Способ лечения вульгарного псориаза


 


Владельцы патента RU 2472541:

Федеральное государственное учреждение "Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГУ "УрНИИДВиИ" Минздравсоцразвития России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения вульгарного псориаза. Для этого больному проводят узкополосное средневолновое ультрафиолетовое излучение (УФО) с длиной волны 311 нм. При этом вводят липтонорм по 10 мг 1 раз в день в течение 21-28 дней. Курс УФО в таком случае составляет 10 процедур. Способ обеспечивает быстрое достижение клинической ремиссии заболевания и удлинение ее сроков, а также снижение побочных эффектов терапии за счет выбранного режима воздействия УФО и липтонорма, оказывающего высокий фотосенсибилизирующий эффект. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения больных вульгарным псориазом.

В настоящее время исследователи рассматривают псориаз как системное хроническое мультифакториальное заболевание с преимущественным поражением кожи и ведущим аутоиммунным компонентом в патогенезе. Большое значение в патогенезе псориаза придается нарушениям в иммунной системе: дисбаланс Т-клеточной системы, увеличение содержания циркулирующих иммунных комплексов, активация макрофагов и провоспалительных цитокинов (ФНО-α, ИЛ-1α, ИЛ-2, ИЛ-6, ИЛ-8). В настоящее время известно, что у больных псориазом значительно чаще, чем в среднем в популяции выявляют гиперлипидемию, обусловленную повышенной концентрацией триглицеридов, холестерина и липопротеидов низкой плотности. С помощью метода иммунофлюоресценции показано, что окисленные липопротеины низкой плотности в больших количествах накапливаются в псориатических бляшках («Клиническая Дерматовенерология» Руководство для врачей под ред. Скрипкина Ю.К. и Бутова Ю.С., М., 2009 г., с.213).

Известен традиционный способ лечения псориаза, включающий детоксицирующие, десенсибилизирующие, антигистаминные, витаминные препараты и средства для наружной терапии. Эффективность традиционной терапии невысока, особенно в случаях распространенного, тяжелого, длительного течения заболевания и остается актуальной проблемой дерматологии («Современные методы терапии псориаза» - методические рекомендации под ред. проф. Скрипкина Ю.К., М., 1995 г., с.3; Якубович А.И., Корепанов А.Р., Новицкая Н.Н., Чуприн А.Е. Клиническая эффективность препаратов гаммы псориан в комплексном лечении и уходе больных псориазом // Сибирский журнал дерматологии и венерологии. - 2009. - №10(1). - с.31).

Известен также способ лечения больных вульгарным псориазом путем применения гепатопротектора (эссенциале) и фотохимиотерапии (ФХТ). В основе метода лежит назначение эсссенциале (парентеральное и пероральное введение) в сочетании с применением фотосенсибилизаторов и ультрафиолетовых лучей спектра А (320-400 нм) (Машкиллейсон А.Л., Дмитриев Г.А., Бухвалов И.Б., Бочарова Е.Н., Дунаевский Е.И., Завалишина Л.Э. Обоснование применения эссенциале при фотохимиотерапии псориаза // Вестник дерматологии и венерологии. - 1991. - №12 - с.40, 42).

Опыт применения гепатопротекторов в сочетании с фотохимиотерапией (ФХТ) позволил отметить его высокую эффективность, но также продемонстрировал неоднозначное влияние на липидный обмен, возможность развития ряда побочных явлений и осложнений, обусловленных действием гепатопротектора, фотосенсибилизатора и суммарной дозы ультрафиолетового излучения длинноволнового диапазона (УФА).

Наиболее близким к предлагаемому способу лечения является терапия больных псориазом узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением (УФО) с длиной волны 311 нм (Кубанова А.А., Самсонов В.А., Волнухин В.А. и соавт. «Терапия больных псориазом, атопическим дерматитом и витилиго узкополосным средневолновым ультрафиолетовым излучением с длиной волны 311 нм», Москва, 2005 г. - С.7-8).

