Установка для очистки сточных вод от загрязнений



Установка для очистки сточных вод от загрязнений
Установка для очистки сточных вод от загрязнений

 


Владельцы патента RU 2472715:

Толмачев Владимир Владимирович (RU)
Борисова Вита Юрьевна (RU)
Марочкин Алексей Александрович (RU)
Скибина Елена Владимировна (RU)
Лесников Иван Иванович (RU)
Серпокрылов Николай Сергеевич (RU)

Изобретение относится к области обработки сточных вод. Исходную сточную воду по трубопроводу 9 подают в аноксидную зону 2 аэротенка нитрификатора-денитрификатора 1. В аэротенк 1 также с помощью эрлифтов 8 по трубопроводу 7 поступает циркулирующая нитратосодержащая жидкость и возвратный активный ил. Далее из аноксидной зоны 2 сточная вода поступает в зону нитрификации 3 аэротенка 1. Аэрацию проводят через расположенные у дна аэраторы. Обогащенный углекислым газом аэрационный воздух попадает в подвижные в вертикальной плоскости газосборные козырьки 4 и 5. Очищенную воду выводят по трубопроводу 10. Изобретение позволяет расширить область применения установки и повысить эффективность очистки сточных вод. 2 ил.

 

Установка для очистки сточных вод от загрязнений может быть использована для полной биологической очистки сточных вод как населенных мест, так и отдельно расположенных объектов (дома отдыха, санатории, коттеджные и вахтовые поселки и т.п.).

Известно сооружение для биологической очистки сточных вод «Установка биологической очистки сточных вод» по патенту РФ №2152907, кл. C02F 3/00, от 20.07.2000 г., которая содержит аэротенк нитри-денитрификатор, совмещенный с отстойником, имеющий аноксидную зону и зону нитрификации, трубопроводы подачи и отвода сточных вод, циркуляции и отвода избыточной биомассы, циркуляции нитратосодержащих сточных вод, воздуховоды и аэраторы, эрлифты для перекачки возвратного активного ила и внутризонной рециркуляции биомассы и нитратосодержащей жидкости.

Однако данная установка имеет ряд недостатков, основными из которых являются:

- увеличенное время пребывания в зоне нитрификации;

- потребность в дополнительном расходе электроэнергии при необходимости перекачки рециркуляционной нитратосодержащей иловой смеси в зону денитрификации;

- загрязнение окружающей среды продуктами обработки сточных вод и твердой фазы (диоксид углерода и метан);

- чувствительность биоценоза к негативному влиянию исходной жидкости при резких изменениях в ее составе.

В итоге это потенциально снижает возможную область применения установки, снижает эффективность очистки.

Известна также установка для очистки сточных вод от загрязнений (патент РФ 2410335, МПК C02F 3/22, от 24.02.2009 г.), включающая аэротенк нитри-денитрификатор, совмещенный с отстойником, имеющий аноксидную зону и зону нитрификации, трубопроводы подачи и отвода сточных вод, циркуляции и отвода избыточной биомассы, циркуляции нитратосодержащих сточных вод, воздуховоды и аэраторы, эрлифты для перекачки возвратного активного ила и внутризонной рециркуляции биомассы и нитратосодержащей жидкости, а также газосборные козырьки, расположенные с наружной стороны по периметру отстойника под восходящим углом к эрлифтам, смонтированным в точке пересечения восходящих углов газосборного козырька. При этом газосборный козырек разрезан минимум на две равновеликие части, а выходная труба эрлифта направлена в зону разделения уклонов газосборного козырька.

Данное техническое решение принято за прототип.

Недостатком принятой за прототип установки для очистки сточных вод от загрязнений является ограниченность применения только аэротенками нитри-денитрификаторами, совмещенными со вторичным отстойником, и статическое расположение газосборных козырьков, что не позволяет оперативно регулировать режим работы эрлифтов, перекачивающих циркулирующую биомассу, и что в итоге снижает эффективность очистки сточных вод.

Задачей заявляемого изобретения является расширение области применения установки и повышение эффективности очистки сточных вод.

