Осветительное устройство с множеством светодиодов с безопасной компоновкой для электропроводки массива светодиодов



Осветительное устройство с множеством светодиодов с безопасной компоновкой для электропроводки массива светодиодов
Осветительное устройство с множеством светодиодов с безопасной компоновкой для электропроводки массива светодиодов
Осветительное устройство с множеством светодиодов с безопасной компоновкой для электропроводки массива светодиодов
Осветительное устройство с множеством светодиодов с безопасной компоновкой для электропроводки массива светодиодов
Осветительное устройство с множеством светодиодов с безопасной компоновкой для электропроводки массива светодиодов

 


Владельцы патента RU 2473006:

РУУД ЛАЙТИНГ, ИНК. (US)

Заявленное изобретение относится к осветительным светодиодным устройствам. Осветительное светодиодное устройство (10) содержит корпус (20), имеющий полость (24), и блок (30) СИД, который находится снаружи полости и рядом с корпусом. Блок СИД включает в себя монтажную плату (32) с множеством пакетов (34) СИД, смонтированных на ней, и крышку (42) над монтажной платой. Крышка и монтажная плата вместе формируют внутреннюю часть блока, а крышка сконфигурирована с возможностью доступа к пакетам СИД. Усовершенствованное осветительное устройство включает в себя жесткий токопровод (60) между блоком СИД и корпусом и определяет канал (62) между внутренней частью блока и полостью. Технический результат - создание усовершенствованного осветительного устройства, использующего источники света на СИД, которое обеспечивает надежное соединение и уплотнение между блоком СИД и корпусом, создание токопровода для большого количества проводов, требующихся для осветительного устройства с массивом из множества СИД, а также обеспечивающее универсальную крышку с интегрированным жестким токопроводом, который может подходить для различных корпусных элементов. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к осветительным светодиодным устройствам, более конкретно к осветительным устройствам с множеством светодиодов (СИД) с их сопутствующей сложной проводкой для обслуживания множества светодиодов из массивов СИД.

ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В области освещения было разработано много различных типов источников света. В последнее время были разработаны источники света, включающие в себя массивы с множеством СИД, каждый с большим количеством пакетов СИД, в качестве средств, обеспечивающих много преимуществ освещения с помощью СИД: эффективность СИД и продолжительный срок службы - в области общего освещения. В частности, такие осветительные светодиодные устройства были разработаны для применения в установках на открытом воздухе, включая, например, освещение для парковочных мест, шоссе, дисплеев и во множестве других областей.

Вследствие большого количества СИД, содержащихся в таких осветительных светодиодных устройствах, надежная проводка и защита проводки от окружающей среды имеют особое значение. Кроме того, учитывая большое тепловое рассеяние от блоков с множеством СИД в таких системах водонепроницаемая оболочка блоков СИД является нежелательной, так как потенциально осложняет проблему защиты множества проводов и соединений от неблагоприятных погодных условий. Так как проводка от блоков СИД должна быть проложена в предпочтительно водонепроницаемом корпусе, где размещаются электронные элементы, такие как драйверы СИД, и так как имеется большое количество проводов, обеспечение надлежащей конструкции и уплотняющего соединения может быть проблематичным.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩЕСТВА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Задачей изобретения является создание усовершенствованного осветительного устройства, использующего источники света на СИД, которое позволяет исключить недостатки устройств предшествующего уровня техники, включая вышеуказанные.

Другой задачей изобретения является создание усовершенствованного осветительного устройства, использующего источники света на СИД, которое обеспечивает надежное соединение между блоком СИД и корпусом.

Другой задачей изобретения является создание усовершенствованного осветительного устройства, использующего источники света на СИД, которое обеспечивает постоянное уплотнение для блока СИД и корпуса.

Другой задачей изобретения является создание усовершенствованного осветительного устройства, использующего источники света на СИД, которое обеспечивает универсальную крышку с интегрированным жестким токопроводом, который может подходить для различных корпусных элементов.

Другой задачей изобретения является создание токопровода для большого количества проводов, требующихся для осветительного устройства с массивом из множества СИД.

Как эти и другие цели достигаются станет очевидным из нижеследующего описания и чертежей.

В одном варианте воплощения осветительного светодиодного устройства, устройство включает в себя корпус, имеющий полость, и блок СИД, который находится снаружи полости и рядом с корпусом. Блок СИД включает в себя монтажную плату с множеством пакетов СИД, смонтированных на ней, и крышку над монтажной платой. Крышка и монтажная плата вместе образуют внутреннюю часть блока, и крышка сконфигурирована с возможностью открытия для доступа к пакетам СИД. Усовершенствование в этом осветительном устройстве включает в себя жесткий токопровод между блоком СИД и корпусом и определяет канал между внутренней частью блока и полостью.

