Сталебетонный каркас здания



Сталебетонный каркас здания
Сталебетонный каркас здания

 


Владельцы патента RU 2472904:

Яксин Анатолий Константинович (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к сталебетонному каркасу здания. Технический результат изобретения заключается в повышении надежности узла соединения каркаса. В сталебетонном каркасе здания, включающем стальные колонны, балки и фермы с поясами из стальных профилей, узлы сопряжения которых выполнены на сварке и с возможностью установки их под наклоном, балки, пояса металлических ферм устанавливают в приемный блок. Приемный блок выполнен из сваренных между собой листовых пластин в форме прямоугольной призмы, которая в свою очередь приварена к колонне. Кроме того, при креплении к железобетонной колонне предварительно к ней крепят закладную деталь. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при строительстве зданий и сооружений, состоящих из пространственно расположенных стержней, объединенных между собой в узлах пересечений.

Известно узловое соединение элементов железобетонного каркаса, включающее сходящиеся в узел торцы колонн крестообразными прорезями, концы ригелей таврового сечения с выступами стенок, размещенные в прорезях и с арматурными выпусками из выступов в стенок ригелей (а.с. №842151, E04B 1/38).

Недостатком данного решения является большая трудоемкость выполнения соединения и низкая прочность из-за слабого армирования. Расположение стыка колонн в зоне концентрации максимальных изгибных усилий снижает прочность.

Известна металлическая решетчатая конструкция покрытия, включающая плоские стальные фермы с поясами из одиночных уголков, установленных под наклоном и объединенных между собой в складчатую решетчатую конструкцию. Пояса плоских ферм выполнены из одиночного уголка. При объединении ферм в пространственную конструкцию пояса ферм соединяются между собой на болтах через дополнительные накладки из уголков, образуя крестовое сечение поясов пространственной конструкции (Каталог рекомендуемых типов пространственных конструкций для общественных зданий с большими пролетами. - Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1977, стр.110-111).

Недостаток конструкции состоит в том, что использование дополнительных соединительных накладок и болтов повышает материалоемкость конструкции и трудоемкость при монтаже.

Известна стальная решетчатая конструкция покрытия, принятая нами за прототип, включающая плоские стальные фермы с поясами из одиночных уголков, установленные под наклоном и объединенные между собой в решетчатую конструкцию. Одиночные уголки поясов ферм в узлах имеют продольные прорези, в которые установлены листовые фасонки, прикрепленные к одиночным уголкам смежных ферм и объединяющее их в крестовое сечение, при этом к фасонкам прикреплены доборные стержни, образующие ферму в другом направлении (пат. РФ №2422597, E04B 1/58).

Недостатком данного решения является наличие многочисленных связей между колоннами и фермами, что приводит к значительному увеличению металлоемкости и соответственно к удорожанию проекта.

Технической задачей изобретения является сокращение расхода металла, упрощение монтажа конструкций и повышение надежности сопряжении в целом.

Поставленная задача достигается тем, что в сталебетонном каркасе здания, включающем стальные колонны, балки и фермы с поясами из стальных профилей, узлы сопряжения которых выполнены на сварке и с возможностью установки их под наклоном, согласно предлагаемому изобретению балки, пояса металлических ферм устанавливают в приемный блок, выполненный из сваренных между собой листовых пластин в форме прямоугольной призмы, которая в свою очередь приварена к колонне. Кроме того, при креплении к железобетонной колонне предварительно к ней крепят закладную.

Жесткий узел сопряжения стальных элементов каркаса здания между собой и закладными деталями железобетонных элементов выполняют на сварке. Известно, что регламентируемые СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции» допуски на отклонения конструкций от проектного положения на порядок выше аналогичных допусков на сварку ГОСТ 5264-80 «Ручная дуговая сварка». Предлагаемый узел сопряжения элементов конструкций позволяет решить поставленную задачу. Будучи подвижным при монтаже (наклон пластин можно регулировать), он не только упрощает собственно монтаж, но и повышает надежность сопряжения в целом.

На фиг.1 представлен узел крепления каркаса к стальной колонне, на фиг.2 - узел крепления к железобетонной колонне.

При объединении колонн, ферм, поясов и балок в пространственную конструкцию большое значение приобретают их узлы сопряжений.