Задача изобретения решается тем, что известная установка биологической очистки сточных вод, включающая аэротенк нитри-денитрификатор, имеющий аноксидную зону и зону нитрификации, трубопроводы подачи и отвода сточных вод, циркуляции и отвода избыточной биомассы, циркуляции нитратосодержащих сточных вод, воздуховоды и аэраторы, эрлифты для перекачки возвратного активного ила и внутризонной рециркуляции биомассы и нитратосодержащей жидкости, а также газосборные козырьки, отличается тем, что газосборные козырьки выполнены подвижными в вертикальной плоскости минимум с одним восходящим углом к эрлифтам и расположены на стенках аэротенка-нитрификатора или монтируются на специальных опорах, причем расположены они на разных глубинах аэрируемой биомассы.

Сущность заявляемого изобретения поясняется чертежами, на которых представлен план установки (фиг.1) и разрез 1-1 (фиг.2).

Установка для очистки сточных вод от загрязнений состоит из аэротенка нитрификатора-денитрификатора 1 с аноксидной зоной 2 и зоной нитрификации 3, имеет подвижные в вертикальной плоскости газосборные козырьки 4, смонтированные на опорах, с одним восходящим углом или подвижные в вертикальной плоскости газосборные козырьки 5, смонтированные на стене нитрификатора с двумя восходящими углами, трубопроводы внутризонной циркуляции биомассы 6, трубопроводы циркуляции нитратсодержащей жидкости и возвратного активного ила 7, эрлифты 8, трубопроводы подачи исходных сточных вод 9, трубопроводы отвода очищенных сточных вод и избыточной биомассы 10, перегородки между зонами нитрификатора-денитрификатора 11, опоры для крепления козырьков 12, стойки опор 13, направляющие 14 для крепления козырьков на стене нитрификатора-денитрификатора, приспособления 15 для крепления козырьков при перемещении по высоте. (Примечание: аэраторы расположены в придонном слое зоны нитрификации нитрификатора-денитрификатора, но не показаны на фиг.1 и фиг.2.)

Установка для очистки сточных вод от загрязнений работает следующим образом.

Освобожденная от мусора и песка сточная вода по трубопроводу 9 поступает в аноксидную зону 2 аэротенка нитрификатора-денитрификатора 1, куда также с помощью эрлифтов 8 по трубопроводу 7 поступает циркулирующая нитратосодержащая жидкость и возвратный активный ил. В объеме денитрификатора при механическом перемешивании в аноксидных условиях (мешалка не показана) происходит восстановление нитратов и нитритов до газообразного азота и частичное окисление органических веществ до воды и углекислого газа. Азот и углекислый газ выделяются в атмосферу. Далее из аноксидной зоны 2 сточная жидкость поступает в зону нитрификации 3 нитрификатора-денитрификатора, аэрация в которой производится через расположенные у дна аэраторы (на фиг.1 и 2 не показаны). Обогащенный углекислым газом аэрационный воздух, попавший в подвижные в вертикальной плоскости газосборные козырьки 4, смонтированные на опорах 12 и стойках 13, с одним восходящим углом или подвижные в вертикальной плоскости газосборные козырьки 5, смонтированные на направляющих 14 на стене нитрификатора с двумя восходящими углами, расположенные в зоне нитрификации на разных уровнях иловой смеси, обеспечивает эрлифтами 8 внутризонную рециркуляцию биомассы и нитратосодержащей жидкости в аноксидную зону 2. В зависимости от технологических потребностей нитрифицирующей биомассы в автотрофном питании в виде диоксида углерода при очистке сточных вод от азота аммонийного перемещение в вертикальной плоскости газосборных козырьков 4 и/или 5 обеспечивается приспособлениями 15.

В установке по сравнению с прототипом достигнуты следующие преимущества:

- газосборные козырьки и эрлифты могут быть смонтированы на стенках и/или перегородках зоны нитрификации нитрификатора-денитрификатора, что позволяет их реализовать практически в любом аэрационном сооружении независимо от формы его в плане и конструктивной связи со вторичным отстойником, что в итоге расширяет область применения установки;

- исключаются трубопроводы для подвода воздуха к эрлифтам зоны нитрификации, что снижает затраты на строительство и эксплуатацию установки, т.е. делает ее эффективнее;

- подвижность в вертикальной плоскости козырьков позволяет отбирать на необходимой высоте требуемую для циркуляции биомассу с целью сохранения доминантного видового разнообразия активного ила на каждом этапе очистки сточных вод, а также с учетом потребности нитрифицирующей биомассы в автотрофном питании, что регулируется содержанием диоксида углерода, отбираемого на определенной высоте зоны аэрации, что в итоге расширяет применение установки и повышение эффективности ее работы.

Установка для очистки сточных вод, включающая аэротенк-нитриденитрификатор, имеющий аноксидную зону и зону нитрификации, трубопроводы подачи и отвода сточных вод, циркуляции и отвода избыточной биомассы, циркуляции нитратосодержащих сточных вод, воздуховоды и аэраторы, эрлифты для перекачки возвратного активного ила и внутризонной рециркуляции биомассы и нитратосодержащей жидкости, газосборный козырек, отличающаяся тем, что газосборные козырьки выполнены подвижными в вертикальной плоскости минимум с одним восходящим углом к эрлифтам и расположены на стенках аэротенка-нитрификатора или монтируются на опорах, причем козырьки расположены на разной высоте очищаемой жидкости по ее ходу движения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексной очистке сточных вод. .
Изобретение относится к очистке водной поверхности от нефтезагрязнений, в частности, к очистке малых проточных водоемов и их берегов от нефтяных пленок. .

Изобретение относится к биологической очистке сточных вод. .

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к биологической очистке сточных вод. .

Изобретение относится к способам и устройствам для дозированного выведения жидкости из емкости при необходимости поддержания определенного устойчивого уровня жидкости, преимущественно к биологическим системам с самотечным сливом жидкости при очистке хозяйственно-бытовых сточных вод активным илом во взвешенном состоянии, и представляет собой способ дозированного удаления жидкости, включающий подачу жидкости в емкость и выведение жидкости самотеком за пределы емкости, при этом отбор и дозирование жидкости для выведения из емкости осуществляют в ее средней зоне, а выведение жидкости осуществляют в зоне предельного нижнего уровня жидкости, находящейся выше уровня отбора и дозирования жидкости, причем дозирование для выведения из емкости жидкости осуществляют посредством воздушного пузырькового клапана с диафрагмой и мембраной поверхностного натяжения на границе вода-воздух, а изменение скорости удаления жидкости из емкости осуществляют посредством регулирования подачи воздуха в зону формирования пузырькового клапана, причем в случае резкого повышения уровня жидкости в емкости и при превышении ее максимального рабочего уровня производят аварийный слив жидкости, а воздушный поток используют как эрлифт для вывода жидкости.

Изобретение относится к аэробной биологической очистке сточных вод и может быть использовано в очистных сооружениях населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных предприятий.

Изобретение относится к биохимической очистке сточных вод и может быть использовано в технологических схемах очистных сооружений различных предприятий и системах городской канализации.

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано в технологических схемах городских очистных сооружений или очистных сооружений различных предприятий.

Изобретение относится к технологиям получения композиционных бактерицидных препаратов, обладающих бактерицидной и фунгицидной активностью

Изобретение относится к комплексной очистке сточных вод

Изобретение относится к технике очистки сточных вод

Изобретение относится к химии фосфорорганических соединений, а именно к анилиду гидроксиметиланилинометилфосфиновой кислоты формулы I и способу его получения, который может быть использован в качестве биостимулятора активного ила в процессе очистки сточных вод

Изобретение относится к области очистки природных и сточных вод, и может быть использовано для очистки хозяйственно-бытовых или приравненных к ним по составу производственных сточных вод от одного или нескольких жилых объектов, отдаленных от существующих систем канализации, очистных сооружений, а именно для очистки сточных вод коттеджей и поселков, турбаз и кемпингов, придорожных кафе и гостиниц, АЗС, небольших предприятий и т.д

Изобретение относится к области многоступенчатой обработки воды, в частности к рециркуляционной, и может быть использовано для очистки питьевых вод в быту и пищевой промышленности, а также технических и сточных вод промышленных предприятий