Супрессивное действие средневолнового спектра на продукцию антигенов Staphylococcus aureus позволяет значительно повысить эффективность терапии псориаза, снизить экспрессию рецепторов субстанции Р (повышенной до лечения) и уменьшить воспаление путем возможной модуляции рецепторов - 1 после воздействия излучения.

Однако ее недостатками являются большая длительность терапии - облучения проводят 4 раза в неделю и количество процедур на курс колеблется от 15 до 35 (в среднем 21 процедура), быстрые рецидивы после лечения.

Задачей изобретения является повышение эффективности лечения больных вульгарным псориазом.

Технический результат, который будет достигнут от использования данного изобретения, заключается в снижении побочных эффектов, осложнений, более быстрого достижения клинической ремиссии.

Технический результат достигается тем, что в способе лечения вульгарного псориаза, включающем применение узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения с длиной волны 311 нм, дополнительно назначают гиполипидемический препарат - липтонорм по 10 мг 1 раз в сутки курсом 21-28 дней.

Сущность изобретения заключается в назначении препарата из группы гиполипидемических средств аторвастатинов в сочетании с проведением курса УФО.

Липтонорм - гиполипидемический препарат из группы статинов (Регистр лекарственных средств России, 1999 г.). Основным механизмом действия аторвастатина является ингибирование активности 3-гидрокси-3-метилглутарилкоэнзим А-(ГМГ-КоА) редуктазы, фермента, катализирующего превращение ГМГ-КоА в мевалоновую кислоту, что является одним из ранних этапов в цепи синтеза холестерина в организме. Данный механизм приводит к повышенной реактивности рецепторов ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) в печени, а также во внепеченочных тканях, которые связывают частицы ЛПНП и удаляют их из плазмы крови, что приводит к снижению холестерина ЛПНП в крови. Антисклеротический эффект аторвастатина является следствием воздействия препарата на стенки сосудов и компоненты крови. Препарат подавляет синтез изопреноидов, являющихся факторами роста клеток внутренней оболочки сосудов. Аторвастатин снижает содержание холестерина, липопротеинов низкой плотности, аполипопротеина В, триглицеридов. Вызывает повышение содержания холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) и аполипопротеина А.

Применение липтонорма перорально по 1 мг 1 раз в сутки в сочетании с УФО длиной волны 311 нм курсом 21-28 дней обеспечивает гиполипидемический эффект, что представляет собой лечебное воздействие на ряд значимых компонентов патогенеза вульгарного псориаза и выявленной сопутствующей патологии.

Из анализа научно-технической и патентной литературы заявляемой совокупности свойств, приводящей к значительному повышению терапевтической эффективности за счет снижения дозы узкополосного (311 нм) средневолнового ультрафиолетового излучения в комбинации с липтонормом, комплексно воздействующих на основные механизмы патогенеза заболевания и приводящих к сокращению длительности обострения, предотвращению побочных эффектов и удлинению сроков ремиссии, нами не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критериям «новизна» и «изобретательный уровень».

Способ осуществляется следующим образом.

Пациентам с вульгарным псориазом, длительностью заболевания или обострения не менее 1 месяца, величиной PASI 10-50 баллов проводится общеклиническое обследование, исследование липидного спектра сыворотки крови, консультация офтальмолога, эндокринолога, гинеколога для выявления заболеваний, при которых проведение узкополосного средневолнового УФО противопоказано.

При выявлении противопоказаний к УФО рекомендуется проведение традиционной терапии в соответствии с клиническими рекомендациями «Дерматовенерология 2007» (под ред. А.А.Кубановой). Пациентам данной группы проводится дезинтоксикационно-гормональная, гипосенсибилизирующая, антигистаминная терапия, назначается комплекс витаминов, наружная терапия, физиопроцедуры.

