Ракетка для настольного тенниса



Ракетка для настольного тенниса
Ракетка для настольного тенниса
Ракетка для настольного тенниса
Ракетка для настольного тенниса
Ракетка для настольного тенниса
Ракетка для настольного тенниса
Ракетка для настольного тенниса
Ракетка для настольного тенниса
Ракетка для настольного тенниса
Ракетка для настольного тенниса

 


Владельцы патента RU 2472558:

Общество с ограниченной ответственностью "СТАРТ" (RU)

Изобретение относится к спортивным приспособлениям и может быть использовано в конструкциях ракеток для настольного тенниса. Ракетка содержит основание, рукоятку, упругую накладку, соединенную с наружной поверхностью основания. Выступы на упругой накладке равномерно распределены. Выступы выполнены Т-образными в виде ножки и шляпки, объединенной с ножкой. Ножки соединены с упругой накладкой. Шляпки Т-образных соседних выступов контактно сопряжены. Устройство позволяет улучшить амортизационные свойства, повысить скорость полета мяча, улучшить его закручивание. 10 з.п. ф-лы, 10 ил.

 

Изобретение относится к спортивным приспособлениям и может быть использовано в конструкциях ракеток для настольного тенниса.

Известна ракетка для настольного тенниса, содержащая ударную часть, выполненную соединением обруча с двумя упругими накладками, образующими между ними пневматическую полость с рукояткой, каждая накладка выполнена двухслойной, внутренний слой выполнен с амортизационными выступами, а в наружном слое имеются сквозные отверстия для размещения в них выступов внутреннего слоя, и слои каждой накладки соединены между собой, при этом амортизационные выступы имеют отверстия, сообщающие с пространством между слоями накладок, слои накладок соединены между собой с образованием замкнутых полостей вокруг каждого выступа, внутренние слои накладок выполнены более эластичными, чем наружные (SU, №1621979).

Устройство позволяет улучшить амортизационные свойства ракетки, но имеет сложную конструкцию, при этом значительно уменьшается возможность кручения (закрутки) и снижается скорость полета мяча (теннисного шарика).

Известна ракетка для настольного тенниса, содержащая основание, рукоятку, прикрепленную к нему, упругую накладку, соединенную с наружной поверхностью основания, при этом упругая накладка выполнена с внутренними перегородками в виде ячеистой структуры, снаружи покрытой эластичным слоем (US, №1242704).

Устройство позволяет улучшить амортизационные свойства ракетки, однако при этом по сравнению с предыдущим аналогом еще более значительно уменьшается возможность вращения (закрутки), а скорость полета мяча повышается лишь незначительно.

Наиболее близкой является ракетка для настольного тенниса, содержащая основание, рукоятку, прикрепленную к нему, по меньшей мере одну упругую накладку, соединенную с наружной поверхностью основания, выступы, обращенные от упругой накладки наружу, равномерно распределенные и соединенные с ней (CN, №201154190).

В этом устройстве выступы выполнены цилиндрическими и их боковые цилиндрические поверхности соединены между собой перегородками, внутри каждого выступа выполнено продольное отверстие. В частных вариантах исполнения выступы выполнены утолщающимися в наружном направлении (диаметр выступа, соединенный с упругой накладкой, выбран большим, чем диаметр его свободного торца) и/или их наружный свободный торец снабжен скосом.

Такое техническое решение позволяет улучшить кручение мяча, однако значительно снижается его скорость и амортизационные свойства ракетки. Если торцы выступов выполнять со скосом, то ухудшается стабильность и контроль мяча.

Решаемая изобретением задача - улучшение технико-эксплуатационных характеристик, преимущественно «чувства» мяча, улучшение стабильности ударов и контроль за мячом.

Технический результат, который может быть получен при выполнении устройства, - улучшение амортизационных свойств, повышение скорости полета мяча, дополнительное улучшение его закрутки за счет более длительного удерживания мяча на ракетке, увеличения площади и угла возможного соприкосновения мяча с выступами.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в известной ракетке для настольного тенниса, содержащей основание, рукоятку, прикрепленную к нему, по меньшей мере одну упругую накладку, соединенную с наружной поверхностью основания, выступы, обращенные от упругой накладки наружу, равномерно распределенные и соединенные с ней, согласно изобретению в продольном сечении выступы выполнены Т-образными в виде ножки и шляпки, объединенной с ножкой, ножки соединены с упругой накладкой, а шляпки Т-образных соседних выступов контактно сопряжены.