В предлагаемом техническом решении к металлической колонне 1 (фиг.1) приваривается сначала нижняя пластина 2 приемного блока с временными вертикальными ребрами 3, устанавливается балка, пояс фермы 4, затем боковые пластины 5 и верхняя пластина 6.

При креплении элементов конструкций к железобетонной колонне 7 (фиг.2) предварительно к ней крепится закладная деталь 8, после чего последовательность действий такая же, как и описанная выше: приваривается сначала нижняя пластина 2 приемного блока с временными вертикальными ребрами 3, устанавливается балка, пояс фермы 4, затем боковые пластины 5 и верхняя пластина 6.

Наклон пластин приемного блока при монтаже можно регулировать, что не только упрощает монтаж, но и повышает надежность сопряжения в целом.

Наличие жестких узлов, в отличие от традиционных шарнирных, позволяет избавиться от многочисленных вертикальных и горизонтальных связей между колоннами и фермами. В свою очередь отсутствие этих связей:

а) оказывает влияние на эстетическую составляющую интерьера и экстерьера здания;

б) упрощает технологические решения по размещению оборудования, проходов, проездов и т.д

1. Сталебетонный каркас здания, включающий колонны, балки и фермы с поясами из стальных профилей, узлы сопряжения которых выполнены на сварке и с возможностью установки их под наклоном, отличающийся тем, что балки, пояса стальных ферм устанавливают в приемный блок, выполненный из сваренных между собой листовых пластин в форме прямоугольной призмы, которая, в свою очередь, приварена к колонне.

2. Сталебетонный каркас здания по п.1, отличающийся тем, что при креплении к железобетонной колонне предварительно к ней крепят закладную деталь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к зданию из металлических конструкций. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к многопролетной двухэтажной поперечной раме каркаса здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальному каркасу здания. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении малоэтажных зданий с металлическим каркасом. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к конструкции жесткости для несущих плит перекрытий в зданиях. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасу многопролетного здания. .

Изобретение относится к системе сборки металлических конструкций посредством жесткого свинчивания, которая предназначена для крепления вторичных секций (3) к Н-образной приемной секции (2) или чему-то подобному.

Изобретение относится к области строительства, в частности к рамному каркасу здания повышенной надежности. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к каркасам зданий. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции одного-трехэтажных зданий с металлическим каркасом и воздушным отоплением в несущем каркасе. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизному узлу металлического рамного каркаса быстровозводимых зданий или сооружений различного назначения

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальному каркасу одноэтажного многопролетного здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическим рамным конструкциям зданий различного назначения

