Керамическая масса


 


Владельцы патента RU 2472751:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов масс для изготовления плоских керамических изделий, в частности тарелок, блюдец, панно. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Керамическая масса включает глину, каолин, мраморную муку, керамический черепок и пегматит, при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина - 44,4-54,4, каолин - 30-35; мраморная мука - 0,2-0,4; керамический черепок - 0,2-0,4, пегматит - 15-20. 1 табл.

 

Изобретение касается составов масс для изготовления плоских керамических изделий, в частности тарелок, блюдец, панно.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: глину 20-26; каолин 40-55; мраморную муку 9-27; керамический черепок 10-15; доломит - до 3.

Задача изобретения - повышение прочности керамических изделий.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса, включающая глину, калин, мраморную муку, керамический черепок, дополнительно включает пегматит, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина 44,4-54,4; каолин 30-35; мраморная мука 0,2-0,4; керамический черепок 0,2-0,4; пегматит 15-20.

Составы керамической массы приведены в таблице.

Компоненты Содержание, мас.%:
состав №1 состав №2 состав №3
Глина 54,4 49,4 44,4
Каолин 30 32,5 35
Мраморная мука 0,2 0,3 0,4
Керамический черепок 0,4 0,3 0,2
Пегматит 15 17,5 20

В составе керамической массы могут быть использованы качественные беложгущиеся глины и каолины любых месторождений. В качестве керамического черенка может быть использован бой любых керамических изделий, отслуживших свой срок, в том числе глазурованных.

Подготовленные компоненты дозируют в требуемых количествах, размазывают до порошкообразного состояния, смешивают и приготовляют керамическую массу с влажностью 9-13%. Из полученной массы прессуют изделия, которые направляют на обжиг. Первый обжиг ведут при температуре 1200-1250°С, второй (после нанесения глазури) - при температуре 980-1050°С. Предел прочности при изгибе изделий из фарфоровой массы составит ~ 50 МПа.

Источник информации

1. А.с. №44772 Болгарии, С04В 33/24, 1989.

Керамическая масса, включающая глину, каолин, мраморную муку, керамический черепок, отличающаяся тем, что дополнительно включает пегматит, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина 44,4-54,4, каолин 30-35; мраморная мука 0,2-0,4; керамический черепок 0,2-0,4, пегматит 15-20.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления электротехнических изделий, предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам сырьевых смесей для изготовления фарфоровых предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.

Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления деталей изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности, к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления сортовой посуды, изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления элементов электротехнических устройств
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления фарфоровых предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Технический результат изобретения заключается в повышении морозостойкости изделий. Сырьевая смесь содержит следующие компоненты, мас.%: каолин 31,0-35,0; полевой шпат 24,0-26,0; кварц 5,0-7,0; костяную золу 17,0-19,0; циркон 17,0-19,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Фарфоровая масса содержит глину, каолин, пегматит, кварц, керамический череп и кремнегель при следующем соотношении компонентов, маc.%: глина - 19,0-21,0; каолин - 15,0-18,5; пегматит - 31,0-33,0; кварц - 17,0-19,0; керамический череп - 11,0-13,0; кремнегель - 1,0-1,5. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Фарфоровая масса содержит каолин, пегматит, кварц и молотое кварцевое стекло, при следующем соотношении компонентов, маc. %: каолин - 43,0-43,5; пегматит - 32,5-33,0; кварц - 11,0-12,0; молотое кварцевое - стекло 12,0-13,0. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам сырьевых смесей для изготовления фарфоровых предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Сырьевая смесь для изготовления фарфора содержит, мас.%. каолин 28,0-32,0; полевой шпат 24,0-26,0; кварц 24,0-26,0; костяная зола 13,0-15,0; циркон 5,0-7,0. Технический результат заключается в повышении морозостойкости изделий, полученных из сырьевой смеси. 1 табл.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Техническим результатом изобретения является повышение прочности изделий. Фарфоровая масса содержит каолин, пегматит, кварц, волластонит и глинозем при следующем соотношении компонентов, мас. %: каолин - 35,5-38,0; пегматит - 22,0-24,0; кварц - 33,0-36,0; волластонит - 4,0-6,0; глинозем - 0,5-1,0. 1 табл.
Наверх