Центробежный распылитель жидкости

Предлагаемое изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Центробежный распылитель жидкости содержит устройство загрузки, распылительную насадку, на боковой поверхности которой выполнены отверстия, расположенные горизонтальными рядами. Распылительная насадка в поперечном сечении имеет эллиптическую форму, а диаметр отверстий на поверхности распылительной насадки увеличивается пропорционально с возрастанием расстояния от оси вращения. Данный центробежный распылитель жидкости при простой конструкции позволяет получить монодисперсный распыл высокого качества с равномерным распределением капель по сечению аппарата. 3 ил.

 

Изобретение предназначено для распыления жидкостей в химической, пищевой и других отраслях промышленности. Наиболее целесообразно использование центробежного распылителя жидкости при проведении процесса высушивания растворов, при организации реакционных и массообменных процессов.

Известен центробежный распылитель, содержащий устройства загрузки, распылительную насадку с внутренней камерой, в которой с помощью фланцев закреплены сменные сопловые трубки с цилиндрическими каналами. В распылительной насадке закреплены, по крайней мере, три радиальные цилиндрические сменные сопловые трубки, во внутреннюю полость которых вставлены свободно спиральные стержни с возможностью вращения вокруг своей оси за счет подшипниковых опор, расположенных по обоим концам спиральных стержней и закрепленных во внутренней полости трубок [Патент РФ №2334168].

К недостаткам данного центробежного распылителя следует отнести сложность конструкции, невысокое качество распыла и неравномерность распределения объемной плотности капель в аппарате.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является центробежный распылитель, содержащий устройства загрузки, распылительную насадку, представляющую собой полый цилиндр, на боковой поверхности которого выполнены отверстия, расположенные горизонтальными рядами. На внешней поверхности распылительной насадки установлены конические тарелки [Пажи Д.Г. Распылители жидкостей. - М.: Химия, 1979. С. 120, рис 111.96].

К недостаткам данного центробежного распылителя следует отнести сложность конструкции, невысокое качество распыла и неравномерность распределения объемной плотности капель в объеме аппарата.

Задачей данного изобретения является создание центробежного распылителя жидкости, имеющего высокое качество распыла, позволяющего получить разреженный поток с равномерным распределением объемной плотности капель в аппарате для задач химической и других отраслей промышленности.

Поставленная задача достигается тем, что в центробежном распылителе жидкости, содержащем устройство загрузки, распылительную насадку, на боковой поверхности которой выполнены отверстия, расположенные горизонтальными рядами, распылительная насадка в поперечном сечении имеет эллиптическую форму, а диаметр отверстий на поверхности распылительной насадки увеличивается пропорционально возрастанию расстояния от ее оси вращения.

На фиг.1 изображен центробежный распылитель жидкости.

На фиг.2 показана распылительная насадка 1 в масштабе 2:1.

На фиг.3 представлен разрез распылительной насадки 1 в масштабе 2:1.

Центробежный распылитель жидкости содержит распылительную насадку 1, устройство загрузки 2, отверстия 3, расположенные горизонтальными рядами. Вращение распылительной насадки производится от привода 4.

Центробежный распылитель работает следующим образом.

Подлежащая распылению жидкость или раствор поступает из устройства загрузки 2 во внутреннюю полость распылительной насадки 1, вращающейся от привода 4. Под действием центробежных сил жидкость поднимается по ее внутренней стенке, проходит через отверстия 3 в боковой поверхности и распыляется. С целью получения равномерного распределения концентрации жидкой фазы в орошаемом объеме распылительная насадка в поперечном сечении имеет эллиптическую форму. При таком исполнении распылительной насадки толщина столба жидкости в ней увеличивается пропорционально расстоянию от оси вращения. С ростом толщины жидкостного столба, а следовательно, и давления жидкости на стенку скорость истечения жидкости повышается, что приводит к возрастанию дальности полета струй и образованных при их распаде капель. Таким образом, частицы жидкости, вылетающие из отверстий наименее удаленных от центра распылительной насадки, движутся ближе к оси распылительной камеры, чем капли струй, вылетающих из отверстий, находящихся на большем удалении. Такая форма распылительной насадки позволяет создавать разреженный поток с равномерной концентрацией капель во внутреннем объеме аппарата. Для получения монодисперсного распыла диаметр отверстий распылительной насадки увеличивается пропорционально возрастанию расстояния от ее оси вращения до стенки. Это связано с тем, что с повышением скорости истечения жидкости уменьшается размер капель. Таким образом, в той зоне, где имеет место наименьшая скорость истечения, размер отверстий выполнен минимальным. При таком размещении отверстий в распылительной насадке, с одной стороны, будет иметь место равномерное в объеме аппарата размещение капель жидкости и, с другой, возможно достижение капель одного размера. Достижение равномерного распределения объемной плотности (концентрации) частиц приведет к повышению эффективности массо-теплообменных процессов и снижению энергозатрат.