Липтонорм назначают перорально после исследования липидного спектра сыворотки крови в дозе 10 мг 1 раз в сутки в течение 21-28 дней. Узкополосное средневолновое УФО с длиной волны 311 нм проводят в сочетании с курсом гиполипидемической терапии 5 раз в неделю.

Предложенный метод терапии легко воспроизводим, доступен и осуществим в лечебно-профилактических учреждениях.

Пример 1. Больной Б., 53 года, поступил в дерматологическое отделение ФГУ «УРНИИДВиИ» Минздравсоцразвития России с жалобами на распространенные высыпания, шелушение и умеренный зуд в течение дня. Анамнез: болен в течение 15 лет, обострения 2 раза в год в осеннее и весеннее время. Стационарное лечение получал 1 год назад, ремиссия - в течение 3 месяцев. Терапия гиполипидемическими препаратами не проводилась. Самостоятельное лечение наружными средствами - с незначительной положительной динамикой. Проведено традиционное лабораторное обследование, PASI-13,5, BSA-42%, ДИКЖ-19, уровень тревоги средний - 22 балла. При исследовании липидного спектра сыворотки крови обнаружен IIb тип дислипидемии.

Назначено лечение по разработанной схеме: липтонорм перорально по 10 мг 1 раз в день в течение 28 дней в сочетании с узкополосным средневолновым УФО с длиной волны 311 нм 5 дней в неделю №10, наружно на высыпания - мазь дайвобет 1 раз в день.

На фоне проведенного лечения на 15-й день терапии отмечено уменьшение гиперемии элементов, остаточная легкая инфильтрация в области нижних конечностей и незначительное шелушение. PASI-5,5, ДИКЖ-2, клиническая оценка зуда - нет значительных нарушений. Контроль исследования липидного спектра - показатели в пределах нормы.

Пример 2. Больная Б., 42 года, поступила в стационар с жалобами на распространенные высыпания, сухость кожи, умеренный зуд в течение дня и умеренное шелушение. Анамнез: впервые заболела 4 года назад, дебют связывает с психоэмоциональным стрессом. Стационарное лечение не получала. Терапия гиполипидемическими препаратами не проводилась. Традиционное лечение с незначительным положительным эффектом. Проведено традиционное параклиническое обследование, PASI-16,9, BSA 55%, ДИКЖ 16, уровень тревоги низкий - 9 баллов. При исследовании липидного спектра сыворотки крови выявлен III тип дислипидемии.

Применен предложенный способ лечения: в течение 21 дня липтонорм перорально в дозе 10 мг 1 раза в день и узкополосное средневолновое УФО с длиной волны 311 нм 5 дней в неделю №10. Наружно - стрептоцидовая 5% мазь с топическим кортикостеридом (Акридерм крем).

В результате проведенной терапии гиперемия, инфильтрация, шелушение элементов уменьшились, PASI-4,8, ДИКЖ-1, при повторном исследовании липидного спектра сыворотки крови отмечена нормализация показателей.

Переносимость препарата была удовлетворительной, побочных явлений не наблюдалось.

Указанная схема была применена в терапии 40 больных вульгарным псориазом.

Рецидивов заболевания при диспансерном наблюдении в течение 24 месяцев не отмечено.

Группа сравнения 40 пациентов, получавших традиционную терапию. Сравнительные данные изобретения приведены в таблице.

Предлагаемый способ Известный способ
1. Срок лечения, недели 21-28 дней 4-5 недель
2. Эффективность лечения:
- клиническое выздоровление 98,8% 49,4%
- значительное улучшение 1,2% 21,3%
- улучшение - 29,3%
3. Длительность периода ремиссии 12-18 месяцев 1-2 месяца
4. Побочные явления отсутствуют Токсико-аллергические реакции (данные УРНИИДВиИ), зуд

Как видно из таблицы, предлагаемый курс лечения позволяет сократить срок пребывания пациента в стационаре, при неинвазивном пути введения препарата липтонорм с проведением узкополосного средневолнового УФО с длиной волны 311 нм, добиться удлинения срока ремиссии за счет воздействия на патогенетически значимый фактор вульгарного псориаза. Кроме того, предлагаемый способ лечения позволяет проводить лечение больных псориазом как в стационарных, так и в амбулаторных условиях, с явным клиническим эффектом, подтверждаемым клиническими показателями, предотвращая осложнения, сокращая сроки пребывания больных в стационаре и увеличивая сроки ремиссии по сравнению с существующими методами лечения.

Способ лечения вульгарного псориаза, включающий применение узкополосного средневолнового ультрафиолетового излучения с длиной волны 311 нм, отличающийся тем, что УФО проводят курсом 10 процедур и дополнительно назначают гиполипидемический препарат - липтонорм по 10 мг 1 раз в сутки 21-28 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средству для активации липопротеинлипазы, включающее производное бензола общей формулы (1) ,которое используется для профилактики и лечения гиперлипидемии и ожирения.
Изобретение относится к медицине, а именно геронтологии, и может быть использовано для замедления преждевременного старения у работников газодобывающего предприятия.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и эндокринологии, и может быть использовано в качестве средства для нормализации липидного, углеводного и белкового обмена при лечении сахарного диабета II типа, атеросклероза и метаболического синдрома.

Изобретение относится к медицине, а именно к пептидам, которые могут найти применение для коррекции метаболического синдрома. .

Изобретение относится к фармацевтической области и касается перорально биодоступной фармацевтической композиции, содержащей (а) ингибирующее СЕТР соединение, имеющее формулу II, или его фармацевтически приемлемую соль: (b) увеличивающий концентрацию полимер и (с) необязательно одно или более поверхностно-активных веществ.

Изобретение относится к соединениям формулы I, а также к их физиологически приемлемым солям где: Х означает NH; R1 означает (С 1-С6)-алкил; R2 означает ОН; R2' означает Н; R5' означает (С1-С6)-алкилен-O-S(O) 2-R6; R3, R3', R4, R4' и R5 независимо друг от друга означают Н, ОН, (С1-С6)-алкилен-O-S(O) р-R6, O-(СН2)m-фенил; причем по меньшей мере один из радикалов R3, R3', R4, R4' и R5 имеет значение -O-(СН2)m-фенил; R6 означает ОН; m=1; р=2.

Изобретение относится к твердым формам (+)-2-[1-(3-этокси-4-метоксифенил)-2-метилсульфонилэтил]-4-ацетиламиноизоиндолин-1,3-диона, формулы (I) ингибирующим продукции TNF- или PDE4, что позволяет использовать их при лечении псориаза.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для местного применения, содержащую фузидовую кислоту в диапазоне от 1 мас.% до 5 мас.% и мометазона фуроат в диапазоне от 0,05 мас.% до 2 мас.% и фармацевтически приемлемый носитель для применения при лечении или предотвращении воспалительного дерматоза, связанного с вторичной бактериальной инфекцией у пациента.

Изобретение относится к новым фармацевтически приемлемым солям, содержащим фармацевтически приемлемый амин, выбранный из этилендиамина, пиперазина, бензатина или холина, и {4,6-бис(диметиламино)-2-(4-(4-(трифторметил)бензамидо)бензил)пиримидин-5-ил}уксусную кислоту.

Изобретение относится к новым кристаллическим формам I, II и аморфной форме {4,6-бис(диметиламино)-2-(4-(4-(трифторметил)бензамидо)бензил)пиримидин-5-ил}уксусной кислоты. .
Изобретение относится к медицины, а именно к дерматологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих псориазом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии и может быть использовано для наружного лечения псориатической ониходистрофии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается создания средства для лечения различных дерматологических заболеваний: псориаз, экзема, атопический дерматит, язвы, в т.ч.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, кардиологии, сомнологии, и может быть использовано для лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией с синдромом обструктивного апноэ/гипопноэ сна.
Наверх