Способ лечения стоматологических больных с дисфункцией жевательной мускулатуры


 


Владельцы патента RU 2472540:

Пихур Оксана Львовна (RU)
Цимбалистов Александр Викторович (RU)
Симоненко Александр Алексеевич (RU)
Синицкий Андрей Анатольевич (RU)
Лопушанская Татьяна Алексеевна (RU)
Войтяцкая Ирина Викторовна (RU)
Калмыкова Эмма Алексеевна (RU)
Петросян Лев Багатурович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения больных с дисфункцией жевательной мускулатуры. Предварительно определяют 4 типа состояния жевательных мышц: 1-й тип - оптимальное состояние, 2-й тип - адаптивная компенсаторная гипертрофия, 3-й тип - патологическая гипертрофия, 4-й тип - функциональная декомпенсация. При дисфункции 2-го типа воздействие осуществляют импульсами тока с частотой 15-30 Гц и силой 8-10 мА. При дисфункции 3-го типа импульсами частотой 40-60 Гц и силой 5-8 мА. При дисфункции 4-го типа импульсами 30-40 Гц силой 3-5 мА. Лечебные сеансы для больных с дисфункцией 2-го и 3-его типов проводят 1 раз в день по 15 мин. Для больных с дисфункцией 4-го типа по 25 мин, при общем количестве сеансов 5-10 раз. Лечение проводят чрескожной электростимуляцией (ЧЭНС) прибором «Электроника ЭПБ 50.01». Способ позволяет сократить сроки реабилитации больных с дисфункцией жевательной мускулатуры за счет подбора режимов воздействия ЧЭНС для разных типов нарушений тонуса мышц. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при лечении дисфункции жевательных мышц.

По литературным данным дисфункцией жевательной мускулатуры страдают от 5 до 85% населения (Cross & Mathews, 1986; N. Widgorovicz-Manowerowa, 1979; Lindvist, 1974; R.Jankelson, 2002; О.Ю.Хорев, 1996; B.H.Трезубов, 2004; К.Ронкин, 2008). В основе нарушений мышечных функций лежат изменения сократительных процессов в мускулатуре (X.Смуклер, 2006). Нарушение функции жевательной мускулатуры приводит к развитию генерализованных форм парадонтита, повышенной стираемости твердых тканей зубов, осложняющихся снижением высоты прикуса и болевой дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (В.А.Щербаков, 1998). После стоматологического лечения больные нередко продолжают жаловаться на дискомфорт, напряжение и боль в мышцах, наблюдаются поломки и деформации ортопедических конструкций.

Известно большое разнообразие методов лечения стоматологических больных с дисфункцией жевательной мускулатуры. К ним относятся медикаментозная терапия, мануальная терапия, иглорефлексотерапия, ортопедическая терапия и физиотерапия. Предлагаемый способ относится к физиотерапевтическому лечению.

Для разработки более эффективного лечения была проведена более тщательная диагностика пациентов с различной степенью поражения жевательных мышц, разработана классификация различных типов болевых синдромов и разработаны методики лечения для каждого типа пациентов.

В процессе исследований было обследовано 367 больных, из них 142 мужчины, 225 женщин, в возрасте от 29 до 60 лет. Для диагностирования выявленных заболеваний были применены следующие методы: клинико-анамнестические, лучевые, включающие в себя ортопантомографию. Использовались также инструментальные методы исследования, в частности, для определения соотношения челюстей применялся аппарат «АОЦО», проводилась поверхностная электромиография жевательных и височных мышц, мышц дна полости рта, шеи и верхнего плечевого пояса, гнатодинамометрия, миотонометрия, инфракрасная термометрия, программы психологического тестирования.

После определения клинических, функциональных и электрофизиологических критериев дисфункции жевательных мышц у обследованных стоматологических больных было выявлено 4 типа состояния жевательных мышц.

Таблица 1
Функциональное состояние собственно жевательных и височных мышц.
Тип Кол-во больных (n) Функциональное состояние Физиологический смысл состояния
1 264 В норме Оптимальное состояние
2 43 Гипертонус Адаптивная компенсаторная гипертрофия
3 37 Гипертонус Патологическая гипертрофия
4 23 Гипотонус Функциональная декомпенсация

Нарушение тонуса мышц наблюдалось у больных 2, 3 и 4 типов. Нарушение тонуса мышц является нейромышечной патологией и позиционируется как один из компонентов болевого реагирования.

