Предохранительный гидравлический клапан


 


Владельцы патента RU 2472998:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре. Предохранительный гидравлический клапан содержит корпус с крышкой, чашку, обойму и сливные отверстия. Корпус выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, - конической. На последней установлена крышка со встроенным огневым предохранителем. На крышке смонтирован кольцевой воздухоотвод и установлены монтажные болты. Нижняя цилиндрическая и верхняя коническая части корпуса соединены между собой через фланцы посредством крепежных элементов. В нижней части корпуса смонтирована чашка из верхней конической чаши и нижней цилиндрической чаши. В донной части корпуса имеется сливное отверстие. В верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма с расширяющимся коническим патрубком, закрытым экраном и имеющим выхлопное отверстие. Обойма закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки, связанной со сливным отверстием, расположенным в верхней части корпуса. Огневой предохранитель выполнен из пакета сеток, которые собраны в пакет в виде параллельных опорным фланцам основания и крышки сеток-пластин, а также в виде сетчатых лент, плотно свитых в рулон, или из элемента в виде пористой металлокерамической пластины, при этом каналы малого диаметра имеют пористая металлокерамика или металловолокна, полученные прессованием и спеканием мелких металлических шариков или кусочков металлической проволоки диаметром 25÷100 мкм. Изобретение направлено на повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является клапан по RU 2398150 С1, кл. F16K 17/19, 27.08.2010 (прототип), содержащий корпус с крышкой, чашку, обойму и сливные отверстия, корпус выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, - конической, на которой установлена крышка со встроенным огневым предохранителем, причем на крышке смонтирован кольцевой воздухоотвод и установлены монтажные болты, а нижняя цилиндрическая и верхняя коническая части корпуса соединены между собой через фланцы посредством крепежных элементов, причем в нижней части корпуса смонтирована чашка, состоящая из верхней конической чаши, жестко связанной с фланцем нижней части корпуса, и нижней цилиндрической чаши, к которой присоединена через патрубок и выведена через нижнюю часть корпуса посредством уплотнительного узла трубка слива, а в донной части корпуса имеется сливное отверстие, при этом в верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма с расширяющимся коническим патрубком, закрытым экраном и имеющим выхлопное отверстие, а обойма закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки, связанной со сливным отверстием, расположенным в верхней части корпуса.

Недостатком известного решения является сравнительно невысокая надежность срабатывания.

Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания.

Это достигается тем, что в клапане предохранительном гидравлическом, содержащем корпус с крышкой, чашку, обойму и сливные отверстия, корпус выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, - конической, на которой установлена крышка со встроенным огневым предохранителем, причем на крышке смонтирован кольцевой воздухоотвод и установлены монтажные болты, а нижняя цилиндрическая и верхняя коническая части корпуса соединены между собой через фланцы посредством крепежных элементов, причем в нижней части корпуса смонтирована чашка, состоящая из верхней конической чаши, жестко связанной с фланцем нижней части корпуса, и нижней цилиндрической чаши, к которой присоединена через патрубок и выведена через нижнюю часть корпуса посредством уплотнительного узла трубка слива, а в донной части корпуса имеется сливное отверстие, при этом в верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма с расширяющимся коническим патрубком, закрытым экраном и имеющим выхлопное отверстие, а обойма закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки, связанной со сливным отверстием, расположенным в верхней части корпуса, согласно изобретению, огневой предохранитель выполнен из пакета сеток, которые собраны в пакет в виде параллельных опорным фланцам основания и крышки сеток-пластин, а также в виде сетчатых лент, плотно свитых в рулон, или из элемента в виде пористой металлокерамической пластины, при этом каналы малого диаметра имеют пористая металлокерамика или металловолокна, полученные прессованием и спеканием мелких металлических шариков или кусочков металлической проволоки диаметром 25÷100 мкм.

На чертеже представлен предохранительный гидравлический клапан.

Предохранительный гидравлический клапан состоит из корпуса 1 с присоединительным фланцем 12, соединенным с корпусом через уплотнительную прокладку 10 и переходный фланец 11. Корпус 1 выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, - конической, на которой установлена крышка 6 со встроенным огневым предохранителем 5, который выполнен в виде кассеты и состоит из плоской и гофрированной лент, намотанных на ось, которая также предохраняет его от выпадения (на чертеже не показано).

На крышке 6 смонтирован кольцевой воздухоотвод 21 и установлены монтажные болты 22. Нижняя цилиндрическая и верхняя коническая части корпуса соединены между собой через фланцы 13 и 14 посредством крепежных элементов 15. В нижней части корпуса смонтирована чашка 2, состоящая из верхней конической чаши 17, жестко связанной с фланцем 14 нижней части корпуса, и нижней цилиндрической чаши 16, к которой присоединена через патрубок 23 и выведена через нижнюю часть корпуса посредством уплотнительного узла 24 трубка 7 слива (налива). В донной части корпуса 1 имеется сливное отверстие 8. В верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма 3 с расширяющимся коническим патрубком 19, закрытым экраном 4 и имеющим выхлопное отверстие 20. Обойма 3 закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки 18, связанной со сливным отверстием 9, расположенным в верхней части корпуса. Обойма 3, чашка 2 соосны с корпусом 1.

Огневой предохранитель 5 выполнен из пакета, состоящего из плоскопараллельных металлических пластин со строго определенным расстоянием между ними (на чертеже не показано).

Огневой предохранитель 5 может быть выполнен из пакета сеток, которые могут быть собраны в пакет в виде параллельных опорным фланцам основания и крышки сеток-пластин, а также в виде сетчатых лент, плотно свитых в рулон (на чертеже не показано).

Сетчатые огневые предохранители просты в изготовлении и обладают небольшим сопротивлением газовому потоку, однако у них малая механическая прочность огнепреграждающего элемента.

Огневой предохранитель 5 может быть выполнен из огнепреграждающего элемента в виде пористой металлокерамической пластины (на чертеже не показано). Металлокерамические огнепреградители применяют в основном при защите оборудования для газопламенной обработки металлов, так как кислородные смеси горючих газов, используемые для этих целей, требуют применения тушащих каналов диаметром в пределах 0,5÷0,07 мм. Каналы такого малого диаметра имеют: пористая металлокерамика или металловолокна, что достигается прессованием и спеканием мелких металлических шариков или кусочков металлической проволоки диаметром 25÷100 мкм.

Предохранительный гидравлический клапан работает следующим образом.

При давлении внутри резервуара выше расчетного (для дыхательного клапана) пары нефтепродукта внутри клапана давят на поверхность масла, залитого в клапан, и постепенно, с повышением давления, вытесняют его в корпус 1, а затем через чашку 2 и патрубок 3 пары нефтепродукта проходят к крышке 6, а масло сливается через отверстия 7, 8, 9.

Принцип действия встроенного огневого предохранителя 5 основан на задержке пламени кассетой, образующей каналы малого диаметра. Пламя, попадая в каналы малого сечения, дробится на отдельные мелкие потоки. Поверхность соприкосновения пламени с огнепреградителем увеличивается, возрастает теплоотдача стенкам каналов, и пламя гаснет.

Клапан заливают низко замерзающей и слабо испаряющейся жидкостью - соляровым маслом, водным раствором глицерина, этиленгликолем и др.

Технические характеристики

Диаметр условного прохода присоединительного патрубка DN, мм 100÷350

Давление срабатывания, Па (мм вод. ст.), не более 1961 (200)

Вакуум срабатывания в пределах, Па (мм вод. ст.), не более 392 (40)

Пропускная способность (по воздуху), м3/ч, 200÷2700

Объем заливаемой жидкости гидрозатвора (трансформаторное масло), л, не более 46,5

Габаритные размеры, мм,:

Длина L 980÷1180
ширина В 845÷1030
высота Н 1278÷1510

Присоединительные размеры, мм, D: 205÷485; D1: 170÷445; d: 18÷20.

Предохранительный гидравлический клапан, содержащий корпус с крышкой, чашку, обойму и сливные отверстия, корпус выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, конической, на которой установлена крышка со встроенным огневым предохранителем, причем на крышке смонтирован кольцевой воздухоотвод, и установлены монтажные болты, а нижняя цилиндрическая и верхняя коническая части корпуса соединены между собой через фланцы посредством крепежных элементов, причем в нижней части корпуса смонтирована чашка, состоящая из верхней конической чаши, жестко связанной с фланцем нижней части корпуса, и нижней цилиндрической чаши, к которой присоединена через патрубок и выведена через нижнюю часть корпуса посредством уплотнительного узла трубка слива, а в донной части корпуса имеется сливное отверстие, при этом в верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма с расширяющимся коническим патрубком, закрытым экраном и имеющим выхлопное отверстие, а обойма закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки, связанной со сливным отверстием, расположенным в верхней части корпуса, отличающийся тем, что огневой предохранитель выполнен из пакета сеток, которые собраны в пакет в виде параллельных опорным фланцам основания и крышки сеток-пластин, а также в виде сетчатых лент, плотно свитых в рулон, или из элемента в виде пористой металлокерамической пластины, при этом каналы малого диаметра имеют пористую металлокерамику или металловолокна, полученные прессованием и спеканием мелких металлических шариков или кусочков металлической проволоки диаметром 25÷100 мкм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к производству клапанов и предназначено для герметизации уплотнительного соединения клапанов, в том числе используемых в области химии, нефтехимии и нефтепереработки, в частности, при эксплуатации закрытых резервуаров, где необходимо учитывать возможность возникновения избыточного давления и вакуума с целью предотвращения деформации.

Изобретение относится к области нефтезаводского оборудования, а именно к конструкциям дыхательных клапанов, и предназначено для использования на резервуарах с жесткой, неподвижной крышей для уменьшения выбросов углеводородных паров (газов) в атмосферу.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для установки клапана на технологическом оборудовании для выброса горючих газов в атмосферу, а также для защиты резервуаров с нефтепродуктами от проникновения пламени извне.

Изобретение относится к оборудованию резервуаров, используемых для хранения нефти и нефтепродуктов, и предназначено при оснащении дыхательной арматурой резервуарных парков, АЗС, нефтебаз и т.д.

Изобретение относится к оборудованию резервуаров в нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и предназначено для вентиляции газового пространства резервуаров с малоиспаряемыми нефтепродуктами при проведении приемораздаточных операций.

Изобретение относится к оборудованию резервуаров для хранения, транзита, приема и раздачи нефти, нефтепродуктов и химических жидкостей и предназначено для регулирования давления и вакуума в резервуаре в заданных пределах.

Изобретение относится к оборудованию резервуаров в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности и предназначено для установки на резервуарах для сообщения его газового пространства с атмосферой.

Изобретение относится к противопожарным устройствам, применяемым для предотвращения распространения горения по технологическим коммуникациям с газовоздушными и паровоздушными горючими смесями.

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, применяемым в системах противодымной вентиляции и способствующим увеличению времени эвакуации при возникновении пожара.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к автоматическим системам защиты газовоздушных скважин от взрывов. .

Изобретение относится к области противопожарной техники и может быть использовано в первую очередь на предприятиях химической, нефтеперерабатывающей промышленности и на транспорте.

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к огнепреградителям, преимущественно для систем с горючими и взрывоопасными рабочими средами.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, предотвращающим распространение пламени по воздуховодам вентиляционных систем. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено, в частности, для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре
Наверх