Полисаман-пс


 


Владельцы патента RU 2472731:

Васильев Владимир Васильевич (RU)

Изобретение относится к производству строительных материалов и конструкций. Технический результат: повышение тепломеханических свойств самана. Строительный материал содержит глину в качестве вяжущего и в качестве наполнителя - гранулы пенополистирола, фиброволокно и песок при следующем соотношении компонентов на 1 м3 материала: глина - 200-800 кг, пенополистирольная гранула - 10-30 кг, фиброволокно - 0,5-2 кг, песок - 0-600 кг, вода - исходя из требований по удобоукладываемости материала.

 

Уровень техники:

Наиболее близким аналогом предлагаемому изобретению является строительный саман на основе глинистого вяжущего и органического наполнителя. В самане в качестве органического наполнителя используется резанная солома, костра, мякина и другие волокнистые наполнители. Органический волокнистый наполнитель уменьшает коэффициет теплопроводности самана, а также повышает его механическую прочность. Однако дальнейшее улучшение характеристик самана как строительного материала сдерживается применением в нем органических наполнителей.

Раскрытие изобретения

Строительный материал «Полисаман-ПС» содержит глину в качестве вяжущего, а в качестве наполнителя - гранулы пенополистирола, фиброволокно и песок при следующем соотношении компонентов на 1 м3 материала:

Глина - 200-800 кг
Пенополистирольная гранула - 10-30 кг
Фиброволокно - 0,5-2 кг
Песок - 0-600 кг
Вода - исходя из требований по
удобоукладываемости материала

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение тепломеханических свойств самана, а также уменьшение времени схватывания смеси за счет уменьшения потребного количества воды затворения. Технический результат достигается путем замены органического наполнителя гранулами пенополистирола и введением фиброволокна. Применение гранул пенополистирола уменьшает коэффициент теплопроводности, а введение фиброволокна снижает трещинообразование при усадке и повышает механические свойства материала. В связи с тем что в отличие от органических наполнителей гранулы пенополистирола не обладают свойством влагопоглощения и к тому же занимают значительный объем смеси, расход воды затворения уменьшается, вследствие чего уменьшается время схватывания смеси.

Осуществление изобретения

Строительный материал «Полисаман-ПС» предназначен для использования в строительстве в качестве стенового и теплоизоляционного материала. В качестве теплоизоляционного материала «Полисаман-ПС» может быть применен для устройства напольных стяжек, заливки межкладочного стенового пространства, заполнения швов, утепления внутренней поверхности ограждающих конструкций путем заливки между стеной и опалубкой, выполненной, например, из гипсокартонного листа, гипсоволокнистой плиты либо другого влагопроницаемого материала, вплоть до использования мелкоячеистой металлической или пластиковой сетки, а также любого тканого материала. Состав смеси, применяемой в качестве теплоизоляционного материала при плотности 200 кг/м3, может быть следующим:

Глина - 185 кг
Пенополистирольная гранула - 14 кг
Фиброволокно - 1 кг
Вода - исходя из требований по
удобоукладываемости материала

При таком составе смеси свободное пространство между гранулами полистирольной матрицы заполнено неполностью и смесь имеет пористую структуру. Данная смесь не склонна к усадке, поэтому песок для компенсации усадки не добавляется. Вода добавляется исходя из конкретных условий применения и требований по удобоукладываемости смеси. Для уменьшения времени схватывания, а также пластификации смеси, рекомендуется уменьшать потребное количество воды затворения путем применения электролитов в виде кальцинированной соды или жидкого стекла, воздухововлекающих добавок, а также суперпластификаторов на основе нафталин-формальдегидных поликонденсатов, гиперпластификаторов на основе поликарбоксилатных эфиров, совместимых с керамическими составами.

«Полисаман-ПС» в качестве стенового материала при использовании под несущую стену должен иметь плотность не ниже 450-600 кг/м3. Состав смеси при плотности 600 кг/м3 может быть следующим:

Глина - 200 кг
Пенополистирольная гранула - 14 кг
Фиброволокно - 1 кг
Песок - 385 кг
Вода - исходя из требований по
удобоукладываемости материала

При таком составе смеси свободное пространство между гранулами полистирольной матрицы заполнено полностью и смесь имеет монолитную структуру. Данная смесь склонна к усадке в зависимости от типа применяемой глины: «жирная» глина усаживается больше, «тощая» глина усаживается меньше. Для компенсации усадки в смесь вводится песок исходя из жирности глины, а при определенных качествах глины песок может не добавляться совсем. Вода добавляется исходя из конкретных условий применения и требований по удобоукладываемости смеси. Для уменьшения времени схватывания, а также пластификации смеси, рекомендуется уменьшать потребное количество воды затворения путем применения электролитов в виде кальцинированной соды или жидкого стекла, воздухововлекающих добавок, а также суперпластификаторов на основе нафталин-формальдегидных поликонденсатов, гиперпластификаторов на основе поликарбоксилатных эфиров, совместимых с керамическими составами.

Строительный материал «Полисаман-ПС» может изготавливаться непосредственно на стройплощадках, заводах ЖБИ, кирпичных заводах или глиняных карьерах как масса для заливки в опалубку или для устройства стяжек, а также для изготовления готовых изделий (кирпич, блок), путем вибропрессования либо заливки смеси в специальную опалубку с последующей естественной или специальной неавтоклавной сушкой.

Строительный материал, содержащий глину в качестве вяжущего и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используются гранулы пенополистирола, фиброволокно и песок при следующем соотношении компонентов на 1 м3 материала:

Глина 200-800 кг
Пенополистирольная гранула 10-30 кг
Фиброволокно 0,5-2 кг
Песок 0-600 кг
Вода исходя из требований по
удобоукладываемости материала


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства, в частности к дорожным смесям и способам укрепления грунтов, пригодным для конструктивных слоев дорожных одежд. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетона на основе золошлаковового заполнителя.
Изобретение относится к области производства искусственных материалов, имитирующих природные. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов на основе гипсового вяжущего. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из кислотостойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из кислотостойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - плит из древссно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве облегченных бетонных стеновых блоков
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для получения силикатного кирпича и прессованных стеновых материалов автоклавного твердения
Изобретение относится к производству строительных материалов
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит, блоков) из древесно-цементных композиций, используемых преимущественно в малоэтажном строительстве

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления изделий из мелкозернистого бетона как в гражданском, так и в промышленном строительстве
Наверх