Водка "русское золото" и способ ее производства


 


Владельцы патента RU 2472852:

Зивенко Сергей Викторович (RU)

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательно перемешивают и обрабатывают активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Мед натуральный в количестве 3,2-3,7 кг на 1000 дал водки растворяют в умягченной исправленной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный путем залива зерен проса, семян тыквы и меда соответственно в количестве 0,3-0,5, 0,2-0,4 и 0,4-0,6 кг на 1000 водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Настой сливают, отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводной чан. Водку тщательно перемешивают и проверяют крепость, после фильтрации направляют на розлив. Для производства водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) используют исходные ингредиенты в следующем количестве на 1000 дал готового продукта: мед натуральный - 3,2-3,7 кг, настой спиртованный зерен проса, семян тыквы и меда первого слива - 7,0-7,5 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное на крепость 40%. Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс производства водки за счет получения одного настоя, повысить срок ее хранения, органолептические показатели и их стабильность. 2 н.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, характеризующаяся тем, что для ее производства используют в качестве исходных ингредиентов настой спиртованный цветов и семян тыквы, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду обработанную (патент РФ 2123034, 1998).

Недостатком известной водки является использование спирта этилового ректификованного «Экстра», что не обеспечивает ей высокое качество.

Известна водка, характеризующаяся тем, что для ее производства используют в качестве исходных ингредиентов янтарную кислоту, анисовое масло, настой спиртованный проса, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2280072, 2006).

Недостатком известной водки является использование в ее составе анисового масла, что отражается на ее вкусовых качествах и относит ее к ароматизированным водкам.

Наиболее близкой к изобретению является водка, характеризующаяся тем, что для ее производства используют в качестве исходных ингредиентов мед натуральный, спиртовой раствор ванилина, настой спиртованный семян тыквы первого слива, настой спиртованный мякоти тыквы первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную (патент РФ 2167929, 2001).

Недостатком известной водки является использование ванилина, что придает ей ванильный аромат, она обладает сливочно-медовым тоном в аромате.

Из этого же источника известен способ производства водки, характеризующийся тем, что раздельно готовят настои спиртованные мякоти и семян тыквы однократным настаиванием с водно-спиртовой жидкостью, растворяют в водке мед в соотношении 1:5, отстаивают и фильтруют, разводят в спирте ванилин, приготавливают сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной до получения крепости 40%, перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею, вводят в сортировку ингредиенты, перемешивают и направляют на розлив с контрольной фильтрацией.

Недостатком известного способа является раздельное приготовление настоев, что усложняет процесс, и то, что она имеет аромат, не присущий зерновой водке.

Известен способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят настой спиртованный зерен проса путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:10, выдержки в течение 5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя, приготавливают сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды до получения крепости 40%, вводят в сортировку настой первого слива и пропускают через слой угля для очистки, в доводной чан при перемешивании добавляют анисовое масло, разведенное спиртом в соотношении 1;100, купаж фильтруют и направляют на розлив (патент РФ 2144070, 2000).

Недостатком известного способа является то, что она обладает анисовым ароматом.

Наиболее близким способом к изобретению является способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят сортировку (водно-спиртовой раствор) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой крепостью, обеспечивающей водке 40%-ную крепость, тщательно перемешивают сортировку, корректируют крепость, пропускают через угольно-очистительную батарею, приготавливают настои спиртованные путем залива семян льна и зерен ржи водно-спиртовой жидкостью соответственно крепостью 50% в соотношении 1:20 и 1:10, настаивания в течение 3 и 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 мин 2 раза в смену, слива настоев и тщательного их отфильтровывания, вносят в доводой чан в профильтрованную водку, разбавляют мед натуральный исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании в доводной чан, а затем добавляют в него сахар-песок рафинированный в виде 65,8%-ного сахарного сиропа при постоянном перемешивании, содержимое чана перемешивают, при необходимости, корректируют кондиции водки по крепости, добавляя спирт или воду при перемешивании, направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией (патент РФ 2362804, 2009).

Недостатком известного способа является раздельное приготовление настоев, что усложняет процесс, и то, что она имеет едва уловимый аромат свежей ягоды крыжовника, не присущий зерновой водке.

Техническим результатом изобретений является упрощение и ускорение процесса производства водки, повышение срока ее хранения, органолептических показателей и их стабильности.