Возможны дополнительные варианты выполнения устройства, в которых целесообразно, чтобы:

- обращенная наружу поверхность шляпки была выполнена выпуклой или вогнутой;

- ножка Т-образного выступа была выполнена утолщающейся по направлению к шляпке;

- в поперечных сечениях ножка и шляпка Т-образных выступов были выполнены прямоугольными;

- в поперечных сечениях ножка и шляпка Т-образных выступов были выполнены треугольными;

- в поперечном сечении ножка Т-образного выступа была выполнена круглой, а в поперечном сечении шляпка Т-образного выступа - треугольной;

- в поперечном сечении ножка Т-образного выступа была выполнена круглой, а в поперечном сечении шляпка Т-образного выступов выполнена квадратной;

- в поперечных сечениях ножка и шляпка Т-образных выступов были

выполнены квадратными;

- Т-образные выступы были распределены в шахматном порядке;

- упругая накладка и Т-образные выступы были выполнены из одного материала.

Указанные преимущества, а также особенности настоящей полезной модели поясняются лучшими вариантами ее выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи.

Фиг.1 изображает заявленную ракетку, внешний вид при выполнении шляпок прямоугольными;

Фиг.2 - то же, что фиг.1, фрагмент продольного сечения (увеличенно);

Фиг.3 - продольное сечение выступа с выпуклой шляпкой;

Фиг.4 - продольное сечение выступа с вогнутой шляпкой;

Фиг.5 - продольное сечение выступа с утолщающейся ножкой;

Фиг.6 - вид сверху на выступ при выполнении в поперечных сечениях ножки и шляпки Т-образных выступов прямоугольными;

Фиг.7 - вид на выступ при выполнении в поперечных сечениях ножки и шляпки Т-образных выступов треугольными;

Фиг.8 - вид на выступ при выполнении в поперечном сечении ножки круглой, а шляпки Т-образных выступов треугольной;

Фиг.9 - вид сверху на выступ при выполнении ножки в поперечном сечении круглой, а шляпки - квадратной;

Фиг.10 - вид на выступ при выполнении ножки и шляпки в поперечных сечениях квадратными.

Ракетка для настольного тенниса (фиг.1, 2) содержит основание 1, рукоятку 2, прикрепленную к нему. По меньшей мере одна упругая накладка 3 соединена с наружной поверхностью основания 1. Ракетка имеет выступы 4, обращенные от упругой накладки 3 наружу, равномерно распределенные и соединенные с ней. В продольном сечении выступы 4 выполнены Т-образными в виде ножки 5 и шляпки 6, объединенной с ножкой 5. Ножки 5 соединены с упругой накладкой 3, а шляпки 6 Т-образных соседних выступов контактно сопряжены.

Обращенная наружу поверхность шляпки 6 может быть выполнена выпуклой (фиг.3) или вогнутой (фиг.4).

Ножка 5 Т-образного выступа может быть выполнена утолщающейся по направлению к шляпке 6 (фиг.5).

В поперечных сечениях ножка 5 и шляпка 6 Т-образных выступов могут быть выполнены прямоугольными (фиг.6).

В поперечных сечениях ножка 5 и шляпка 6 Т-образных выступов могут быть выполнены треугольными (фиг.7).

В поперечном сечении ножка 5 Т-образного выступа может быть выполнена круглой, а шляпка 6 Т-образного выступа - треугольной (фиг.8).

В поперечном сечении ножка 5 Т-образного выступа может быть выполнена круглой, а шляпка 6 Т-образного выступа - квадратной (фиг.9).

В поперечных сечениях ножка 5 и шляпка 6 Т-образных выступов могут быть выполнены квадратными (фиг.10).

Т-образные выступы могут быть распределены в шахматном порядке (фиг.1).

В частности, упругая накладка 3 и Т-образные выступы могут быть выполнены из одного материала, например синтетического.

Материал основания 1 - натуральное дерево, материалы упругой накладки 3 - обычно применяемые в современном уровне техники при изготовлении ракеток: фибергласс, углеродистая фибра, ячеистая (пористая) резина, эластичный титан, карбоновые синтетические материалы типа Kovlar и т.п.

Работает ракетка (фиг.1, 2) следующим образом.

Упругая накладка 3 с выступами 4 располагается на обеих сторонах лопасти основания 1 или только с одной стороны для любительского и спортивного настольного тенниса соответственно. Покрывающий материал должен полностью закрывать лопасть основания 1, не выступая за его края, кроме части лопасти, примыкающей к рукоятке 2 и охватываемой пальцами. Эта часть лопасти может быть покрыта любым материалом или остаться непокрытой, ее следует считать частью рукоятки 2.

Основание 1, любой упругий слой 3 либо слой покрывающего или склеивающего материала на стороне, используемой для ударов по мячу, должны быть одинаковой толщины. Толщина упругого слоя 3 не более 0,35 мм. Толщина упругого слоя 3 с выступами 4 до 0,2 мм включительно.

Поверхности, покрывающие сторону лопасти материала, или сторона лопасти, оставленная непокрытой, должны быть равномерно окрашены и матовыми: одна сторона - черного цвета, а другая - ярко-красная.

При соприкосновении летящего мяча с выступами 4, выполненными Т-образными, происходит их деформация, в результате чего увеличивается время удержания мяча на ракетке. Т-образные выступы позволяют улучшить по сравнению с ближайшим аналогом амортизационные свойства, повысить скорость полета мяча и улучшить способность к его закручиванию за счет увеличения площади и угла возможного соприкосновения мяча с выступами 4. Повышается «чувство» мяча и его контроль без значительной потери скорости самого мяча.

Для дополнительного повышения качества закрутки обращенная наружу поверхность шляпки 6 может быть выполнена выпуклой (фиг.3) или вогнутой (фиг.4).

Чтобы дополнительно повысить скорость полета отскочившего мяча, ножка 5 Т-образного выступа может быть выполнена утолщающейся по направлению к шляпке 6 (фиг.5).

Для повышения стабильности нанесения удара по мячу выступы 4 распределены в шахматном порядке (фиг.1).

Наиболее успешно заявленная ракетка для настольного тенниса промышленно применима при проведении игр в любительском или спортивном настольном теннисе.

1. Ракетка для настольного тенниса, содержащая основание, рукоятку, прикрепленную к нему, по меньшей мере, одну упругую накладку, соединенную с наружной поверхностью основания, выступы, обращенные от упругой накладки наружу, равномерно распределенные и соединенные с ней, отличающаяся тем, что в их продольном сечении выступы выполнены Т-образными в виде ножки и шляпки, объединенной с ножкой, ножки соединены с упругой накладкой, а шляпки Т-образных соседних выступов контактно сопряжены.

2. Ракетка по по п.1, отличающаяся тем, что обращенная наружу поверхность шляпки выполнена выпуклой.

3. Ракетка по по п.1, отличающаяся тем, что обращенная наружу поверхность шляпки выполнена вогнутой.

4. Ракетка по п.1, отличающаяся тем, что ножка Т-образного выступа выполнена утолщающейся по направлению к шляпке.

5. Ракетка по по п.1, отличающаяся тем, что в поперечных сечениях ножка и шляпка Т-образных выступов выполнены прямоугольными.

6. Ракетка по по п.1, отличающаяся тем, что в поперечных сечениях ножка и шляпка Т-образных выступов выполнены треугольными.

7. Ракетка по по п.1, отличающаяся тем, что в поперечном сечении ножка Т-образного выступа выполнена круглой, а в поперечном сечении шляпка Т-образного выступа выполнена треугольной.

8. Ракетка по по п.1, отличающаяся тем, что в поперечном сечении ножка Т-образного выступа выполнена круглой, а в поперечном сечении шляпка Т-образного выступов выполнена квадратной.

9. Ракетка по по п.1, отличающаяся тем, что в поперечных сечениях ножка и шляпка Т-образных выступов выполнены квадратными.

10. Ракетка по по п.1, отличающаяся тем, что Т-образные выступы распределены в шахматном порядке.

11. Ракетка по по п.1, отличающаяся тем, что упругая накладка и Т-образные выступы выполнены из одного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракеткам для настольного тенниса и может использоваться для игры в настольный теннис. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю. .

Изобретение относится к спортивному инвентарю, в частности к инвентарю для настольного тенниса. .
Наверх