Способ лечения хронического тонзиллита


 


Владельцы патента RU 2472544:

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Московской области "Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф. Владимирского" (ГБУЗ МО МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. Для этого осуществляют ультразвуковую санацию небных миндалин с применением 0,05% раствора хлоргексидина с последующим проведением фонофореза раствора Люголя. При ультразвуковой санации воздействие осуществляют на каждую небную миндалину в течение 60 секунд. При проведении фонофореза воздействуют контактно на каждую небную миндалину в течение 20 секунд. Курс лечения составляет 10 ежедневных процедур. Способ обеспечивает восстановление микробиоценоза, противовоспалительное действие, уменьшение рубцовых изменений в тканях миндалин, а также опосредованное воздействие на иммунологические процессы. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения пациентов с хроническим тонзиллитом.

Хронический тонзиллит представляет собой активный с периодическими обострениями хронический воспалительный очаг инфекции в небных миндалинах с общей инфекционно-аллергической реакцией и занимает центральное место в тонзиллярной патологии.

Хронический тонзиллит характеризуется как многофакторный иммунопатологический процесс, способствует развитию системных осложнений, отягощая их патогенез, и играет роль пускового механизма в развитии сердечно-сосудистого, нейроэндокринного, иммунологического и метаболического синдромов.

Известен способ лечения хронического тонзиллита с помощью аппарата « Тонзиллор», включающий ультразвуковую санацию небных миндалин с использованием в качестве лечебного средства 0,1% раствора перекиси водорода с последующим проведением фонофореза с мазью интерферона

(Мишенькин Н.В. и др. «Применение ультрозвуковой установки «Тонзилор для лечения хронического тонзиллита», М., 1984 г., стр.43-56).

Недостатком этого способа является низкая эффективность лечения, обусловленная тем, что интерферон имеет ограниченный спектр воздействия, поскольку он влияет на местный гуморальный иммунитет, в то время как при хроническом тонзиллите этиологическим фактором является бактериальное инфицирование и возникновение рубцовых изменений небных миндалин.

Известен способ лечения хронического тонзиллита, включающий ультразвуковую санацию небных миндалин с применением лекарственного средства с последующим проведением фонофореза лекарственного средства (пат РФ №2152773, кл. А61Н 23/00, публ. 20.07.2000 г.) В данном способе в качестве лечебного средства используют препарат Малавит, а лечение осуществляют в три этапа, вначале проводят ультразвуковую санацию небных миндалин с применением водного раствора препарата Малавит в разведении 1:5, затем проводят низкочастотный фонофорез с Малавитом в разведении 1:2, после чего больные проводят полоскание полости рта раствором Малавита в разведении 1:20.

Недостатками данного способа являются: во-первых, ограниченная область применения, обусловленная тем, что Малавит является БАДом с неизвестной концентрацией лекарственного вещества, он разрушается под воздействием ультразвука, во-вторых, имеет низкую эффективность лечения, обусловленную отсутствием полноценного влияния на рубцово-измененную ткань миндалин, что часто присутствует при хроническом тонзиллите.

В соответствии с этим поставлена задача, направленная на расширение возможностей способа и повышение эффективности лечения за счет полноценного воздействия используемых лекарственных препаратов на все механизмы патогенеза хронического тонзиллита, что обеспечивает восстановление функционального состояния лимфоидной ткани небных миндалин.

Для решения этой задачи в способе лечения хронического тонзиллита, включающем ультразвуковую санацию небных миндалин с применением лекарственного средства, с последующим проведением фонофореза лекарственного средства, предложено в качестве лекарственного средства при ультразвуковой санации использовать 0,05% раствор хлоргексидина, а для фонофореза - раствор Люголя, причем при ультразвуковой санации воздействие осуществлять на каждую небную миндалину в течение 60 секунд, а при фонофорезе контактно на каждую небную миндалину в течение 20 секунд, при этом курс лечения составляет 10 ежедневных процедур.

Использование 0,05% раствора хлоргексидина для ультразвуковой санации и раствора люголя для фонофореза обеспечивает воздействие на рубцовые ткани, которые обычно присутствуют при хроническом тонзиллите. Данные средства способствуют увеличению микроорганизмов, определяющих нормоценоз данного биотопа. Снижают представителей условно патогенной флоры. Уменьшают объем миндалин за счет полного удаления патологического содержимого из лакун и уменьшения воспалительных явлений ткани небных миндалин. В результате этого сокращается частота обострений и увеличения ремиссии хронического тонзиллита.

Способ осуществляют следующим образом.

