Устройство для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката

Изобретение относится к кожевенному производству. Устройство для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката, которое содержит в нижней части намазное устройство для нанесения рабочих составов на холостую ветвь питающего транспортера, установленного над намазным устройством, рабочий орган, расположенный под рабочей ветвью питающего транспортера и выполненный в виде валов с кольцевыми проточками, которые у каждого предыдущего вала расположены в шахматном порядке по отношению к проточкам последующего вала, причем в верхней части устройства дополнительно установлено намазное устройство для нанесения рабочих составов, на холостую ветвь дополнительно установленного питающего транспортера, а над его рабочей ветвью дополнительно установлен рабочий орган, а рабочий орган, расположенный в нижней части устройства, установлен с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости перпендикулярно обрабатываемому полуфабрикату посредством кривошипа, кроме того, имеется автоматическое устройство для съема готового полуфабриката, расположенное в конце рабочей ветви питающего транспортера, установленного в нижней части. Изобретение позволяет повысить качество пропитки, уменьшить время обработки и сократить время пролежки. 1 ил.

 

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки полуфабриката эмульсиями типа «вода в масле».

Известно устройство для пропитки листовых материалов, которое содержит, установленные на станине, ванну с рабочим составом, в которую погружен рифленый вал для нанесения рабочего состава на холостую ветвь питающего транспортера, рабочий орган, выполненный в виде рельефной плоскости, вспомогательный транспортер, разглаживающий вал, опорное средство с упругим контртелом, средство для съема готового полуфабриката, устройство для создания гидродинамического клина и прижимной валик для контактирования рифленого вала с питающим транспортером (см. патент RU №2257416, МПК С14С 15/00, опубл. 27.07.2005, Бюл. №24).

Недостатком известного устройства является нанесение рабочего состава только на одну сторону полуфабриката, что позволяет обрабатывать только меховой полуфабрикат.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является устройство для пропитки листовых материалов, преимущественно меховых шкур, которое содержит смонтированный на станине транспортер из пористого материала, холостая ветвь которого помещена в ванну с рабочим раствором, опору, установленную под рабочей ветвью транспортера, и над рабочей ветвью транспортера в каркасе - рабочий орган, выполненный в виде валов с кольцевыми проточками, при этом проточки каждого предыдущего вала расположены в шахматном порядке по отношению к проточкам последующего вала (см. А.С. №1433023, МПК С14С 15/00, 1987 г.).

Недостатками известного устройства являются возможность нанесения рабочего состава только на одну сторону полуфабриката, что в данном случае позволяет обрабатывать только меховой полуфабрикат; отсутствие автоматического устройства для съема полуфабриката и, как следствие, невозможность использования устройства в автоматической линии.

Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства, простого в обслуживании, позволяющего более эффективно осуществлять процесс пропитки кожевенного и мехового полуфабриката одновременно с двух сторон.

Технический результат - повышение качества пропитки, уменьшение времени обработки и сокращение времени пролежки, простота обслуживания, высокая надежность и возможность установки устройства в автоматизированную линию.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката, содержащем в нижней части намазное устройство для нанесения рабочих составов на холостую ветвь питающего транспортера, установленного над намазным устройством, рабочий орган, расположенный под рабочей ветвью питающего транспортера и выполненный в виде валов с кольцевыми проточками, которые у каждого предыдущего вала расположены в шахматном порядке по отношению к проточкам последующего вала, согласно изобретению в верхней части устройства дополнительно установлено намазное устройство для нанесения рабочих составов, на холостую ветвь дополнительно установленного питающего транспортера, расположенного под намазным устройством, а над его рабочей ветвью дополнительно установлен рабочий орган, выполненный в виде валов с кольцевыми проточками, которые у каждого предыдущего вала расположены в шахматном порядке по отношению к проточкам последующего вала, при этом валы с кольцевыми проточками обоих рабочих органов расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу, а рабочий орган, расположенный в нижней части устройства, установлен с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости перпендикулярно обрабатываемому полуфабрикату посредством кривошипа, кроме того, имеется автоматическое устройство для съема готового полуфабриката, расположенное в конце рабочей ветви питающего транспортера, установленного в нижней части, с возможностью установки устройства в автоматизированной линии.

