Тара для жидких продуктов

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2472686:

Торовин Алексей Иванович (RU)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Тара для жидких продуктов, включающая внешний каркас, отличающаяся тем, что внутри каркаса находится гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта, пакет в верхней части каркаса подключен к гибкому патрубку, способному к схлопыванию под действием отрицательного давления, возникающего из-за стекания жидкости в нижнюю часть пакета. Место подключения патрубка к пакету может иметь жесткие элементы. Изобретения обеспечивают снижение риска микробного заражения жидкого продукта и исключение попадания воздуха в тару при частичном ее опорожнении. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к упаковке, в частности к таре для хранения текучих жидких продуктов, и может найти применение в пищевой промышленности.

Известны тары для жидких продуктов, включающие емкость и укупорочное средство, например пробку в «Комбинированной упаковке для жидких продуктов» (патент на полезную модель РФ №85888), съемную крышку в «Полимерной таре для жидких и пастообразных продуктов» (патент на полезную модель РФ №47856).

Недостатками указанных средств являются:

- риск микробного заражения при открытии тары перед использованием;

- попадание воздуха в тару при частичном опорожнении.

Технический результат заявляемого изобретения заключается:

- в снижении риска микробного заражения содержимого тары при открытии тары после использования;

- исключение попадания воздуха в тару при частичном опорожнении без усложнения конструкции тары (отсутствует запорная арматура, например краны, вентили);

- упрощение процедуры периодического использования тары. Исключение действий по открытию и закрытию тары укупорочным средством при периодическом использовании тары, а также действий по открытию и закрытию кранов, вентилей и т.д.

- расширение арсенала технических средств.

Заявляемая тара для жидких продуктов включает внешний каркас, отличается тем, что внутри каркаса находится гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта, пакет в верхней части каркаса подключен к гибкому патрубку, способному к схлопыванию. Место подключения патрубка к пакету имеет жесткие элементы, препятствующие изменению проходного сечения.

На фигуре изображена принципиальная схема тары.

1 - внешний каркас тары.

2 - гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта.

3 - гибкий патрубок, способный к схлопыванию.

Для частичного опорожнения тары (в том числе частичного), содержащей жидкий продукт в пакете 2, осуществляют наклон тары до достижения самостоятельного истечения жидкости через патрубок 3. Для прекращения налива тару возвращают в вертикальное положение. При этом патрубок 3 схлопывается, то есть внутренние стенки гибкого патрубка соприкасаются друг с другом, тем самым перекрывая проход между содержимым пакета 2 и внешней средой. Схлопывание может быть осуществлено вручную или под воздействием упругих элементов, сжимающих патрубок 3, или естественным образом под действием сил гравитации (одна стенка патрубка 3 ложится на другую), сил межмолекулярного взаимодействия между стенками патрубка 3, сил поверхностного натяжения (способствующих схлопыванию при освобождении патрубка 3 от жидкого продукта). Схлопывание также может произойти при в возращении в вертикальное положение каркаса 1 под действием отрицательного давления (давления ниже атмосферного), возникающего в полостях верхней части пакета 2 и места присоединения пакета 2 к патрубку 3 из-за стекания жидкости в нижнюю часть пакета 2. Наличие жестких элементов, препятствующих изменению проходного сечения в месте подключения патрубка к пакету, способствует возникновению отрицательного давления в месте подключения патрубка 3, что дополнительно способствует самостоятельному схлопыванию патрубка 3 при возращении тары в вертикальное положение. Патрубок 3 может быть изготовлен из полимерной пленки, резины, латекса, бумаги. Внешний каркас 1 может быть изготовлен из картона, полимерных материалов.

Таким образом, схлопывание патрубка 3 позволяет отделить содержимое тары от внешней среды, снизить риск микробного заражения содержимого тары, исключить попадание воздуха в тару при частичном опорожнении без усложнения конструкции тары (отсутствует запорная арматура, например краны, вентили), упростить процедуру периодического использования тары, исключить действия по открытию и закрытию тары укупорочным средством при периодическом использовании тары, а также действий по открытию и закрытию кранов, вентилей и т.д.

1. Тара для жидких продуктов, включающая внешний каркас, отличающаяся тем, что внутри каркаса находится гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта, пакет в верхней части каркаса подключен к гибкому патрубку, способному к схлопыванию под действием отрицательного давления, возникающего из-за стекания жидкости в нижнюю часть пакета.

2. Тара для жидких продуктов, включающая внешний каркас, отличающаяся тем, что внутри каркаса находится гибкий пакет, предназначенный для хранения жидкого продукта, пакет в верхней части каркаса подключен к гибкому патрубку, способному к схлопыванию под действием отрицательного давления, возникающего из-за стекания жидкости в нижнюю часть пакета, место подключения патрубка к пакету имеет жесткие элементы, препятствующие изменению проходного сечения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к картонной упаковке с внешней складной картонной коробкой и внутренней складной картонной коробкой, которая вмещает в себя внутреннюю пленочную емкость.

Изобретение относится к резервуарам для хранения и перевозки жидкостей и порционной выдачи содержащейся жидкости. .

Изобретение относится к контейнеру для пищевых продуктов и способу перевозки пищевых продуктов в резервуаре. .

Изобретение относится к области арматуростроения и предназначено в качестве емкости для многократного использования при транспортировке и хранении жидкости

Изобретение относится к комплекту из контейнера и крышки, содержащему систему сброса давления. Указанная система образована креплением между крышкой (2) и контейнером (1), которое имеет первое и второе положения крепления, между которыми может перемещаться крышка (2). Контейнер (1) содержит горловину (3), имеющую, по меньшей мере, первый и второй наборы проходящих в наружном направлении выступов (6а, 6b), причем различные выступы одного набора 6а или 6b расположены в кольцевой конфигурации на одном уровне горловины (3) и могут быть выполнены на расстоянии друг от друга или могут образовывать непрерывный кольцевой обод. Крышка (2) содержит основание (7) и юбку (8), имеющую, по меньшей мере, один набор направленных внутрь выступов (15), выполненных с возможностью защелкивания крышки за первый набор выступов (6а), расположенных на горловине контейнера в первом положении крепления, и за второй набор выступов (6b) во втором положении крепления. Выступы (15) крышки, расположенные на одной ее стороне, имеют ширину А, а выступы, расположенные на противоположной стороне крышки, имеют ширину С, причем А<С и измеряются в окружном направлении крышки. Комплект не требует очень гибких материалов для обеспечения сброса давления, что сокращает издержки изготовления и облегчает переработку. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Двойной контейнер содержит первый контейнер, второй контейнер, установленный в первом контейнере, и механизм временного соединения, выполненный для временного соединения второго контейнера с первым контейнером, когда второй контейнер установлен внутри первого контейнера. Механизм предотвращения вращения выполнен для предотвращения вращения второго контейнера относительно первого контейнера, когда второй контейнер установлен внутри первого контейнера. Механизм временного соединения содержит фланец, образованный в горловинной части второго контейнера, и крюкообразную часть, обеспеченную в первом контейнере и соединенную с указанным фланцем. Механизм предотвращения вращения включает множество выемок первого контейнера и ребро, обеспеченное во втором контейнере и выполненное для зацепления одной из множества выемок. Толщина стенки горловинной части второго контейнера составляет от 0,5 до 4,0 мм, а толщина стенки части второго контейнера, не являющейся горловинной частью, составляет от 0,05 до 0,3 мм. Группа изобретений обеспечивает легкую замену внутреннего контейнера. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 31 ил.

