Унитарный боеприпас для гладкоствольного оружия



Унитарный боеприпас для гладкоствольного оружия
Унитарный боеприпас для гладкоствольного оружия
Унитарный боеприпас для гладкоствольного оружия
Унитарный боеприпас для гладкоствольного оружия

 


Владельцы патента RU 2473041:

Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева" (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. Унитарный боеприпас для гладкоствольного оружия, содержащий гильзу с метательным зарядом и капсюлем-воспламенителем в камере сгорания, снаряд со стабилизатором, удерживаемый в гильзе через разъемное соединение стабилизатора с камерой сгорания гильзы, отличается тем, что он снабжен защитным устройством, размещенным в камере сгорания гильзы, выполненным в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части. Повышается безопасность при производстве выстрела из оружия. 4 ил.

 

Изобретение относится к конструкции боеприпасов, в частности к унитарным боеприпасам для гладкоствольного оружия.

Известна конструкция унитарных боеприпасов ФГ-45 и СГ-45 для гранатометного комплекса ДП-64 «Непрядва» (см. «Взрывчатые вещества, пороха и боеприпасы отечественного производства», часть 2. Рисунки и иллюстрации: Справочник / В.Н.Дик. - Минск: Охотконтракт, 2009, рис.6.35, стр.206), принятая за прототип. Конструкция содержит гильзу с метательным зарядом и капсюлем-воспламенителем в камере сгорания, снаряд со стабилизатором. Снаряд удерживается в гильзе с помощью разъемного штифтового соединения стабилизатора с камерой сгорания. Капсюль-воспламенитель закреплен непосредственно в камере сгорания гильзы и контактирует с метательным зарядом.

Недостаток прототипа заключается в следующем. При производстве выстрела происходит воспламенение капсюлем-воспламенителем метательного заряда, находящегося в камере сгорания гильзы. Давление пороховых газов одновременно действует на узел крепления снаряда к гильзе, стремясь разрушить штифтовое соединение при достижении расчетного давления форсирования, и на капсюль-воспламенитель, деформированный с наружной стороны ударом бойка при срабатывании ударно-спускового механизма оружия. После достижения давления форсирования штифтовое соединение снаряда с гильзой разрушается, снаряд начинает движение по каналу ствола, давление пороховых газов в заснарядном пространстве достигает своего максимального значения, разгоняя снаряд и оказывая наибольшую нагрузку на капсюль-воспламенитель. Наличие технологических погрешностей изготовления боеприпаса (увеличенная масса снаряда, что замедлит его разгон в канале ствола; увеличенная масса метательного заряда) или тяжелые условия стрельбы (стрельба в течение длительного времени; стрельба в условиях жаркого климата) приведут к увеличению максимального давления пороховых газов в заснарядном пространстве сверх расчетного значения. Действуя на капсюль-воспламенитель, ослабленный с наружной стороны деформацией от удара бойка, увеличенное максимальное давление будет стремиться выдавить его из гильзы. В результате возможно разрушение капсюля-воспламенителя до момента вылета снаряда из канала ствола и прорыв пороховых газов внутрь оружия, что может привести к выводу из строя самого оружия, а также нанести травму стрелку.

Предлагаемым изобретением решается задача - повышение надежности функционирования и безопасности оружия.

Технический результат, получаемый при осуществлении предлагаемого технического решения, заключается в снижении давления пороховых газов в камере сгорания метательного заряда на капсюль-воспламенитель.

Указанный технический результат достигается тем, что в унитарном боеприпасе для гладкоствольного оружия, содержащем гильзу с метательным зарядом и капсюлем-воспламенителем в камере сгорания, снаряд со стабилизатором, удерживаемый в гильзе через разъемное соединение стабилизатора с камерой сгорания гильзы, новым является то, что он снабжен защитным устройством, размещенным в камере сгорания гильзы, выполненным в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части.

Размещение в камере сгорания гильзы защитного устройства, выполненного в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части, позволяет снизить давление пороховых газов в камере сгорания метательного заряда на капсюль-воспламенитель.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что предлагаемое техническое решение обладает «новизной» и «изобретательским уровнем».

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - положение унитарного боеприпаса в патроннике ствола перед срабатыванием ударного механизма; на фиг.2 - узел I на фиг.1; на фиг.3 - узел II на фиг.1; на фиг.4 - узел III на фиг.1.

