Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки


 


Владельцы патента RU 2472745:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. Техническим результатом изобретения является снижение температуры обжига изделий. Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки включает каолин, бентонит, лесс, плиточный бой, фосфорит и бой тарного стекла при следующем соотношении компонентов, маc.%: каолин - 5,0-7,0; бентонит - 77,0-79,0; лесс - 5,0-7,0; плиточный бой - 1,0-2,0; фосфорит - 3,0-4,0; бой тарного стекла - 4,0-6,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: каолин 70,0-73,0; бентонит 3,0-5,0; лесс 4,0-5,0; плиточный бой 6,0-12,0; фосфорит 8,0-14,0 [1].

Задача изобретения состоит в снижении температуры обжига изделий из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для изготовления облицовочной плитки, включающая каолин, бентонит, лесс, плиточный бой, фосфорит, дополнительно включает бой тарного стекла, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: каолин 5,0-7,0; бентонит 77,0-79,0; лесс 5,0-7,0; плиточный бой 1,0-2,0; фосфорит 3,0-4,0; бой тарного стекла 4,0-6,0.

В таблице приведены составы керамической массы для изготовления облицовочной плитки.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Каолин 5,0 6,0 7,0
Бентонит 79,0 78,0 77,0
Лесс 7,0 6,0 5,0
Плиточный бой 1,0 1,5 2,0
Фосфорит 4,0 3,5 3,0
Бой тарного стекла 4,0 5,0 6,0

Для приготовления керамической массы могут быть использованы любые качественные каолины, лессы и бентониты.

Компоненты дозируют в требуемых количествах, по отдельности размалывают до порошкообразного состояния (удельная поверхность 4000-4500 см2/г), смешивают и готовят керамическую массу с влажностью 20-25%, из которой пластическим способом формуют облицовочные плитки. Изделия сушат до влажности не более 5%, напыляют на их поверхность слой глазури и при температуре 1050-1150°С проводят обжиг.

Источники информации

1. SU 1542933, С04В 33/00, 1990.

Керамическая масса для изготовления облицовочной плитки, включающая каолин, бентонит, лесс, плиточный бой, фосфорит, отличающаяся тем, что дополнительно включает бой тарного стекла, причем компоненты находятся при следующем соотношении, маc.%: каолин 5,0-7,0; бентонит 77,0-79,0; лесс 5,0-7,0; плиточный бой 1,0-2,0; фосфорит 3,0-4,0; бой тарного стекла 4,0-6,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве керамических строительных материалов, например для лицевого кирпича, черепицы, облицовочной керамической плитки светлого тона из кембрийской глины.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано в производстве кирпича для промышленного и гражданского строительства. .
Изобретение относится к шихте для производства пористого заполнителя бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления сортовой посуды, изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к промышленности строительных материалов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов масс для производства кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к производству облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к области строительства и может найти применение в строительстве экологически чистых и энергосберегающих домов (типа землянок) и тоннелей
Наверх