Изобретения могут быть использованы в области очистки канализационных, бытовых и промышленных сточных вод. Способ автоматического управления аэротенками включает подачу сточных вод в аэротенки (8, 10) через регуляторы (7, 9) с исполнительными механизмами (16). Сигналы от датчика расхода сточных вод (1) и датчиков измерения степени загрязнения притока сточных вод (3) поступают на входы (17) логического программируемого блок (6) с установленной математической моделью. Логический программируемый блок (6) сравнивает текущую нагрузку с заданной постоянной нагрузкой для первой группы аэротенков (8) и подает сигнал на регулятор подачи сточных вод (7), который обеспечивает подачу сточных вод с изменяющимся расходом в первую группу аэротенков (8) и постоянную часовую нагрузку по загрязняющим веществам сточных вод. Остальную часть сточных вод с изменяющимся расходом через второй регулятор подачи сточных вод (9) подают на вторую группу аэротенков (10) при изменяющейся удельной нагрузке по загрязняющим сточные воды веществам. Устройство содержит датчики количества возвратного активного ила (4), датчики измерения степени загрязнения расхода сточных вод (3), выходы которых связаны с соответствующими входами (17) логического блока (6). Изобретения позволяют повысить эффективность аэробной биологической очистки сточных вод и надежность процесса работы очистных сооружений, улучшить качество очищенных сточных вод. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к комплексной очистке сточных вод индивидуальных домов малых, средних и больших населенных пунктов. Устройство для очистки сточных вод содержит биореактор 9 и аэротенк- осветлитель 1. Биореактор 9, совмещенный с камерой аэрации 5 и встроенный во внутреннюю полость аэротенка-осветлителя 1, представляет собой полый цилиндр, установленный на ножках 10, опирающихся на плоское днище аэротенка-осветлителя 1. Внутри цилиндра расположены ярусами попеременно чередующиеся наклонные поверхности в виде чашек 11 с полым дном, жестко прикрепленные к стенке цилиндра, и конусов 12, которые крепятся к стенке с помощью гибких тяг 13. Устройство подачи сжатого воздуха расположено под нижним ярусом чашек 11 и выполнено в виде патрубка 8 с пористым керамическим наконечником. Камера осветления 6 расположена в кольцевой полости аэротенка-осветлителя 1 и содержит в нижней ее части автономный источник подачи воздуха 7. Механизм очистки, выполненный в виде кольцевых труб 14, содержит распылитель жидкости. Изобретение позволяет повысить качество и эффективность очистки сточных вод. 5 ил.

Изобретение может быть использовано для биологической обработки сточных вод. Реактор (1) с восходящим потоком содержит бак (2) реактора, трубопроводы (31-34), распределитель (3) сточных вод, флотационные разделители (10, 20) для разделения воды (7) реактора, биомассы (8) и биогаза (9), сборное устройство (4) и газоотделитель (6) для разделения биомассы (8) и биогаза (90). Первый флотационный разделитель (10) содержит один или несколько соединенных со сборным устройством (4) колпаков (11) для газа с выпускными отверстиями, причем площадь поперечного сечения выпускных отверстий (13) регулируют посредством подвижных экранов (14). Реактор содержит исполнительные элементы для приведения в действие подвижных экранов (14, 24), причем исполнительные элементы предпочтительно оснащены гидроприводом. Кроме того, реактор (1) с восходящим потоком имеет электронное управление. В выпускных отверстиях, по меньшей мере, одна краевая область (13) ограничена гибким оболочковым экраном, соединенным с нагнетательным устройством для текучей среды, предпочтительно для воды. Реактор обеспечивает биологическую обработку сточных вод с повышенной эффективностью, заключающейся в увеличении степени преобразования имеющихся в сточных водах органических загрязнений. 18 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области очистки сточных вод и может быть использовано, в частности, в аэротенках, локальных очистных сооружениях, аэрируемых прудах для аэрации и перемешивания очищаемых сточных вод. Изобретение состоит из источника сжатого воздуха - вентилятора, двух конусов - наружного и внутреннего, закрепленных с помощью регулировочных шайб на плавающем диске. В центре диска имеется отверстие, в котором закрепляется гибкий водозаборный рукав. Вентилятор, закрепленный на наружном конусе, нагнетает воздух между двумя конусами. Воздух равномерно протекает в пространстве между конусами, изменяя направление с вертикального на горизонтальное. Выходя через щель, образованную наружным конусом и водной поверхностью, он захватывает поверхностные слои воды и выносит их из устройства, интенсивно аэрируя их. Образовавшийся на поверхности водоема поток воды перемешивает ее, а через водозаборный рукав поднимает из глубины обескислороженные слои воды. Таким образом, происходит перемешивание и аэрация всего объема воды в водоеме. Техническим результатом изобретения является обеспечение равномерной аэрации и перемешивания воды при низких энергозатратах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх