли на поверхность склеры через просвет надреза. Для удобства прошивания заостренный конец иглы длиной около 2,0 мм загибают под прямым углом. После прошивания обе нити оказываются размещены в просвете надреза, и при затягивании узел погружают в просвет склерального надреза. Концы нитей укладывают на дно надреза. Надрез ушивают узловым швом.

Способ шовной фиксации интраокулярной линзы в цилиарной борозде, заключающийся в разметке для установления зон наложения швов, выполнении разрезов конъюнктивы и несквозных надрезов склеры в этих зонах, выведении игл с нитями через эти зоны на поверхность склеры и завязывании нитей с образованием погружного узла, для чего иглой с одной нитью, выведенной через просвет склерального надреза, прошивают снаружи край надреза так, чтобы игла и нить вновь вышли на поверхность склеры через просвет надреза, отличающийся тем, что после выполнения разрезов конъюнктивы и несквозных надрезов склеры в зонах наложения швов через надрез склеры с одной стороны проводят одну из прямых игл с нитью, на противоположном конце которой расположена вторая игла, и выводят ее через надрез склеры с противоположной стороны, через роговичный тоннель микрокрючком захватывают проведенную нить и выводят на поверхность, делят нить пополам и рассекают, на каждом из образованных концов нити ближе к роговичному тоннелю делают простой узел, который не затягивают, каждый конец нити проводят через фиксационное отверстие в гаптической части интраокулярной линзы и через просвет образованного ранее узла, который затягивают, фиксируя конец нити и образуя таким образом двойную нить, при протягивании нити на поверхность склеры выводят фиксированную в узле вторую нить, после чего ее отсекают у узла, а полученными двумя нитями после прошивания края склерального надреза формируют погружной узел.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения афакии. .

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом.

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .

Изобретение относится к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии с локализацией точки фильтрации в аваскулярной зоне сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения глаукомной оптической нейропатии
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, в частности к способам и устройствам для лечения глаз с использованием лазера, и предназначено для воздействия на мягкие друзы субпороговым микроимпульсным инфракрасным лазером

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано для проведения микрохирургических операций в офтальмологии

Изобретение относится к офтальмохирургии и может быть использовано при лечении атипичных форм косоглазия
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения вторичной постожоговой глаукомы у пациентов с симблефаронами и анкилоблефаронами
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении глаукомы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при выполнении операции по удалению интраокулярной линзы
Наверх