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическому каркасу одноэтажного многопролетного здания. Технический результат заключается в повышении поперечной жесткости каркаса и уменьшении расхода металла. Каркас включает в продольном направлении колонны в виде V-образных элементов и ограждение. На оголовки колонн в поперечном направлении уложены стропильные конструкции. Колонны выполнены в виде двух V-образных элементов, установленных под углом друг к другу. Оголовки V-образных элементов соседних ветвей в продольном направлении соединены распоркой. Стропильные конструкции выполнены в виде двухконсольных прогонов, уложенных на оголовки обоих V-образных элементов. Концы соседних прогонов соединены между собой промежуточными балками. 3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к быстровозводимым энергоэффективным каркасным зданиям. Каркасное здание содержит фундамент, два не связанных между собой металлических каркаса, обшитых листами опалубки так, что они образуют единое связное опалубочное пространство стен и межэтажных перекрытий, включая мансардную крышу. Внутренний каркас выполнен из стальных колонн, связанных ригелями и балками перекрытий, опирается на фундамент и является несущим каркасом здания. Внешний каркас выполнен из легкого металлического профиля, соединенного с внутренним каркасом временными фиксаторами, и служит для крепления листов опалубки при заданной толщине наружных стен здания. Опалубочное пространство заполнено легким бетоном, например полистиролбетоном. Технический результат изобретения заключается в улучшении теплотехнических характеристик, повышении сейсмостойкости и огнестойкости здания. 3 з.п. ф-лы,3 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическим каркасам многопролетных зданий. Техническим результатом изобретения является сокращение сроков возведения каркаса здания, использование материалов высокой заводской готовности, не требующих дополнительных технологических операций. Металлический каркас здания включает колонны двутаврового сечения, соединенные с ними опорные элементы для установки на них плит перекрытия. Опорный элемент выполнен в виде металлического уголка Г-образного профиля с отверстиями на вертикальной полке, которые выполнены соосными отверстиям на внутренней полке двутавров колонны под крепежные элементы для крепления уголка к колонне. Плита перекрытия выполнена с вырезом под ее установку на уголок. Между колоннами установлены многослойные строительные панели, которые крепятся к наружной полке двутавров колонны посредством уголков. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к стальному каркасу здания. Технический результат изобретения заключается в упрощении сборки каркаса. Стальной каркас включает колонны с кронштейнами, главные балки U-образного сечения, снабженные соединительными элементами, концевые части которых выступают из обоих концов балки для соединения с кронштейнами, распорками, установленными с интервалом по всей длине верхней поверхности балки, и соединителями, присоединенными к балке в местах присоединения вспомогательных балок. Формы поперечного сечения вспомогательной и главной балок идентичны. Каркас включает накладной элемент, содержащий верхнюю пластину, размещенную поверх верхних участков верхней полки главной балки и верхней полки кронштейна, боковины, выступающие перпендикулярно вниз из обоих краев верхней пластины, и нижнюю планку, выступающую по горизонтали наружу по краю из боковин на высоте параллельно опорным полкам главной балки, при этом главная балка и вспомогательные балки заполнены бетоном. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к противоаварийным стальным балочным конструкциям зданий. Технический результат - предупреждение обрушения конструкции при возникновении аварийных воздействий. В противоаварийной балочной конструкции, состоящей из двух швеллеров, один из швеллеров является разрезным и состоит из двух частей, связанных между собой средней пластиной. Средняя пластина соединена гибкими связями со стойкой. Соединения разрезного и неразрезного швеллеров у стен осуществляются с помощью болтов со втулками, а в пролетах - с помощью подкосных пластин, имеющих болтовые узлы соединения с неразрезным швеллером, снабженные храповыми механизмами. Соединения частей разрезного швеллера с этими пластинами выполнено с помощью узлов, включающих приваренные к подкосным пластинам болты, установленные в криволинейных вырезах стенок частей разрезного швеллера. Все вырезы стенок частей разрезного швеллера имеют храповые рейки, а болты, входящие в эти вырезы, снабжены стопорными устройствами. Перекрытия опираются на балочную конструкцию через планки, расположенные на верхней полке разрезного и неразрезного швеллера, но приваренные только к неразрезному швеллеру. 7 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к металлическому каркасу многопролетных зданий и способу его монтажа. Техническим результатом является снижение металлоемкости и упрощение монтажа. Металлический каркас здания включает металлические колонны, имеющие двутавровое сечение с опорными пластинами, соединенные с ними опорные элементы для установки на них плит перекрытий. Опорный элемент для плит перекрытия представлен ригелем и выполнен в виде разнополочной двутавровой балки с уширенной нижней полкой и отверстиями в стенке двутавровой балки ригеля. Соединительный элемент колонны с ригелем выполнен в виде пластины с отверстиями под крепежные элементы ригеля. Пластина прикреплена к внутренней полке двутавров колонны сварным швом на уровне этажей. К верхней полке ригеля прикреплен сварным швом металлический уголок его вертикальной полкой, а горизонтальная полка уголка соединена с плитой перекрытия посредством анкерного крепления. Полость между торцами плиты и ригелем заполнена монолитным железобетоном. Предложен способ монтажа каркаса. 2 н. и 1 з.п. ф-лы., 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к удлиненному элементу каркасных конструкций. Технический результат - упрощение сборки каркасных конструкций. Удлиненный и тонкостенный элемент с несколькими сторонами, проходящими вдоль продольной оси так, что элемент имеет множественную осевую симметрию относительно продольной оси. Каждая осесимметричная сторона включает в себя опорную поверхность в качестве точки опоры и крепления облицовки стены, и соединительную поверхность для крепления элемента к другим конструктивным элементам. Соединительная поверхность утоплена относительно опорной поверхности и находится на таком расстоянии, что когда элемент крепится обычными средствами крепления сквозь соединительную поверхность, средства крепления не выступают из поверхности опоры. Соединительные поверхности обеспечены группой отверстий для крепежных элементов. Также описан узел из таких конструктивных элементов. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх