Предохранительный огнезащитный клапан



Предохранительный огнезащитный клапан
Предохранительный огнезащитный клапан
Предохранительный огнезащитный клапан
Предохранительный огнезащитный клапан
Предохранительный огнезащитный клапан

 


Владельцы патента RU 2472999:

Кочетов Олег Савельевич (RU)
Стареева Мария Олеговна (RU)

Изобретение относится к машиностроению и предназначено, в частности, для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре. Предохранительный гидравлический клапан содержит корпус с крышкой, чашку, обойму и сливные отверстия. Корпус выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, конической, на которой установлена крышка со встроенным огневым предохранителем. На крышке смонтирован кольцевой воздухоотвод и установлены монтажные болты. В нижней части корпуса смонтирована чашка, состоящая из верхней конической чаши и нижней цилиндрической чаши. В верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма с расширяющимся коническим патрубком, закрытым экраном и имеющим выхлопное отверстие. Обойма закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки, связанной со сливным отверстием, расположенным в верхней части корпуса. Огневой предохранитель выполнен из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка. Насадка выполнена в виде полых шаров, на сферической поверхности которых прорезана винтовая канавка, или образована в виде винтовой линии. Или насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка, или образована в виде винтовой линии. И в том, и в другом выполнении насадки сечение, перпендикулярное винтовой линии, имеет профиль типа круга, или многоугольника, или «седла Берля», или седла «Италлокс». Изобретение направлено на повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания. 5 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, в частности, для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре.

Наиболее близким техническим решением к заявленному объекту является клапан по RU 2398150 С1, кл. F16K 17/19, 27.08.2010 (прототип), содержащий корпус с крышкой, чашку, обойму и сливные отверстия, корпус выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, - конической, на которой установлена крышка со встроенным огневым предохранителем, причем на крышке смонтирован кольцевой воздухоотвод и установлены монтажные болты, а нижняя цилиндрическая и верхняя коническая части корпуса соединены между собой через фланцы посредством крепежных элементов, причем в нижней части корпуса смонтирована чашка, состоящая из верхней конической чаши, жестко связанной с фланцем нижней части корпуса, и нижней цилиндрической чаши, к которой присоединена через патрубок и выведена через нижнюю часть корпуса посредством уплотнительного узла трубка слива, а в донной части корпуса имеется сливное отверстие, при этом в верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма с расширяющимся коническим патрубком, закрытым экраном и имеющим выхлопное отверстие, а обойма закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки, связанной со сливным отверстием, расположенным в верхней части корпуса, при этом огневой предохранитель выполнен из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка.

Недостатком известного решения является сравнительно невысокая надежность срабатывания.

Технический результат - повышение эффективности защиты технологического оборудования от взрывов путем увеличения быстродействия и надежности срабатывания.

Это достигается тем, что в клапане предохранительном гидравлическом, содержащем корпус с крышкой, чашку, обойму и сливные отверстия, корпус выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, конической, на которой установлена крышка со встроенным огневым предохранителем, причем на крышке смонтирован кольцевой воздухоотвод и установлены монтажные болты, а нижняя цилиндрическая и верхняя коническая части корпуса соединены между собой через фланцы посредством крепежных элементов, причем в нижней части корпуса смонтирована чашка, состоящая из верхней конической чаши, жестко связанной с фланцем нижней части корпуса, и нижней цилиндрической чаши, к которой присоединена через патрубок и выведена через нижнюю часть корпуса посредством уплотнительного узла трубка слива, а в донной части корпуса имеется сливное отверстие, при этом в верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма с расширяющимся коническим патрубком, закрытым экраном и имеющим выхлопное отверстие, а обойма закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки, связанной со сливным отверстием, расположенным в верхней части корпуса, при этом огневой предохранитель выполнен из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка, согласно изобретению насадка выполнена в виде полых шаров, на сферической поверхности которых прорезана винтовая канавка, или в виде винтовой линии, образованной на сферической поверхности и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, или многоугольника, или «седла Берля», или седла «Италлокс», или насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка, или в виде винтовой линии, образованной на цилиндрической поверхности и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, или многоугольника, или «седла Берля», или седла «Италлокс».

На фиг.1 представлен предохранительный гидравлический клапан, на фиг.2 - насадка в виде сферических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка, на фиг.3 - насадка в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка, на фиг.4 - сечение, перпендикулярное винтовой линии, с профилем типа «седла Берля», на фиг.5 - сечение, перпендикулярное винтовой линии, с профилем типа седла «Италлокс».