Новыми конструктивными признаками заявляемого устройства являются:

- дополнительно установленное в верхней части намазное устройство для нанесения рабочих составов на холостую ветвь питающего транспортера, что позволяет обрабатывать как меховой, так и кожевенный полуфабрикат одновременно с двух сторон;

- дополнительно установленный в верхней части над рабочей ветвью питающего транспортера рабочий орган, который расположен под намазным устройством и выполнен в виде валов с кольцевыми проточками, которые у каждого предыдущего вала расположены в шахматном порядке по отношению к проточкам последующего вала, при этом валы с кольцевыми проточками указанного рабочего органа расположены в шахматном порядке по отношению к валам с кольцевыми проточками рабочего органа, установленного в нижней части устройства, что позволяет интенсифицировать процесс пропитки и пролежки обрабатываемого полуфабриката одновременно с двух сторон;

- расположенный в нижней части устройства рабочий орган, выполненный в виде валов с кольцевыми проточками, установлен с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости перпендикулярно обрабатываемому полуфабрикату посредством кривошипа, что также позволяет интенсифицировать процесс пропитки и пролежки обрабатываемого полуфабриката одновременно с двух сторон;

- дополнительно установленный питающий транспортер, расположенный под намазным устройством в верхней части устройства, позволяет обрабатывать кожевенный полуфабрикат;

- дополнительно установленное автоматическое устройство для съема готового полуфабриката, расположенное в конце рабочей ветви питающего транспортера, установленного в нижней части устройства, с возможностью установки устройства в автоматизированную линию позволяет автоматически снимать обработанный полуфабрикат.

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации не выявил источников с признаками, аналогичными всем существенным признакам заявляемого устройства для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката.

Предлагаемое устройство поясняется чертежом, на котором изображена кинематическая схема предлагаемого устройства для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката.

Устройство для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката (см. чертеж) содержит намазные устройства, которые расположены в нижней части и в верхней части как дополнительно установленное, и состоят из ванн 1, 2 для рабочих составов и рифленых валов 3, 4, которые приводятся в движение от электродвигателя (не показан), установлены и погружены в ванны 1, 2 для нанесения рабочих составов на холостые ветви питающего транспортера 5, установленного в нижней части устройства над намазным устройством, и дополнительно установленного в верхней части устройства под намазным устройством питающего транспортера 6. Питающие транспортеры 5, 6 выполнены из адсорбирующего материала типа «Лайкра», смонтированы на станине (не показано) на четырех валах сверху и снизу: приводных 7, 8, натяжных 9, 10, вспомогательных 11, 12, 13, 14. Приводные валы 7, 8 приводятся в движение от электродвигателя (не показан). Рабочий орган 15, установленный в нижней части устройства, и, дополнительно установленный в верхней части устройства, рабочий орган 16 выполнены соответственно в виде валов 17, 18 с кольцевыми проточками. Кольцевые проточки каждого предыдущего вала 17 расположены в шахматном порядке по отношению к проточкам последующего вала. Установленный в нижней части устройства рабочий орган 15 имеет направляющие 19, выполненные в виде «ласточкина хвоста» для осуществления возвратно-поступательного движения рабочего органа 15 в вертикальной плоскости, перпендикулярной обрабатываемому полуфабрикату 20, при помощи кривошипа 21, выполненного в виде коленчатого вала 22 с малым эксцентриком 23. Расположенный в верхней части устройства рабочий орган 16 выполнен в виде валов 18 с кольцевыми проточками, при этом проточки каждого предыдущего вала расположены в шахматном порядке по отношению к проточкам последующего вала. Рабочий орган 16 закреплен на раме (не показана). Валы 18 рабочего органа 16, установленного в верхней части устройства, расположены над валами 17 рабочего органа 15, установленного в нижней части устройства, в шахматном порядке по отношению друг к другу. Кроме того, устройство для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката снабжено автоматическим устройством 24 для съема полуфабриката, расположенным в конце рабочей ветви питающего транспортера 5, установленного в нижней части устройства, позволяющим автоматически снимать обработанный полуфабрикат 20, а также с возможностью установки устройства в автоматизированную линию.