У больных с 1 типом реагирования жевательных мышц на функциональную нагрузку выявлены включенные дефекты зубных рядов, отсутствие зубов не более 2 месяцев, также в эту группу вошли ранее протезированные пациенты и пациенты с повышенной стираемостью твердых тканей зубов до 1/4 высоты коронки.

У больных со 2 типом реагирования жевательных мышц на функциональную нагрузку выявлены включенные и концевые дефекты зубных рядов, утрата зубов от 2 до 6 месяцев назад, повышенная стираемость твердых тканей зубов равномерная, не более 1/3 высоты коронки, генерализованный пародонтит до средней степени тяжести.

У больных с 3 типом реагирования жевательных мышц на функциональную нагрузку клинически отмечаются включенные и концевые дефекты зубных рядов, утрата зубов от 6 месяцев до полутора лет, неравномерная повышенная стираемость твердых тканей зубов в сочетании с пародонтитом средней степени тяжести.

У больных с 4 типом реагирования жевательных мышц на функциональную нагрузку клинически отмечаются включенные и концевые дефекты, потеря зубов более 2 лет назад, неравномерная стираемость твердых тканей зубов более 1/2 коронки, пародонтит тяжелой степени тяжести.

Известно несколько методов лечения и снятия боли у стоматологических больных. Одним из них является физиотерапия с применением приборов импульсного тока различной частоты.

В способе по патенту №2167679 от 23.03.2000 г. лечение болевого синдрома при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава проводят током надтональной частоты ТНЧ (22 кГц) при силе тока 3-5 мкА, увеличивая на 2-3 мкА через процедуру. Воздействие током проводят на область ВНЧС и жевательных мышц. Общий курс 10-12 ежедневных процедур. Дополнительно осуществляют осцилляцию ВНЧС с возрастающей интенсивностью до выхода на уровень противоконтрактурной мобилизации с одновременным устранением функциональных блоков в позвоночно-двигательных сегментах шейного отдела позвоночника. Физиотерапевтическое воздействие дополнено гимнастикой и массажем жевательных мышц.

Подобное лечение характеризуется длительностью и большим объемом процедур, требующих усилий как со стороны пациента, так и врача.

В патенте на изобретение №2197293 от 8.06.2001 г. (прототип) для лечения болевой дисфункции и воспалительно-дегенеративных заболеваний височно-нижнечелюстного сустава предложен способ электростимуляции импульсным модулированным током области височно-нижнечелюстного сустава, жевательных мышц и мышц шеи. Дополнительно воздействуют на двубрюшные мышцы подчелюстной области и трапециевидную мышцу в межлопаточной области, причем воздействие на последнюю чередуют с воздействием на грудино-ключично-сосцевидные мышцы. Электростимуляцию осуществляют импульсным током с биполярной асимметричной формой импульсов с трапециевидной огибающей с частотой 100-150 Гц и с непрерывной формой посылок. Силу тока при этом определяют по индивидуальному ощущению легкой вибрации. Время воздействия плавно увеличивают от 5 до 20 минут на курс. Курс составляет 14-15 ежедневных процедур. Способ также характеризуется сложностью и длительностью процедур.

Кроме того, в обоих способах лечебные процедуры были одинаковыми для пациентов с разными типами дисфункции жевательных мышц, что снижало эффективность лечения.

В предлагаемом изобретении решена задача упрощения лечебной процедуры и повышения эффективности лечения.

Для решения поставленной задачи в способе лечения стоматологических больных с дисфункцией жевательной мускулатуры, основанном на чрескожном воздействии на мускулатуру импульсным током, воздействие осуществляют при дисфункции 2-го типа импульсами тока с частотой 15-30 Гц и силой 8-10 мА, при дисфункции 3-го типа импульсами частотой 40-60 Гц, силой 5-8 мА, при дисфункции 4-го типа импульсами 30-40 Гц, силой 3-5 мА.

