Спиральный нагреваемый шланг



Спиральный нагреваемый шланг
Спиральный нагреваемый шланг

 


Владельцы патента RU 2472592:

ГРАКО МИННЕСОТА ИНК. (US)

Изобретение относится к нагреваемым шлангам и может быть использовано для распыления различных материалов, например быстротвердеющих пеноматериалов. Нагреваемый шланг в сборе для применения с материалами из многочисленных компонентов выполнен с возможностью присоединения к шланговому коллектору и распылителю. Шланг в сборе содержит первый шланг, который имеет нагревательный элемент и присоединен к шланговому коллектору. Шланг в сборе также содержит второй шланг, который имеет нагревательный элемент и присоединен к шланговому коллектору. По меньшей мере на одном участке первый и второй шланги спирально обмотаны относительно друг друга для увеличения гибкости. Техническая особенность, состоящая в спиральном сплетении, работает на уменьшение момента инерции относительно нейтральной оси двух питающих шлангов, т.е. усилие, требующееся для поворачивания пистолета слева направо, уменьшается от 20 до 5 фунт-сил. При этом снижении усилия уменьшается усталость руки и запястья работника, работающего распылителем. Результаты испытаний показали увеличение гибкости до 400% по сравнению со шлангами без спирального сплетения. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Нагреваемые шланги требуются для распыления различных материалов, например быстротвердеющих пеноматериалов. Существует тенденция к относительной жесткости таких шлангов и сложностям обращения с ними для оператора.

Для увеличения гибкости спиральных нагреваемых шлангов используют две технические особенности. Первая техническая особенность заключается в оплетенном медном нагревательном элементе, который обладает увеличенной гибкостью по сравнению с предшествующим твердым медным нагревательным элементом. Элемент спирально обмотан вокруг шланга и удерживается на месте посредством гидроизолирующего слоя. Вторая техническая особенность состоит в спиральном сплетении, расположенном непосредственно перед местом, где шланги прикрепляются к коллектору. Техническая особенность, состоящая в спиральном сплетении, обеспечивается опорой для спирали, которая начинает сплетение в стороне от места присоединения на расстоянии примерно 24 дюйма. Посредством спирального сплетения уменьшается момент инерции относительно нейтральной оси двух питающих шлангов. Для сгибания традиционных нагреваемых шлангов один питающий шланг должен сжиматься, в то время как другая сторона растягивается. Единственным фактором неподатливости при сгибании шлангов за счет их пересечения и скольжения относительно друг друга является жесткость самих шлангов.

Преимущество спирального нагреваемого оплетенного шланга состоит в том, что усилие, требующееся для поворачивания пистолета слева направо, уменьшается от 20 до 5 фунт-сил. Это снижение усилия будет полезным в том смысле, что оно уменьшит усталость руки и запястья работника, работающего распылителем. Результаты испытаний показали увеличение гибкости до 400% по сравнению с аналогичным шлангом, не имеющим спирального сплетения. Предпочтительным является то, что опора для спирали имеет V-образную форму.

Эти и другие особенности и преимущества изобретения станут более очевидными из нижеследующего описания в сочетании с прилагаемыми чертежами, на которых аналогичные ссылочные позиции указывают на одинаковые или аналогичные части на нескольких видах.

Настоящее изобретение поясняется чертежами, на которых представлено следующее:

фиг.1 - спиральный нагреваемый шланг согласно настоящему изобретению;

фиг.2 - опора для спирали.

Для увеличения гибкости первого и второго спиральных нагреваемых шлангов 10 и 12 используют две технических особенности. Первая техническая особенность заключается в оплетенном медном нагревательном элементе 14, который обладает увеличенной гибкостью по сравнению с твердым медным нагревательным элементом, известным из уровня техники. Элемент спирально обмотан вокруг шланга и удерживается на месте посредством гидроизолирующего слоя 16. Вторая техническая особенность состоит в спиральном сплетении 18, расположенном непосредственно перед местом, где шланги 10 и 12 прикрепляются к коллектору 20. Техническая особенность, состоящая в спиральном сплетении, обеспечивается опорой 22 для спирали, которая начинает сплетение в стороне от места присоединения на расстоянии примерно 24 дюйма. Посредством спирального сплетения уменьшается момент инерции относительно нейтральной оси 26 двух питающих шлангов 10 и 12. Для сгибания традиционных нагреваемых шлангов один питающий шланг должен сжиматься, в то время как другая сторона растягивается. Единственным фактором неподатливости при сгибании шлангов за счет их пересечения и скольжения относительно друг друга является жесткость самих шлангов.

