Способ фиксации эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами



Способ фиксации эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами
Способ фиксации эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами
Способ фиксации эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами
Способ фиксации эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами

 


Владельцы патента RU 2472980:

Иванов Анатолий Николаевич (RU)

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации теплоизоляционных оболочек. Оборачивают ленту хомута вокруг оборачиваемой детали, первоначально крепят фиксируемый конец ленты в замке, загибают фиксируемый конец ленты на 180 градусов, окончательно фиксируют конец загнутой ленты усиками замка. Замок изготовляют посредством производства трех резов на торцевой замковой части ленты, параллельных основному направлению ленты, причем длина реза больше половины ширины ленты, последующего загибания четырех полос перпендикулярно основному направлению ленты в стороны, соответствующие сторонам расположения полос относительно ленты, использования двух образовавшихся усиков для первоначального крепления фиксируемого конца ленты в замке, других двух усиков для окончательной фиксации конца загнутой ленты. Для первоначального закрепления ленты в замке можно использовать усики, образованные крайними полосами. Для фиксации конца загнутой ленты можно использовать усики, образованные внутренними полосками. Длина центрального реза больше длин боковых резов на ¼ ширины ленты. Обеспечивается повышение технологичности и автономности производства, снижение габаритов смонтированного хомута с замком. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации теплоизоляционных оболочек.

Известен «ХОМУТ ДЛЯ ЭЛАСТИЧНОГО ТРУБОПРОВОДА» SU 960486 [1], содержащий гибкую ленту, замок с усиками, установка включает в себя загиб конца ленты на 180 градусов.

Недостатками известной конструкции являются повышенные габариты замкового соединения, сложность монтажа, обусловленная наличием дополнительной детали - пряжки.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является «СПОСОБ ФИКСАЦИИ ЭЛАСТИЧНЫХ ДЕТАЛЕЙ И ОБОЛОЧЕК МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ ЛЕНТОЧНЫМИ ХОМУТАМИ» RU 2191932 [2], включающий оборачивание ленты хомута вокруг оборачиваемой детали, первоначальное крепление конца фиксируемого конца ленты в замке, загиб фиксируемого конца ленты на 180 градусов, окончательную фиксацию конца загнутой ленты усиками замка.

Известный способ обладает повышенной технологичностью по сравнению с [1] благодаря упрощению процедуры крепления фиксируемого конца ленты в замке.

Недостатком является низкая технологичность, обусловленная наличием дополнительной детали (пряжки замка), приводящая к низкой автономности производства. Кроме того, конечное изделие - смонтированный хомут с замком - обладает повышенными габаритами, что сужает область его применения.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение технологичности и автономности производства, снижение габаритов смонтированного хомута с замком.

Технический результат достигается тем, что в способе фиксации эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами, включающем оборачивание ленты хомута вокруг оборачиваемой детали, первоначальное крепление фиксируемого конца ленты в замке, загиб фиксируемого конца ленты на 180 градусов, окончательную фиксацию конца загнутой ленты усиками замка, замок изготовляют посредством производства трех резов на торцевой замковой части ленты, параллельных основному направлению ленты, причем длина реза больше половины ширины ленты, последующего загибания четырех полос перпендикулярно основному направлению ленты в стороны, соответствующие сторонам расположения полос относительно ленты, использования двух образовавшихся усиков для первоначального крепления фиксируемого конца ленты в замке, других двух усиков для окончательной фиксации конца загнутой ленты.

Для первоначального закрепления ленты в замке можно использовать усики, образованные крайними полосами, а для фиксации конца загнутой ленты использовать усики, образованные внутренними полосками. При указанном выполнении достигается экономия материала благодаря оптимальному соотношению длин полос при достаточно высокой надежности и прочности крепления. Длина центрального реза может выполняться больше длин боковых резов на 1/4 ширины ленты. При указанном соотношении длин реза достигается высокая жесткость крепления без избыточных энергетических затрат.

На фиг.1-4 представлена последовательность изготовления предлагаемого устройства с использованием п.п.1-3 формулы изобретения.

Фиг.1 - замковая часть ленты с резами;

Фиг.2 - замковая часть ленты с загнутыми полосами;

Фиг.3 - первоначальное крепление ленты в замке;

Фиг.4 - окончательная фиксация отогнутого фиксируемого конца ленты, где: 1 - торцевая замковая часть ленты; 2 - линии реза; 3 - полосы; 4 - усики первоначального крепления; 5 - усики окончательной фиксации; 6 - линии сгиба полос; 7 - фиксируемый конец ленты.

Способ осуществляют следующим образом. Торцевую замковую часть ленты 1 разрезают тремя резами, линии 2 которых параллельны основному направлению ленты. Благодаря резам образуются полосы 3, которые попарно отгибают в стороны по линиям сгиба полос 6, концы двух противоположных полос образуют усики первоначального крепления 4 и усики окончательной фиксации 5. Фиксируемый конец ленты 7 прикладывают к замковой части ленты и загибают усики первоначальной фиксации 4. Затем отгибают фиксируемый конец ленты 7 на 180 градусов и загибают усики окончательной фиксации 5, после чего изделие можно эксплуатировать.