Унитарный боеприпас состоит из гильзы 1, камеры 2 сгорания, снаряда 3, поддона 4. Камера 2 сгорания содержит метательный заряд 5, боковые отверстия 6, заклеенные полоской 7 фольги, центральное отверстие 8, заклеенное тканевым кружком 9. Полоска 7 фольги и тканевый кружок 9 предназначены для предотвращения высыпания метательного заряда 5 из камеры 2 сгорания до момента его воспламенения. В камере 2 сгорания размещено защитное устройство, выполненное в виде жесткой оболочки 10, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя 11, имеющей сквозные отверстия 12 в донной части 13. Снаряд 3 содержит боевую часть 14, взрыватель 15, стабилизатор 16. Стабилизатор 16 содержит корпус 17 и хвостовое оперение 18. В корпусе 17 стабилизатора 16 расположено технологическое глухое отверстие 19, ограниченное боковой поверхностью 20 и торцевой поверхностью 21. Снаряд 3 удерживается в гильзе 1 через разъемное резьбовое соединение 22 корпуса 17 стабилизатора 16 с хвостовым оперением 18 с камерой 2 сгорания гильзы 1.

Унитарный боеприпас удерживается в стволе 23 затвором 24. B затворе 24 расположен боек 25 ударно-спускового механизма.

Устройство работает следующим образом.

При срабатывании ударно-спускового механизма боек 25 наносит удар по капсюлю-воспламенителю 11, форс пламени от которого через сквозные отверстия 12 в донной части 13 жесткой оболочки 10 защитного устройства, размещенного в камере сгорания 2, передается на метательный заряд 5, воспламеняя его. Образующиеся при горении метательного заряда 5 пороховые газы выходят из камеры 2 сгорания через боковые отверстия 6, прожигая полоску 7 фольги, и через центральное отверстие 8, прожигая тканевый кружок 9, заполняя пространство между внутренней поверхностью гильзы 1, внутренней поверхностью поддона 4, наружной поверхностью камеры 2 сгорания, и пространство технологического отверстия 19.

Когда пороховые газы заполнят указанное пространство, давление в нем повысится до давления форсирования, произойдет разрушение разъемного резьбового соединения 22, удерживающего снаряд 3 в гильзе 1, и начнется движение снаряда 3 по каналу ствола 23. Воздействуя на снаряд 3 через внутреннюю поверхность поддона 4 на хвостовое оперение 18, через поверхности 20 и 21 отверстия 19 на корпус 17 стабилизатора 16, и разгоняя его по каналу ствола 23, давление пороховых газов, достигнув своего максимального значения в заснарядном пространстве, одновременно будет воздействовать и в противоположном направлении на капсюль-воспламенитель 11. Однако основную часть нагрузки от максимального давления на капсюль-воспламенитель 11 будет принимать на себя внешняя поверхность жесткой оболочки 10 защитного устройства, материал которой по прочности значительно превосходит материал капсюля-воспламенителя 11.

В случае когда наличие технологических погрешностей изготовления боеприпаса или тяжелые условия стрельбы приведут к увеличению максимального давления пороховых газов в заснарядном пространстве сверх расчетного значения, защитное устройство в виде жесткой оболочки 10 будет принимать на себя основную часть нагрузки от повышенного максимального давления до момента вылета снаряда 3 из канала ствола 23, предотвращая разрушение капсюля-воспламенителя 11 и прорыв пороховых газов внутрь оружия, повышая надежность функционирования оружия в целом и обеспечивая безопасность стрелка при стрельбе.

Конструкция унитарного боеприпаса с защитным устройством, размещенным в камере сгорания гильзы, выполненным в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный профиль капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части, применена в боеприпасах для многоцелевого гранатометного комплекса РГС-50М. Результаты испытаний подтверждают эффективность нового устройства.

Унитарный боеприпас для гладкоствольного оружия, содержащий гильзу с метательным зарядом и капсюлем-воспламенителем в камере сгорания, снаряд со стабилизатором, удерживаемый в гильзе через разъемное соединение стабилизатора с камерой сгорания гильзы, отличающийся тем, что он снабжен защитным устройством, размещенным в камере сгорания гильзы, выполненным в виде жесткой оболочки, повторяющей наружный контур капсюля-воспламенителя, имеющей сквозные отверстия в донной части.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалиберной пулей, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с любым дульным сужением ствола.

Изобретение относится к боеприпасам для охоты, которые используются для стрельбы из гладкоствольных ружей, в частности к пулям. .

Пуля // 2410634
Изобретение относится к боеприпасам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольного охотничьего оружия. Пуля состоит из цельного металлического снаряда, подразделяемого на головную и хвостовую части, с закрепленным на конце четырехлепестковым пластиковым стабилизатором, расположенных в пластиковой оболочке-контейнере, разделенном на две, три или четыре равные части вдоль центральной оси пули. Головная часть снаряда может иметь различные формы, в зависимости от задач, поставленных перед пулей. Хвостовая часть снаряда имеет форму усеченного конуса, основание которого обращено вперед к головной части, а усеченная вершина обращена назад, к стабилизатору. Повышается точность выстрела. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области вооружения. Заявлены автоматическое огнестрельное оружие и реактивная пуля для него. Оружие выполнено гладкоствольным и содержит средство для размещения патронов в виде двух горизонтально установленных с двух сторон магазинной коробки магазинов. Ракетно-реактивный дульный тормоз выполнен в виде наклоненных назад отверстий в теле ствола с профилем, расширяющимся от канала ствола. Поршень-толкатель и затвор выполнены таким образом, что их центром симметрии является ось ствола. Рукоятка размещена в торце оружия. Оружие снабжено газотурбинным гироскопическим стабилизатором ствола, который включает щелевые отверстия, выполненные в стволе, и цилиндр с лопатками типа газотурбинных, надетый на ствол, с размещением лопаток напротив щелевых отверстий и с возможностью вращения вокруг ствола. Пуля включает головную часть, реактивный двигатель, твердое ракетное топливо, размещенное в цилиндрической части двигателя, с формированием контактирующей с полостью двигателя поверхности в виде конуса, расширяющегося к соплу, размещенному в хвостовой части двигателя. Улучшаются условия эксплуатации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для гладкоствольных ружей. Патрон для гладкоствольных ружей содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метательный заряд, пыж и пулю. Пыж имеет углубления для размещения в нем части стабилизатора вместе со стабилизирующими выступами. Пыж снабжен охватывающими, центрирующими и отделяющими элементами пулю. Пуля выполнена из металла с установленным на ее хвостовике стабилизатором вместе со стабилизирующими выступами. В гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда. Дополнительная часть метательного заряда отделена от основного метательного заряда диафрагмой с отверстием. Головная часть пули выполнена с цилиндрической хвостовой частью. Стабилизатор выполнен с цилиндрическим отверстием и насажен на хвостовую часть пули с натягом. Достигается увеличение скорости полета пули. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к производству патронов к служебному оружию или для охоты и может быть применено для стрельбы из гладкоствольных ружей. В пулевом патроне, который содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, основной метательный заряд, пыж и снабженную охватывающими центрирующими отделяющими элементами пулю, в полиэтиленовой или бумажной гильзе с металлическим основанием размещена вторая дополнительная часть метательного заряда, отделенная от первой дополнительной части метательного заряда диафрагмой с отверстием. При этом пыж имеет углубления для размещения в нем части стабилизатора вместе со стабилизирующими выступами. Число охватывающих центрирующих отделяющих элементов равно трем, и они частично размещены в углублении пыжа. Основной метательный заряд перекрыт металлическим основанием или выступает на расстояние не более 1,5 мм от края металлического основания. При этом диафрагмы с отверстием размещены внутри гильзы с натягом и имеют диаметры на 0,2-0,4 мм больше внутреннего диаметра гильзы. Достигается повышение скорости полета пули за счет повышения полной массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов внутри ствола гладкоствольного оружия. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулевым патронам для гладкоствольных ружей, и может быть использовано для спортивной стрельбы и стрельбы при охоте на кабана, оленя и других крупных животных. В пулевом патроне для гладкоствольных ружей в гильзе размещена дополнительная часть метательного заряда, выполненная из медленно горящего пороха и отделенная от основного метательного заряда, выполненного из быстрогорящего пороха, диафрагмой с отверстием. При этом масса дополнительной части метательного заряда составляет 45-55% от массы основного метательного заряда, а на переднем торце пули выполнена цилиндрическая полость с диаметром более 9 мм и глубиной 0,5 мм. Также масса основного метательного заряда составляет не менее 10% от массы пулевого снаряда, а конструкция пулевого снаряда состоит из трех деталей: металлическая поражающая часть, составной контейнер и оперение. Достигается упрощение конструкции пулевого патрона для гладкоствольных ружей, повышение безопасности стрельбы и скорости полета пулевого снаряда за счет увеличения массы метательного заряда без увеличения максимального давления пороховых газов. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к охотничьим экспансивным пулям. Охотничья экспансивная пуля образована двумя соединенными между собой уступообразно цилиндрами - более толстым и коротким в головной части, более длинным и тонким в хвостовой. Снаружи в головной части сверху и снизу имеются два ведущих пояска, и еще один поясок расположен на конически расширенном основании пули. В центре пули имеется сквозной продольный конусный канал. Пуля выполнена из чистого свинца и имеет снаружи медное покрытие. Соединение цилиндров пули выполнено по наклонной прямой с расширением под тупым углом к головной части. В головной части, посредине между двумя ведущими поясками, расположен третий ведущий поясок. Центральная часть пули, расположенная между последним кольцевым пояском на головной части и хвостовой части пули, выполняет роль пулевого амортизатора с конструктивно заложенной деформацией. Конусный канал имеет к концу головной части расширение, которое выполнено по гиперболической кривой. Достигается упрощение конструкции пули. 6 ил.
Наверх