Резервуар для хранения питьевой воды



Резервуар для хранения питьевой воды
Резервуар для хранения питьевой воды
Резервуар для хранения питьевой воды

 


Владельцы патента RU 2472688:

Государственное Унитарное Предприятие "Водоканал Санкт-Петербурга" (RU)
Закрытое акционерное общество "Центр исследований и интеллектуальной собственности "АКВАПАТЕНТ" (RU)

Настоящее изобретение относится к обустройству искусственных водоемов, например бассейнов, а также может быть использовано для хранения больших объемов жидкости. Задача изобретения заключается в постоянном обеззараживании питьевой воды при одновременном ее длительном хранении, очищении внутренней поверхности резервуара от опасных микроорганизмов. Предлагаемый резервуар для хранения питьевой воды содержит корпус с замкнутой емкостью для хранения воды, образованной вертикально расположенными прямоугольными панелями. При этом корпус имеет сливной и заливной патрубки, входящие в емкость, смотровой люк, а также контрольно-измерительные приборы. На поверхность панелей, обращенных в емкость, нанесен керамический слой, тело которого армировано проводниками, причем на поверхность панелей нанесено кварцевое покрытие, имеющее в своем составе элементы ультрафиолетового излучения, взаимодействующие с электромагнитным полем, возникающим между проводниками. Проводники подсоединены к высокочастотному генератору, расположенному вне емкости, с возможностью создавать условия ультрафиолетового излучения через внутреннюю поверхность емкости в ее объем упомянутыми элементами, расположенными в кварцевом покрытии. Есть вариант, согласно которому сливной и наливной патрубки оснащены ультрафиолетовыми фильтрами. Технический результат заключается в постоянном обеззараживании питьевой воды при одновременном ее длительном хранении, очищении внутренней поверхности резервуара от опасных микроорганизмов. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к обустройству искусственных водоемов, например бассейнов, а также может быть использовано для хранения больших объемов жидкостей, в частности питьевой воды путем ее аккумулирования, транспортирования и хранения в течение длительного времени.

Известен сборный резервуар (АС №1126510, МПК 3 B65D 90/22, 1982 г., БИ №44 1984 г.), содержащий цилиндрический корпус, выполненный из состыкованных панелей, соединенных с днищем с образованием емкости для хранения жидкости или, например, питьевой воды. Естественно стыки между панелями и их с дном выполнены герметичными. Возможна и крышка, с которой упомянутые панели также соединены герметично.

Недостатком этого известного резервуара является невозможность обеспечения высокого качества продуктов длительного хранения. Это обусловлено тем, что со временем на внутренних поверхностях емкости, то есть на поверхностях панелей, обращенных вовнутрь резервуара, образуются бактерицидные налеты, что вредно сказывается на хранящемся продукте, в том числе жидком, как, например, питьевая вода.

Для хранения жидких продуктов, например воды питьевой при резервном водоснабжении, воды технической, осветленных соков, пива, кваса, масла, спирта, виноматериалов и других пищевых жидкостей, непищевых жидкостей, в том числе слабоагрессивных химических и нефтехимических или сыпучих пищевых и непищевых продуктов может быть использован следующий сборный резервуар (Патент РФ на полезную модель №68467, B65D 8/04, Е03В 11/02, опубл. 27.11.2007). Он содержит вертикально ориентированный корпус, в котором есть замкнутая емкость для хранения воды, образованная расположенных вертикально прямоугольных панелей. Панели образуют крышу емкости, стены и дно. При этом корпус имеет сливной и заливной патрубок. На верхней поверхности корпуса установлен смотровой люк, а также контрольно-измерительные приборы, причем все панели выполнены из коррозионно-стойкой стали. Имеется также дренажный слив, выполненный в дне, дыхательная трубка, выведенная из емкости через крышу. При этом внутренняя поверхность емкости имеет стерильную поверхность.