Повышение технологичности и автономности производства достигается отсутствием при производстве замка дополнительной детали - пряжки, что приводит к уменьшению количества комплектующих. Фактически для производства крепления не нужно дополнительных расходных материалов кроме самой металлической ленты, которая достаточно легко транспортируется.

Снижение габаритов смонтированного хомута с замком достигается отсутствием пуклевок (выступов) на деталях замка. Толщина смонтированного хомута с замком не превышает утроенной толщины исходной ленты, что достаточно для большинства применений.

Промышленное применение. Предлагаемое изобретение может быть с успехом применено для фиксации эластичных деталей и оболочек ленточными хомутами.

1. Способ фиксации эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами, включающий оборачивание ленты хомута вокруг оборачиваемой детали, первоначальное крепление фиксируемого конца ленты в замке, загиб фиксируемого конца ленты на 180°, окончательную фиксацию конца загнутой ленты усиками замка, отличающийся тем, что замок изготовляют посредством производства трех резов на торцевой замковой части ленты, параллельных основному направлению ленты, причем длина реза больше половины ширины ленты, последующего загибания четырех полос перпендикулярно основному направлению ленты в стороны, соответствующие сторонам расположения полос относительно ленты, использования двух образовавшихся усиков для первоначального крепления фиксируемого конца ленты в замке, других двух усиков для окончательной фиксации конца загнутой ленты.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для первоначального закрепления фиксируемого конца ленты в замке используют усики, образованные крайними полосами, а для окончательной фиксации конца загнутой ленты используют усики, образованные внутренними полосками.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что длина центрального реза больше длин боковых резов на 1/4 ширины ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к шланговому хомуту. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для крепления резиновых манжет на трубопроводах. .

Изобретение относится к устройствам для крепления резиновых манжет на трубопроводах. .

Изобретение относится к хомутам для шлангов. .

Штуцер // 2286504
Изобретение относится к арматурным устройствам и может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности в системах для герметичного соединения агрегатов и трубопроводов, выполненных из полимерных, металлополимерных, медных, алюминиевых труб, резиновых шлангов, а также для соединения металлорукавов.

Изобретение относится к области машиностроения, и может быть использовано для крепления гибких (резиновых, дюритовых и т.д.) шлангов на жестких штуцерах и патрубках, где необходима надежная фиксация рукава и герметизация соединения с обеспечением неоднократной стыковки и расстыковки соединения.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть применено для предотвращения относительного смещения деталей машин, например для закрепления защитных чехлов на шарнирах трансмиссионных валов.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть применено для предотвращения относительного смещения деталей машин. .

Изобретение относится к устройствам для разъемного соединения осесимметричных цилиндрических или конических деталей. .

Изобретение относится к быстроразъемным элементам фланцевых соединений, а именно к ленточным хомутам. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть применено для предотвращения относительного смещения деталей машин, например для закрепления защитных чехлов на шарнирах трансмиссионных валов.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть применено для предотвращения относительного смещения деталей машин. .

Изобретение относится к устройству для разъемного соединения вращательно-симметричных деталей. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для соединения труб и шлангов, и может использоваться при монтаже гидравлических и пневматических систем.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для присоединения шлангов к жестким элементам, а именно к зажимам для шлангов. .

Изобретение относится к области крепления эластичных деталей и оболочек металлическими ленточными хомутами и может найти применение для фиксации резиновых защитных чехлов шарниров равных угловых скоростей переднеприводных легковых автомобилей.

Изобретение относится к механике, более конкретно, к деталям машин и может быть использовано в конструкции червячных хомутов для зажима гибких шлангов. .

Изобретение относится к устройствам для крепления трубчатых деталей и эластичных оболочек ленточными хомутами и направлено на повышение надежности соединения. Универсальный самозажимающийся ленточный хомут для фиксации эластичных деталей и оболочек и предотвращения утечек из воздушных магистралей выполнен двойным полым в виде мешка прямоугольной формы, например, из прорезиненной ткани, имеющего с внутренней стороны посередине отверстие вовнутрь, на котором закреплена «заплатка» из материала, быстрее пропускающая воздух, чем материал мешка, и препятствующая его быстрому надуву, а по краям двух боковых сторон хомута имеются зажимы - клипсы, причем для крепления и самозажимания хомута дополнительно используется полый «язык» (типа карман), расположенный на одной из сторон хомута между зажимами-клипсами, на наружной стороне которого имеется застежка - «липучка», который пропускается через скобу прямоугольной формы, расположенную на противоположной стороне по отношению к полому «языку», и фиксируется на ответной части с помощью «липучки» на наружной стороне двойного мешка. 1 ил.
Наверх