Данный центробежный распылитель жидкости при простой конструкции позволяет получить монодисперсный распыл высокого качества с равномерным распределением капель по сечению аппарата.

Центробежный распылитель жидкости, содержащий устройство загрузки, распылительную насадку, на боковой поверхности которой выполнены отверстия, расположенные горизонтальными рядами, отличающийся тем, что распылительная насадка в поперечном сечении имеет эллиптическую форму, а диаметр отверстий на поверхности распылительной насадки увеличивается пропорционально с возрастанием расстояния от оси вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к форсункам, в частности, для градирен на тепловых электрических станциях для охлаждения оборотной воды и в системах искусственного микроклимата.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой отраслях промышленности. .

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха и вентиляции и может быть использовано для создания комфортных условий микроклимата в бытовых, административных и производственных помещениях.

Изобретение относится к технике кондиционирования воздуха. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей и растворов и может применяться в двигателестроении, химической и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может быть использовано в противопожарной технике, в сельском хозяйстве, в устройствах химической технологии и в теплоэнергетике.

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .

Изобретение относится к средствам распыливания жидкостей, растворов. .
Изобретение относится к устройствам для вспрыска и распыливания жидкости и может быть использовано в различных тепловых двигателях, в сопловых энергетических установках, машинах и аппаратах химической промышленности.

Изобретение относится к центробежным распылителям, применяемым в химической и других отраслях промышленности для процессов, связанных с переработкой суспензий, растворов и эмульсий.

Изобретение относится к области распыления и разбрызгивания текучих материалов с подвижными выпускными или отражательными элементами с насадками, вращающимися вокруг своей оси с помощью средств, не зависящих от энергии подаваемой жидкости и других текучих веществ.

Изобретение относится к оборудованию для перемешивания и подачи жидкости регулируемого расхода для охлаждения, мойки, очистки изделий, а более конкретно, к струйным форсункам и предназначено для использования, преимущественно, в системах охлаждения рабочих валков прокатных станов.

Изобретение относится к области использования авиации в сельском и лесном хозяйстве для обработки ядохимикатами и другими жидкими средами и характеризуется простотой изготовления, сборки и очистки с одновременным устранением условий для быстрого загрязнения деталей распылителя и снижением требований к чистоте распыливаемой жидкости.

Изобретение относится к распылительным устройствам и может найти применение в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности для интенсификации тепло - и массообмена фаз в процессах сушки, охлаждения жидкостей, кондиционирования воздуха.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к распылителям жидкости. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к распылителям для мелкообъемного распыления химикатов. .

Изобретение относится к устройствам очистки и переработки выбросов, обеспечивающих возможность быстро растворить ядовитые вещества и пыль в тонкораспыленной воде, снижая температуру выбросов. Высокоскоростная центробежная распылительная смесительная сетка для выпускной трубы состоит из вращающейся распылительной трубы; втулки вала, наклонных лопастей и распылительной сетки. Втулка вала неподвижно установлена на распылительной трубе. Наклонные лопасти установлены на передней части втулки вала. Распылительная сетка расположена на задней части вала. Распылительные отверстия, направленные к втулке вала, находятся на боковой стенке распылительной трубы. Множество наклонных распылительных канавок расположены на боковой стенке втулки вала. Концы наклонных лопастей загнуты. Направление изгиба лопастей то же, что и направление их наклона. Изогнутая часть лопастей соединена с внешним краем распылительной сетки, образуя кольцевой ограничитель. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности оттягивания потока воздуха, идущего по внутренней стенке трубы что обеспечивает соответствующий контакт выбросов со стеной тумана, созданной распылительной сеткой, что обеспечивает отличную очистку выбросов. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Центробежный распылитель жидкости

Наверх