Предохранительный гидравлический клапан состоит из корпуса 1 с присоединительным фланцем 12, соединенным с корпусом через уплотнительную прокладку 10 и переходный фланец 11. Корпус 1 выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, конической, на которой установлена крышка 6 со встроенным огневым предохранителем 5, который выполнен в виде кассеты и состоит из плоской и гофрированной лент, намотанных на ось, которая также предохраняет его от выпадения (на чертеже не показано).

На крышке 6 смонтирован кольцевой воздухоотвод 21 и установлены монтажные болты 22. Нижняя цилиндрическая и верхняя коническая части корпуса соединены между собой через фланцы 13 и 14 посредством крепежных элементов 15. В нижней части корпуса смонтирована чашка 2, состоящая из верхней конической чаши 17, жестко связанной с фланцем 14 нижней части корпуса, и нижней цилиндрической чаши 16, к которой присоединена через патрубок 23 и выведена через нижнюю часть корпуса посредством уплотнительного узла 24 трубка 7 слива (налива). В донной части корпуса 1 имеется сливное отверстие 8. В верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма 3 с расширяющимся коническим патрубком 19, закрытым экраном 4 и имеющим выхлопное отверстие 20. Обойма 3 закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки 18, связанной со сливным отверстием 9, расположенным в верхней части корпуса. Обойма 3, чашка 2 соосны с корпусом 1.

Огневой предохранитель 5 может быть выполнен из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка из стеклянных или фарфоровых шариков, гравия, корунда или других гранулированных сыпучих материалов. В качестве насадки возможно применение колец Рашига (на чертеже не показано). Насадка может быть выполнена в виде полых шаров, на сферической поверхности которых прорезана винтовая канавка (фиг.2), или в виде винтовой линии, образованной на сферической поверхности и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, многоугольника, «седла Берля» (фиг.4) или седла «Италлокс» (фиг.5).

Насадка может быть выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка (фиг.3), или в виде винтовой линии, образованной на цилиндрической поверхности и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, многоугольника, «седла Берля» (фиг.4) или седла «Италлокс» (фиг.5).

Предохранительный гидравлический клапан работает следующим образом.

При давлении внутри резервуара выше расчетного (для дыхательного клапана) пары нефтепродукта внутри клапана давят на поверхность масла, залитого в клапан, и постепенно, с повышением давления, вытесняют его в корпус 1, а затем через чашку 2 и патрубок 3 пары нефтепродукта проходят к крышке 6, а масло сливается через отверстия 7, 8, 9.

Принцип действия встроенного огневого предохранителя 5 основан на задержке пламени кассетой, образующей каналы малого диаметра. Пламя, попадая в каналы малого сечения, дробится на отдельные мелкие потоки. Поверхность соприкосновения пламени с огнепреградителем увеличивается, возрастает теплоотдача стенкам каналов, и пламя гаснет.

Клапан заливают низкозамерзающей и слабоиспаряющейся жидкостью - соляровым маслом, водным раствором глицерина, этиленгликолем и др.

Технические характеристики

Диаметр условного прохода присоединительного патрубка DN, мм, 100÷350.

Давление срабатывания, Па (мм вод. ст.), не более 1961 (200).

Вакуум срабатывания в пределах, Па (мм вод. ст.), не более 392 (40).

Пропускная способность (по воздуху), м3/ч, 200÷2700.

Объем заливаемой жидкости гидрозатвора (трансформаторное масло), л, не более 46,5.

Габаритные размеры, мм:

длина L 980÷1180
ширина В 845÷1030
высота Н 1278÷1510

Присоединительные размеры, мм, D: 205÷485; D1:170÷445; d: 18÷20.

Предохранительный гидравлический клапан, содержащий корпус с крышкой, чашку, обойму и сливные отверстия, корпус выполнен из двух частей: нижней цилиндрической и верхней, соосной с ней, конической, на которой установлена крышка со встроенным огневым предохранителем, причем на крышке смонтирован кольцевой воздухоотвод, и установлены монтажные болты, а нижняя цилиндрическая и верхняя коническая части корпуса соединены между собой через фланцы посредством крепежных элементов, причем в нижней части корпуса смонтирована чашка, состоящая из верхней конической чаши, жестко связанной с фланцем нижней части корпуса, и нижней цилиндрической чаши, к которой присоединена через патрубок и выведена через нижнюю часть корпуса посредством уплотнительного узла трубка слива, а в донной части корпуса имеется сливное отверстие, при этом в верхней части корпуса смонтирована цилиндрическая обойма с расширяющимся коническим патрубком, закрытым экраном и имеющим выхлопное отверстие, а обойма закреплена к верхней части корпуса посредством наклонной перегородки, связанной со сливным отверстием, расположенным в верхней части корпуса, при этом огневой предохранитель выполнен из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка, отличающийся тем, что насадка выполнена в виде полых шаров, на сферической поверхности которых прорезана винтовая канавка или в виде винтовой линии, образованной на сферической поверхности и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, или многоугольника, или «седла Берля», или седла «Италлокс», или насадка выполнена в виде цилиндрических колец, на боковой поверхности которых прорезана винтовая канавка или в виде винтовой линии, образованной на цилиндрической поверхности и имеющей в сечении, перпендикулярном винтовой линии, профиль типа круга, или многоугольника, или «седла Берля», или седла «Италлокс».