Преимуществом его является быстрый монтаж и демонтаж в закрытых помещениях, на высоте, на арендованных площадях и временных площадках в любое время года и удобство его транспортировки в разобранном виде.

Этот резервуар выбирается за прототип, так как имеет наибольшее число общих признаков, совпадающих с заявляемым изобретением. Он позволяет решать задачу, на решение которой направлено и заявляемое изобретение.

Однако прототип имеет существенный недостаток. В нем нет возможности длительно хранить высокого качества продукты, особенно питьевую воду. Это обусловлено тем, что со временем на внутренних поверхностях емкости резервуара образуются бактерицидные налеты, что вредно сказывается на хранящемся продукте, в том числе жидком, как, например, питьевая вода. А чистить такие стены приходится долго, часто используя ручной труд, предварительно выключив из хозяйственного оборота данный резервуар.

Задачей настоящего изобретения является создание нового резервуара для хранения преимущественно питьевой воды, обеспечивающего достижение следующих технических результатов:

1. Эффективное обеззараживание питьевой воды при одновременном ее длительном хранении.

2. Очищение внутренней поверхности резервуара от опасных микроорганизмов.

Поставленная задача решена следующим образом.

В известном резервуаре для хранения питьевой воды, содержащем корпус с замкнутой емкостью для хранения воды, образованной панелями, имеющими соответствующую форму, при этом корпус имеет сливной и заливной патрубки, входящие в емкость, смотровой люк, а также контрольно-измерительные приборы, согласно настоящему изобретению на поверхность панелей, обращенных в емкость, нанесен керамический слой, тело которого армировано проводниками, причем на поверхность этого слоя нанесено кварцевое покрытие, имеющее в своем составе элементы ультрафиолетового излучения, взаимодействующие с электромагнитным полем, возникающим между проводниками, при этом проводники подсоединены к высокочастотному генератору, расположенному вне емкости, с возможностью создавать условия ультрафиолетового излучения через внутреннюю поверхность емкости в ее объем упомянутыми элементами, расположенными в кварцевом покрытии.

Есть вариант, по которому сливной и наливной патрубки оснащены ультрафиолетовыми фильтрами.

Такое новое техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет очищать питьевую воду и уничтожать микроорганизмы на поверхностях резервуара.

Заявителем проведен патентно-информационный поиск по данной теме и заявляемая совокупность существенных признаков не выявлена. Поэтому предлагаемое изобретение можно признать новым.

Предлагаемое изобретение отвечает критерию патентоспособности «изобретательский уровень». Это обусловлено следующим. По сравнению с прототипом заявляемое изобретение имеет существенные отличия, которые заключаются в:

1. Самоочищении внутренних поверхностей резервуара, хранящего соответствующий объем питьевой воды. Это обусловлено тем, что внутренняя поверхность емкости резервуара имеет в своей толщине элементы ультрафиолетового излучения, проникающего в объем емкости, создаваемого по команде и в нужное время для очистки воды и поверхностей.

2. Возможности длительно хранить, в первую очередь, питьевую воду. Это обусловлено тем, что внутренние стенки емкости пропускают ультрафиолетовые лучи, источники которых находятся в толщине этих поверхностей и эффективно воздействуют на находящуюся в резервуаре воду.

Повышенная степень очистки воды как при наливе ее в резервуар, так как она проходит наливной патрубок, который подвергает воду ультрафиолетовому облучению, и при сливе воды из резервуара потребителю, когда уже этот патрубок создает ультрафиолетовое облучение, которое обрабатывает протекающую через патрубок воду.

3. Управляемый процесс обработки всей массы воды в резервуаре с помощью ультрафиолетового облучения внутреннею поверхность емкости резервуара. Причем эта обработка может происходить выборочно в зависимости от включаемых тех или иных излучателей ультрафиолета.

