Арболитовая смесь


 


Владельцы патента RU 2472732:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий - плит из древссно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве. Арболитовая смесь содержит, мас.%: портландцемент 33-35; древесную дробленку 64,33-65,93; гипс 0,6-1; мелассную упаренную последрожжевую барду 0,03-0,04; фенилэтоксисилоксан 0,03-0,04, причем водоцементное отношение составляет 0,45-0,5. Технический результат - повышение прочности арболитовых изделий. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству изделий (плит) из древесно-цементных композиций, используемых, преимущественно, в сельском строительстве.

Известна арболитовая смесь, содержащая, мас.%: цемент (портландцемент) 47-52; древесную дробленку 30-33; гипс 1-3; известь 9-15; хлорид, кальция 2-6,5 [1]. Такая смесь содержит большое количество вяжущего (цемент, известь).

Задача изобретения состоит в снижении расхода вяжущего в составе арболитовой смеси при сохранении прочности.

Технический результат достигается тем, что арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, гипс, дополнительно содержит мелассную упаренную последрожжевую барду и фенилэтоксисилоксан при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 33-35; древесная дробленка 64,33-65,93; гипс 0,6-1; мелассная упаренная последрожжевая барда 0,03-0,04; фенилэтоксисилоксан 0,03-0,04, причем водоцементное отношение составляет 0,45-0,5.

Составы арболитовой смеси приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Портландцемент 33 34 35
Древесная дробленка 65,93 65,13 64,33
Гипс 1 0,8 0,6
Мелассная упаренная последрожжевая барда
0,03 0,035 0,04
Фенилэтоксисилоксан 0,04 0,035 0,03
Водоцементное отношение
0,5 0,45 0,45

Арболитовую смесь приготовляют следующим образом.

Проводят дозирование компонентов смеси. Древесную дробленку замачивают в водопроводной воде на 1-2 сут. Цемент и гипс перемешивают, добавляют древесную дробленку, мелассную упаренную последрожжевую барду и фенилэтоксисилоксан и все компоненты еще раз перемешивают. В случае необходимости, в смесь добавляют воду или наоборот, замоченную древесную дробленку отжимают для достижения требуемого водоцементного отношения. Полученную арболитовую смесь укладывают в форму, уплотняют и оставляют до затвердевания. Извлеченное из формы изделие (например, плиту) выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Прочность полученных изделий при сжатии в возрасте 28 суток составит 20-25 МПа.

Источники информации

1. Патент №2058967 РФ, 2005.

Арболитовая смесь, содержащая портландцемент, древесную дробленку, гипс, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мелассную упаренную последрожжевую барду и фенилэтоксисилоксан при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 33-35
древесная дробленка 64,33-65,93
гипс 0,6-1
мелассная упаренная
последрожжевая барда 0,03-0,04
фенилэтоксисилоксан 0,03-0,04,

причем водоцементное отношение составляет 0,45-0,5.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к составу штукатурной сухой смеси для декоративной отделки фасадов зданий. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве бетонных стеновых блоков.
Изобретение относится к сырьевой смеси для получения искусственной породы и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий из бетона в гражданском и промышленном строительстве, в том числе с использованием нанотехнологий.
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности при производстве бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков для малоэтажного строительства. .

Изобретение относится к производству строительных материалов, а именно к производству бетонных смесей на основе заполнителей из отходов угледобывающей отрасли, используемых для изготовления искусственных камней.
Изобретение относится к области строительных материалов, преимущественно к способам получения цементов, характеризующихся быстрым схватыванием. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетона на основе золошлаковового заполнителя.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных стеновых блоков. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из кислотостойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к ремонтно-гидроизолирующей композиции и добавке в виде волластонитового комплекса для ремонтно-гидроизолирующей композиции, строительных растворов, бетонов и изделий на их основе.
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства. .
Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из бетонов. .
Изобретение относится к составу бетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов, в частности, при производстве облегченных бетонных стеновых блоков
Наверх