Во втором варианте воплощения, осветительное светодиодное устройство включает в себя жесткий токопровод, который образует одно целое с блоком СИД.

В другом варианте воплощения, корпус осветительного светодиодного устройства имеет отверстие, и токопровод включает в себя отдаленный конец в уплотняющем соединении с отверстием.

В еще одном другом варианте воплощения, жесткий токопровод осветительного светодиодного устройства составляет одно целое с закрывающим элементом.

В дополнительном варианте воплощения, канал осветительного светодиодного устройства между внутренней частью и полостью является водонепроницаемым.

В еще одном дополнительном варианте воплощения, крышка осветительного светодиодного устройства включает в себя главный плоский участок и участок кромки вокруг него и проходит по направлению к монтажной плате. Выполненный в виде одного целого жесткий токопровод проходит от участка кромки к корпусу.

В другом варианте воплощения, осветительное светодиодное устройство включает в себя слой прокладки, размещенный во внутренней части блока и сконфигурированный с возможностью открытия для доступа к пакетам СИД. В модификации этого варианта воплощения, слой прокладки представляет собой слой пористого материала.

Выражение «составляющий одно целое с блоком СИД» означает составляющий одно целое с любой отдельной деталью блока СИД или составляющий одно целое с множеством деталей.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

В дальнейшем изобретение поясняется описанием предпочтительных вариантов воплощения со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 представляет собой общий вид предпочтительного варианта воплощения осветительного светодиодного устройства.

Фиг.2 представляет собой общий вид осветительного светодиодного устройства по фиг.1 в разобранном виде;

Фиг.3 представляет собой вид сверху осветительного светодиодного устройства по фиг.1;

Фиг.4 представляет собой вид в разрезе осветительного светодиодного устройства на фиг.3 по линии I-I согласно изобретению;

Фиг.5 представляет собой увеличенный вид в разрезе взаимодействия между корпусом, блоком СИД и жестким токопроводом по фиг.4.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ

ВОПЛОЩЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

На Фиг.1 показан предпочтительный вариант воплощения осветительного светодиодного устройства 10. Осветительное светодиодное устройство 10 включает в себя корпус 20, блок 30 СИД, теплоотвод 50 и жесткий токопровод 60.

Как показано на фиг.2, блок 30 СИД содержит множество слоев. Базовый слой представляет собой монтажную плату 32, которая включает в себя множество пакетов 34 СИД, которые являются источниками света осветительного светодиодного устройства 10. Пакеты 34 соединены посредством электрических цепей (не показаны), и монтажная плата 32 дополнительно включает в себя провода (не показаны), которые проходят от конца монтажной платы 32, наиболее близкого к корпусу 20.

Блок 30 СИД дополнительно включает в себя алюминиевый слой 36, который покрывает открытые электрические цепи на монтажной плате 32. В этом предпочтительном варианте воплощения, вторичные линзы 38 покрывают узлы 34 СИД и могут способствовать управлению характером, с каким свет излучается из осветительного устройства 10. Далее, прокладочный слой 40, который, в этом варианте воплощения, представляет собой прокладку из пористого материала, размещен над вторичными линзами 38 и включает в себя отверстия 41 для размещения вокруг пакетов 34 СИД и вторичных линз 38 с тем, чтобы открыть наружу СИДы.

Наконец, крышка 42 включает в себя главный плоский участок 44 и участок 46 кромки вокруг главного плоского участка 44 и проходит по направлению к монтажной плате 32. Крышка 42 дополнительно включает в себя отверстия 47 под винты и отверстия 48 для СИД. В сборе, крышка 42 и монтажная плата 32 образуют внутреннюю часть блока, в которой размещаются другие слои блока 30 СИД. Винты 49 используются для скрепления блока 30 СИД.

Теплоотвод 50 также соединен с блоком 30 СИД. Теплоотвод 50 соединяется с монтажной платой 32 на другой стороне по отношению к пакетам 34 СИД и обеспечивает рассеяния тепла, вырабатываемого пакетами 34 СИД. Теплоотвод 50 включает в себя множество ребер 52, проходящих по направлению от блока 30 СИД, для обеспечения площади поверхности, обеспечивающей рассеяния тепла.

Корпус 20 показан в виде части корпуса и включает в себя внешнюю оболочку 22, которая является водонепроницаемой и определяет полость 24 внутри. Кроме того, внешняя оболочка 22 определяет отверстие 26 для подсоединения блока 30 СИД с помощью жесткого токопровода 60. Полость 24 корпуса представляет собой место, через которое проводка для устройства 10 проходит до блока 30 СИД. Свойство водонепроницаемости корпуса 20 защищает проводку и любую другую чувствительную аппаратуру от неблагоприятных погодных условий.