Преимущество спирального нагреваемого оплетенного шланга состоит в том, что усилие, требующееся для поворачивания пистолета слева направо, уменьшается от 20 до 5 фунт-сил. При указанном снижении усилия уменьшается усталость руки и запястья работника, работающего распылителем. Результаты испытаний показали увеличение гибкости до 400% по сравнению с аналогичным шлангом без технической особенности, состоящей в спиральном сплетении.

Следует учесть, что различные изменения и модификации могут быть выполнены в нагреваемом шланге без отклонения от идеи и объема изобретения, как определено нижеследующей формулой изобретения.

1. Нагреваемый шланг в сборе для применения с материалами из многочисленных компонентов, выполненный с возможностью присоединения к шланговому коллектору и распылителю, содержащий:
первый шланг, который имеет нагревательный элемент и присоединен к указанному шланговому коллектору; и
второй шланг, который имеет нагревательный элемент и присоединен к указанному шланговому коллектору, при этом по меньшей мере на одном участке указанные первый и второй шланги спирально обмотаны относительно друг друга для увеличения гибкости.

2. Нагреваемый шланг в сборе по п.1, содержащий опору для спирали для расположения указанных первого и второго шлангов относительно друг друга.

3. Нагреваемый шланг в сборе по п.1, в котором указанная опора для спирали имеет V-образную форму.

4. Нагреваемый шланг в сборе по п.1, в котором каждый указанный шланг содержит оплетенный медный нагревательный элемент.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенным устройствам-термораспылителям, предназначенным, в частности, для распыления исходного материала коаксиально с выходящим потоком нагретого газа.

Изобретение относится к устройствам для распыления защитных смазок с подогревом и может быть использовано при нанесении противокоррозионного покрытия на поверхности аграрной техники при постановке на хранение.

Изобретение относится к устройствам для распыления и нанесения защитных покрытий, может быть использовано для нанесения вязкого материала на поверхности сельскохозяйственной техники при постановке на хранение.

Изобретение относится к сплаву на основе кобальта в порошкообразной форме для нанесения покрытия на объекты, подвергающиеся эрозии жидкостями, в частности на лопатки паровых турбин, а также к способу нанесения такого сплава.

Изобретение относится к ряду отраслей промышленности (машиностроение, сухопутный и водный транспорт, нефте- и газопроводы, строительство и др.), где возникает необходимость ремонта и восстановления работоспособности деталей, узлов и элементов металлоконструкций непосредственно на месте эксплуатации агрегатов, машин и металлоконструкций.

Изобретение относится к устройствам для распыления и нанесения защитных покрытий, может быть использовано для нанесения вязкой антикоррозионной мастики на поверхности машин.

Изобретение относится к устройствам для распыления составов и может быть использовано для нанесения ингибированных водно-восковых составов на различные поверхности, позволяющих осуществить комплексную защиту резинотехнических изделии, продукции машиностроения, деревопереработки, а также лакокрасочных покрытий от коррозии, старения и биоповреждений в местах массового хранения техники (на открытых площадках, под навесами, в неотапливаемых хранилищах).

Изобретение относится к устройствам для распыления и нанесения защитных покрытий, может быть использовано для нанесения вязкой мастики на поверхности машин. .

Изобретение относится к системе и способу хранения данных термического пульверизатора с пистолетом для распыления

Изобретение относится к устройствам для пневматического распыления защитных смазок с подогревом и может быть использовано при нанесении консервационного покрытия на поверхности сельхозмашин. В устройстве для нагрева защитной смазки при нанесении на сельхозмашины под теплопроводящей сеткой размещена терморегулирующая сильфонная коробка с легкокипящей жидкостью, соединенная с подпружиненным толкателем. Неподвижное кольцо установлено на съемном кронштейне вплотную к боковой стенке бака с возможностью контакта с подвижным кольцом, имеющим зазор с боковой стенкой бака. В твердый теплоотводящий материал включены стержни из металла с высоким коэффициентом теплопроводности. Техническим результатом изобретения является снижение длительности нагрева и затрат энергии на нагрев смазки, увеличение производительности работ по ее нанесению. 3 ил.
Наверх