Способ получения кристаллического карбамида высокой очистки



Способ получения кристаллического карбамида высокой очистки
Способ получения кристаллического карбамида высокой очистки

 


Владельцы патента RU 2472777:

Батуллин Фарид Алекович (RU)
Андреев Андрей Владимирович (RU)

Изобретение относится к способу получения кристаллического карбамида высокой очистки. Способ включает кристаллизацию карбамида и его высушивание. При этом водный раствор карбамида предварительно нагревают от +30°С до +130°С, после чего раствор подвергают электродиализной очистке при напряжении тока 400 В - 600 В. Технический результат заключается в получении кристаллического карбамида высокой чистоты, что позволяет использовать его в качестве добавки в пищевой промышленности и в качестве реактива при лабораторных анализах. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к области получения карбамида, в частности к способу получения карбамида высокой очистки.

В настоящее время широко известны способы получения гранулированного и кристаллического карбамида. Промышленные способы получения карбамида основаны на кристаллизации водного раствора карбамида, полученного из диоксида углерода и аммиака. Однако карбамид, полученный известными способами, не обладает достаточной степенью чистоты для использования в пищевой промышленности и для использования в качестве реактива при лабораторных анализах.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ получения кристаллического карбамида, полученного на основе диоксида углерода и аммиака (патент RU 2041202). Способ включает кристаллизацию карбамида во всем объеме пересыщенного раствора, отжим кристаллов до получения компактной массы с последующим выведением кристаллов карбамида фильтрацией и их высушивание. Однако полученный карбамид также не обладает достаточной степенью чистоты для использования в пищевой промышленности и для использования в качестве реактива при лабораторных анализах.

Технической задачей заявляемого изобретения является получение кристаллического карбамида высокой чистоты.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения кристаллического карбамида высокой чистоты из водного раствора карбамида, включающем кристаллизацию карбамида и его высушивание, согласно изобретению, водный раствор карбамида предварительно нагревают от +30°C до +130°C, после чего раствор подвергают электродиализной очистке при напряжении тока 400 B - 600 B. При этом при 30% концентрации раствора его нагревают до +30°C, при концентрации 50% - до +40-50°C, при концентрации 70% - до +70-80°C, при концентрации 90% и выше - до +90-130°C.

Устройство для осуществления заявляемого способа представлено на фиг.1. Устройство содержит накопительную емкость 1 для исходного раствора карбамида, электродиализный аппарат 2, насос 3 для подачи раствора из емкости 1 в электродиализный аппарат 2, емкость 4 для очищенного раствора карбамида, насос 5 для подачи очищенного раствора карбамида в емкость 4, кристаллизатор-выпаритель 6, насос 7 для подачи очищенного карбамида из емкости 4 в кристаллизатор-выпаритель 6.

Способ осуществляют следующим образом. Неочищенный водный раствор карбамида, находящийся в накопительной емкости 1, нагревают до режимной температуры от +30°C до +130°C с целью исключения преждевременной кристаллизации карбамида. При этом при 30% концентрации раствора его нагревают до +30°C, при концентрации 50% - до +40-50°C, при 70% - до +70-80°C, при 90% и выше - до +90-130°C. Зависимость концентрации раствора и температуры его нагрева определена эмпирическим путем и представлена в таблице 1.

Как видно из табл.1, при температуре раствора карбамида менее 30°C карбамид частично переходит в кристаллическое состояние. При нагреве раствора выше 130°C - происходит частичный гидролиз мочевины, а также ее димеризация до биурета, содержание которого в очищенном карбамиде жестко нормировано.

Далее раствор поступает с помощью насоса 3 в электродиализный аппарат 2. В электродиализном аппарате 2 происходит удаление из раствора солеобразующих ионов под действием электрического тока напряженностью 400 В - 600 В. Данный диапазон обеспечивает оптимальный режим производительности процесса: соотношение количество/качество. При напряженности тока выше 600 В получаемый продукт не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к очищенному карбамиду, применяемому при лабораторных анализах и в пищевой промышленности. При напряженности тока ниже 400 В процесс электродиализной очистки идет медленно, что снижает производительность процесса. После процесса деионизации очищенный раствор с помощью насоса 5 подается в накопительную емкость 4, а далее насосом 7 - в кристаллизатор - выпаритель 6, где происходит разделение раствора на очищенный кристаллический карбамид (кристаллизация карбамида) и деионизированную воду. Кристаллизация карбамида с одновременным его высушиванием происходит путем нагревания раствора до 110°C-150°C при атмосферном давлении или при вакуумном давлении 50-10 мм рт.ст. 50-80°C.

Показатели качества полученного заявляемым способом карбамида представлены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение
1. Массовая доля карбамида (CH4ON2), %, не менее 99,8
2. Температура плавления, °C 132,7±1
3. Массовая доля веществ, нерастворимых в воде, %, не более 0,003
4. Массовая доля остатка после прокаливания (в виде сульфатов), %, не более 0,01
6. Массовая доля сульфатов (SO4), %, не более 0,001
7. Массовая доля хлоридов (Cl), %, не более 0,0005
8. Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,0001
9. Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более 0,0002
10. Массовая доля свободного аммиака (NH3), %, не более 0,005
11. Массовая доля биурета, %, не более 0,1

Таким образом, степень чистоты полученного кристаллического карбамида позволяет использовать его в качестве добавки в пищевой промышленности (пищевая добавка Е927b) и в качестве реактива при лабораторных анализах.

Далее полученный кристаллический карбамид высокой чистоты упаковывают в полипропиленовые мешки или другую подобную тару. Полученная деионизированная вода является побочным продуктом, имеющим целевое применение: использование в качестве компонента антифризов и незамерзающей жидкости для омывателя стекол автомобиля.

1. Способ получения кристаллического карбамида высокой очистки из водного раствора карбамида, включающий кристаллизацию карбамида и его высушивание, отличающийся тем, что водный раствор карбамида предварительно нагревают от 30°С до 130°С, после чего раствор подвергают электродиализной очистке при напряжении тока 400 В-600 В.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при 30%-ной концентрации водного раствора карбамида его нагревают до 30°С, при концентрации 50% - до 40-50°С, при концентрации 70% - до 70-80°С, при концентрации 90% и выше - до 90-130°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению мочевины из аммиака и диоксида углерода. .

Изобретение относится к получению мочевины из аммиака и диоксида углерода. .

Изобретение относится к способу получения 1,1-1,6-гексаметилен-3,3,3 ,3 -тетракис(2-оксиэтил)-бисмочевины, которая может быть использована в медицине, заключающемуся во взаимодействии 1,6-гексаметилендиизоцианата с диэтаноламином в водной среде, причем диэтаноламин берут в количестве 1,001÷1,01 от стехиометрического и после проведения синтеза удаляют избыток диэтаноламина на катионообменной смоле, которую добавляют в реакционную смесь в количестве 5-10% от массы исходных компонентов при перемешивании до снижения рН реакционной смеси в интервале 7,0-7,2.

Изобретение относится к аппаратурному оформлению стадии синтеза в процессе получения мочевины из аммиака и диоксида углерода. .

Изобретение относится к способу и установке для подготовки раствора карбамида, применяемого в качестве агента для очистки от окислов азота выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к усовершенствованию технологии получения мочевины из аммиака и диоксида углерода. .

Изобретение относится к способу нейтрализации аммиака в установках для производства мочевины. .

Изобретение относится к получению мочевины, в частности высокоэффективному способу синтеза мочевины из аммиака и двуокиси углерода в качестве исходных реагентов. .

Изобретение относится к производству минеральных удобрений, а именно к способу получения кристаллического карбамида, который обеспечивает эффективное экологическое чистое его использование в сельском хозяйстве, химической промышленности и т.п.

Изобретение относится к способу извлечения аммиака, содержащегося в газообразном продувочном потоке, получаемом в процессе синтеза мочевины

Изобретение относится к способу и установке для производства водного раствора мочевины, пригодного для использования в процессе селективного каталитического восстановления (СКВ) оксидов азота, а именно для удаления оксидов азота. Согласно способу содержащий мочевину водный поток, полученный в секции извлечения установки, подвергают технологической стадии выпаривания, отделяя паровой поток, содержащий воду и аммиак, получая концентрированный раствор, по существу не содержащий аммиак, который затем разбавляют для получения раствора с концентрацией мочевины, пригодной для использования в процессе СКВ. Установка содержит секцию синтеза для конверсии аммиака и диоксида углерода в первый водный поток, содержащий мочевину, карбамат аммония и непрореагировавший свободный аммиак, секцию извлечения для обеспечения диссоциации карбамата и рециркуляции аммиака и диоксида углерода в секцию синтеза и получения второго водного потока, содержащего мочевину, воду и остаточный аммиак, и дополнительную секцию с возможностью конверсии части второго потока в раствор с низкой концентрацией мочевины, причем дополнительная секция включает выпарной аппарат и смеситель. Изобретение обеспечивает рентабельное получение водного раствора мочевины. 3 н. и 9 з. п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.
Наверх