Комплект из контейнера и крышки, в котором контейнер содержит внешний выступающий элемент, имеющий горловину, ограничивающую первое впускное отверстие, и гибкий внутренний мешок, имеющий горлышко, ограничивающее второе впускное отверстие, а крышка прикреплена к контейнеру и имеет по меньшей мере два впускных прохода, расположенных перед указанными впускными отверстиями, при этом указанный комплект содержит уплотнительные средства, расположенные между крышкой и контейнером. Указанные уплотнительные средства содержат по меньшей мере два различных уплотнительных элемента, один из которых расположен между крышкой и указанной горловиной, а второй расположен между крышкой и указанным горлышком. Указанный комплект позволяет обеспечить гибкость конструкции, как в отношении контейнера, так и в отношении крышки, а также имеет эффективную систему сброса избыточного давления. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к упаковке для текучей среды, например вина. Узел мешка с коробчатой упаковкой содержит наружную коробку с корпусом, включающим нижнюю стенку и стенку для дозирования с отверстием по направлению к ее нижнему концу, и внутренний мешок, содержащий патрубок с краном и расположенный в коробке. Установочная панель имеет переднюю поверхность и заднюю поверхность, включает центральную область, которая соединена с по меньшей мере одним из внутреннего мешка, патрубка и крана, с дозирующим отверстием крана на одной стороне установочной панели и мешком на другой стороне установочной панели. Верхняя область проходит над центральной областью, а нижняя область - под центральной областью. Внутренний мешок расположен в наружной коробке, так что центральная область установочной панели расположена под углом относительно каждой из нижней стенки и стенки для дозирования. Передняя поверхность верхней области перекрывает внутреннюю поверхность стенки для дозирования. Передняя поверхность нижней области перекрывает внутреннюю поверхность нижней стенки. Нижняя стенка, стенка для дозирования и установочная панель ограничивают область крана в наружной коробке, в которой кран расположен при нахождении в сложенной конфигурации и доступен через отверстие в стенке для дозирования. Изобретения обеспечивают надежное закрепление и ориентацию крана. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Описан узел мешка с коробчатой упаковкой, содержащий наружную коробку, внутренний мешок и кран. Наружная коробка имеет нижнюю стенку и переднюю стенку с отверстием по направлению к ее нижнему концу. Внутренний мешок содержит патрубок с краном. Шарнирный узел крана включает в себя стенку крана и по меньшей мере два шарнирных узла. Стенка крана содержит отверстие с краном, проходящим через отверстие. Каждый из шарнирных узлов содержит первую шарнирную панель и вторую шарнирную панель. Первая и вторая шарнирные панели каждого шарнирного узла соединены друг с другом на промежуточной шарнирной складке, причем первая шарнирная панель соединена со стенкой крана на внутренней шарнирной складке и с одной из передней стенки и соответствующей боковой стенки на наружной шарнирной складке. Первый шарнирный узел расположен на расстоянии от второго шарнирного узла. Шарнирный узел обеспечивает ориентацию для транспортировки, в которой стенка крана утоплена, чтобы, по существу, удерживать кран на основании наружной коробки по сравнению с ориентацией дозирования, в которой кран проходит за основание наружной коробки. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к узлу мешка с коробчатой упаковкой, более конкретно к узлу мешка с коробчатой упаковкой, который содержит установочную панель для крана. Описан узел мешка с коробчатой упаковкой, содержащий наружную коробку, внутренний мешок и желоб. Наружная коробка включает в себя нижнюю стенку и переднюю стенку с отверстием на ее нижнем конце, проходящим за нижнюю кромку передней стенки и на нижнюю стенку. Пара противоположных прорезей проходит вдоль нижней кромки на противоположных сторонах отверстия. Внутренний мешок включает в себя патрубок и кран. Желоб имеет основание с отверстием, проходящим через него. По меньшей мере, один из патрубка и крана проходит через отверстие, так что кран и внутренний мешок расположены на противоположных сторонах основания. Желоб дополнительно включает в себя вертикальную периферийную стенку, проходящую от основания, поверхность, сопрягаемую со стенкой для дозирования на конце вертикальной периферийной стенки, расположенную на расстоянии от основания, и пару противоположных фланцев, расположенных на расстоянии от поверхности, сопрягаемой со стенкой для дозирования. Пара противоположных пазов определена между соответствующим фланцем и поверхностью, сопрягаемой со стенкой для дозирования. Желоб может перемещаться на место за счет прохождения передней стенки между соответствующим фланцем и поверхностью, сопрягаемой со стенкой для дозирования, и в соответствующие противоположные пазы, определенные таким образом для закрепления, в свою очередь, желоба на наружной коробке. Изобретение позволяет обеспечить легкое использование крана, а также снизить возможность его отделения от наружной коробки во время использования. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к приемному резервуару для смазочных материалов с имеющей стабильную форму оболочкой и размещенным в ней приемным мешком, при этом приемный мешок посредством держателя зафиксирован в имеющей стабильную форму оболочке и при перемещении приемного резервуара для смазочных материалов стабилизирован таким образом, что приемный мешок при перемещении приемного резервуара для смазочных материалов не может свободно перемещаться. Держатель содержит складную вставку с базовой пластиной и по меньшей мере частично перекрывающей базовую пластину мембраной, при этом приемный мешок расположен по существу между базовой пластиной и мембраной, и мембрана при сложенной складной вставке, предпочтительно полностью, покрывает приемный мешок. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 20 ил.

Изобретение относится к применению трехслойной полимерной пленки, являющейся проницаемой для углекислого газа, слабонепроницаемой для кислорода и служащей упаковочным материалом для жидких или полужидких выделяющих газ продуктов. При усилении полимерной пленки второй полимерной равномерно перфорированной пленкой образуется материал, который пригоден для изготовления упаковки для хранения жидких или полужидких продуктов с содержанием дрожжей, например дрожжей в виде крема. 6 н. и 45 з.п. ф-лы, 4 табл.
Наверх