Технический результат достигается тем, что водка характеризуется тем, что для ее производства используют мед натуральный, настой спиртованный зерен проса, семян тыквы и меда первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную в следующем количестве на 1000 дал готового продукта, в кг:

мед натуральный 3,2-3,7,
а также в л:
настой спиртованный зерен проса, семян тыквы
и меда первого слива 7,0-7,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки характеризуется тем, что готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательно перемешивают сортировку, обрабатывают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею, разбавляют мед натуральный в количестве 3,2-3,7 кг на 1000 дал водки исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан в отфильтрованную водку, приготавливают настой спиртованный путем залива зерен проса, семян тыквы и меда соответственно в количестве 0,3-0,5, 0,2-0,4 и 0,4-0,6 кг на 1000 водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя и тщательного отфильтровывания, вносят в количестве 7,0-7,5 л в доводой чан в профильтрованную водку, тщательно ее перемешивают и подвергают фильтрации. Для производства водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) применяют:

- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

- воду питьевую по СанПиН 2.1.4. 1074-01 с жесткостью до 0,050Ж для воды, прошедшей дополнительную обработку на обратноосмотической установке;

- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2001;

- просо (зерно) по ГОСТ 22983-90;

- тыкву (семена) по ГФ X1, ст.78 или разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74 или БАУ-ЛВ по ТУ 2162-467-00209591-99 или другие марки активных углей, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликеро-водочной промышленности;

- фильтрование на установках «золотой фильтрации», состоящих из патронных фильтрующих элементов марки ЭПВ.ПШ Au (Golden silk)-A-250.TУ-6-55-221-1571-2003.

При производстве водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Роспотребнадзора к применению в ликеро-водочной промышленности.

Способ производства водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) осуществляют следующим образом.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,25±0,1%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для свежего угля БАУ-А- до 40 дал/ч и для регенерированного - до 30 дал/ч. При применении других марок активных углей допускается увеличение скорости фильтрования до 60 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в умягченной исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный путем залива зерен проса, семян тыквы и меда соответственно в количестве 0,3-0,5, 0,2-0,4 и 0,4-0,6 кг на 1000 водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводой чан в профильтрованную водку на последней стадии приготовления водки.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку подвергают фильтрации или «золотой фильтрации» на установках, состоящих из патронных фильтрующих элементов марки ЭПВ.ПШ Au (Golden silk)-A-250, направляют на розлив. Фильтрующие элементы патронного типа состоят из намотанных с различной плотностью и соединенных между собой тончайших золотых нитей с текстурированной жгутовой полипропиленовой нитью. Для производства водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) используют мед натуральный, настой спиртованный зерен проса, семян тыквы и меда первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную в следующем количестве на 1000 дал готового продукта, в кг:

мед натуральный 3,2-3,7,
а также в л:
настой спиртованный зерен проса, семян тыквы
и меда первого слива 7,0-7,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%.

Пример 1.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,1%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для свежего угля БАУ-А- до 40 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в умягченной исправленной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный путем залива зерен проса, семян тыквы и меда соответственно в количестве 0,3, 0,2 и 0,4 кг на 1000 водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5 суток при периодическом перемешивании в течение 20 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводой чан в профильтрованную водку на последней стадии приготовления водки.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку по известной технологии подвергают контрольной и направляют на розлив.

Для производства водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) используют мед натуральный, настой спиртованный зерен проса, семян тыквы и меда первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную в следующем количестве на 1000 дал готового продукта, в кг:

мед натуральный 3,2
а также в л:
настой спиртованный зерен проса, семян тыквы
и меда первого слива 7,0
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%.

Пример 2.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,25%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для регенерированного угля БАУ-А - до 30 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в умягченной исправленной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный путем залива зерен проса, семян тыквы и меда соответственно в количестве 0,4, 0,3 и 0,5 кг на 1000 водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5,0 суток при периодическом перемешивании в течение 25 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводой чан в профильтрованную водку на последней стадии приготовления водки.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после «золотой фильтрации» на установках, состоящих из патронных фильтрующих элементов марки ЭПВ.ПШ Au (Golden silk)-A-250, направляют на розлив.

Для производства водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) используют мед натуральный, настой спиртованный зерен проса, семян тыквы и меда первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную в следующем количестве на 1000 дал готового продукта, в кг:

мед натуральный 3,5,
а также в л:
настой спиртованный зерен проса, семян тыквы
и меда первого слива 7,2
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%.