Таким образом, если прототип позволяет хранить питьевую воду ограниченный срок, например не более двух-трех месяцев, то в заявляемом резервуаре можно хранить неограниченный срок. Средства для постоянной ее обработки и периодической дезецификации имеются. Подобного нет в известных устройствах для хранения питьевой воды. Нет и в известной патентной информации по данной теме и информации, как можно добиться таких технических результатов. Поэтому данное изобретение для специалиста логически не следует из известного уровня техники. Кроме того, во всех известных из технического уровня развития данной темы источниках нет информации, в которой раскрывается тот или иной подход к уничтожению вредных микроорганизмов, находящихся на внутренних поверхностях емкости, особенно вновь появляющихся из воды. В прототипе и во всех известных подобных устройствах их уничтожение достигается периодической ручной протиркой материалом (губкой, тряпкой), смоченным антисептиком, достигается периодический момент пользователю взять чистую и хорошо подготовленную воду.

Сущность заявляемого изобретения и возможность его практической реализации поясняется приведенным ниже описанием и чертежами.

Фиг.1. Вид резервуара в аксонометрии с поперечным сечением.

Фиг.2. Фрагмент поверхности резервуара.

Фиг.3. Фрагмент поверхности резервуара в аксонометрии.

Резервуар для хранения питьевой воды содержит корпус 1 (фиг.1), в нем имеется замкнутая емкость со стерильной внутренней поверхностью. Эта емкость образована из панелей 2. Корпус имеет сливной 3 и заливной 4 патрубки, на корпусе 1 установлен смотровой люк 5, а также контрольно-измерительные приборы 6. Панели 2 имеют керамический слой 7 (фиг.2), тело которого армировано проводниками 8. Причем на поверхность панелей нанесено кварцевое покрытие 9 (фиг.3), имеющее в своем составе элементы ультрафиолетового излучения 10, взаимодействующие с электромагнитным полем, возникающим между проводниками 8. При этом проводники 8 подсоединены к высокочастотному генератору, расположенному вне емкости (на чертежах не показан).

Резервуар для хранения питьевой воды может быть цилиндрической формы, формы параллелепипеда или иметь форму любого многогранника, и в зависимости от этой формы он может иметь либо внутренние панели одинаковой формы независимо от того, образуют они его крышу, боковые стены или дно, либо панели могут иметь разную форму и размеры.

Резервуар для хранения питьевой воды реализуется следующим образом.

Для наполнения водой резервуар подсоединен к водопроводу. При этом сливной патрубок закрыт. Корпус резервуара наполняется водой через заливной патрубок до достижения максимального уровня заполнения.

В тело керамических панелей предварительно армируются проводники, по которым течет ток ВЧ. Между проводниками имеется разность напряжения в несколько десятков вольт. Между проводниками и поверхностью расположен слой на основе кварца, содержащий полые герметичные объемы, заполненные разреженным газом (ксенон, криптон), который выделяет в разряде спектр излучения, убивающий микроорганизмы. При контакте поверхности с водой через нее происходит замыкание ВЧ контура, так как ее электрическое сопротивление на частоте 1-1000 кГц намного ниже, чем у керамики. На слое, содержащем полые объемы, образуется напряженность электрического поля, достаточное для возникновения разряда с необходимым спектром УФ излучения.

В случае отсутствия контакта поверхности с водой возможно подобрать режим работы ВЧ генератора, при котором на поверхности плитки будет возникать тлеющий поверхностный разряд, который уничтожит все бактерии и микробы на поверхности и запахи в окружающем объеме.

Предлагается также использовать такие панели для покрытия стенок, полов, потолков, например, в помещениях, имеющих высокие санитарные требования (больницы, пищевые производства), стенок бассейнов, очистных сооружений и т.д. Также возможно изготавливать отдельные элементы (прилавки, стеллажи в магазинах, поддоны и т.д.).

Таким образом, достигается технический результат, который заключается в постоянном обеззараживании питьевой воды при одновременном ее длительном хранении, очищении внутренней поверхности резервуара от опасных микроорганизмов.