Низкочастотная ультразвуковая санация проводится в оториноларингологическом или стоматологическом кресле в полусидячем положении больного, голова которого повернута в сторону озвучиваемой миндалины. Проводят местную аэрозольную анестезию глотки для подавления глоточного рефлекса, раствором анестетика (лидокаин 10%) в зависимости от возраста больного и индивидуальной переносимости препарата. После наложения на миндалину аппликатора с воронкой необходимого размера включают электроотсасыватель, кран аппликатора устанавливают в положение «открыто». Регулятором вакуума на электроотсасывателе устанавливают разряжение в системе аппликатора порядка 0,3-0,4 кгс/см2, необходимое для дренажной фиксации аппликатора на миндалине и осуществления дополнительного вакуумного дренажа лакун от патологического содержимого, а также засасывания и циркуляции через воронку лекарственного раствора хлоргексидин 0,05%. Озвученный раствор хлоргексидина оказывает выраженное бактерицидное, фунгицидное и вирулицидное воздействие на очаг инфекции. После заполнения воронки аппликатора раствором антисептика устанавливают экспозицию озвучивания, включают блок управления и проводят обработку миндалины ультразвуком через циркулирующий раствор озонированного хлоргексидина при параметрах 3-4 Гц и временем экспозиции озвучивания одной миндалины 60 секунд. В совокупности возникающие в жидкой лекарственной среде, под воздействием высокоамплитудного НчУЗ: кавитация, переменное звуковое давление, акустические течения и высокоскоростные жидкостные струи, направляемые на поверхность миндалины, обеспечивают разрушение и смыв поверхностных белковых наслоений, расширение и раскрытие устьев лакун и крипт и вымывание из них патологического содержимого, в том числе и казеозных пробок, инициирование «прямого» и «обратного» ультразвукового капиллярного эффектов в паренхиме и капиллярно-пористной лакунарной системе миндалины, сопровождаемых экстракцией патологического содержимого и дренированием лакун и крипт, импрегнацию в них антисептического раствора. Указанное в конечном итоге приводит к интенсификации процессов очистки небной миндалины от патологического содержимого, инактивации патогенной микрофлоры, депонированию лекарственного вещества в очищенные, в процессе санации, лакуны и крипты миндалин, оказывая на нее положительное лечебное воздействие.

Следующим этапом осуществляют контактную низкочастотную ультразвуковую импрегнацию в предварительно санированные лакуны миндалин лекарственного средства, стимулирующего репарацию паренхимы миндалины. Для этого используют волновод-инструмент с чашеобразным излучающим торцом, который перед проведением процедуры присоединяют к акустической системе. На чашеобразном излучающем торце закрепляют технологическую прокладку 2-3 слоя марли, пропитанную раствором люголя, после чего волновод-инструмент прерывисто (без усилия) прижимают к зевной поверхности миндалины. Включают блок управления и в режиме 3-4 Гц в течение 20 секунд на каждую небную миндалину проводят ультрафонофорез лекарственного средства.

Конкретные примеры выполнения способа

Пример 1. Больная К. 43 года. Диагноз: Хронический тонзиллит, простая форма. Болеет в течение 10 лет, в анамнезе заболевания: ангина однократно. Постоянно беспокоили дискомфорт в горле при глотании, першение, боли в горле в утренние часы. При фарингоскопическом осмотре: застойная гиперемия слизистой оболочки, утолщение краев небных дужек, небные миндалины рыхлые, сращение их с небными дужками, в лакунах небных миндалин содержатся казеозные пробки, слизисто-гнойное отделяемое. Больной была выполнена санация небных миндалин аппаратом «Тонзиллор» с раствором хлоргексидина 0,05%, частотой 3-4 Гц, временем экспозиции по 60 секунд на каждую миндалину, курсом 10 процедур.

Вторым этапом выполнялся ультрафонофорез раствора люголя, частотой 3-4 Гц, временем экспозиции по 20 секунд на каждую миндалину, 10 процедур.

Пример 2. Больной М., 28 лет. Диагноз: Хронический тонзиллит, токсико-аллергическая форма I. Болеет в течение 12 лет, с обострениями 1-2 раза в год. Больной предъявлял жалобы на неприятный запах изо рта, боли в горле в утренние часы. При осмотре отмечалась застойная гиперемия диффузного характера слизистой оболочки небных дужек, небных миндалин, утолщение краев небных дужек, слизисто-гнойное содержимое в лакунах небных миндалин. Больному проводилась ультразвуковая кавитация небных миндалин с раствором хлоргексидина 0,05% аппаратом «Тонзиллор», частотой 3-4 Гц, временем экспозиции по 60 секунд на каждую миндалину, затем ультрафонофорез раствора Люголя, частотой 3-4 Гц, временем экспозиции по 20 секунд на каждую миндалину. Курс лечения составил 10 процедур.

Способ лечения хронического тонзиллита, включающий ультразвуковую санацию небных миндалин с применением лекарственного средства, с последующим проведением фонофореза лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства при ультразвуковой санации используют 0,05%-ный раствор хлоргексидина, а для фонофореза - раствор Люголя, причем при ультразвуковой санации воздействие осуществляют на каждую небную миндалину в течение 60 с, а при фонофорезе - контактно на каждую небную миндалину в течение 20 с, курс лечения составляет 10 ежедневных процедур.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно дерматовенерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и касается лечения ран и раневой инфекции кожи и мягких тканей. .

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы (I), где R является н-C12H25 или н-С 16Н33. .
Изобретение относится к области фармацевтики. .

Изобретение относится к способу получения концентратов нанодисперсий нульвалентных металлов, таких как серебро, золото, медь, палладий, платина и ртуть, которые обладают антисептическими свойствами.

Изобретение относится к области медицины и применяется в хирургии, дерматологии, акушерстве, гинекологии и оториноларингологии для лечения гнойно-воспалительных процессов мягких тканей и слизистых оболочек.

Изобретение относится к области биохимии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к курортологии и бальнеотерапии, и касается лечения фарингитов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения папилломатоза гортани. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано в комплексном лечении посттравматических повреждений гортани. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических фарингитов. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии, и может быть использовано для лечения хронических аденоидита и тонзиллита у детей. .
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается таблетки для местного лечения заболеваний горла и полости рта путем диффузии через ткани слизистой оболочки молекул липофильной природы, включающей композицию, содержащую: производное арилкарбоксильного семейства, и/или другое противовоспалительное средство липофильной природы, и/или противогрибковое средство липофильной природы в виде соли лизина этих молекул и полимерный агент в комбинации с субстратом, выбранным из семейства углеводов.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Наверх