Способ получения быстросхватывающего цемента


 


Владельцы патента RU 2472724:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тихоокеанский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительных материалов, преимущественно к способам получения цементов, характеризующихся быстрым схватыванием. Технический результат - обеспечение быстрого схватывание цемента независимо от воздействия окружающей среды. В способе получения быстросхватывающего цемента, включающем добавление в цемент минеральной добавки, в качестве которой используют тонкодисперсный песок, и ускорителя схватывания при затворении водой сухой смеси, в качестве ускорителя схватывания используют поташ 6% и фтористый натрий в количестве 2% от веса цемента, при этом воду подогревают до +50-+60°С. 1 пр.

 

Изобретение относится к области строительных материалов, преимущественно к способам получения цементов, характеризующихся быстрым схватыванием.

Известен способ получения быстросхватывающего цемента путем введения в цемент добавок с определенной влажностью (заявка на изобретение РФ №2004135829, Е21В 33/138, опубл. 20.05.2006).

Недостатком этого способа является низкая технологичность.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения быстросхватывающего цемента, включающий добавление в цемент активной минеральной добавки, в качестве которой используют тонкодисперсный песок, и ускорителя схватывания при затворении водой сухой смеси (заявка на изобретение РФ №93044196, С04В 7/00, опубл. 20.11.1995).

Недостатком этого способа является многодельность, многокомпонентность и невозможность схватывания цемента при отрицательной температуре наружного воздуха.

Технической задачей, на решение которой направлено заявленное изобретение, является соблюдение быстрого схватывания цемента независимо от воздействия среды.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения быстросхватывающего цемента, включающем добавление в цемент активной минеральной добавки, в качестве которой используют тонкодисперсный песок, и ускорителя схватывания при затворении водой сухой смеси, согласно изобретению, в качестве ускорителя схватывания используют поташ 6% и фтористый натрий 2% от веса цемента, при этом воду подогревают до +50-+60°С.

Использование в качестве ускорителя схватывания поташа 6% и фтористого натрия 2% от веса цемента обеспечивает быстрое схватывание (через 2-3 минуты после затворения водой вместо 45-60 минут при традиционной технологии). Кроме этого, поташ и фтористый натрий являются противоморозными добавками, что позволяет применять данный способ при отрицательных температурах наружного воздуха.

Пример реализации способа

Технология получения быстросхватывающего цемента включает смешивание сухого цемента с активной минеральной добавкой, например тонкодисперсным песком в соотношении 1 часть цемента и 3 части тонкодисперсного песка, до получения однородной массы. Причем удельная поверхность используемой активной минеральной добавки составляет 50-60%.

Затем готовят водный раствор ускорителя схватывания в соотношении 2% фтористого натрия и 6% поташа от веса цемента. Водоцементное отношение берут 0,3-0,4. Для лучшего растворения ускорителя схватывания воду подогревают до +50-+60°С. Полученным раствором затворяют сухую смесь, состоящую из цемента и минеральной добавки. После тщательного перемешивания и получения однородной массы используют данную композицию согласно традиционной технологии бетонных работ, поскольку предложенные добавки являются и противоморозными добавками.

Таким образом, предлагаемый способ получения быстросхватывающего цемента позволяет обеспечить быстрое схватывание цемента независимо от воздействия среды, в том числе при отрицательных температурах наружного воздуха, тем самым обеспечить круглогодичное применение данного способа.

Способ получения быстросхватывающего цемента, включающий добавление в цемент минеральной добавки, в качестве которой используют тонкодисперсный песок, и ускорителя схватывания при затворении водой сухой смеси, отличающийся тем, что в качестве ускорителя схватывания используют поташ 6% и фтористый натрий в количестве 2% от веса цемента, при этом воду подогревают до 50-60°С.



 

Похожие патенты:
Вяжущее // 2471734
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно - к составам минеральных вяжущих веществ на основе топливных отходов - золы-уноса, и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций.

Изобретение относится к производству цементного клинкера с одновременной выработкой электроэнергии. .
Вяжущее // 2470881
Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к составам минеральных вяжущих веществ на основе топливных отходов - золы-уноса, и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций.

Изобретение относится к технологии производства гидравлических цементов, используемых в составе строительных изделий. .
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для синтеза сульфатированного цемента и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к получению гидрофобных сыпучих композиций, используемых в промышленности строительных материалов для гидроизоляции элементов зданий и сооружений, фундаментов, элементов гидротехнических устройств.
Изобретение относится к составам шлакощелочных вяжущих и может быть использовано для изготовления строительных материалов, эксплуатирующихся в условиях воздействия ионизирующих излучений.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительства, к добавкам полифункционального действия для бетонов и растворов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и изделий и может быть использовано для повышения подвижности бетонных и растворных смесей на основе минеральных вяжущих.

Вяжущее // 1754685

Вяжущее // 1214624

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетона на основе золошлаковового заполнителя.
Наверх