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре. .

Изобретение относится к производству клапанов и предназначено для герметизации уплотнительного соединения клапанов, в том числе используемых в области химии, нефтехимии и нефтепереработки, в частности, при эксплуатации закрытых резервуаров, где необходимо учитывать возможность возникновения избыточного давления и вакуума с целью предотвращения деформации.

Изобретение относится к области нефтезаводского оборудования, а именно к конструкциям дыхательных клапанов, и предназначено для использования на резервуарах с жесткой, неподвижной крышей для уменьшения выбросов углеводородных паров (газов) в атмосферу.

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для защиты вертикальных резервуаров от разрушения при сверхдопустимом повышении давления в резервуаре. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для установки клапана на технологическом оборудовании для выброса горючих газов в атмосферу, а также для защиты резервуаров с нефтепродуктами от проникновения пламени извне.

Изобретение относится к оборудованию резервуаров, используемых для хранения нефти и нефтепродуктов, и предназначено при оснащении дыхательной арматурой резервуарных парков, АЗС, нефтебаз и т.д.

Изобретение относится к оборудованию резервуаров в нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и предназначено для вентиляции газового пространства резервуаров с малоиспаряемыми нефтепродуктами при проведении приемораздаточных операций.

Изобретение относится к оборудованию резервуаров для хранения, транзита, приема и раздачи нефти, нефтепродуктов и химических жидкостей и предназначено для регулирования давления и вакуума в резервуаре в заданных пределах.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к автоматическим системам защиты газовоздушных скважин от взрывов. .

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к огнепреградителям, преимущественно для систем с горючими и взрывоопасными рабочими средами.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, предотвращающим распространение пламени по воздуховодам вентиляционных систем. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к угольной, и может быть использовано на угольных шахтах с применением комбинированного способа проветривания очистных забоев при эксплуатации газоотсасывающих установок.

Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к устройствам, предотвращающим распространение пламени по воздуховодам вентиляционных систем. .

Изобретение относится к области противопожарной техники. .

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к устройствам для задержки пламени и предотвращения распространения огня при резервуарном нефтепродуктохранении (огнепреградители).

Изобретение относится к области противопожарной техники, в частности к устройствам для задержки пламени и предотвращения распространения огня при резервуарном нефтепродуктохранении (огнепреградители).

Изобретение относится к газовой промышленности, а именно к запорным устройствам, предназначенным для быстрого перекрытия газопроводов при загорании газа. .

Изобретение относится к области обеспечения пожаровзрывобезопасности и может использоваться в газовой, нефтяной, химической и других отраслях промышленности. И более конкретно, для обеспечения безопасности технологических процессов, протекающих с участием горючих газов. В частности, изобретение может найти применение при работе блоков огневой регенерации гликоля или метанола, в которых образуется горючая воздушно-метановая смесь. Способ предусматривает введение по всей длине внутри трубы технологических перегородок, расположенных через определенные расстояния, которые не превышают длину преддетонационного участка. Осуществляют периодическое сдерживание фронта пламени в центральной зоне трубы, деформируя первоначальный вытянутый фронт пламени, направляют прямолинейно фронт пламени по всему объему через каждую перегородку, распространяя его в приграничные зоны ближе к стенке трубы путем закручивания струй горячего газа под тангенциальным направлением к плоскости, образующей сечения трубы, замедляют фронт движущегося внутри трубы пламени между перегородками, поддерживают непрерывный процесс дефлаграционного горения за каждой перегородкой и по всей длине трубы. Для осуществления способа предложено устройство, выполненное в виде противодетонационной вставки и установленное в трубе, во внутренней полости которой возможно образование детонационных ударных волн. Противодетонационная вставка содержит стержень и расположенные на нем диски с отогнутыми под углом относительно к перпендикуляру оси трубы лепестками-завихрителями. Обеспечивают дефлаграционный непрерывный режим горения во всем объеме и по всей длине трубы и устраняют возможность образования детонационных ударных волн. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх