Устройство для игры в настольный теннис


 


Владельцы патента RU 2472560:

Литвиненко Сергей Николаевич (RU)

Заявленное изобретение предназначено для игры в настольный теннис. Устройство содержит горизонтально расположенную прямоугольную игровую поверхность, разделенную на две равные половины вертикальной сеткой, установленной перпендикулярно боковым сторонам поверхности, при этом на поверхность по ее середине параллельно боковым сторонам нанесена линия, условно разделяющая каждую половину игровой поверхности на две равные полуплощадки. Устройство содержит также дополнительные игровые поверхности, расположенные на боковых сторонах игровой поверхности по всей ее длине без уменьшения ее ширины. Высота вертикальных поверхностей лежит в пределах 15,25-76 см. Технический результат заключается в развитии моторики и повышении скорости реакции. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Устройство предназначено для игры в настольный теннис, способствующей физическому развитию, оздоровлению человека путем повышения двигательной активности как на свежем воздухе, так и в помещении.

Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является устройство для игры в настольный теннис, содержащее горизонтально расположенную прямоугольную игровую поверхность (игровое поле), разделенную на две равные половины вертикальной сеткой, установленной перпендикулярно к ее боковым линиям. На игровую поверхность посередине параллельно боковым сторонам нанесена линия, условно разделяющая каждую половину на две равные полуплощадки для проведения подач при парных играх (ТУ 6201009143-89).

С использованием этого устройства проводится игра в настольный теннис, в которой подающий игрок вводит мяч в игру путем выполнения подачи таким образом, чтобы после подбрасывания мяча и последующего удара по нему ракеткой он коснулся, с отскоком, половины игровой поверхности стола игрока, осуществляющего подачу («игровой поверхности подающего»), пролетел над сеткой и коснулся с отскоком половины игровой поверхности стола игрока, принимающего подачу («игровой поверхности принимающего»), который после однократного касания мячом своей игровой поверхности ударом ракетки по нему выполняет его возврат на игровую поверхность подающего таким образом, чтобы мяч после удара по нему ракеткой пролетел над сеткой, или «в обход» ее, или, коснувшись сетки, коснулся игровой поверхности подающего. Далее каждый игрок после однократного касания мячом своей игровой поверхности производит его возврат на поверхность соперника до ошибки одного из игроков (см. «Настольный теннис. Правила игры, судейство и организация соревнований». М.: Физкультура и спорт, 2005 г., 144 стр.).

Это устройство имеет низкий игровой эффект, связанный с ограниченным набором игровых ситуаций, не требует особого уровня игрового мышления, недостаточно развивает двигательные навыки и скорость реакции. Важными недостатками этого известного устройства являются также необходимость использования большой игровой площади вокруг стола как по длине, так и по ширине, особенно при игре мастеров высокого класса, а также при игре на открытом воздухе, зависимость траектории движения мяча от скорости ветра.

Новые положительные результаты от использования предлагаемого устройства выражаются в повышении скорости реакции, развитии моторики, игрового мышления. Важно также, что использование нового устройства возможно на ограниченной по размерам площади, например в помещениях внутри обычных сооружений, и на открытом воздухе, где стол можно расположить таким образом, чтобы минимизировать влияние ветра на траекторию движения теннисного мяча.

Указанные результаты достигаются тем, что в устройстве для игры в настольный теннис, содержащем горизонтально расположенную прямоугольную игровую поверхность, разделенную на две равные половины вертикальной сеткой, установленной перпендикулярно боковым сторонам поверхности, с нанесенной на поверхность по ее середине параллельно боковым сторонам линией, условно разделяющей каждую половину игровой поверхности на две равные полуплощадки, согласно изобретению, оно дополнительно содержит вертикальные игровые поверхности, расположенные на боковых сторонах игровой поверхности по всей ее длине без уменьшения ее ширины. Вертикальные поверхности по одному из вариантов имеют прямоугольную форму, а их высота над горизонтальной игровой поверхностью равна 76 см. По другому варианту верхняя граница вертикальных поверхностей на одну треть по высоте может иметь вдоль своей длины волнистую форму.

Общий вид устройства изображен на рисунке, где 1, 2, 3, 4 - полуплощадки игровой поверхности, 5 - сетка, 6 - центральная продольная линия, разделяющая игровую поверхность на полуплощадки, 7 - вертикальные игровые поверхности. Высота прямоугольных вертикальных поверхностей может быть от 15,25 см до 76 см. Остальные размеры устройства соответствуют стандартным. На рисунке пунктирная линия на вертикальных поверхностях показывает возможную форму их верхней границы по одному из вариантов изготовления устройства.

С использованием этого устройства игра в настольный теннис производится следующим образом.

При подаче мяча подающий ударяет мяч так, чтобы он коснулся сначала его половины горизонтальной поверхности стола, а затем, пролетев над сеткой и не задев ее, коснулся либо сразу игровой поверхности принимающего игрока, либо сначала коснулся один раз или более вертикальной игровой поверхности с дальнейшим обязательным касанием горизонтальной поверхности стола принимающего.

При возврате мяча вторым игроком возвращаемый мяч следует ударить так, чтобы он пролетел над сеткой, даже задев ее, сразу коснулся горизонтальной игровой поверхности стороны соперника, либо он коснулся однократно или более одного раза вертикальных поверхностей с дальнейшим обязательным касанием горизонтальной игровой поверхности стола соперника.

Перекидывание мяча продолжается до ошибки одного из соперников.

1. Устройство для игры в настольный теннис, содержащее горизонтально расположенную прямоугольную игровую поверхность, разделенную на две равные половины вертикальной сеткой, установленной перпендикулярно боковым сторонам поверхности, с нанесенной на поверхность по ее середине параллельно боковым сторонам линией, условно разделяющей каждую половину игровой поверхности на две равные полуплощадки, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит вертикальные игровые поверхности, расположенные на боковых сторонах игровой поверхности по всей ее длине без уменьшения ее ширины.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что вертикальные поверхности имеют прямоугольную форму, а их высота над горизонтальной игровой поверхностью равна 76 см.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что верхняя граница вертикальных поверхностей на одну треть по высоте имеет вдоль своей длины волнистую форму.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к настольным играм, имитирующим игру на воздухе и способствующим физическому развитию, в частности к играм в настольный теннис, и может быть использовано в спортивной соревновательной деятельности, в том числе для тренировок, развлечений, а также для оздоровления организма человека путем повышения двигательной активности как в помещении, так и на свежем воздухе.

Изобретение относится к настольным играм и касается конструкции мини-стола, который используется для игры в настольный теннис, имеющей компактное исполнение и легко переносимой в упаковочной коробке.

Изобретение относится к области игр. .

Изобретение относится к настольным играм и позволяет повысить игровой эффект и занимательность. .

Изобретение относится к настольным играм и касается конструкции устройства для настольной игры с мячом, которое может быть успешно использовано игроками любого возраста
Наверх