Жесткий токопровод 60 наилучшим образом представлен на Фиг.4 и 5 соединяет корпус 20 и блок 30 СИД. В этом предпочтительном варианте воплощения, жесткий токопровод 60 является трубчатообразным и определяет канал 62. Токопровод 60 предпочтительно выполнен из металла, и его жесткий характер обеспечивает надежный и прочный внутренний канал 62 для проводки для осветительного устройства 10. Токопровод 60 имеет ближайший конец 64, присоединенный к блоку 30 СИД, и отдаленный конец 66, соединяющийся с корпусом 20. В этом предпочтительном варианте воплощения, ближайший конец 64 составляет одно целое с крышкой 42 блока 30 СИД и, следовательно, обеспечивает водонепроницаемое уплотнение относительно блока 30 СИД. Уплотнение 68 размещено между отдаленным концом 66 и корпусом 20 для обеспечения водонепроницаемого уплотнения между деталями. Это сочетание уплотнений и составляющих одно целое деталей обеспечивает постоянную уплотненную среду между внутренней частью блока 30 СИД и корпусом 20. Благодаря уплотненной среде, могут использоваться провода меньших диаметров для прохождения от монтажной платы 32 через токопровод 60 и в корпус 20.

Хотя принципы изобретения были показаны и описаны во взаимосвязи с конкретными вариантами воплощения, следует понимать, что такие варианты воплощения представлены в качестве примера и не являются ограничивающими.

1. Осветительное светодиодное устройство (10), содержащее:
(a) корпус, имеющий полость (24) и имеющий отверстие (26);
(b) блок (30) светодиодов (СИД), находящийся снаружи полости (24) и рядом с корпусом (20) и включающий в себя (b1) монтажную плату (32) с множеством пакетов (34) СИД, смонтированных на ней, и (b2) крышку (42) над монтажной платой (32), формирующую внутреннюю часть блока и сконфигурированную с возможностью доступа к пакетам (34) СИД, в котором жесткий токопровод (60) расположен между блоком (30) СИД и корпусом (20) и определяет канал (62) между внутренней частью блока и полостью (24), при этом жесткий токопровод (60) имеет дистальный конец (66), соединенный с отверстием (26) с уплотнением, отличающееся тем, что осветительное светодиодное устройство (10) дополнительно содержит теплоотвод (50), соединенный с блоком (30) СИД, причем теплоотвод (50) закреплен на монтажной плате (32) напротив внутренней части блока.

2. Осветительное светодиодное устройство (10) по п.1, в котором жесткий токопровод (60) объединен с блоком (30) СИД.

3. Осветительное светодиодное устройство (10) по п.2, в котором жесткий токопровод (60) объединен с крышкой (42).

4. Осветительное светодиодное устройство (10) по п.1, в котором канал (62) между внутренней частью и полостью (24) является водонепроницаемым.

5. Осветительное светодиодное устройство (10) по любому из пп.1-4, в котором крышка (42) включает в себя главный плоский участок и участок кромки вокруг него и проходит по направлению к монтажной плате (32), при этом выполненный в виде одного целого жесткий токопровод (60) проходит от участка кромки к корпусу (20).

6. Осветительное светодиодное устройство (10) по любому из пп.1-4, дополнительно включающее в себя прокладочный слой (40), размещенный во внутренней части блока и сконфигурированный с возможностью доступа к пакетам (34) СИД.

7. Осветительное светодиодное устройство (10) по п.5, дополнительно включающее в себя прокладочный слой (40), размещенный во внутренней части блока и сконфигурированный с возможностью доступа к пакетам (34) СИД.

8. Осветительное светодиодное устройство (10) по п.6, в котором прокладочный слой (40) представляет собой прокладку из пористого материала.

9. Осветительное светодиодное устройство (10) по п.7, в котором прокладочный слой (40) представляет собой прокладку из пористого материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам отображения информации. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области электротехники и предназначено для изготовления тонких дисплейных устройств. .

Изобретение относится к плавучим средствам навигационного оборудования, предназначенным для ограждения фарватеров и предотвращения навигационных опасностей на акваториях, покрывающихся льдом в осенне-зимний и весенний периоды.

Изобретение относится к области светотехники и может быть использовано в устройствах задней подсветки

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к устройствам формирования оптического излучения

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для изготовления жидкокристаллических устройств отображения

Изобретение относится к устройствам освещения и, в частности, к устройству освещения, снабженному световодной пластиной, а также к устройству дисплея, снабженному таким устройством освещения

Изобретение относится к осветительному прибору и к поверхностному источнику света, каждый из которых используется для задней подсветки жидкокристаллического дисплея, и к жидкокристаллическому дисплею с поверхностным источником света

Изобретение относится к осветительному устройству, устройству отображения и телевизионному приемнику
Наверх