Лечебные сеансы для больных с дисфункцией 2-го и 3-го типов проводят 1 раз в день по 15 мин, для больных с дисфункцией 4-го типа по 25 мин, при общем количестве сеансов 5-10 раз.

Для проведения лечебных сеансов используют противоболевой прибор «Электроника ЭПБ50.01».

Предлагаемое лечение существенно проще известных и обеспечивает большую эффективность за счет избирательного подбора частоты и силы тока импульсного воздействия при различных типах дисфункции.

Противоболевой прибор «Электроника ЭПБ.50.01» рекомендован комиссией по физиологическим приборам и медицинской технике МЗ РСФСР (протокол №3 от 15 мая 1985 г.) Этот аппарат предназначен для проведения чрескожной электронейростимуляции и используется для лечения болевых синдромов различного происхождения и снятия мышечного утомления. В результате использования прибора создаются оптимальные условия для комплексной активации защитных функций организма, включающей снижение болевой чувствительности, улучшение психоэмоционального статуса пациента, мышечную релаксацию, а также нормализацию нейровегетативных процессов. Однако указанный прибор не применялся для лечения болевых синдромов жевательных мышц.

Аппарат генерирует биполярные импульсы тока регулируемой частоты, амплитуды и длительности. Комплектуется малыми электродами из специальной резины специально для челюстно-лицевой области.

Существует два механизма реализации эффекта чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС). Первый механизм заключается в том, что сенсорный вход, реализующийся по толстым афферентным волокнам, возбуждает тормозные интернейроны в задних рогах спинного мозга, блокирующих передачу патологической импульсации. Второй механизм заключается в том, что периферическими импульсами возбуждаются нейроны центрального серого околоводопроводного вещества. В ответ на это возбуждение повышается продукция эндорфинов, возрастает их поступление в плазму и спинномозговую жидкость и на всех уровнях происходит уменьшение болевой трансмиссии.

Авторами были исследованы различные режимы работы аппарата для получения наиболее эффективного воздействия при лечении дистрофии жевательных мышц. В процессе исследований было выявлено, что воздействие ЧЭНС различно при различных функциональных состояниях жевательной мускулатуры и зависит от используемой частоты импульсов, силы тока и длительности импульсов.

Лечебные процедуры проводились следующим образом. Пациенты были поделены на две группы. Одна - контрольная группа - не получала лечение посредством ЧЭНС. При лечении другой группы пациентов применялось лечение чрескожной электронейростимуляцией (ЧЭНС). При проведении лечения ЧЭНС отрицательный электрод накладывали на область козелка уха пациента, а положительный электрод закрепляли на наиболее выступающей части жевательной мышцы. Далее включали противоболевой прибор «Электроника ЭПБ 50.01» и устанавливали режим, соответствующий типу дисфункции, который предварительно был диагностирован у пациента. Для контроля за этапами лечения использовались различные аппаратные методы обследования: электромиография, гнатодинамометрия, доплерография.

У пациентов с физиологической гипертрофией жевательных мышц (тип 1) гипертонус мышц снимался через 3 недели после наложения временных конструкций, изготовленных с учетом конструктивного соотношения челюстей. При замене на постоянную конструкцию тонус мышц снова повышался, однако работа мышц была синхронной и симметричной, применение ЧЭНС не требовалось.

Для больных с гипертрофией 2-го типа наибольший лечебный эффект был выявлен при использовании ЧЭНС импульсами с частотой 15-30 Гц и силой тока 8-10 мА, в течение 15 мин, 1 раз в день. В зависимости от состояния гипертонуса сеанс повторяли еще 5-10 раз не реже, чем раз в 2 дня. Гипертонус исчезал через неделю. У контрольной группы больных данного типа, которым не применялась ЧЭНС, гипертонус исчезал через 3 месяца после протезирования. Через 6 месяцев после протезирования у всех больных этой группы дисфункции жевательных мышц не обнаружилось.

Для пациентов 3-го типа - с патологической гипертрофией мышц - при наличии гипертонуса проводили лечение импульсами ЧЭНС с частотой 40-60 Гц и силой тока 5-8 мА. После наложения временной протезной конструкции мышечный тонус возрастал, но работа мышц оставалась синхронной и симметричной. При обследовании через 3 недели дисфункция жевательных мышц не выявлялась, но показатели контрольного исследования с помощью гнатодинамометрии были выше, чем исходные. После наложения постоянной протезной конструкции на электромиограмме отмечался гипертонус мышц, что потребовало проведения повторной ЧЭНС в количестве 5-6 сеансов. Через 6 месяцев дисфункции жевательных мышц не выявлялось.

У контрольной группы пациентов с патологической гипертрофией мышц 3-го типа, у которых ЧЭНС не применялась, после наложения временных конструкций отмечались жалобы на усталость в мышцах, дискомфорт в области ВНЧС, наблюдались депрессивные синдромы. Для их устранения было проведено комплексное лечение с привлечением врачей смежных специальностей по показаниям. Стоматологическое лечение проводилось поэтапно, с изготовлением капп, временных конструкций. На всех этапах стоматологического лечения, по данным электромиографического обследования, повышался тонус мышц. На реабилитацию ушло от 5 месяцев до года.

Из 12 больных, у которых жевательные мышцы находились в состоянии функциональной декомпенсации (4-й тип) и которым проводилось лечение у смежных специалистов без применения стимуляции, на сегодняшний день нет ни одного завершенного случая. Из 13 больных той же группы, которым проводилось лечение ЧЭНС, завершено лечение 7 больных. Лечение длилось от года до полутора лет. При снижении тонуса жевательных мышц использовали частоту 30-40 Гц, сила тока 3-5 мА. Установлено, что у всех больных тонус мышцы возрастал на этапах лечения медленно и последовательно.

Таким образом, предложены алгоритмы лечения больных с различными нарушениями тонуса мышц. Подобраны режимы воздействия ЧЭНС для разных типов нарушений тонуса мышц. Достигнуто упрощение и сокращение времени лечебных процедур. Подтверждена эффективность лечения и доказано, что при применении чрескожной электронейростимуляции в комплексном лечении стоматологических больных с дисфункцией жевательной мускулатуры сокращаются сроки реабилитации этих пациентов.

1. Способ лечения стоматологических больных с дисфункцией жевательной мускулатуры, включающий чрескожное воздействие на мускулатуру импульсным током, отличающийся тем, что предварительно определяют 4 типа состояния жевательных мышц: 1-й тип - оптимальное состояние, 2-й тип - адаптивная компенсаторная гипертрофия, 3-й тип - патологическая гипертрофия, 4-й тип - функциональная декомпенсация; при дисфункции 2-го типа жевательных мышц воздействие осуществляют импульсами тока с частотой 15-30 Гц и силой 8-10 мА, при дисфункции 3-го типа импульсами частотой 40-60 Гц, силой 5-8 мА, при дисфункции 4-го типа импульсами 30-40 Гц, силой 3-5 мА.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что лечебные сеансы для больных с дисфункцией 2-го и 3-го типов проводят 1 раз в день по 15 мин, для больных с дисфункцией 4-го типа по 25 мин, при общем количестве сеансов 5-10 раз.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для проведения лечебных сеансов используют противоболевой прибор «Электроника ЭПБ 50.01».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для терапевтической электрической стимуляции мозга. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для нейростимуляции и способам их использования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам для электромеханической стимуляции внутреннего уха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, неврологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, физиотерапии, курортологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способам и устройствам для нейростимулирующей терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к радиотехническим устройствам, передающим данные к имплантированным системам
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, Способ включает, начиная с 13-14 дня после операции создания неосфинктера, проведение его внутрианальной электростимуляции в течение 46-47 дней по 2 раза в день

Изобретение относится к ветеринарии и медицинской технике, а именно к устройствам устранения дисфункции дыхательных путей лошади

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к имплантируемым устройствам для электростимуляции слухового нерва, в которых имеется извлекаемый магнит
Изобретение относится к медицине, в частности к способам коррекции веса, и может быть использовано при алиментарном ожирении
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, нейрохирургии и реабилитации, и может быть использовано для восстановления сенсомоторной функции центральной нервной системы и периферических нервов

Изобретение относится к области медицины, а именно к способам нейростимуляции для терапии расстройств пищевого поведения
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии, и может быть использовано для лечения хронического простатита II категории и эректильной дисфункции
Наверх