Устройство для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката работает следующим образом (см. чертеж).

В ванны 1, 2 (см. чертеж) намазных устройств подается рабочий состав. Включают электродвигатель (не показан) привода рифленых валов 3, 4 и электродвигатель (не показан) приводных валов 7, 8. Вращаясь, рифленые валы 3, 4 намазных устройств переносят необходимое количество рабочего состава на холостые ветви питающих транспортеров 5, 6. Питающие транспортеры 5, 6 насыщаются рабочим составом. Полуфабрикат 20 вручную подается на рабочую ветвь питающего транспортера 5, после чего захватывается рабочей ветвью питающего транспортера 6, установленного в верхней части устройства. При помощи двух питающих транспортеров 5, 6 обрабатываемый полуфабрикат 20 попадает в зону обработки, где на него оказывают воздействие рабочие органы 15, 16, выполненные в виде валов 17, 18 с кольцевыми проточками, расположенными в шахматном порядке по отношению друг к другу. Валы 17, 18 с кольцевыми проточками рабочих органов 15, 16 совместно с питающими транспортерами 5, 6 обеспечивают обрабатываемому полуфабрикату 20 многократное знакопеременное изгибающее воздействие в поперечном направлении и циклическое растяжение-сжатие в продольном направлении. Чередование периодического сжатия и растяжения обеспечивает интенсивное перемещение эмульсии из питающих транспортеров 5, 6 в толщу кожевенного и мехового полуфабриката 20. Кроме того, одновременное действие питающих транспортеров 5, 6 обеспечивает эффект перистальтики, что приводит к более равномерному распределению эмульсии по объему кожевенного и мехового полуфабриката 20, тем самым интенсифицируя его обработку. При взаимодействии рабочих органов 15, 16, кожевенного и мехового полуфабриката 20 и питающих транспортеров 5, 6 достигается эффект «губки».

После выхода из рабочей зоны обработанный полуфабрикат 20 снимается с рабочей ветви питающего транспортера 5 при помощи автоматического устройства 24 для съема полуфабриката. В период, когда происходит обработка одного полуфабриката 20, подготавливают следующий, который загружают в устройство последовательно. Цикл обработки повторяется.

Высокое качество обработки кожевенного и мехового полуфабриката достигается применением двух питающих транспортеров 5, 6, обеспечивающих надежный захват полуфабриката 20, а также тем, что рабочие органы 15, 16, выполненные в виде валов 17, 18 с кольцевыми проточками, расположенными в шахматном порядке по отношению друг к другу, находятся в верхней и в нижней частях устройства, что позволяет интенсифицировать процесс обработки полуфабриката 20.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом (см. А.С. №1433023, МПК С14С 15/00, 1987 г.) позволяет достичь следующие преимущества:

- повысить качество обработки кожевенного и мехового полуфабриката;

- более эффективно осуществлять процесс пропитки рабочим составом материала обрабатываемого полуфабриката одновременно с двух сторон;

- уменьшить время обработки;

- сократить время пролежки;

- интенсифицировать обработку кожевенного и мехового полуфабриката;

- повысить надежность устройства;

- обеспечить возможность установки устройства в автоматизированную линию;

- достичь простоты в обслуживании устройства.

Устройство для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката может быть использовано в кожевенном и меховом производстве для поштучной обработки полуфабриката эмульсиями типа «вода в масле» с более эффективным осуществлением процесса пропитки материала рабочими составами одновременно с двух сторон.

Устройство для пропитки и пролежки кожевенного и мехового полуфабриката, содержащее в нижней части намазное устройство для нанесения рабочих составов на холостую ветвь питающего транспортера, установленного над намазным устройством, рабочий орган, расположенный под рабочей ветвью питающего транспортера и выполненный в виде валов с кольцевыми проточками, которые у каждого предыдущего вала расположены в шахматном порядке по отношению к проточкам последующего вала, отличающееся тем, что в верхней части устройства дополнительно установлено намазное устройство для нанесения рабочих составов на холостую ветвь дополнительно установленного питающего транспортера, расположенного под намазным устройством, а над его рабочей ветвью дополнительно установлен рабочий орган, выполненный в виде валов с кольцевыми проточками, которые у каждого предыдущего вала расположены в шахматном порядке по отношению к проточкам последующего вала, при этом валы с кольцевыми проточками обоих рабочих органов расположены в шахматном порядке по отношению друг к другу, а рабочий орган, расположенный в нижней части устройства, установлен с возможностью возвратно-поступательного движения в вертикальной плоскости перпендикулярно обрабатываемому полуфабрикату посредством кривошипа, кроме того имеется автоматическое устройство для съема готового полуфабриката, расположенное в конце рабочей ветви питающего транспортера, установленного в нижней части, с возможностью установки устройства в автоматизированной линии.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки кожевенно-мехового полуфабриката в безводных и маловодных средах.
Изобретение относится к области производства мехов и кож, конкретно к способам защиты сырья от гниения. .

Изобретение относится к способу устранения дефектов в слое мереи кожи с естественной мереей, в частности воловьей кожи, причем на поврежденные места наносят устраняющую их пластмассовую массу.

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки мехового полуфабриката эмульсиями второго рода типа «вода в масле».
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано для комплексного улучшения эксплуатационных свойств мехового полуфабриката. .

Изобретение относится к кожевенному или меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки кожевенного, мехового полуфабриката эмульсиями типа “вода в масле”.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки шкур животных. .

Изобретение относится к кожевенно-меховой промышленности и направлено на совершенствование аппаратов и устройств для жидкостной обработки кожевенного и мехового сырья и полуфабрикатов на предприятиях легкой промышленности.

Изобретение относится к меховому производству и может найти применение при отделке волосяного покрова шкурок пушных зверей. .

Изобретение относится к легкой промышленности. .

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в кожевенном и кожевенно-меховом производствах. .
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к скорняжному производству, и может быть использовано при изготовлении меховых изделий или меховых деталей швейных изделий, а также при восстановлении свойств меховых изделий, бывших в эксплуатации.
Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к скорняжному производству, и может быть использовано при изготовлении меховых изделий или меховых деталей швейных изделий, а также при восстановлении свойств меховых изделий, бывших в эксплуатации.
Изобретение относится к области технологии производства продукции животноводства и может быть использовано в каракульском овцеводстве для получения крупноразмерного полуфабриката «каракульча».

Изобретение относится к кожевенному и меховому производству и может быть использовано для поштучной обработки мехового полуфабриката эмульсиями второго рода типа «вода в масле».

Изобретение относится к технологическим процессам легкой промышленности и касается способа изготовления формоустойчивых деталей изделий из кожи и/или меха. Деталь изделия располагают на формозадающей поверхности, укладывают на нее, по меньшей мере, один слой средства для придания формоустойчивости, в качестве которого используют ячеистый полимерный материал сетчатой или решетчатой структуры, поверх которого наносят средство для скрепления слоев, в качестве которого используют полимерную пасту, а неразъемное соединение обеспечивают путем последующей сушки. Изобретение обеспечивает повышение формоустойчивости деталей изделий по основным ее показателям при минимальном увеличении толщины и массы пакета материалов, большого интервала варьируемости показателей, простоте технологического исполнения, возможности экономии ресурсов и использования более дешевого прокладочного полимерного материала. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к кожевенному производству

Наверх