Смесь для получения искусственного песчаника


 


Владельцы патента RU 2472737:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства. Технический результат заключается в сокращении продолжительности выдержки изделий, изготовленных из смеси для получения искусственного песчаника. Смесь для получения искусственного песчаника содержит, вес.ч.: глинистый материал 5-7; размолотый до полного прохождения через сетку 014 кварцевый песок 25-27, натриевое жидкое стекло 36-40; порошок шлама водоочистки, образующийся в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, с насыпной плотностью 850-900 кг/м3 28-32. 1 табл.

 

Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.

Известна смесь для получения искусственного песчаника, содержащая, вес.ч.: кварцевый песок (с зернами не крупнее 2 мм) 30-36; глинистый материал (каолин, бентонит, лесс) 2-3; натриевое жидкое стекло 38-42; вспученный перлитовый песок (с зернами не крупнее 2 мм) 23-26 [1]. Выдержку в растворе хлористого кальция изделий, изготовленных из такой смеси, проводят в течение 12-24 ч.

Задача изобретения состоит в сокращении продолжительности выдержки изделий, изготовленных из смеси для получения искусственного песчаника.

Технический результат достигается тем, что смесь для получения искусственного песчаника, содержащая глинистый материал, кварцевый песок, натриевое жидкое стекло, дополнительно включает порошок шлама водоочистки, образующийся в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, с насыпной плотностью 850-900 кг/м3 при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: глинистый материал 5-7; размолотый до полного прохождения через сетку 014 кварцевый песок 25-27; натриевое жидкое стекло 36-40; порошок шлама водоочистки 28-32.

В таблице приведены составы смеси дня получения искусственного песчаника.

Таблица
Компоненты Состав, вес.ч.
1 2 3
Глинистый материал
- каолин 5 - -
- лесс - 6 -
- бентонит - - 7
Размолотый до полного прохождения через сетку 014 кварцевый песок 27 26 25
Натриевое жидкое стекло 40 38 36
Порошок шлама водоочистки
- с насыпной плотностью 850 кг/м3 28 - -
- с насыпной плотностью 900 кг/м3 - 30 32

Порошок шлама водоочистки образуется в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях и характеризуется следующим примерным химическим составом, мас.%: SiO2 41,0-50,3; Fe3+ 25,0-33,1; Ca2+ 4,0-6,0; Mg2+ 1,5-2,4; HCO3-; CO3-, SO42-, OHCl2- 1,6-23,0.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Кварцевый песок размалывают до полного прохождения через сетку 014, смешивают с порошком шлама водоочистки, молотым глинистым материалом, затем добавляют жидкое натриевое стекло (с силикатным модулем 3-3,5 и плотностью 1400-1500 кг/м3) и все компоненты еще раз смешивают. Из полученной смеси прессуют материал, который (сразу после формования, не давая подсохнуть на воздухе) помещают в раствор хлористого кальция и выдерживают в нем в течение 8-10 ч. Для приготовления раствора на 1 л воды берут 300 г хлористого кальция.

Источники информации

1. RU №2430052, 2011.

Смесь для получения искусственного песчаника, содержащая глинистый материал, кварцевый песок, натриевое жидкое стекло, отличающаяся тем, что дополнительно включает порошок шлама водоочистки, образующийся в результате удаления солей жесткости при водоподготовке на тепловых электроцентралях, с насыпной плотностью 850-900 кг/м3 при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: глинистый материал 5-7; размолотый до полного прохождения через сетку 014 кварцевый песок 25-27; натриевое жидкое стекло 36-40; порошок шлама водоочистки 28-32.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетона на основе золошлаковового заполнителя.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении конструкций и изделий из кислотостойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных изделий и конструкций из кислотостойких бетонов.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, главным образом к получению пенокерамики, и может быть использовано для различных изделий для строительства эффективных конструкций жилых, промышленных и общественных зданий и других строительных объектов, а также для изготовления изделий декоративного назначения для устройства ландшафта местности и иных целей.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве. .
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к области получения искусственных материалов, которые могут быть использованы в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства.
Изобретение относится к области получения искусственного песчаника, который может быть использован в строительстве, а также в декоративно-прикладных видах искусства
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при приготовлении жаростойкого бетона для изготовления футеровки обжиговых колодцев и печей трубопрокатных станов металлургической промышленности
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из бетонов на основе золошлаковового заполнителя
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для приготовления строительных растворов, используемых при проведении внутренних и наружных штукатурных работ
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в строительстве, судостроении, атомной промышленности для защиты от пожара служебных и жилых помещений в составе огнестойких конструкций, а также в качестве среднего слоя панелей, облицованных декоративно-отделочными материалами
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности гранулированных вспененных материалов, используемых для получения теплоизоляционных материалов и заполнителей
Наверх