1. Резервуар для хранения питьевой воды, содержащий корпус с замкнутой емкостью для хранения воды, образованной панелями, имеющими соответствующую форму, при этом корпус имеет сливной и заливной патрубки, входящие в емкость, смотровой люк, а также контрольно-измерительные приборы, отличающийся тем, что на поверхность панелей, обращенных в емкость, нанесен керамический слой, тело которого армировано проводниками, причем на поверхность этого слоя нанесено кварцевое покрытие, имеющее в своем составе элементы ультрафиолетового излучения, взаимодействующие с электромагнитным полем, возникающим между проводниками, при этом проводники подсоединены к высокочастотному генератору, расположенному вне емкости, с возможностью создавать условия ультрафиолетового излучения через внутреннюю поверхность емкости в ее объем упомянутыми элементами, расположенными в кварцевом покрытии.

2. Резервуар для хранения питьевой воды по п.1, отличающийся тем, что сливной и наливной патрубки оснащены ультрафиолетовыми фильтрами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано для тушения пожаров в вертикальных резервуарах с плавающей крышей или понтоном, предназначенных для хранения горючих жидкостей.

Изобретение относится к устройству и способу для приема и передачи от мелкозернистых до крупнозернистых твердых веществ из бункера в систему повышенного давления через запорный элемент, при недопущении сжатия сыпучего материала, при надежном обеспечении транспортировки твердых веществ также в случае тяжелых сыпучих веществ, а также высокой универсальности при использовании различных сыпучих веществ во время эксплуатации и по возможности большем массовом потоке к приемному бункеру.

Изобретение относится к устройству и способу для приема и передачи от мелкозернистых до крупнозернистых твердых веществ из бункера в систему повышенного давления через запорный элемент, при недопущении сжатия сыпучего материала, при надежном обеспечении транспортировки твердых веществ также в случае тяжелых сыпучих веществ, а также высокой универсальности при использовании различных сыпучих веществ во время эксплуатации и по возможности большем массовом потоке к приемному бункеру.

Изобретение относится к устройствам бункеров для хранения и загрузки сыпучих материалов в технологические емкости. .

Изобретение относится к бытовым приборам. .

Изобретение относится к способу опорожнения фляг, устройству для его осуществления и может быть использовано в технологической линии по производству ядерного топлива, но также может быть использовано в других областях для решения аналогичных задач, в частности для опорожнения резервуаров, содержащих порошки с плохой текучестью.

Изобретение относится к транспортной таре с торцевой загрузкой грузов и может быть использовано для транспортировки грузов на транспорте. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к топливным бакам транспортных средств, защищенных от возгорания и взрыва. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть использовано для хранения воды в средствах транспорта. .

Изобретение относится к области погрузочно-разгрузочных работ, а именно к системам обогрева для размораживания смерзшегося груза в вагоне

Изобретение относится к области транспортирования и разгрузки вязких реологических жидкостей и может быть использовано, в том числе, для слива и налива вязких нефтепродуктов, например мазута, битума и др

Изобретение относится к вертикальным цилиндрическим резервуарам для хранения нефти и нефтепродуктов, в которых для сокращения потерь хранимых продуктов от испарения устанавливаются понтоны

Изобретение относится к железнодорожному транспорту

Контейнер // 2478547
Изобретение относится к транспортировочным контейнерам, например, для транспортирования космических аппаратов

Изобретение относится к устройствам для разгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства

Изобретение относится к устройству для выгрузки мелкозернистых или пылевидных твердых веществ из резервуара, в котором должно быть создано высокое давление или же уже находящегося под высоким давлением

Изобретение относится к средствам временного ремонта стенок полых изделий из углеродистых (ферромагнитных) материалов, в частности стальных резервуаров, заполненных нефтью, нефтепродуктами и другими жидкостями и находящихся под внутренним избыточным давлением

Изобретение относится к технологии хранения и дозированной подачи порошкообразных материалов, склонных к сводообразованию и каналообразованию в бункерах-дозаторах со шнековой выгрузкой
Наверх