Способ обработки пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2472729:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей, используемых в составе пенобетона. В способе обработки пористого заполнителя, включающем подготовку и фракционирование зерен заполнителя, зерна пропитывают пенообразователем с последующей сушкой. Технический результат - получение пористого заполнителя, обеспечивающего равномерное пенообразование в бетонной смеси. 3 пр.

 

Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей, используемых в составе пенобетона.

Известен способ обработки пористых заполнителей, включающий подготовку и фракционирование зерен заполнителя [1].

Задачей изобретения является получение пористого заполнителя, обеспечивающего равномерное ценообразование в бетонной смеси.

Технический результат достигается тем, что по способу обработки пористого заполнителя, включающему подготовку и фракционирование зерен заполнителя, зерна пропитывают пенообразователем с последующей сушкой.

Способ поясняется примерами.

1. Подготавливают и фракционируют керамзитовый гравий. Зерна гравия пропитывают (путем погружения) клееканифольным пенообразователем и сушат до влажности не более 3%.

2. Дробят и фракционируют зерна вспученного природного перлита. Подготовленные зерна пропитывают пенообразователем ПБ-2000 (соответствующим требованиям ТУ 2481-185-05744685-01) и сушат до влажности не более 2%.

3. Дробят и фракционируют зерна вспученного природного шунгита. Подготовленные зерна пропитывают смолосапониновым пенообразователем и сушат до влажности не более 2%.

В результате на поверхности и во внутренних каналах зерен пористого заполнителя получают покрытие из пленки пенообразователя. При введении такого заполнителя в состав пенобетонной смеси пленка пенообразователя вступают в химическое взаимодействие и дополнительно вспенивает бетонную смесь, не позволяя зернам резко опускаться под действием сил гравитации. В результате получают пенобетон с более равномерным распределением в нем пористого заполнителя при дополнительном насыщении его газами.

Предложенным способом может быть обработан любой природный или искусственный пористый заполнитель: вспученный перлит, вспученный вермикулит, вспученный шунгит, пористые известняки, керамзит, аглопорит, азерит, термолит, шлаковая пемза и др.

Источники информации

1. Ицкович С.М., Чумаков Л.Д., Баженов Ю.М. Технология заполнителей бетона. - М.: Высш. шк., 1991. - С.251-252.

Способ обработки пористого заполнителя, включающий подготовку и фракционирование зерен заполнителя, отличающийся тем, что зерна пропитывают пенообразователем с последующей сушкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке, облегчающей удаление покрытия и/или загрязнения со строительного материала. .
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающим в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к полимерным антикоррозионным защитным покрытиям строительных конструкций, работающих в условиях агрессивных сред. .
Изобретение относится к производству теплоизоляционных строительных материалов. .
Изобретение относится к производству силикатных строительных материалов и изделий: кирпича, блоков. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на наружные и внутренние металлические конструкции объектов гражданского, промышленного, военного назначения, для обработки конструкций ж/дорожного транспорта, мостов, эстакад, для повышения предела огнестойкости за счет высоких теплоизолирующих свойств композиции при воздействии пламени пожара.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на кабель и может быть использовано в жилых и промышленных зданиях, машино-, судостроении, на объектах энергетики и атомных электростанциях.

Изобретение относится к производству основных огнеупоров на основе оксида кальция и позволяет повысить стойкость к гидратации известковых и известково-периклазовых огнеупоров с пористостью до 30%, предназначенных для длительного хранения.

Изобретение относится к дорожно-строительным материалам и может быть использовано для устройства дорожных покрытий и оснований. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к строительной плите, прежде всего для использования в сухом строительстве. .
Изобретение относится к составу для цементной оболочки крупного заполнителя и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства крупных заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к зернистым материалам с многослойным полимерным покрытием и способу его получения. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов
Наверх