Пример 3.

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40,3%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки перекачивают сортировку в напорный чан, откуда направляют на обработку активным углем, пропуская ее через угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки для угля БАУ-ЛВ до 60 дал/ч. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Мед натуральный растворяют в умягченной исправленной воде в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный путем залива зерен проса, семян тыквы и меда соответственно в количестве 0,5, 0,4 и 0,6 кг на 1000 водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5,5 суток при периодическом перемешивании в течение 30 минут 2 раза в смену. Готовый настой осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят при перемешивании в доводой чан в профильтрованную водку на последней стадии приготовления водки.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после «золотой фильтрации» на установках, состоящих из патронных фильтрующих элементов марки ЭПВ.ПШ Au (Golden silk)-A-250, направляют на розлив.

Для производства водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD) используют мед натуральный, настой спиртованный зерен проса, семян тыквы и меда первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную в следующем количестве на 1000 дал готового продукта, в кг:

мед натуральный 3,7,
а также в л:
настой спиртованный зерен проса, семян тыквы
и меда первого слива 7,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%.

Показатели водки «РУССКОЕ ЗОЛОТО» (RUSSIAN GOLD).

Физико-химические:

крепость, % 40%
щелочность - объем соляной кислоты концентрации
с (HCL)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование
100 см3 водки, см3, не более 2,0
массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3
безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол,
2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт
изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0
массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат,
этилацетат) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный
спирт, %, не более 0,02.
Органолептические:
внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений
и осадка
цвет бесцветный
вкус мягкий, присущий водке
аромат характерный, водочный
Пищевая (энергетическая) ценность, ккал/100 см3 224,0

Изобретение позволяет упростить и ускорить процесс производства водки за счет получения одного настоя, повысить срок ее хранения, органолептические показатели и их стабильность. Использование меда совместно с зернами проса и семенами тыквы при приготовлении настоя позволяет уже в процессе настаивания предотвращать окисление масел, содержащихся в зернах проса и семенах тыквы, повышая тем самым органолептические показатели, как настоя, так и водки, и обеспечивая их стабильность. Раствор меда натурального, входящий в состав водки, поддерживает этот процесс в водке и позволяет повысить срок хранения водки, ее органолептические показатели и стабильность этих показателей в процессе всего срока хранения. Использование «золотой фильтрации» позволяет более полно очищать водку, обеззараживать, насыщать ее ионами золота, придает ей нежность, гармоничность, прозрачность и блеск.

1. Водка, характеризующаяся тем, что для ее производства используют мед натуральный, настой спиртованный зерен проса, семян тыквы и меда первого слива, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную в следующем количестве на 1000 дал готового продукта, кг:

мед натуральный 3,2-3,7,

а также, л:
настой спиртованный зерен проса, семян тыквы
и меда первого слива 7,0-7,5
спирт этиловый ректификованный «Люкс» и
вода питьевая исправленная остальное на крепость 40%

2. Способ производства водки, характеризующийся тем, что готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) из спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной, тщательно перемешивают сортировку, обрабатывают активным углем, пропуская через угольно-очистительную батарею, разбавляют мед натуральный в количестве 3,2-3,7 кг на 1000 дал водки исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят в доводной чан в отфильтрованную водку, приготавливают настой спиртованный путем залива зерен проса, семян тыквы и меда соответственно в количестве 0,3-0,5, 0,2-0,4 и 0,4-0,6 кг на 1000 водки водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10, настаивания в течение 4,5-5,5 суток при периодическом перемешивании, слива настоя и тщательного отфильтровывания, вносят в количестве 7,0-7,5 л в доводной чан в профильтрованную водку, тщательно ее перемешивают и подвергают фильтрации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной для употребления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а точнее к производству водки. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для производства водки. .
Изобретение относится к технологии водочного производства. .

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водок, обогащенных биологически активными веществами морского происхождения. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водок высокого качества. .

Изобретение относится к химической технологии, а именно к способам получения сорбентов для очистки водных сред от органических примесей. .
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности и может быть использовано для приготовления горьких настоек. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства натуральных винных напитков на основе сброженных ягодных виноматериалов.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к пищевой, ликеро-водочной, фармацевтической и химической отраслям промышленности, а именно к получению настоев из плодов, ягод, трав, а также из гранулированного сырья с пористой упругой структурой.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки, пригодной для употребления. .
Наверх